РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 04 Организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею


РАБОЧАЯ ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 04 Организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею
Москва 2012
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования (далее – СПО) 262019 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий (базовой подготовки).
Разработчик: преподаватель первой категории ГБОУ РХ СПО ЧМТТ ЭРГАШЕВА Е.Н,
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. Паспорт рабочей программы профессионального модуля
4
2. Результаты освоения профессионального модуля
6
3. Структура и примерное содержание профессионального модуля
7
4 Условия реализации программы профессионального модуля
19
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля
22
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 04 Организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею
Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 262019 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий (базовой подготовки) в части освоения вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
Участвовать в работе по планированию и расчетам технико-экономического обоснования запускаемых моделей.
Обеспечивать рациональное использование трудовых ресурсов, материалов.
Вести документацию установленного образца.
Организовывать работу коллектива исполнителей.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области проектирования швейных изделий и организации специализированного подразделения производства потребительских товаров легкой промышленности при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2 Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
организации коллектива исполнителей на выполнение производственных заданий.
уметь:
внедрять и совершенствовать конструкторско-технологические решения модели в производство;
использовать методы управления качеством продукции;
применять общие принципы управления персоналом;
рассчитывать технико-экономические показатели технологического процесса производства.
знать:
основы организации работы коллектива исполнителей;
принципы делового общения в коллективе;
основы микроэкономики;
малоотходные, энергосберегающие, экологически чистые технологии производства.
1.3Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля
Всего – 396 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 360 часов, включая:
-обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 240 часов;
-самостоятельной работы обучающегося – 120 часов;
производственной практики (по профилю специальности) – 36 часов.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код Наименование результата обучения
ПК 4.1. Участвовать в работе по планированию и расчетам технико-экономического обоснования запускаемых моделей
ПК 4.2. Обеспечивать рациональное использование трудовых ресурсов, материалов
ПК 4.3. Вести документацию установленного образца
ПК 4.4. Организовывать работу коллектива исполнителей
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля ПМ 04
3.1 Тематический план профессионального модуля
Код
профессиональных компетенций Наименования разделов профессионального модуля* Всего часов (максима-льная учебная нагрузка и практики)
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) Производственное обучение
(в т.ч. производственная практика)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося Самостоятельная работа обучающегося Учебная,
часов Производственная
(по профилю специальности),**
часов
Всего,
часов в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
часов в т.ч., курсовой проект,
часов Всего,
часов в т.ч., курсовой
(проект,
часов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ПК 4.1, ПК 4.2 Раздел 1. Исследование потребительского рынка, планирование и обоснование технико-экономических показателей работы специализированного подразделения швейного производства
242 162 16 - 80 - - 12
ПК 4.2, ПК 4.3 Раздел 2. Совершенствование конструкторско–технологических решений при внедрении образцов моделей в производство
64 44 4 - 20 - - 12
ПК 4.2, ПК 4.4
Раздел 3. Обеспечение и организация работы специализированного подразделения швейного производства трудовыми ресурсами
54 34 6 - 20 - - 12
Производственная практика (по профилю специальности), часов
36 36
Всего: 396 240 26 - 120 - - 36
