Научное общество учащихся Сладкие имена (секция — русский язык)
Содержание
Введение3
1. Из истории конфет и их имен4
1.1. Из истории слова «конфета»4
1.2. О самом интересном в мире конфет5
1.3.Заочная экскурсия по временам и именам6
2. Исследования9
2.1 Тематика названий современных конфет9
2.2 Языковая характеристика названий конфет 10
3. Выводы 13
4. Заключение14
5. Литература15
6. Приложения16
Введение
Кто же из нас не любит конфет или шоколада. Конечно, это вопрос риторический. Он не требует ответа. А вот вопросы настоящие:
Почему у конфет есть имена?
Почему имен так много?
Откуда взялись названия конфет?
4.Как появляются новые названия?
5. О чем могут рассказать названия конфет?
6. Влияет ли название конфеты на выбор продукта?
Конфеты — продукт особый, это не предмет первой необходимости. Как цветок для привлечения бабочек должен иметь яркую, красивую окраску, так и конфета радует красочной оберткой, звучным современным названием. Сегодня в нашем обиходе множество самых разных названий конфет. А разве не интересно узнать, почему вообще конфеты имеют особые названия? Ведь среди всех известных нам видов продукции обязательному наименованию подлежат только кондитерские изделия. Например, у других пищевых продуктов специальные имена почти полностью отсутствуют. Сахар, масло, мука, молоко, сливки различаются по сортам и ценам. Названия колбас и сыров отражают в основном место их производства или происхождение.
Поэтому исследование названий конфет является актуальным. Все мы, конечно, больше обращаем внимание на обвертку конфет, потом на вкусовые качества, потому что это доставляет приятные зрительные и вкусовые ощущения, приносит радость и психологическое удовлетворение.
Но мало, как мне кажется, кто задумывался над тем, что может сказать нам грамматическая форма названий конфет, каково её влияние на выбор потребителя?
Меня это заинтересовало, и я решила провести небольшое исследование названий конфет с точки зрения грамматики. Выявить с точки зрения грамматики самые популярные названия конфет.
Объект исследования: Слово
Предмет исследования: Названия конфет
Цель работы: Проанализировать названия конфет с тематической точки зрения, с точки зрения грамматики. Выявить самые популярные названия.
Задачи: 1.С целью развития кругозора и пополнения своего словарного запаса познакомиться с историей происхождения конфет и их названий.
2.Определить лексическое значение и этимологию слова «конфета».
3.Провести анализ грамматических форм названий конфет.
4. Провести анкетирование учеников 4 Б класса.
Гипотеза: Названия конфет, как и другие слова в русском языке, должны иметь грамматическую форму, относиться к определённой тематике. Название конфет оказывает влияние на выбор потребителя.
Методы исследования: работа со справочной литературой, анализ, сопоставление, обобщение, наблюдение.
Глава 1. Из истории конфет и их имен
1.1. Из истории слова «конфета»
Конфета – сахаристое кондитерское изделие в виде плиточки, шарика, батончика.
Карамель – жесткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой.
Драже – сорт мелких твердых конфет округлой формы.
Ирис – сорт конфет в виде вязких кубиков обычно шоколадного цвета.
Шоколад – кондитерское изделие – застывшая масса какао с сахаром.
Конфета.Из итальянского языка в 19 веке. – «конфета». Более старое конфекта является заимствованием 17 века из немецкого языка. Оба слова восходят к латинскому, первоначально «приготовленное (лекарство) ».
1.2.О самом интересном в мире конфет
Самыми романтическими конфетами считаются конфеты с клубничной начинкой. Так считают немецкие психологи. Кстати, считается, что вкусовые пристрастия напрямую зависят от характера человека: решительные люди, например, предпочитают вишневую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.
Согласно оценке многих экспертов, самые лучшие шоколадные конфеты на сегодняшний день изготавливают во Франции. Там священнодействие при производстве шоколада можно сравнить только с творением нового парфюма. Для самих французов шоколад является продуктом, символизирующим счастье, радость, праздник, и наделяется поистине фантастическими способностями снимать стресс, усталость и раздражительность.
А самая большая конфета - это мишка по прозвищу «Хаги-Бой» весом 633 килограмма и высотой в 1,68 метра. Его сделали кондитеры фирмы «GummiBearFactory». Для отливки медведя была изготовлена специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее извлекли из формы и отполировали до блеска.
