Конкурс проектных и творческих работ обучающихся образовательных учреждений Западного учебного округа «Наука и техника 100 лет назад»


Государственное образовательное учреждениеСредняя школа № 74  Конкурс проектных и творческих работ обучающихся образовательных учреждений Западного учебного округа «Наука и техника 100 лет назад»Номинация « Проектные работы обучающихся, посвященные истории развития науки и техники в период 1910-х – 1930-х годов» Тема: Великий русский микробиолог и иммунолог И.И. МечниковВыполнили: учащиеся 8 класса   Руководитель: Шушкова Виктория Юрьевна Великий русский микробиолог и иммунолог И.И. Мечников Биография Илья Ильич Мечников – родился 3(15) мая 1845 г. в имении Панасовка, в деревне Ивановка, неподалеку от Харькова (Украина). В 1862 г. Мечников оканчивает с золотой медалью гимназию.Окончил Харьковский университет (1864 ), специализировался в Германии у Р. Лейкарта и К. Зибольда, изучал эмбриологию беспозвоночных животных в Италии. Защитил магистерскую (1867) и докторскую (1868) диссертации в Петербургском университете. Профессор Новороссийского университета в Одессе (1870—1882). Научная деятельность И. И. Мечников А.О. Ковалевский Научные труды Мечникова относятся к ряду областей биологии и медицины. В 1866—1886 Мечников разрабатывал вопросы сравнительной и эволюционной эмбриологии, будучи (вместе с Александром Ковалевским) одним из основоположников этого направления. Предложил оригинальную теорию происхождения многоклеточных животных . В 1886, совместно с Н. Ф. Гамалеей организовал первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями И. И. Мечников Н. Ф. Гамалея Обнаружив в 1882 явления фагоцитоза разработал на основе его изучения сравнительную патологию воспаления (1892), а в дальнейшем — фагоцитарную теорию иммунитета («Невосприимчивость в инфекционных болезнях» — 1901. В 1908 совместно с П. Эрлихом по лучил Нобелевскую премию. Многочисленные работы Мечникова по бактериологии посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулёза и др. инфекционных заболеваний. Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии П. Эрлих И. И. Мечников Значительное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. «Отсюда — единственный вывод, — писал И. И. Мечников, — чем больше изобилует кишечник микробами, тем более становится он источником зла, сокращающим существование». Основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus Интерес этот был связан и с тем, что L. bulgaricus продуцирует значительное количество молочной кислоты, но не продуцирует спирт (в отличие, например, от микроорганизмов, обеспечивающих получение кефира). В результате серьезных и кропотливых исследований были изучены свойства этого микроорганизма, а также разработан рецепт прообраза современного йогурта. Сам И. И. Мечников, его коллеги и знакомые, на протяжении многих лет употреблявшие этот напиток (иногда называемый «мечниковской простоквашей»), на собственном опыте убедились в его ценных качествах. Механизм положительного действия болгарской палочки на организм объясняется естественным улучшением микрофлоры кишечника. При приеме препаратов с болгарской палочкой условно-патогенные и патогенные организмы испытывают серьезную конкуренцию за пищевые ресурсы и гибнут. При этом дисбактериоз проходит без антибиотиков. Особенно хорошо доказано действие болгарской палочки против клостридий. Приготовление «Мечниковской» простокваши Культура болгарской палочки Получение «Мечниковской простокваши» путём сквашивания молока температуре при 37-40° С. Определение внешнего вида простокваши. Определение цвета кисломолочного продукта. Определение степени чистоты кисломолочного продукта Определение кислотности кисломолочного продукта Определение наличия крахмала в кисломолочном продукте