file1.doc
Профориентационный урок – конференция
«Хлеб – всему голова»
Козлова Елена Михайловна
учитель обслуживающего труда
9 тарифный разряд, педагогическое звание «Старший учитель»
МОУ «Школа № 149 города Донецка»
Цели:
- познакомить учащихся с историей появления хлеба, почему хлеб является символом жизни;
- дать дополнительные знания о людях профессий, с помощью которых хлеб попадает к нам на стол;
- прививать учащимся бережное отношение к хлебу на основе синтеза знаний по биологии, экологии и экономике;
- прививать уважение к профессиям хлебороба, пекаря, диетолога, продавца, литератора, художника;
- воспитывать у детей чувство патриотизма, любовь и уважение к хлебу и труду людей.
Оборудование и материалы: образцы сортов пшеницы, образцы хлебобулочных изделий, рушники, иллюстрации, детские рисунки, презентация.
Тип урока: урок-конференция.
Ход урока:
Звучит шелест пшеничного поля. (Слайд 3)
Отгадайте загадку «Всем нужен, а не всякий сделает» (хлеб)
На сегодняшнем уроке-конференции мы по крупицам, по зернышку соберем знания и созреет колос-мудрости. Для этого мы выделили следующие творческие группы, объединяющие представителей разных профессий:
- историки;
- художники;
- биологи;
- журналисты;
- пекари;
-продавцы;
- диетологи;
- экономисты,
Каждый из которых подготовили свою информацию о хлебе.
Слайд 4. Я хочу сказать о цене хлеба:
Мы привыкли говорить: «Металл, уголь, нефть, газ – хлеб индустрии;
Цемент и кирпич – хлеб строителей».
Одним словом, хлеб – основа. Каким только не бывает хлеб: и честным, и горьким, и вкусным, жарким, горячим, редко легким и очень часто тяжелым.
Слайд 5.
Хлеб – это драгоценность,
Хлеб – жизнь и здоровье,
Хлеб – это сила и труд,
Хлеб – авторитет и могущество государства, показатель народного благосостояния,
Хлеб, как воздух, - ощущаешь лишь когда его не хватает,
Хлеб – это самый главный и самый дорогой плод матери-земли и рук человеческих,
Вот он – венец труда земледельца.
Буханка хлеба – это настоящий
Осколок солнца на моей земле,
Огонь обогревающий, горячий
Извечно на обеденном столе.
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Вот он хлебушко душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал – пришел.
В нем – здоровье, наша сила,
В нем – чудесное тепло.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим.
Дорогой наш гость и друг,
Принимайте хлеб из рук!
(ученицы подносят каравай на рушнике)
Хлеб – прошлое, настоящее и будущее народа и страны. Как только не называли его люди: и хлебушко, и батюшко, и кормилец.
С давних лет знали, что древнерусское слово «жито» происходит от слова «жизнь». Есть хлеб – есть и жизнь.
Хлеб – первая, главная и старейшая пища на Земле. Без хлеба нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина.
Много сложено песен, стихотворений, пословиц и поговорок о хлебе.
Например:
(аукцион пословиц о хлебе)
Покуда есть хлеб да вода, все не беда!
А каким он был – первый хлеб? Когда человек начал возделывать хлебные растения?
Об этом нам расскажет ИСТОРИК.
Родина хлебных злаков не установлена, но предполагается, что в диком виде они росли в Средней Азии.
А сколько же лет хлебу? Ученые полагают, свыше 15 тысяч. Правда, в те давние времена, это были плотные поджаренные куски зерновой массы. И все же это был хлеб.
Пять тысяч лет назад неизвестный художник запечатлел на стене усыпальницы одного из фараона весь процесс приготовления хлеба, начиная от сбора зерен (слайд 6).
В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера самая «старая» сохранившаяся на земле буханка. Она испечена 6 тысяч лет назад.
А в одном из нью-йоркских музеев демонстрируется круглый хлебец, которому
всего – навсего 3400 лет.
Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами — дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства. На разрезе хлеба, приготовленного со сброженного теста, видно множество мелких пор. Это результат жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение с образованием углекислого газа, спирта и молочной кислоты. Углекислый газ, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость, что делает хлеб пышным и рыхлым. Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию белков муки, улучшению вкуса и аромата выпеченного хлеба. Хлеб из сброженного теста не только вкуснее, он дольше — сохраняется свежим и лучше усваивается организмом.
Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы. Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие — монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни назывались хлебными избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Во второй половине ХІХ века в России начинают появляться механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи.
А как же пекут хлеб сегодня? Какие существуют сорта хлеба? Об этом нам расскажет ПЕКАРЬ.
Слайд 7.
