Презентация по спортивному туризму «Виды костров»
Дымовой – для отпугивания комар (мошкары), подачи сигнала о своем месторасположении. Жаровой костер –для приготовления пищи, просушки вещей, для обогрева, если ночуешь у костра. Пламенный – для освещения места привала и приготовления пищи Типы костров дымовые жаровые пламенные Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, при этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, а пламя получается жарким. Этот тип костра удобен тем, что освещает лагерную площадку, на нем можно варить в одной посудине. Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором расстоянии; поперек них — еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равномерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош и в сырую погоду.Широкое пламя удобно для приготовления пищи, для обогрева участников похода, сушки вещей. Поленья укладывают по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре. По мере сгорания поленья продвигают ближе к центру. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет. Применяется для приготовления пищи Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Этот тип костра позволяет готовить пищу для большой группы, сушить вещи, обогреваться.Костер длительного действия, дает сильное пламя и жар. Этот костер складывается из трех больших бревен, длиной 2-2,5 м. Два бревна (чем толще, тем лучше) укладывают вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов. Что такое костер? Почему место под костер выбирают на защищенном от ветра месте? Как называется тип костра предназначенный для ночевки в полевых условиях зимой?