Презентация — мастер-класс на тему Разведение и тушение костра
МАСТЕР-КЛАСС«РАЗВЕДЕНИЕ И ТУШЕНИЕ КОСТРА» Автор – составитель: Кононова О. С., педагог ДО МБОУДОД «ДЭБС».При участии обучающихся клуба «Улыбка» МБОУДОД «ДЭБС».Дивногорск, 2014. ВИДЫ КОСТРОВ Существуют костры, разводимые для обогрева и приготовления пищи («три бревна, «нодья») и для обогрева и получения дыма, т. е. костры, которые используются как сигнальные («колодец», «шалаш»). РАЗВОДЯ КОСТЁР ДЛЯ ОБОГРЕВА И/ ИЛИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА! 1. Очистите участок для костра от растительных остатков, для устройства кострища снимите дёрн: 2. Обложите кострище природным камнем; не используйте для обкладки кострища кирпич и предметы неизвестного происхождения – иногда в них скапливаются газы, которые при нагревании взрывают предмет! 3. Установите опору (-ы) для подвешивания кана; расстояние от опор до границ кострища – 50 см. 4. Разведя костёр, не оставляйте его без присмотра, назначьте кострового (-ых). Всегда имейте наготове ёмкость с водой или лопату для тушения костра! 8 ИЗ 10 ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ ВОЗНИКАЮТ ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА! НЕ ЗАБУДЬ ПОТУШИТЬ КОСТЁР В ЛЕСУ! 1. Залейте костер водой. 2. Перемешайте костёр.3. Залейте костёр водой ещё раз.4. Через 10 – 15 мин. убедитесь, что костёр потушен!5. При отсутствии воды нужно забросать костёр землёй! ВЫЙДЯ В ЛЕС, ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ЛЕСООХРАННЫЕ ЗНАКИ! Информирующие знаки Предупреждающие знаки Запрещающие знаки НЕ ДОПУСТИТЕ ВОЗГОРАНИЯ ЛЕСА! В создании мастер-класса использованы справочные материалы КГАУ «Лесопожарный центр», Красноярский край, г. Красноярск.