Всем уже известная карамелька «Чупа-Чупс» известна еще как самая космическая конфета. В 1995 году на станции «Мир» российские космонавты попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что для космонавтов самыми безопасными в невесомости будут конфеты «Чупа-Чупс». Космонавтов с конфетами на палочках сняли на видео, и рекламный ролик принес компании ChupaChups славу единственной в мире конфеты, которая популярна не только на Земле, но и в космосе.
А самая Российская конфета – это знаменитый набор «Птичье молоко». Первоначально это был торт, и готовили его на предприятии «РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар – студенистое вещество, который добывают из морских водорослей. А потом этот торт «уменьшили» в большое количество раз, залили в шоколад и получили чудесное лакомство.
1.3.Заочная экскурсия по временам и именам
История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».
Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников, на Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.
Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословья.
В начале XIX века даже самые богатые и знатные русские барыни, будучи на званых приемах, старались незаметно припрятать в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.
В библиотеке Пушкинского дома в Петербурге хранится несколько русских рукописей XVII века, которые называются лечебниками. Среди многого другого есть в них и разные рецепты со словами конфеты, конфект, конфент, конфекст, имеющими значение 'лекарства, снадобья'. Вот самые яркие примеры (в орфографии того времени): С ячменя бывает конфент или состав к охоложению желудка и утробы. А если вам очень хочется пить: Тую муку зделатииз сахаром чисто или с медом, кабы состав или конфект и ести во время надобное, той конфект добрый есть против жажды. А позже, в начале XVIII в., эти слова употребляются уже в нашем современном значении: 'конфеты, сладости'. И у сахарницы изволила выбирать сахару и конфекту на 9 руб. В архивных бумагах князей Куракиных сохранилось такое меню, предложенное гостям в 1710 г. Обед состоит в трех переменах: первое - суп и другое, второе - жаркое, третье - конфиктуры.
Конфеты домашнего приготовления не имели специальных названий, а именовались описательно по форме и величине, по способу приготовления и фруктовым плодам, из которых или с соком которых делались: Абрикозы в леденце, Абрикосы зеленые в карамели, Анисовые сахарные заедки, Вишнево-малинный конфект, Вишневые марципаны, Жасминовый леденец, Земляничные канелоны, или лепешки. Эти кажущиеся нам теперь странными названия собраны в книге, которая была издана в Санкт-Петербурге в 1792 г. и называлась "Новый совершенный российский кандитерили Подробный кандитерский словарь". (Обратим внимание: слова кандитери кандитерскийнаписаны с буквой а.) Главным в названии продукта было - указать его вкус, примеси, начинку или форму.
Существует такой рассказ, может быть, документальный, но не подтвержденный, что англичане, закупив у нас конфеты «Раковые шейки» уже в наши близкие времена, не смогли их продавать своим дотошным покупателям, потому что название конфет не соответствовало содержанию продукта и его форме.
Среди первых в России фабричных названий конфет преобладали французские. Потом французские названия стали переводить на русский. Эти названия конфет снова появились в 1946 г. с появлением после Великой Отечественной войны коммерческих магазинов: «Унисон», «Бон аппетит», «Шантеклер», «Оранж». А в 1924 г. фабрикой "Красный Октябрь" была выпущена конфета с датой из истории французской революции в качестве имени — «1793 год».
Названия конфет всегда остро реагируют на современность, они отражают разные юбилейные даты, происходящие события. Кондитерские фабрики в разных городах выпускали конфеты со своими специфическими местными названиями. Так, Ленинград с 1937 г. славился своими красивыми конфетами: «Ленинград», «Петергоф», «Медный всадник». А ленинградский шоколад выпускали под именами: «Парашютистка», «Танкисты», «Летчик» и «Чапаев». На плавание ледокола "Челюскин" по Северному морскому пути кондитерские фабрики откликнулись конфетами «Челюскинцы», «Победитель льдов», «Полярные», «Полярная смесь» и «Героям Арктики». Конфеты «Космос» и «Космические» были выпущены после первого полета в космос. К 8 Марта в 1964 г. в продажу поступили конфеты с соответствующим названием и с нежными желтыми цветами на конфетной обертке. В Москве в 1946 г. были выпущены шоколадные плитки «Цирк» и «Шпагоглотатель». Наверное, это было связано со знаменательным событием открытия Московского цирка. На московской фабрике родились и знаменитые «Мишка-сибиряк» и «Мишка на севере». Минская фабрика производила несколько сортов конфет, в названия которых входило любимое белорусское слово картошка: «Картошка миндальная», «Белорусская картошка», «Золотая картошка».