Сейчас хлеб выпекают на хлебозаводах. Этот процесс автоматизирован и регулируется очень точными приборами.
Когда-то труд хлебопека был очень тяжелым: с утра до ночи месил он тесто, ставил хлебы в горячую печью. Теперь наши хлебозаводы кажутся безлюдными – в светлых просторных цехах можно встретить лишь людей, управляющих машинами.
Для выпечки хлеба необходима мука, дрожжи, жидкий сахар, молочная сыворотка, жидкий жир и другое сырье.
Сегодня на помощь хлебопекам все увереннее приходит автоматика, передовая технология. Одна печь может выпекать в сутки 80-90 тонн буханок, ежедневно обеспечивать хлебом до 200 тысяч человек – население большого города.
Слайд 8. Хлеб – явление интернациональное. Вновь и вновь хочется повторить, что история хлеба – история народа:
У армян пекут тонкий душистый лаваш, матрикаш;
У грузин – пури;
У болгар – мамалыгу из кукурузной муки;
У узбеков – пресные пшеничные лепешки;
В Латвии – из ржаной муки грубого помола – круглые подовые ковриги;
В Испании – хлебцы похожие по форму на огурцы;
У украинцев – паляница.
Самый вкусный хлеб – пшеничный.
А кто знает сколько сортов злаков существует на свете? Кто может их различить?
Учитель биологии.
Почему хлеб так вкусно пахнет? Выясняется, что запах хлеба – один из сложнейших по своему составу. Происходит он при взаимодействии более, чем 60 ароматических элементов.
Наши прабабушки и прадедушки в основном питались черным и ржаным (житным) хлебом. Это была высококалорийная традиционная русская еда.
Следует отметить, что наши предки трудно привыкали к пшеничному хлебу. А.С.Пушкин смеялся над своим приятелем Шереметьевым, который жаловался: «Худо, брат, жить в Париже; есть нечего, черного хлеба не допросишься».
Каждый человек должен располагать хотя бы минимумом знаний о земле, хлебе, растениеводстве.
(демонстрация образцов пшеницы различных сортов и их описание, помогает ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ)
Слайд 9.
Зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, гречиха, просо, соя, горох, сорго, чечевица, бобы) – естественный источник белка, крахмала, витаминов, других биологически ценных веществ, незаменимых в питании человека и животных. Существует близко 4 тысяч сортов пшеницы, а из видов самые главные два: твердая и мягкая. Наилучший, пышный хлеб получают из сортов мягкой пшеницы, а из твердой – изготавливают макароны.
Из пшеницы, ржи, овса, риса, кукурузы, ячменя, гречихи, проса, гороха, вырабатывают муку и крупы.
Из зерна производят спирт, крахмал, растительное масло, и другие пищевые и технические продукты.
Зерно в конечном счете – это мясо, молоко, масло, сало, сыр, творог, сметану, яйца, икру, филе да и мех!
Во все времена перед человечеством стояла задача бережного отношения к хлебу: семени, растению и колоску, зерну, куску и корке хлеба.
Поэтому «…Хлеб – дело каждого из нас и обращаться с ним должно на Вы».
«Нет лучшего в мире цветка, чем пышный колос, нет лучшего сада, чем пышное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба, гласит народная мудрость.
Исстари говорят: «Сколько не думай, лучше хлеба не придумаешь».
Мне казалось, что я где-то читала, что булки растут на деревьях. Так ли это?
БИОЛОГ
Слайд 10.
На материковой части Юго-Восточной Азии и многочисленных соседних островах хлеб действительно растет на стволах и ветках дерева Артокарпус. Местные жители называют его кемпедака или хлебным деревом.
Одно хлебное дерево может прокормить одного – двух человек. При любых погодных условиях вечнозеленое статное дерево, похожее на дубы, плодоносят ежегодно около семидесяти лет.
ЭКОНОМИСТ
Слайд 11.
А вот из одного зернышка пшеницы можно получить око 20 миллиграмм муки первого сорта. Для выпечки 1 батона требуется 10 тысяч зерен.
Физминутка: (каждая строка сопровождается движением)
Предлагаю я не в шутку
Провести нам физминутку.
Зашумел вдруг ветерок,
Покачнулся колосок,
Потянулся вверх росток,
Выпрямил свой стебелек.
Ветер сильно вдруг подул –
Колос до земли нагнул,
Колосок наш встрепенулся,
Выровнялся, оглянулся, и нам с вами улыбнулся.
Будет колос наш расти
Радость в каждый дом нести
(звучит 7 симфония Шостаковича)(слайд 12)
Хлебная эпопея Великой Отечественной войны!
«Хлеб, - подчеркивалось, например, в решении пленума Свердловского обкома ВКП(б), - это своего рода пушки, снаряды, без которых нельзя».
