Презентация по географии на тему Мировое сельское хозяйство (Урок географии в 10 классе)
Сельское хозяйство мираУрок географии в 10 классеУчитель Е.П. Горб
Задачи урокаПоказать диалектику развития сельского хозяйства – второй ведущей отрасли материального производстваВыявить особенности структуры и географии сельского хозяйства
План урокаСельское хозяйство – вторая ведущая отрасль материального производстваПонятие о «зелёной революции»Растениеводство. Зерновые культуры – основа мирового сельского хозяйства.Растениеводство. Другие продовольственные культуры.Растениеводство. Непродовольственные культуры.
Сельское хозяйство – вторая ведущая отрасль материального производстваС\х – древнейшая отрасль материального производства.Смежные отрасли С/Х:Лесное хозяйство, охота, рыболовствоВ мире в них занято около 1,2 млрд. человек
В мире выделяют 50 различных его типов, но все их можно объединить в 2 большие группы{1FECB4D8-DB02-4DC6-A0A2-4F2EBAE1DC90}Товарное сельское хозяйствоТрадиционное потребительское с/хИнтенсивное земледелиеПлужное и мотыжное земледелиеИнтенсивное животноводствоПастбищное, кочевое, полукочевое жив-воСобирательство, охоту, рыболовство
В экономически развитых странах сельское хозяйство высокотоварное
В эпоху НТР произошли следующие изменения в С/Х производствеНТРУглубление специализацииИнтенсификация С/ХМеханизация, Химизация,Внедрение микроэлектроники,Новейшие достижения в селекцииУсиление разрыва в приоритетах развития АПКА) для «сытых» регионов – борьба за качество продукцииБ) для «голодных» регионов – за количество
В постиндустриальных странах АПК приобретает форму агробизнесаАгробизнес включает в производство С/Х продукции и её переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и т.д.Таким образом, АГРОБИЗНЕС придаёт сельскому хозяйству индустриальный характер
Сельское хозяйство развивающихся стран{21E4AEA4-8DFA-4A89-87EB-49C32662AFE0}Традиционное потребительское С/ХТоварное сельское хозяйствоПредставлено сотнями миллионов мелких и мельчайших хозяйств, которые выращивают потребительские культуры, дающие самые «дешёвые» калорииВ этом секторе сохраняется подсечно-огневое земледелие, которое связано с охотой и собирательством.По уровню интенсификации С/Х Юг очень отстаёт от Севера (мотыжная обработка)Это хорошо организованные плантации и фермы, которые занимают лучшие земли и используют дешёвую рабочую силу, машины, удобрения, искусственное орошение.Производство этих стран ориентировано в основном на внешний рынок, и представляют они собой «государство в государстве»Типичные культуры плантационных хозяйств – чай, каучук, бананы, кофе, какао, тростник, масличные культуры
Понятие о «зелёной революции»Широкое распространение понятие получает в 1960-х гг.Первоначально «зелёная революция» охватила экономически развитые страны «Зелёная революция» - это преобразование С/Х на основе современной агротехники. Она представляет собой одну из форм проявления НТР
Прогрессивные последствия «зелёной революции»Некоторые из развивающихся стран начали удовлетворять свои потребности в зерне путём собственного производстваУрожайность выросла в 2-3 разаУвеличился спрос на машины и удобренияПроблемы «Зелёной революции»(Сформулируйте сами)1.2.
Технические культурыНайдите на стр.181 определение понятия, заполните схему Технические культуры- это…..?Сахароносные тонизирующиеНапример,………. ?Волокнистые каучуконосные, например,………..
Задание. Пользуясь текстом учебника (с.180 - 183) дайте краткую характеристику основным с/х культурам мира{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№п.пКультураРодинаУсловия выращиванияМировые лидеры1Пшеница 2Рис3Кукуруза4Оливы5Подсолнечник6Сахарный тростник7Сахарная свёкла8Чай9Кофе10 Хлопок
Задание«Уборка пшеницы в мире никогда не прекращается» Подтвердите эту мысль с помощью текста на стр181 и рис. 90.
Домашнее заданиеПараграф 27 (1), знать понятия по теме, ответить письменно на вопросы с. 185-186
Повторим главное:Сельское хозяйство – древнейшая отрасль материального производстваГлавная задача сельского хозяйства – обеспечить население продуктами питанияРастениеводство развито практически во всех природных зонах, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорийЗерновые культуры занимают ½ всех обрабатываемых земель в мире