ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ на тему: ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ. Руководитель проекта преподаватель Виноградов Владимир Владимирович


Комитет образования МО Всеволожский муниципалитет
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Ново-Девяткинская средняя общеобразовательная школа № 1»
Всеволожского района Ленинградской области
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
на тему «ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ»
по предмету «Технология и технический труд»

Выполнил:
МЕЛЬНИЧЕНКО АНДРЕЙ
учащийся 6-1 класса
Руководитель:
ВИНОГРАДОВ Владимир Владимирович
преподаватель технологии и технического труда
2016 годПРОЕКТНАЯ РАБОТА
Содержание:
Подготовительный этап:
Обоснование выбора данного проекта (тема и цель проекта)
Историческая справка по выбранной теме
Техническая справка
Конструкторский этап:
Составление эскизов основных частей изделия
Разработка последовательности изготовления
Подбор материалов, инструментов, приспособлений для работы
Выполнение эскиза изделия
Технологический этап:
Методика изготовления разделочной доски и составление технологической карты
Практический этап:
Изготовление изделия по технологической карте согласно эскиза с соблюдением трудовой дисциплины и культуры труда
Краткое описание изготовления разделочной доски
Обоснование проекта:
Экономическое обоснование
Экологическая оценка проекта
Самооценка результата
Оформление проекта и защита проекта
Описание работы (все этапы)
Анализ и оценка изделия: достоинства и недостатки
Вывод по теме
Реклама проекта
Техника безопасности при работе
Санитарно-гигиенические требования
Использованная литература и материалы сети Интернет
Моя работа по изготовлению разделочной доски состоит из нескольких этапов.
Прежде всего я наметил себе последовательность действий при составлении проекта по изготовлению разделочной доски:
Обсуждение идеи
Осознание проблемы, социальной значимости (для дома, школы и т.д.)
Поиск информации по своей проблеме
Самостоятельная работа по подбору рисунков, эскизов для создания предмета.
Оценка своих знаний, умений для реализации идеи
Оценка времени, материалов, их стоимости, внешнего вида изделия, экологичности, техники изготовления.
Подготовительный этап:
Обоснование выбора данного проекта (тема и цель проекта)
Историческая справка по выбранной теме
Техническая справка
В своем творческом проекте я решил изготовить разделочную доску. Поэтому я назвал свой проект «Изготовление разделочной доски» (тема проекта).
Целью моего проекта стало изучение основных свойств древесины и способы её обработки, а также совершенствование знаний и мастерства в овладении инструментами и материалами при создании изделия своими руками, точно и чётко научиться выполнять технологические операции; усовершенствовать свои возможности; усвоить приобретённые знания; оценить проделанную работу.
А задачей проекта стала разработка технологического процесса изготовления разделочной доски с применением инструментов и приспособлений, имеющихся в школьной мастерской.
Что такое разделочная доска? Разделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания.
Чтобы приготовить еду, нужно приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске. Красивая доска станет украшением кухни и может быть использована в качестве подноса при подаче блюд на стол Разделочная доска – необходимая вещь для любой хозяйки. Она самая популярная и распространённая. Разделывать и нарезать продукты на деревянной поверхности удобней всего. Да и звук (стук) при соприкосновении ножа с деревом не такой громкий и неприятный, как при использовании других её видов. Плюс, ножи особо не тупятся.
Доску можно вырезать в форме рыбы, животных, фруктов, разных геометрических фигур. Я выбрал традиционную форму доски.
Точная дата возникновения разделочной доски не известна. Но известно то, что ещё в Древнем Египте хозяйки стелили на стол специальные приспособления, чтобы при приготовлении пищи не запачкать стол. В древние времена в качестве разделочных досок использовали каменные глыбы, уход за которыми оставлял желать лучшего.
Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена. Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок был камень.
Вариант доски из дерева (сосна, дуб, бук, берёза) появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века.
Привычная нам пластиковая разделочная доска появилась лишь в середине ХХ века. В 40-х годах химик Мюллер в Германии и ученый Андрианов в СССР одновременно получили силиконовые пластмассы, которые обладали высокой термостойкостью и устойчивостью к действию воды, кислот и органических растворителей, как раз то, что искали производители предметов для дома и кухни.
А в сороковых годах прошлого столетия было налажено производство пластиковых разделочных досок.
Конечно же, разделочную доску практически невозможно идеально вымыть (очистить) после использования, даже при помощи моющих средств. Но проблема решаема – их количеством.
В странах ЕС разделочные доски для разных продуктов разделяют по цвету:
синяя доска для разделки морепродуктов
белая доска предназначена для молочных продуктов
на жёлтых досках разделывают сырую птицу
на красных – сырое мясо
на зелёной доске нарезают овощи
В нашей стране такой градации по цвету нет, но каждой операции на кухне соответствует своя доска.
Отдельные доски для:
для рыбы
для мяса
для сырых овощей
для варёных овощей
для хлеба
для фруктов