3.2 Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа студента Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
РАЗДЕЛ 1
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА, ПЛАНИРОВАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 254
МДК 04.01 Основы управления работами специализированного подразделения швейного производства
242
Введение
Содержание 2 1
1 Цели и задачи профессионального модуля. Связь с другими дисциплинами. Роль маркетинга, экономики организаций и управления персоналом при управлении работами специализированного подразделения швейного производства. Значение стандартизации при организации работ на швейном производстве. 2 Тема 1.1 Основы организации маркетинга на предприятии Содержание 34 1
1 Роль маркетинга в продвижении товаров швейной промышленности. Цели, задачи и принципы маркетинга. Концепции управления маркетингом. Виды маркетинга. 2 2 Потребительский рынок как экономическая основа маркетинга. Понятие рынка. Классификация рынков 2 1
3 Модель покупательского поведения. Характеристики потенциальных покупателей. Факторы, влияющие на потребителей. Процесс принятия решения о покупке. 2 1
4 Понятие сегментации рынка. Особенности сегментации рынка в швейной отрасли. 2 1
5 Маркетинговое понимание товара. Классификация товаров. Концепция жизненного цикла товара. Особенности жизненного цикла швейных изделий. 2 2
6 Маркетинговая политика на предприятиях швейной отрасли. Товарная политика, инновационная политика, ассортиментная политика. Ассортиментная политика предприятия 2 1
7 Ценовая политика предприятия. Понятие, виды и функции цен. Процесс ценообразования и факторы, влияющие на ценообразование на предприятиях швейной отрасли. Методы ценообразования. Ценовая тактика и стратегия. 2 2
8 Реализация товара. Сбытовая политика предприятия. Основные методы и системы сбыта продукции на предприятиях швейной отрасли. Планирование сбытовой политики. Формирование сбытовой сети. 2 2
9 Продвижение товара на рынке швейных изделий. Коммуникационная политика. Реклама и ее роль в коммуникационной политике. Планирование рекламной компании. Участие в выставках и ярмарках. Товарный знак и его сущность. 2 2
10 Стратегическое планирование на предприятиях швейной отрасли. Маркетинговая программа. Виды маркетинговой стратегии в зависимости от рыночного спроса и товарной политики. 2 2
11 Маркетинговая информационная система предприятия и методы сбора информации. Содержание и методологические основы маркетинговых исследований 2 2
12 Организационная структура маркетинговой службы на предприятии швейной отрасли и требования к ее построению. 2 2
13 Контроль маркетинговой деятельности предприятия и оценка ее эффективности. 2 -
Практические работы 2 -
1 Практическая работа №1 «Анализ поведения потребителя при совершении покупок» 2 Практическая работа №2 «Исследование отдельного сегмента рынка. Отбор целевых сегментов рынка» 2 -
3 Практическая работа №3 «Разработка рекламной стратегии швейных изделий» 2 -
4 Практическая работа №4 «Овладение методикой проведения опроса потребителей по выявлению потребностей. Анализ результатов опроса» 2 -
Тема 1.2 Маркетинг в индустрии моды Содержание 18 2
1 Маркетинговое планирование в индустрии моды. Выбор целевой потребительской группы. Значение прогнозирования изменений в моде. 2 2 Маркетинговые аспекты создания новой коллекции. Способы сбора идей для коллекции. Создание коллекций высокой моды. Коммерческий дизайн. 2 2
3 Маркетинговое управление на этапе производства коллекции. Размещение заказа, контроль качества швейной изготавливаемой коллекции. Сертификация готового товара. 2 2
4 Закупки готовых коллекций швейными предприятиями. Основные стадии процесса закупок. Закупки на оптовых складах и ярмарках. Упаковка, транспортировка и приемка товара. 2 2
5 Особенности оптовой и розничной продажи швейных изделий. Предпродажная подготовка товара. Стадии процесса продаж. Контроль за продажами. Способы стимулирования сбыта коллекций одежды 2 2
6 Роль фирменного магазина в продвижении товаров швейного предприятия. Необходимость создания фирменного магазина. Требования государственных стандартов к торговым помещениям магазинов. 2 2
7 Управление ассортиментом и выкладкой товара. Оформление помещения и витрин фирменного магазина. 2 2
8 Роль кадрового состава специалистов, отвечающих за успешность производства новой коллекции. Модельеры, байеры, менеджеры, технологи, швеи, продавцы и т.д, и необходимые навыки специалистов. Служебные обязанности основных работников 2 2
