Открытый урок по кулинарии
Разработка открытого урока по теме:
«Пресное тесто, изделия из него.
Национальная кухня в обрядной жизни русских».
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данный материал отражает обрядную жизнь русских людей: Рождество, Масленица, Пасха и другие праздники. Особое внимание уделяется блюдам национальной кухни.
На уроках кулинарии учащиеся 7 классов знакомятся с технологией приготовления изделий из теста. Изучают виды теста, какие изделия можно приготовить из него. Знакомятся с национальными блюдами из теста в обрядной жизни русских.
Перед началом работы учащиеся делятся на 4 группы:
готовит сценарий праздника (костюмы, песни, игры);
занимается приготовлением блинов;
занимается приготовлением хвороста;
сервирует стол, убирает рабочие место.
Перед выполнением практической работы идет повторение изученного материала. Далее проводится вводный инструктаж, который включает в себя задания для учащихся: последовательность работы, инструктаж по технике безопасности, рецепты, технологию приготовления блюд, текущие инструктирование учащихся, контроль и самоконтроль.
Работа выполняется в 2 этапа:
подготовка к празднику, приготовление блинов и хвороста, сервировка стола;
дегустация блюд, празднование Масленицы.
Теоретические сведения (литературный монтаж, исторические сведения о Масленице) – учащиеся готовят заранее.
ПЛАН УРОКА
Тема: «Пресное тесто, изделия из него. Национальная кухня в обрядной жизни русских».
Цели: 1) воспитывать уважение к укладу жизни, обычаям предков;
2)формировать у учащихся определенные понятия, представления, чувство настроения при праздновании Масленицы;
3) закрепить знания, умения при приготовлении изделий из пресного теста.
Учебно – наглядное пособия: инструкционные карты по приготовлению блинов и хвороста, плакаты: по технике безопасности труда, санитарно – гигиеническим требованиям, сервировки стола.
Инвентарь и посуда: две электроплиты, кастрюли эмалированные, чашка пластиковая, сито, сковороды, половник, лопатки, скалка, ножи, блюдо, чайные чашки, чайные ложки, сахарница, заварной чайник и самовар. Продукты: мука, яйца, сахар, сахарная пудра, растительное масло, сливочное масло, сметана, варенье, сыворотка, сода, соль.Методы ведения урока: демонстрация наглядных пособий, демонстрация трудовых приемов учащихся – учителем, самостоятельная работа учащихся.
Тип урока: комбинированный.
Целевые обходы:
Проверить организацию рабочих мест, соблюдение правил по технике безопасности при выполнении практических работ.
Проверить правильность выполнения инструкционных карт.
Проверить правильность выполнения требований предъявляемых к сервировке стола.
Дегустация.
Итог работы:
Анализ работы групп.
Комментирование оценок.
Сообщение темы следующего занятия и запись набора продуктов для практической работы.
Знакомство с литературой по кулинарии.
Уборка рабочих мест.
ХОД ЗАНЯТИЯ
I Организационный момент:
Подготовка рабочих мест;
Отметка отсутствующих;
Надевание спецодежды, мытье рук;
Сообщение темы урока, цели, учебные вопросы.
II Актуализация знаний:
На прошлом уроке вы изучили виды теста. Сегодня мы более подробно разберем один из видов теста. Как вы думаете, из какого теста выпекают хворост, блины, оладьи? Ответ учащихся – пресное тесто.
Вопросы для беседы:
Назовите виды пресного теста.
Каков состав пресного теста.
Назовите разрыхлители, входящие в состав пресного теста.
Как делится тесто по способу замеса.
III Изложение учебного материала:
Вводный инструктаж, включающий объяснения учащимся задания, что им необходимо делать.
Инструктаж по технике безопасности и по последовательности выполнения работы.
Выполнения учащимися полученного задания.
Текущий инструктаж учителем.
Контроль и самоконтроль.
IV Практическая работа:
Первый этап:
Организация рабочего места, повторение правил т/б.
Приготовление блинов и хвороста, с использованием инструкционных карт.
Текущий инструктаж.
Сервировка стола.
Второй этап:
Празднование Масленицы.
Дегустация блюд.
Уборка рабочих мест.
Приложение 1.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ:
Электроплита должна быть установлена на огнеупорную подставку.
Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
Включать и выключать электроплиту нужно сухими руками, при этом браться за корпус вилки.
По окончанию работы выключить электроплиту.
ПРИ РАБОТЕ С ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ И ПОСУДОЙ:
Снимать горячую посуду с плиты с помощью прихваток.
На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, чтобы жир не разбрызгивался.
Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Наливать горячую жидкость осторожно, чтобы не обжечься.
ПРИ РАБОТЕ НОЖОМ:
Пользоваться правильными приемами работы ножом.
Нельзя во время работы размахивать ножом.
Передавать нож ручкой вперед.
Приложение 2.
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
«Приготовление блинов»
Кухонный инвентарь: сковорода, миска, сито, ложка, миксер.
Продукты: мука пшеничная – 1500 гр, сыворотка – 3,5 литра, яйца – 5 шт, соль – 2 ч ложки, масло растительное – 60 гр, сода – 1,5 ч ложки, сливочное масло – 100 гр, сметана – 200гр, варенье – 400гр.
Схема приготовления
Хорошо перемешать яйца, соль, сахар
Добавить сыворотку ( половину нормы), ввести постепенно муку, размешать до однородной массы, затем добавить соду и влить оставшуюся сыворотку, все хорошо перемешать
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом
Подавать на порцию по 4 шт, полив сверху растопленным сливочным маслом, а также со сметаной или вареньем.
Приложение 3.
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
«Приготовление хвороста»
Кухонный инвентарь: кастрюля или глубокая сковорода, миска, сито, скалка, разделочная доска, ложка, шумовка, нож, бумажное полотенце. Продукты: яйца – 6 шт, сахар – 6 ч ложек, растительное масло – 6 ч ложек, масло растительное (для жарки) – 1 литр, мука – произвольно, чтобы тесто замесилось круто (как для лапши), сахарная пудра – 200 гр.
Схема приготовления
Замесить крутое тесто из яиц, сахара, муки, растительного масла
Раскатать тесто тонким слоем, нарезать полосками, длиной 10 – 15 см, в каждой полоске в середине сделать надрез и переплести ее
Хворост опустить в разогретое растительное масло, жарить до образования румяной корочки
Шумовкой вынуть хворост из растительного масла, положить на бумажное полотенце или на сито, дав стечь лишнему маслу
Готовый хворост посыпать сахарной пудрой
Приложение 4.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ БЛЮД, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА:
Блины должны иметь округлую форму, толщиной не более 0,2 см, диаметром около 15 см. поверхность с равномерной окраской не подгорелыми.
Хворост должен быть примерно одинаковым по размеру и форме, окраска светло коричневая , внутри – пористым, хорошо пропеченным.
ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ДЕФЕКТОВ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА:
Изделия с не размешанными комочками муки.
Причины дефекта: использование не просеянной муки, недостаточно тщательно вымешано тесто.
Бледное или слишком темное, подгорелая поверхность изделия.
Причины дефекта: слабый нагрев горелки (нагревательного прибора) или слишком сильный нагрев, длительное поджаривание.