ЛИТЕРАТОР
Не боюсь я в стихах повториться.
Хлеб не знает предела похвал.
Если надо кому поклониться –
После мамы его бы назвал.
ИСТОРИК
Слайд 13.
Хлеб, мама…Сколько их, таких слов, символизирующих начало начал… Немного…
… И вот: материнская карточка на хлеб.
1942 год в Киеве выпекали хлеб, в состав которого входили: каштаны, которые собирали дети, кочаны кукурузы (без зерен, только кочерыжка), древесная мука и всего несколько % проса (больше просяной шелухи) и пшена.
Страшный «хлеб» концлагерей.
Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб и по особому рецепту. Назывался он «Остен-брот» и был утвержден Императорским министерством продовольственного снабжения в рейхе 21.12 41 г. – «Только для русских».
Вот он:
Отжимки сахарной свеклы – 40%
Отруби – 30%
Древесные опилки - -20%
Целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.
А в Киеве выдают хлеб 2 раза в неделю по 200 гр на человека.
А 1 кг хлеба спекулянты продавали примерно за 100 рублей.
Хлеб Ленинграда.
Боль Ленинграда.
Гордость Ленинграда.
О героизме ленинградцев, о 125 гр хлеба «с огнем и кровью пополам» писали и будут писать, помнили и будут помнить наши потомки.
ИСТОРИК
Слайд 14.
История не знала ничего подобного. Пусть останется этот хлеб для всего человечества символом страдания и мужества, непреклонности духа народа и воли к победе.
Рабочие в то время получали в день 250 гр хлеба, а иждивенцы и дети – 125 грамм.
Вот один из рецептов ленинградского блокадного хлеба:
Мука ржаная дефектная – 40%
Жмых – 10%
Соевая мука – 5%
Отруби – 10%
Целлюлоза – 15%
Обойная пыль – 5%
Солод – 10%.
Вот так выглядела ленинградская хлебная карточка 1941 года.
ЛИТЕРАТОР
На Невском замерло движение...Не ночью, нет-средь бела дня.На мостовой, как изваянье,Фигура женщины видна.Там, на дороге, как во сне,Седая женщина стояла-В её протянутых рукахГорбушка чёрная лежала.Нет, не горбушка, а кусок,Обезображенный бездушьем,Размятый множеством машинИ всё забывшим равнодушьем...А женщина держала хлебИ с дрожью в голосе шептала:-Кусочек этот бы тогда-И сына б я не потеряла.-Кусочек этот бы тогда...Кусочек этот бы тогда...Кто осквернил? Кто позабыл?Блокады страшные года...Кто, бросив на дорогу хлеб,Забыл, как умирал сосед?Детей голодные глазаС застывшим ужасом, в слезах...А Пискарёвку кто забыл?Там персональных нет могил...Там вечный молчаливый стонТерзает память тех времён.Им не достался тот кусок.Лежащий здесь...у ваших ног.Кусок, не подаривший жизнь...Кто бросил Хлеб-тот отнял жизнь.Кто предал Хлеб?Его вину суду погибших предаю.Священный ленинградский Хлеб-Сто двадцать пять священных граммов-Лежит в музее под стеклом,Свидетель мужества по праву...На Невском замерло движенье...Седая мать, печаль храня,Кусок израненного ХлебаВ руках натруженных несла.
…Берлин после Победы.
…Рейхстаг. Каких только надписей не оставляли воины на его стенах. Жаль, что надписи не остались навечно.
Среди всех была и такая надпись: «Возвращаюсь растить хлеб!!!»
С хлеба начинается и творчество многих самодеятельных художников, скульпторов. Золотые колосья украшали гербы союзных республик. Здесь выставлены детские рисунки о хлебе. Авторы рисунков – учащиеся нашей школы.
В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп,
Шел народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Значит правильны слова:
«Хлеб – всей жизни голова».
О хлебе насущном наша общая забота. Добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и уважением.
А сколько сортов хлеба существует, нам поведает ПРОДАВЕЦ.
Слайд 15.
БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ – у него особый вкус.
По преданию, рецепт известного бородинского хлеба с солодом и тмином разработала жена Александра Алексеевича Тучкова.
В 1812 году состоялась знаменитая Бородинская битва, в ходе которой Тучков погиб. Маргарита искала его тело на поле битвы, но так и не нашла. Женщина решила построить на этом месте церковь – так возник Спас Нерукотворный, в котором она и поселилась. При церкви существовала пекарня, где пекли ржаной хлеб с тмином, обладавший несколькими ценными качествами – он не черствел, долго хранился, обладал приятным вкусом и красивым видом. Его рецепт придумала сама Маргарита вместе с другими монашками. Рецепт бородинского хлеба долгое время хранился в тайне.