9 Продвижение товара в индустрии моды. Показы, прямая реклама, участие в выставках и ярмарках. Работа со СМИ и предоставление одежды. 2 2
Тема 1.3 Производственная структура предприятий швейной отрасли Содержание 10 1
1 Роль и значение швейной отрасли в системе рыночной экономики. Проблемы и перспективы развития отрасли. 2 2 Основные организационно-правовые формы собственности предприятий швейной отрасли. Виды предприятий швейной промышленности. 2 1
3 Производственная структура предприятия. Типы организации производства, влияние типа производства на методы его организации, производственная структура предприятия и факторы, ее определяющие. Структура производственного процесса. Технологический процесс, его элементы. 2 1
4 Организация основного производства на предприятиях швейной отрасли. Принципы организации и классификация производственных процессов. Организация производства экспериментального, подготовительного, раскройного и швейного цехов или участков. 2 1
5 Организация технической подготовки производства. Сущность, задачи и этапы технической подготовки производства. Конструкторская подготовка производства. Организационная подготовка производства. 2 1
Тема 1.4 Материально – техническая база, трудовые и финансовые ресурсы предприятий швейной отрасли Содержание 34 1
1 Характеристика материально – технических, трудовых и финансовых ресурсов предприятий швейной отрасли. Основные понятия и классификация материально – технических ресурсов. Трудовые и финансовые ресурсы отрасли, показатели их эффективного использования. 2 2 Материально-техническая база предприятий швейной промышленности. Основные фонды Понятие, классификация и оценка основных фондов. Износ и амортизация основных фондов. Показатели использования основных фондов. Направления улучшения использования основных производственных фондов в швейной отрасли. 2 2
3 Оборотные фонды предприятий швейной отрасли. Понятие оборотных средств и их состав. Оценка использования и пути экономии оборотных фондов. Пути ускорения оборачиваемости оборотных фондов. 2 2
4 Расчет себестоимости произведенной продукции. Издержки швейного производства. Классификация и калькуляция затрат. Пути снижения затрат на производство. 2 2
5 Основные технико-экономические показатели работы швейного предприятия. Показатели по производству продукции: натуральные и стоимостные. Производственная мощность предприятия, порядок ее расчета на предприятии. 2 2
6 Показатели технического развития и организации производства, расчет экономической эффективности внедрения новых технологий, капитальных вложений. 2 2
7 Организация труда на предприятиях швейной промышленности. Сущность организации труда. Оценка уровня организации труда. Аттестация рабочих мест. 2 2
8 Нормирование труда. Техническое нормирование труда, его сущность. Виды норм затрат труда. Методы нормирования затрат труда на предприятиях швейной отрасли. 2 2
9 Организация оплаты труда. Формы и системы оплаты труда, используемые в швейной отрасли. Основные положение оплаты труда. Нормирование и оплата труда. 2 2
10 Финансы предприятий швейной промышленности. Финансовые ресурсы предприятий. Собственные и заемные ресурсы. 2 2
11 Виды налогов, применяемых для налогообложения предприятий швейной отрасли. Системы налогообложения. Ответственность налогоплательщика за налоговые правонарушения 2 2
12 Банкротство предприятий в швейной отрасли. Сущность и понятие банкротства. Диагностика кризисов организации. Профилактика банкротства. Антикризисное управление. 2 2
13 Роль банковской системы в развитии швейной отрасли. Структура банковской системы, принципы взаимодействия ее элементов. Виды банков и их деятельность. Сущность и функции банков различных форм собственности и специализации. 2 2
14 Кредит как форма обеспечения финансовой устойчивости предприятий швейной отрасли. Принципы и функции кредита. Кредит – механизм перелива капитала из одних отраслей в другие. Основные формы и виды кредита. 2 2
15 Оценка банками кредитоспособности заемщика 2 2
16 Нетрадиционные банковские операции используемые предприятиями швейной промышленности. Лизинг и факторинг. 2 2
17 Страхование предприятий швейной промышленности. Сущность и основные понятия страхования. Классификация в страховании. Формы проведения страхования. 2 1
Тема 1.5 Анализ эффективности деятельности швейного предприятия Содержание 8 2
