Презентация к уроку ОБЖ Как развести костер
Костёр хранит потенциальную опасность, которая может не напоминать о себе настолько долго, что о ней забывают.Опытный турист отличается от новичка не тем, что он этой опасностью пренебрегает, а как раз наоборот — тем, что о ней помнит, а значит, и соблюдает меры предосторожности. Первое, что должен запомнить турист: покидая место бивака, следует обязательно залить костёр. (Не надо думать, что если дрова уже прогорели, если в кострище остались только тлеющие головешки да угли, то заливать его не обязательно. Эти головешки могут разгореться спустя несколько часов после ухода группы) Никогда не следует разводить огонь непосредственно под деревьями. На деревьях, особенно хвойных, всегда есть чему загореться.Если, в костёр добавить дров и т.п., то пламя костра станет выше, когда он разгорится. Выбор места для костра:нельзя разводить костры под кронами деревьев и ближе 10 метров от них;нельзя разводить костры на торфяниках ;нельзя разводить костры вблизи камышовых зарослей;нельзя разводить костры вблизи сухой травы и мха;нельзя разводить костры в еловом и сосновом мелколесье. Выберите место, укрытое от ветра, очистите землю в круге диаметром 2 м от сухих листьев, веток, мха и сухой травы. Площадка должна быть ровной, чтобы ночью не спотыкаться о камни и всякие другие колдобины. Безопаснее всего разводить костер недалеко от водоёма, на старых кострищах или на специальных площадках. В местах, где велись боевые действия, нелишним будет обследовать место разведения костра на «предмет обнаружения неразорвавшихся боеприпасов».Если земля мокрая или покрыта снегом, сложите платформу из зеленых бревен, присыпьте их слоем земли или обложите камнями. На болоте или в сильно обводненном месте для разведения костра придется сложить платформу из зеленых бревен, поднятую над землей. Для этого необходимо вбить в землю четыре вертикальные опоры, на них положить две перекладины. А на перекладины уже укладывают тонкие зеленые бревнышки, которые в свою очередь покрывают слоем земли толщиной в несколько сантиметров. Сверху разводят огонь. При сильном ветре выройте небольшую траншею и разводите огонь в ней.Вместо выкапывания траншеи можно обложить очаг камнями, которые удерживают тепло и экономят топливо. Камни служат в качестве подогревающей подставки для котелков, а кроме того могут использоваться для подогрева спального места. Не кладите вблизи костра мокрые или пористые камни, особенно те, которые находились под водой – нагревшись, они могут взорваться и поранить вас осколками. Избегайте сланцев и мягких пород камня. Для проверки постучите камни друг о друга и не используйте те из них, которые треснут или будут звучать так, словно внутри у них пустота. Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе трёх-пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань.В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма.Сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит.Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут.Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Свежий лапник хвойных деревьев, свежая траваи зелёные листья выделяют при горении много чёрного дыма. Их следует использовать лишь для сигнальных костров. Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей – выброшенная на берег и высохшая древесина. В настоящее время бумага как материал для разжигания костра отходит в прошлое.Лучше использовать:сухое горючее; оргстекло; свечки. Иначе его называют «сухой спирт» представляет собой большие таблетки белого цвета. Его можно купить в магазинах для охотников и туристов. Умелый костровой для разжигания костра использует половину таблетки. Таблетка сухого горючего долго горит, но дает мало жара (растопка нагревается и зажигается от долгого воздействия огня) Сухим горючим лучше пользоваться в сухую погоду при наличии хороших мелких сухих веток. Особый вид пластмассы, сгорает достаточно быстро, но при сгорании выделяет большое количество тепла. Оргстекло хорошо использовать в дождливую погоду, когда ветки, использующиеся в качестве растопки, немного подмокли. Практически универсальна. Очень долго горит, ее пламя выделяет большое количество тепла. Незаменима при разжигании костров под проливными дождями.(самое удобное иметь при себе свечу (придётся нарезать) или несколько огарков, использовать свечу многократно нельзя!!! – она расплавляется) Это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня.Можно использовать: бересту, сухие мох, траву свёрнутую в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кору хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты и т.п. Колодец: Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них – еще два и т. д. «Колодец» распространяет пламя костра в стороны, дает хороший жар. Применяется для приготовления пищи, сушки одежды, обогрева группы. Требует постоянного подкладывания дров. «Шалашик», или «конус». Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. Для выкладывания дров таким образом требуется определенная сноровка (часто неумело сложенный «шалаш» падает и своим весом тушит костер) Этот костер бывает выгоден, если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном ведре, кастрюле, чайникеОбразует мало углей, требует постоянного подкладывания дров. «Звездный» . Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.Применяется для приготовления пищи. «Таежный» - Имеет разные конструкции, костров. Вот главные из них:1. Костер складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов.2. Около углей кладут толстое полено; остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними.3. Три-четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения. «Таежный» костер складывается из больших толстых бревен. В основном его используют охотники в качестве обогрева при ночевке. «Таежный» костер складывается при наличии большого количества горящих (или тлеющих) углей. Он практически не требует подкладывания дров. Дает много тепла. Таежные костры можно использовать и для приготовления пищи для большой группы. «Нодья» , как и «таежный» костер, выкладывается из больших, толстых и длинных, бревен. Так же, как и «таежный», «нодья» применяется для обогрева при ночевке без палатки. Кроме того, «нодья» прекрасно сохраняет уголья: если вечером на тлеющие уголья положить бревна «нодьей», наутро у вас не возникнет проблем с разжиганием костра. Важно, чтобы в этом случае поленья укладывались не на горящие ветки, а именно на угли – в этом случае из-за недостатка воздуха костер не разгорится, а в центре под большими бревнами будет сохраняться жар. Костры можно сложить и из нерасколотых стволов различной толщины.Опытные туристы, привыкшие иметь дело с кострами, умеют разжигать такой костер и без углей. Они укладывают сначала два нижних бревна почти вплотную, а затем поверх их по «всей длине располагают мелкий хворост, сверху на поперечных палках кладут третье бревно и поджигают хворост.(Это сложно и не подходит для начинающих костровых) Костры принято делить на дымовые, жаровые и пламенные. Дымовые костры используются для сигнализации и для отпугивания комаров, слепней, гнуса.Жаровые – для приготовления пищи, просушки вещей, для согревания людей, если они ночуют без палатки у костра.Пламенные – для освещения бивака и приготовления пищи Так, «колодец» и особенно «шалашик» чаще всего относятся к числу пламенных костров«Звездный» костер обычно считается жаровым.Первые два типа «таежных» костров можно сделать жаровыми или пламенными, уменьшая или увеличивая ширину зазора между поленьями Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка – какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть желательно сухими.Растопку следует поджигать снизу – тогда она прогорит вся, до конца.Нельзя заваливать загорающуюся растопку . Если ветки или лучины лягут плотным слоем, они забьют огонь и костер тут же погаснет.Никогда не начинайте разжигать костер, пока не подготовите необходимого на первое время топлива.Растопка считается завершённой если образовалось достаточное количество углей. 1. Необходимо иметь загерметизированные спички.2. Лучше использовать свечу.3. Тип костра должен обеспечивать крышу для растопки.4. Лучше подходят костры таёжного типа. Внизу растопка, сверху крышей (корой вверх ветки или брёвна) подкладываем к растопке ветки шалашиком, лучше применять разжигательные палочки. Несколько малых костров расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи – поменьше. Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья. Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь. Покидая место стоянки, необходимо самым тщательным образом погасить костер (даже если от него остались одни тлеющие угли). Главной причиной лесных пожаров являются плохо погашенные костры. Пожар может догнать и погубить вас.Если дрова плохо разгораются – присыпьте их щепоткой соли.