Ржаной хлеб – наше национальное открытие. Кормит он плотно, надежно. Прославил его наш сказочный Колобок.
Еще у нас выпекают:
Белково-пшеничный и белково-отрубной,
Докторский,
Ахлоридный (бессолевой),
«Здоровье» (зерновой),
Безбелковый (из пшеничного крахмала),
Диетический с морской капустой и эламином,
Соловецкий,
«горчичный»,
Паляница,
Урожайный, с пектином, с изюмом, с соевой мукой и другие.
Перед вами выставка хлебобулочных изделий, изготовленных пекарями нашего города.
Вот и созрел наш колос-мудрости!
А какие хлебные слова вы знаете?
Это – сайка, колобок, слойка, ватрушка, шанежки, бублики, сушки, куличи, сухари, каравай, кренделя, коржи, калачи, булки, пряники, печенье, плюшки, пирожки…
Когда за столом, вы, сидите, ребята.
То помните, кто для вас хлеб создает:
Колхозник, рабочий, нефтяник, строитель,
Шахтер, машинист, металлург – весь народ.
Без хлеба не может обойтись никто и даже космонавты.
ПЕКАРЬ
Слайд 16.
В каждом бортовом пайке лежит блок пакетиков с буханочками по 4,5 г. Почему такой вес? Чтоб не резать в невесомости, кусок – на один укус.
Почему буханочкой? Чтобы корочка была – она вкусная и полезная. Выпекают хлеб для космонавтов в специальных печах, в формах, похожих на соты. Время выпечки 6-8 минут. Потом буханочки пакуют в полиэтиленовые пакетики, где они сохраняются долго и не черствеют.
ДИЕТОЛОГ
Хлеб хорошо усваивается и никогда не приедается.
Хлеб предупреждает онкологические заболевания.
Эксперты-диетологи утверждают, что человеку необходимо потреблять не менее 30 г в день. А это целая гора продуктов: каша, картофель, овощи.
Выращивать хлеб – значит, помнить о тех, кто еще голоден в этом мире.
Хлеб – это экономика и политика, это источник жизни.
Почему надо бережно относиться к хлебу? Почему хлеб нужно экономить? Об этом мы узнаем от ЭКОНОМИСТОВ.
Слайд 17 – 20.
Если в семье из 4-х человек выбросят в день лишь 100 г хлеба – потери в год составят 36, 5 кг.
Беречь хлеб нужно не только в столовой, буфете, но и в поле.
После войны во время уборочной страды проводилась операция «Колосок». На поля выходили дети, старики и собирали колоски после комбайна.
Если потерять один колос на 1 кв.м, то на поле в 1 га потери зерна составят – 10 кг, а на поле в 400 га – 4 тонны.
ПОМНИТЕ! Беречь хлеб – священный долг каждого из нас!
Живите так, чтобы ваш хлеб всегда был честным.
Из глубины веков пришел к нам волнующий обычай: уроненный кусочек хлеба человек должен поднять, поцеловать и обязательно съесть.
Профессия хлебороба никогда не отомрет и не устареет.
Так повелось на моей земле:
Из года в год, из рода в род – веками,
Тот хлеб, что в каждом доме на столе,
Согрет был человечьими руками.
Он их теплом, он их добром пропах,
И песней той, что жаворонком спета
Под синим небом в золотых хлебах
В июльский полдень солнечного лета.
Пройдется пахарь утром по жнивью,
И сыну указав рукой на поле,
Негромко молвит: «Поклонись ему
Как матери, как общей нашей доле».
Ты вырастишь и через много лет
Опять сюда вернешься на рассвете,
И скажешь: «Ничего дороже нет,
Чем теплый хлеб на этом белом свете!»
Слайд 21.
И все же не все еще понимают, что хлеб всегда был, есть и будет дороже золота…
«ЗАПОМНИТЕ, ДЕТИ, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА:
«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!»
(Песня «Пшеница золотая»)
Предлагаю открыть тетради и ответить на вопросы анкеты.
А Н К Е Т А
«МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ХЛЕБУ»
Какой хлеб Вы предпочитаете покупать?
Какой хлеб в Вашей семье любят больше – белый или черный?
Какие хлебобулочные изделия Вы покупаете к чаю?
Покупаете ли Вы хлеб специального назначения: с отрубями, с казеином?
Выбрасывали ли Вы хлеб? Как используете остатки?
Нужно ли брать хлеба больше, чем можете съесть? (да, нет)
Что бы Вы хотели порекомендовать производителю:
- изменение формы хлеба, веса, ценных добавок и другое?
Интернет ресурс:
http://nnm.ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/
https://yandex.ua/search/
http://glavholod.livejournal.com/http://www.kakprosto.ru/