1 Анализ эффективности деятельности швейного предприятия. Бухгалтерский баланс как источник информации о деятельности предприятия. Общая оценка баланса и его платежеспособность. Анализ оборачиваемости активов и доходности предприятия. 2 2 Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Анализ объема производства и реализации продукции. 2 2
3 Анализ и оценка себестоимости швейной продукции. Расчет и оценка влияния на себестоимость использования труда, материалов и основных производственных фондов. Влияние себестоимости на величину прибыли. 2 2
4 Анализ прибыли швейного предприятия. Факторный анализ Показатели рентабельности и методы их расчета. 2 2
Тема 1.6 Планирование на предприятиях швейной отрасли Содержания 50 1
1 Планирование деятельности на швейном предприятии. Предмет планирования. Сущность и структура объектов планирования 2 2 Основы планирования на предприятиях швейной промышленности. Годовой план и его элементы. 2 1
3 Планирование производства, технического развития и экономической эффективности производства. 2 2
4 Планирование заработной платы и материально технического снабжения. 2 2
5 Планирование себестоимости, прибыли и цен на продукцию. 2 2
6 Планирование социального развития коллектива предприятия. 2 2
7 Планирование экологических мероприятий по охране окружающей среды. 2 2
8 Оперативно-производственное планирование. 2 2
9 Бизнес-планирование на предприятиях швейной промышленности. Роль и значение бизнес-планирования в системе управления предприятием. 2 2
10 Формы и виды бизнес-планирования, и факторы, влияющие на выбор формы планирования. 2 2
11 Стратегическое и инвестиционное планирование на швейных предприятиях. Понятие и экономическое содержание стратегического планирования. Понятие и классификация стратегий. Инвестиционный план. 2 2
12 Структура бизнес плана. Требования к разработке бизнес-плана. Содержание бизнес-плана 2 2
13 Основные технологические процессы бизнес-планирования. Техническое задание и календарный план на разработку бизнес-плана. 2 2
14 Финансовое моделирование в бизнес-планировании. Основные этапы разработки финансовой модели. План продаж, план производства. План прямых затрат на производство и реализацию продукции. 2 2
15 Оценка и анализ инвестиционных бизнес-проектов. Показатели эффективности инвестиций. Период окупаемости. Индекс прибыльности, нормы рентабельности. 2 2
16 Расчет, оценка и анализ финансовых показателей бизнес-плана. Показатели ликвидности и деловой активности 2 2
17 Расчет, оценка и анализ финансовых коэффициентов бизнес-плана. Коэффициенты оборачиваемости рабочего капитала, основных средств, активов. Показатели структуры капитала. 2 2
18 Показатели рентабельности и инвестиций бизнес-плана. 2 2
19 Расчет и определение факторов риска бизнес-плана. Факторный анализ. Экспертный метод 2 2
20 Анализ безубыточности проекта. Показатели безубыточности проекта. 2 2
21 Использование аналитической системы PROJECT EXPERT при разработке бизнес плана. 2 2
22 Оформление бизнес-плана. Требования к оформлению бизнес-плана, презентации и инвестиционные предложения. 2 2
Практические работы 2 -
1 Практическая работа №5 «Расчет численности работающих и фондов оплаты труда. Расчет среднемесячной заработной платы» 2 Практическая работа №6 «Расчет плана производства и реализации продукции, производственной мощности предприятия» 2 -
3 Практическая работа №7 «Расчет экономической эффективности капвложений» 2 -
Тема 1.7 Управление качеством швейной продукции Содержание 6 2
1 Управление качеством продукции. Сертификация продукции. Методы управления качеством продукции Система управления качеством 2 2 Показатели качества продукции. Контроль качества, методы контроля качества продукции 2 2
Практические работы 2 -
1 Практическая работа №8 «Проведение контроля качества образца продукции различными методами» Самостоятельная работа при изучении раздела 1 ПМ 04
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1.Написание реферата «Значение закона о рекламе в регулировании торговой деятельности предприятия».
2. Написание реферата «Основные принципы сегментирования рынков товаров промышленного назначения».
3. Написание реферата «Изменения, внесенные в организационно-правовые формы организаций в соответствие с ФЗ 99».
4. Написать реферат «Основные фонды предприятий швейной промышленности на примере Республики Хакасия».