Прежде чем приступить к работе над проектом, я изучил разные источники в сети Интернет, а также прочитал внимательно тему в учебнике. Изучил историю возникновения разделочных досок, какую древесину лучше использовать для изготовления доски. Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками, достаточно знать кое-какие простые правила. Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив» - отталкивает воду. Древесина может расслаиваться. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.
Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея).
Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры. Правда, это непрактичный материал. Разделочная доска из фанеры слишком проста и не эстетична.
2.Конструкторский этап:
2.1.Составление эскизов основных частей изделия
2.2.Разработка последовательности изготовления
2.3.Подбор материалов, инструментов, приспособлений для работы
2.4.Выполнение эскиза изделия
Прежде чем приступить к работе по изготовлению разделочной доски, нужно сделать заготовку и произвести необходимую разметку. Разметкой называется нанесение контурных линий будущего изделия на заготовку.
При разметке применяют чертежные и измерительные инструменты, такие как карандаш, линейка, угольник, циркуль, лобзик, сверло, шаблоны.
Шаблоны представляют собой готовую деталь или её форму, изготовленную из древесины, металла, или же бумаги, картона.
Затем, если изделие планируется изготовить с отверстием, необходимо его просверлить. Сверление отверстий представляет собой углубления в деталях изделия. Они могут быть сквозными и глухими.
Далее надо подготовить технологическую карту работы для изготовления разделочной доски.
Правила изготовления разделочной доски несложны. Методика изготовления доски, независимо от выбранного материала, одинакова:
Прежде чем изготовить какую-либо деталь, выполняют эскиз (шаблон) или чертеж. Эскиз представляет собой изображение от руки с указанием размеров и сохранением соотношений между её частями.
Виды разделочных досок:
:
Эскиз (шаблон разделочной доски)

3.Технологический этап:
3.1.Методика изготовления разделочной доски и составление технологической карты
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА:
Последовательность операций:
1. Выбрать заготовку для разделочной (Линейка).
2. Разметить по шаблону (Шаблон, карандаш).
3. Выпилить криволинейный контур (Лобзик, выпиловочный столик).
4. Разметить и просверлить отверстие Ø 8 мм (Шаблон, шило, дрель, сверло Ø8мм).
5. Выбрать заготовку для подвески (Линейка).
6. Разметить по шаблону (Шаблон, карандаш).
7. Выпилить криволинейный контур (Лобзик, выпиловочный столик).
8. Разметить и просверлить отверстие Ø 6 (Шаблон, шило, дрель, сверло Ø 6 мм).
9. Зачистить и отшлифовать детали (Напильник, наждачная бумага)
4.Практический этап:
4.1.Изготовление изделия по технологической карте согласно эскиза с соблюдением трудовой дисциплины, культуры труда
4.2.Краткое описание изготовления разделочной доски
Сначала надо определиться с размером будущей разделочной доски (толщина доски и величина)
Затем - подобрать соответствующую деревянную заготовку (из какой породы дерева)
Далее - придумать форму изделия и нарисовать её на готовую деталь или её форму (карандаш, линейка, шаблон)

Вырезаем ножницами рисунок на бумаге и накладываем его на доску (но сначала производится разметка доски в зависимости от формы и нужных размеров)
Обводим контуры рисунка на доске.