2. Исследования
Нами были рассмотрены названия 100 современных конфет.
2.1 Тематика названий современных конфет
Применив сопоставительный метод, мы выделили следующие тематические группы названий современных конфет (с точки зрения семантики). Рассмотрим их в порядке убывания количества примеров. Первая по численности группа названий, связанных с человеком. Среди них есть имена собственные (Аленка). Кроме этого, некоторые названия связаны с родом занятий человека (Кутюрье). Названия конфет могут также указывать на место жительство (Итальянка, Москвичка) и характеристику внешности человека (Мулатка). Самая большая группа – имена собственные.Вторая группа – «Фауна». В этой группе выделяются названия животных (Левушка, Ласточка). Чаще всего встречаются названия конфет, связанные с коровой (Коровка) и медведем (Мишка косолапый). Также в группе «Фауна» упоминаются птицы (Лебедушка), насекомые (Пчелка), змеи (Змейки), морские животные (Морская звезда). Но такие названия единичные.
Третья группа - конфеты, которые можно соотнести с названиями сказок, сборников произведений, самих литературных произведений или с их героями:
«Сказки Востока», «Сказки Пушкина», "Красная шапочка", «Теремок», « Золотой ключик», "Петушок", "Умка".
Четвёртая группа названий связана с различными предметами. Данная группа неоднородна. Большую часть составляют названия по предметам, сделанных человеком (Ореховый сундучок), также в этой группе представлены невещественные названия (Семь желаний). Отметим, что в данной группе есть и название камня (Агат), и время суток (Вечер), и сказочный предмет (Золотой ключик).
Пятая по численности группа «Флора». Здесь и названия цветов (Василек), и ягод (Клубничка), и фруктов (Апельсинки-лимонки), и орехов (Миндаль), и грибов (Трюфель). По количеству данные группы почти одинаковые.
В особую группу мы выдели названия, в которых отражены различные свойства конфет. Во-первых, это состав конфет (Желейные). Во-вторых, названия, передающие отношение людей к вкусовым качествам конфет (Вкусняшка). В-третьих, действие, которые совершают конфеты (Шипучки). В-четвертых, форма конфет (Батончики).
Следующая группа названий отражает географические названия. Это и названия городов (Венеция), и название пустыни (Кара-кум).
Другие группы представлены единичными названиями: спортивная тематика (Офсайд), танец (Золотой Степ),
Иная картина предстает в анкетировании школьников. Им было предложено выбрать название конфет из различных тематических групп.
Анализ анкет показал, что детям больше нравятся конфеты из тематической группы названий, связанных с человеком. На втором месте названия, в которых отражены свойства конфет. На третьем месте группа «Фауна». Самая непопулярная группа названий конфет «Флора»
2.2 Языковая характеристика названий конфет
На следующем этапе исследований мы дали языковую характеристику названий конфет.
Сначала мы проанализировали структуру названий. Анализ материала показал, что по структуре названия можно разделить на 2 группы: односложные и многосложные. По количеству данные группы приблизительно одинаковые.
Отдельно мы рассмотрели односложные названия. Нам было интересно, с точки зрения морфологии, каких частей речи больше в названии конфет, какими признаками они обладают. Применив количественный метод анализа, мы выяснили, что самой распространенной частью речи в односложных названиях является имя существительное.Имя существительное в единственном числе:
«Вишня», «Слива», «Садко», «Прохлада», «Мозаика», «Капелька», «Пломбир», «Кислинка», «Шипучка», «Коровка», «Ромашка»;
Имя существительное во множественном числе:
«Раковины», «Устрицы», «Подушечки».