5. Написать реферат «Улучшение использования основных фондов на различных стадиях производства».
6. Написать реферат «Нормирование оборотных средств и методы нормирования».
7. Написать реферат «Выявление резервов повышения производительности труда».
8. Написать реферат «Методы нормирования труда».
9. Написать реферат «Доплаты и надбавки к заработной плате».
10. Написать реферат «Порядок установления доплат и надбавок к заработной плате бестарифного характера».
11.Написать реферат «Влияние показателей производительности труда, организации труда, нормирования труда на оплату труда работников».
12.Написать реферат «Влияние ассортимента продукции и ее качества на повышение экономической эффективности предприятия»
13.Написать реферат «Система качества SA-8000».
14. Написать реферат «Виды предприятий швейной промышленности в Республики Хакасия»
15. Написать реферат «Виды издержек производства на предприятиях, изготавливающих одежду по индивидуальным заказам»
16. Написать реферат «Пути ускорения оборачиваемости оборотных фондов на предприятиях швейной промышленности»
17. Написать реферат «Особенности сертификации при производстве детской одежды»
18. Написать реферат «Структура бизнес-плана для швейного предприятия»
19. Написать реферат «Структура бизнес-плана для ателье»
20. Завершение практических работ, оформления отчетов и подготовка их к защите 80 Производственная практика (по профилю специальности)
Виды работ
Расчет основных технико-экономических показателей работы предприятия.
12 РАЗДЕЛ 2 ПМ 04
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКТОРСКО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ОБРАЗЦОВ МОДЕЛЕЙ В ПРОИЗВОДСТВО
76
МДК 04.01 Основы управления работами специализированного подразделения швейного производства 64
Тема 2.1 Проектирование одежды в соответствии с Единой системой конструкторской и технологической документацией Содержание 38 1
1 Роль стандартизации при проектировании и изготовлении швейной продукции. 2 2 Виды стандартов, и нормативных документов используемых в швейной промышленности. 2 1
3 Контроль за соблюдением стандартов при проектировании и изготовлении швейных изделий. 2 1
4 Сущность Единой системы технической документации (ЕСТД). 2 1
5 Сущность Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Этапы проектирования одежды в соответствии с ЕСКД. 2 1
6 Значение Единой системы конструкторской документации в проектной деятельности на предприятиях швейной отрасли. Этапы проектирования одежды в соответствии с ЕСКД. 2 1
7 Стадии разработки и этапы выполнения работ конструкторской документации швейной продукции в соответствии с ЕСКД. 2 1
8 Сущность этапа технического предложения при подготовке конструкторской документации. 2 1
9 Сущность этапа эскизного проекта при подготовке конструкторско-технической документации. 2 1
10 Сущность этапа технического проектирования при подготовке конструкторско-технической документации. 2 1
11 Виды и комплектность конструкторских документов. 2 1
12 Классификация видов изделий, установленных стандартом ЕСКД. 2 1
13 Основные положения и правила изложения технических условий при разработке технической документации на швейное изделие. 2 2
14 Содержание и порядок проведения нормоконтроля конструкторско-технической документации. 2 2
15 Разработка документации в соответствии с требованиями ЕСКД и правилами технического черчения. 2 2
16 Общие требования к оформлению текстовых документов в соответствии с ЕСКД. 2 2
17 Требования к оформлению чертежной документации. 2 2
18 Правила выполнения схем сборочных узлов в соответствие с требованиями ЕСКД. 2 2
Практические работы 2 -
1 Практическая работа №9 «Формирование комплекта конструкторской и технологической документации для внедрения образца модели одежды в производство» Тема 2.2 Прогнозирование материально - технического развития предприятия Содержание 6 2
1 Планирование мероприятий по повышению эффективности и рациональному использованию материальных и топливно-энергетических ресурсов. 2 2 Расчет эффективности рационального использования материальных и топливно-энергетических ресурсов. 2 2
Практические работы 2 -
1 Практическая работа №10 «Расчет и обоснование эффективности внедрения малоотходных, энергосберегающих, экологически чистых технологий производства» Самостоятельная работа при изучении раздела 2 ПМ 04
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1. Написать реферат «Характеристика стадий проектирования одежды, их сущность».