Зажимаем доску в тиски и просверливаем по бокам от обозначенной ручки разделочной доски несколько отверстий, для того, чтобы во время обрезки дерево не треснуло (сверлильный станок)

Вырезаем доску и просверливаем в ручке отверстие (ручка должна располагаться строго на продольной оси доски, поэтому нужно тщательно вымерить и определить эту ось. Ножовкой или лобзиком выпиливается сама доска и ручка.

Не следует забывать об углах и изгибах в районе ручки. Их нужно аккуратно сточить, закруглить напильником, на наждаке, рашпилем — у кого что имеется. И дело не только в том, что можно пораниться. Небольшие кусочки дерева, оставшиеся после работы пилой, потом могут отламываться и попадать в продукты, а потом – в пищевод. Если сделана ручка, не забудьте просверлить в ней отверстие. Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте
Делаем по краям углубления и зачищаем доску наждачной бумагой (торцы и поверхность). Далее при помощи всё той же наждачной бумаги нужно обработать всю поверхность доски, особое внимание уделяя торцам. Прямые углы поверхности лучше скруглить.


Нужно учитывать то, что дерево покрывается микротрещинами, и в них скапливаются остатки пищевых отходов. Поэтому разделочную доску после каждого использования необходимо очень тщательно отмывать и просушивать. При изготовлении доски учитывать не только площадь её поверхности, но и вес.
5.Обоснование проекта:
5.1.Экономическое обоснование
5.2.Экологическая оценка проекта
5.3.Самооценка результата
Экономичность заключается в том, что все материалы для данного проекта можно найти в школьной мастерской, и среди отходов производства Экономическая справка:
Стоимость данной работы можно вычислить следующим образом:
Фанерный лист (55см х 75 см) - 640 руб., из одного листа получается 5-6 заготовок разделочной доски размером 34х20 см, одна заготовка стоит примерно 13р 20к
Копировальная бумага (1 лист) - 2 рубля
Если использовать водостойкий лак (0,5 литра), его стоимость - 100 рублей
Общие затраты без учёта труда составили – 115 рублей 20 коп.
Вывод: выгодное вложение денег, так как затраты небольшие.
Экологичность заключается в том, что при изготовлении данного проекта использовался экологически чистый материал – древесина.
Самооценка: Закончил работу, в результате которой улучшил свои навыки. Лучше стал разбираться в работе с лобзиком. Также узнал, что существует много других видов разделочных досок. Научился определять породу древесины. Универсальность моего проекта заключается в том, что доску можно использовать по прямому назначению, то есть как собственно разделочную доску, и как интерьер кухни. Необходимо учитывать при изготовлении, чтобы доска была удобная и прочная.
Оформление проекта и защита проекта
Описание работы над проектом.
Анализ и оценка изделия: достоинства и недостатки
Вывод по теме
Реклама проекта
Требования техники безопасности при работе
Санитарно-гигиенические требования
В моей работе соблюдены все этапы изготовления разделочной доски:
Сделано обоснование выбора данного проекта (выбор темы, цель и задачи проекта), даны историческая и техническая справки по выбранной теме, составлен эскиз изделия, разработана последовательности изготовления разделочной доски, выполнен подбор материалов, инструментов, приспособлений для работы и эскиза изделия.
Составлена технологическая карта для изготовления изделия согласно эскиза с соблюдением трудовой дисциплины и культуры труда.
Дано краткое описание изготовления разделочной доски.
Выполнено экономическое обоснование изготовления доски.
Даны экологическая оценка проекта и самооценка результата.
достоинства и недостатки.
Сделаны выводы по теме.
Разработана реклама проекта по изготовлению разделочной доски.
Выделены основные требования техники безопасности при работе и санитарно-гигиенические требования.
Анализ и оценка изделия:
Достоинства разделочной доски:
во-первых, необходимая вещь на кухне;
во-вторых, универсальна;
в-третьих, легка в изготовлении, экономична.
Недостатки:
если разделочная доска изготовлена из фанеры, её нельзя будет использовать для разделки овощей, мяса или рыбы, так как в микротрещины будут попадать микробы;
очень трудно очищать такую доску
Вывод: С эстетической точки зрения – разделочная доска должна красиво смотреться.
Доска для нарезки хлеба и мучных изделий удобная, доступная и необходимая вещь для каждой кухни.
РЕКЛАМА РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ ИЗ ФАНЕРЫ:

Достоинства
Высокие прочностные показатели. Это обосновано наличием в структуре изделия застывшего клея, который прочнее древесных волокон;
Доска должна выдерживать постоянный контакт с ножом
Влагостойкость. Что важнее на кухне, чем устойчивость к механическим воздействиям? Устойчивость к чрезмерной влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную древесину. Но упомянутая выше проклейка вполне эффективно препятствует этому;
Красивый внешний вид. Фанера так же как и классическое деревянное изделие имеет оригинальный природный узор и добавляет предмету кухонного быта эстетичность
Простота обработки. Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разнообразными
Приемлемая цена. С учётом всех высоких эксплуатационных показателей древесноволокнистая плита стоит дешевле цельной древесины
Долговечность. Эксплуатационный срок не ограничивается десятью годами при условии соблюдения правильного ухода.
Недостатки:
нельзя будет использовать для разделки овощей, мяса или рыбы, так как в микротрещины будут попадать микробы;
при изготовлении купленной фанеры мог применяться токсичный клей.
Требования безопасности при изготовлении разделочной доски:
1. Надеть спецодежду и привести её в порядок.
2. Быть внимательным при работе с режущими инструментами, не направлять режущие кромки на себя.
3.Работать только исправным инструментом, при обнаружении неисправностей не исправлять неполадки самому, а сообщить преподавателю. Соблюдать правила безопасности при работе с электрическим лобзиком и дрелью.
4. Надежно закреплять заготовку при выпиливании лобзиком
5. При выпиливании лобзиком пользоваться выпиловочным столиком.
6. Работать лобзиком надо без рывков и изгибов полотна.
7. Не подносить слишком близко к глазам вырезаемое, выпиливаемое или строгаемое изделие во избежание попадания в глаза пыли или стружки.
8. Пыль, стружку, опилки удалять щеткой-сметкой.
9. Нельзя держать левую руку близко к полотну.
10. Работать в хорошо освещенном помещении.
Санитарно-гигиенические требования
1. Перед началом работы необходимо вымыть руки.
2. Необходимо обеспечить соответствующее освещение при выполнении проекта.
3. Рекомендуется делать перерыв в работе в промежутках не более чем 1,5 часа с целью снижения утомляемости глаз и пальцев.
4. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещении
5. Строго выполнять работу по технологической карте на изготовление разделочной доски
7. Использованная литература:
Интернет:
stroi-specialist.ru›Домашнему мастеру›razdelochnaya-doska.html
better-house.ru›sdelaj-sam…doska-svoimi-rukami/
maxtone.ru
http://stroi-specialist.ru/razlichnye-samodelki/razdelochnaya-doska.htmlhttp://stroiremdoma.ru/doska-razdelochnaya-svoimi-rukami/kulinarochki.ru›istoriya-razdelochnoj-doski/
ru.wikipedia.org›Разделочная доска
idei-na-kuhne.ru›doski-razdelochnye-iz-dereva….
Симоненко В.Д и др. Технология. Учебник для 6 класса. –М.: Вентана-Граф, 2012.
Журналы «Сделай сам».