Мамы всякие нужны, мамы всякие важны! выступление к 8 марта
Бурцева Ольга Леонидовна
МАОУ «Гимназия №1»
Г. Минусинск
Красноярский край
Конкурс ко дню 8 Марта «Все профессии важны». Сценка "Повар".
Цель: показать важность профессии повара, прививать интерес к профессиям.
Особенность: Сценку нужно было показать за 5 минут. Поэтому самое сложное было отобрать нужный интересный материал и про инсценировать его. Пришлось много пересмотреть сценариев, кое-что своё придумать. В результате выступление понравилось зрителям и нам.
Помимо повара и ведущего в ней участвуют большинство ребят класса. Они не просто наблюдают за процессом, у них в руках - продукты (тара - мешочки, коробочки, пачки, банки с крупно сделанными надписями), посуда, с помощью которых повар будет "делать" печенье. Духовку мы сделали из большой коробки, прорезав в ней дверцу , сделали аппликацию.
Ведущий
А сейчас на сцену к нам
Выйдет гость особый,
Со всего, что сделал, сам
Он снимает пробы.
Каждый ремеслом его
Хоть чуть-чуть владеет,
Только так, как может он,
Вряд ли кто умеет.
Он умеет отличать
Третье от второго.
Кто он просто угадать,
Это, дети, …
Ученики: Повар!
Из-за кулисы выходит Повар.
Повар:
Я колдую у плиты
В колпаке высоком.
Чтобы вкусные мечты
Исполнялись к сроку,
Здесь, сегодня и сейчас
Совершится чудо –
Приготовлю я для вас
Фирменное…
Ученики: Блюдо!
Повар:
Между прочим, у меня
(все продукты, по мере их объявления, ставят на стол участники сценки)
Есть мука, варенье,
Сахар, масло…
Повар
Значит, я
Буду печь…
Ученики: Печенье!
Повару передают миску. Он начинает класть в нее продукты.
Повар (говорит, изображая все действия, пользуясь при этом настоящими инструментами)
Яйца с сахаром взобьем
Миксером. Готово!
Масло, соду, соль кладем
И мешаем снова.
А теперь муки черёд!
Стать должна у нас мука
Легкой и воздушной.
Мы трясем, трясем, трясем…
Ладненько! Чудесно!
А теперь смешаем всё
И готово…
Ученики: Тесто!
Повар
Тесто раскатать пора
Специальной палкой.
Эту палку повара
Называют …
Ученики: Скалкой!
Повар катает по столу скалку, а потом берет стакан и делает вид, что вырезает кружочки.
Повар
Вырежем кружочки. Ну,
Как выходит? Ловко!
А теперь на пять минут
Поместим в…
Ученики: Духовку!
Повар помещает в духовку противень и тут же достает настоящую тарелку с печеньем ( её мы поместили в духовку заранее.( а печенье испекли мамы). Девочки в костюмах поваров (в колпаках) угощают печеньем зрителей.
Повар
Угощайтесь, ребятня!
Вкусное печенье!
Это всем вам от меня
Не для развлеченья!
Ешьте – станете сильны
И лицом красивы!
Ведущий
Что сказать мы все должны
Повару?
Зрители Спасибо!
1 ученик. 20 октября кулинары всего мира отмечают свей профессиональный праздник – День повара, который был учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. И мы хотим выразить свою признательность поварам нашей школы и поздравить их с этим праздником!
Учащиеся дарят цветы поварам.
Участники выступления выходят на поклон. Выступление агитбригады закончено
Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?
У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.Повар должен быть чистоплотным.
Повар должен быть очень внимательным.
У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.
Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть, и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!