2.Написать реферат «Принципы инженерно – художественного проектирования промышленных изделий».
3.Написать реферат «Эффективность материально-технического обеспечения на основе логистического подхода к управлению материальными потоками».
4. Написать реферат «Применение международных стандартов для производства промышленных изделий»
5. Завершение практических работ, оформления отчетов и подготовка их к защите
20 Производственная практика (по профилю специальности)
Виды работ
Расчет эффективности внедрения малоотходных, энергосберегающих технологий производства на предприятии. 12 РАЗДЕЛ 3 ПМ 04
ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
66
МДК 04.01 Основы управления работами специализированного подразделения швейного производства
54
Тема 3.1 Система управления персоналом, методы управления персоналом Содержание 10 1 Сущность управления персоналом. Модели управления персоналом. Государственное регулирование социально- трудовых отношений. Принципы и методы управления персоналом. 2 1
2 Сущность, виды и направления кадровой политики. Стратегия управления персоналом. 2 1
3 Процесс набора и отбора кандидатов. Маркетинг персонала. Профессиональная ориентация. 2 1
4 Трудовая адаптация персонала. 2 1
Практические работы 2 -
1 Практическая работа №11 «Отбор и подбор персонала на вакантную должность» Тема 3.2 Кадровый потенциал предприятия Содержание 12 1 Сущность, этапы и методы оценки персонала. Аттестация персонала. 2 1
2 Понятие и процесс мотивации. Оплата труда. Основы теории мотивации. Нематериальные методы стимулирования. 2 1
3 Сущность и цели обучения персонала. Виды и методы обучения персонала. Управление деловой карьерой и служебно–профессиональным продвижением. Планирование карьеры. 2 2
4 Кадровый резерв предприятия 2 2
5 Текучесть кадров на предприятии 2 1
Практические работы 2 -
1 Практическая работа №12 «Мотивация трудовой деятельностью персонала» Тема 3.3
Профессиональная этика
Содержание 12 1 Этические принципы профессиональных взаимоотношений руководителя и подчиненного. 2 1
2 Деловое общение как коммуникация и обмен информацией. 2 1
3 Специфика и психологические особенности делового общения. 2 1
4 Производственный конфликт в коллективе. 2 1
5 Психологические аспекты проведения полемики, спора, дискуссии. 2 2
Практические работы 2 -
1 Практическая работа №13 «Управление конфликтными ситуациями» Самостоятельная работа при изучении раздела 3 ПМ 04
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов согласно требованиям НТД и подготовка к их защите.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1. Написать реферат «Способы преодоления стресса».
2. Написать реферат «Делегирование прав и ответственности подчиненных».
3. Написать реферат «Организация высвобождения персонала».
4. Написать реферат «Роль конформизма в управлении коллективом».
5. Завершение практических работ, оформления отчетов и подготовка их к защите.
20 Производственная практика (по профилю специальности)
Виды работ
Обосновать требования к отбору кандидатов при приеме на работу для конкретного предприятия.
12 ВСЕГО Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 04
4.1Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебных кабинетов «Метрологии, стандартизации и подтверждения качества», «Информационных технологии в профессиональной деятельности».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
«Метрологии, стандартизации и подтверждение качества»:
рабочее место преподавателя, оснащенное аудиовизуальным оборудованием;
посадочные места по количеству обучающихся;
компьютер с программным обеспечением общего и профессионального назначения и модемом (спутниковой системой);
проектор и демонстрационный экран;
принтер А4;
доска магнитная;
учебно-методический комплекс по модулю.
«Информационных технологий в профессиональной деятельности»:
главный компьютер (для работы преподавателя);
компьютеры (из расчета на одну учебную подгруппу);
принтер формата А4;
сканер формата А3;
модем (спутниковая система);
проектор и демонстрационный экран;
программное обеспечение общего и профессионального назначения;
доска магнитная;
комплект учебно-методической документации по модулю;
наглядные пособия (электронные презентации с примерами по содержанию тем программы ПМ; образцы НТД современного предприятия).