Единственным словом названия может быть и прилагательное, оно является определением к подразумеваемому сорту конфет. При этом по окончанию прилагательного точно определяется, каков сорт конфет — карамель, ирис, драже или шоколадные:
- название карамели - это имя прилагательное в форме единственного числа женского рода:
«Прозрачная», «Мятная», «Грильяжная», «Мичуринская», «Бухарская», «Лимонная», «Апельсиновая», «Кофейная», «Восточная», «Курортная», «Арахисовая», «Театральная»,
«Клюквенная»,«Сливочная», «Кофейная», «Восточная», «Южная», «Взлетная».
- у ириса названия в мужском роде:
«Восточный», «Арахисовый», «Школьный», «Детский».
- соответственно драже имеет название в среднем роде:
«Мятное», «Медовое», «Фруктовое», «Ореховое», «Кофейное», «Лимонное».
- шоколадные конфеты всегда именуются во множественном числе:
«Мичуринские», «Юбилейные», «Курортные», «Лимонные», «Детские», «Арахисовые»,«Эстрадные», «Дорожные», «Столичные», «Новые».
Неоднородной является группа многосложных названий. Названия конфет очень часто включают два слова. С точки зрения синтаксиса. Если это существительное и прилагательное, они согласуются:
«Золотой петушок», «Веселый зоосад», «Нежный холодок», «Сливочная помадка», «Кофейный аромат», «Анютины глазки», «Волгоградская птаха», «Птичий хоровод», «Сказочная фантазия»» Шоколадный дуэт», «Снежная вершина»
Другие способы соединения слов встречаются в названиях конфет гораздо реже:
- это словосочетания вида сущ. +сущ. с предлогом:
«Клюква в сахаре», «Нуга в шоколаде», «Кофе с молоком», «Дама с собачкой»;
- словосочетания числ. + сущ.:
«Три охотника», «Три поросенка»;
- сущ. + сущ. в родительном падеже
«Сладости Барби», «Вкус лета», «Сказки Пушкина», «Сказки Востока».
Очень редки, можно сказать, единичны среди имен конфет названия, представляющие собой целую фразу: «Ну-ка, отними!», «Кто у телефона?», «Любит — не любит», «Кто сказал «Му», «Ярко!». Новосибирская кондитерская фабрика выпустила конфеты даже с таким названием: «Брат с севера приехал».
С точки зрения морфемики в именах конфет очень часты уменьшительные формы:
«Куколка», «Орешек», «Лимончики», «Мандаринчики», «Малинка», «Льдинка», «Миндалек», «Тузик», «Киска», «Кремок», «Коровка», «Пчелка», «Петушок», «Снопик», «Белочка», «Золотой ключик», «Атласная подушечка».
С точки зрения лексики.
Конфеты, названия которых являются именем человека, как русского, так и иностранного происхождения:
«Машенька»
«Васятка»
«Мадам Рошель»
«Изабелла»
«Джелли»
«Аленка»
Разговорная форма имени человека:
«Маня»
«Макс»
3. Выводы
1. Самая распространённая часть речи в названиях конфет - имя существительное.
2. По тематике названий конфет - самая большая по численности - названия, связанные с человеком, она же и самая популярная у школьников.
3. Детям уменьшительно-ласкательные названия нравятся больше всего.
Это подтвердили все участники анкетирования.
Кроме того, по результатам анкетирования, мы выяснили, что детям не нравятся длинные названия. Участники анкетирования указали, что им нравятся короткие названия.
Как показало анкетирование, детям нравятся понятные названия. В анкете были приведены некоторые названия конфет, а также названия, которые нельзя отнести ни к одной группе (Слимо, КреАмо). Детям было предложено указать названия конфет, которые они бы попробовали в последнюю очередь и почему. Среди «непопулярных» конфет названы непонятные названия.
Заключение
Это была необычная экскурсия по «сладким» именам, в результате которой, как мне кажется, удалось показать, что все в мире интересно, стоит лишь вглядеться в него повнимательней. А нашей путеводной звездой в этом путешествии было СЛОВО.
Надеюсь, что моя работа поможет ребятам проводить свои интересные лингвистические исследования названий и наименований предметов, которые нас окружают.
5. Литература
1. Ожегов С.И. «Толковый словарь русского языка», Москва, 2008 г.
2. Шаповалов О.А. « Этимологический словарь русского языка «. Ростов-на-Дону «Феникс» 2007 год
.