Технические средства обучения:
автоматизированное рабочее место преподавателя;
компьютеры, мультимедиапроектор, принтер, сканер.
Реализация программы профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику, которую рекомендуется проводить рассредоточено или концентрированно в соответствии с организацией учебного процесса.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Мурахтанова Н.М. Маркетинг. – М.: Изд. центр «Академия», 2009
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Вильямс, 2009.
Синяева И.М. и др. Практикум по маркетингу. - М.: «Дашков и К», 2009.
Бронникова Т.С. Маркетинг: теория, методика, практика. - М.: КНОРУС, 2009.
Бабаджанов С.Г., Доможиров Ю.А. Экономика предприятий швейной промышленности. - М.: ACADEMA, 2009.
Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций. - М.: «Экзамен», 2009.
Кнышова Е.М., Панфилова Е.Е. Экономика организации. - М.: ИД «Форум-ИНФРА-М», 2009.
Бабаджанов С.Г. Себестоимость продукции швейной промышленности. - М.: ACADEMA, 2010.
Лебедев В.Г. Управление затратами на предприятии. - СПб.: «Бизнес – пресса», 2009.
Эрастов В.Е. Метрология, стандартизация и сертификация /учебное пособие/. – М.: Форум, 2010.
Бакирова Г.Х. Психология развития и мотивации персонала /учебное пособие/. – М.: Юнити , 2009.
Веснин В. Р. Управление персоналом. Теория и практика. – М.: Проспект , 2010.
Кибанов А. Я. Управление персоналом /учебное пособие/. – М.: КноРус, 2010 .
Никифорова Н.А. Краткий курс по управлению персоналом /учебное пособие/. – М.: Окей-книга, 2010.
Шапиро С.А. Основы трудовой мотивации. /учебное пособие/. – М.: КноРус , 2011.
Кибанов А.Я, Дуракова И.Б. Управление персоналом организации: отбор и оценка при найме, аттестация. – М.: Издательство «Экзамен», 2011г
Дополнительные источники:
Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: электронный учебник. - М.: КНОРУС 2008.
Бронникова Т.С. Маркетинг: теория, методика, практика. - М.: КНОРУС, 2008.
Экономика организаций (предприятий). Под ред. Проф. В.Я Горфинкеля, проф. В.А. Швандера. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
Лифиц И.М.Основы стандартизации, метрологии и сертификации: Учебник. – М.: Юрайт-М, 2010
Федеральные законы Российской Федерации
Барышев А.Ф. Маркетинг. - М.: «Академия», 2005.
Белоусова С.Н. Маркетинг. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
Ильин А.И. Планирование на предприятии. - Мн.: Новое Знание, 2002.
Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2000.
Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии. – М.: Финансы и статистика, 2001.
Овчинников С.И., Пушкин П.С. Организация, планирование и управление предприятием легкой промышленности.– М.: Легкая и пищевая промышленность, 1993.
Экономика предприятия. Под ред. В.Я. Хрипача. –Мн.: Экономпресс, 2001.
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – 200 с.
Периодические издания:
журнал «Маркетинг в России и за рубежом»
журнал «Модный магазин»
журнал «Швейная отрасль»
журнал «Швейная промышленность»
журнал «Ателье» и др.
Интернет – сайты
www.modanews.ru
www.burdamode.comwww.fashiontheory.ru
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Занятия проводятся в специализированных кабинетах. Протяженность каждого занятия два - четыре академических часа с небольшими техническими перерывами. Ряд тем, ориентированных на выполнение практических работ по расчету технико – экономических показателей предполагается изучать непрерывно.
Учебная практика для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля «Организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею» не предусмотрена.
Производственная практика организуется концентрированно. Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля «Организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею» является освоение первичных профессиональных навыков в рамках профессиональных модулей «Конструирование швейных изделий», «Подготовка и организация технологических процессов на швейном производстве» и практических занятий междисциплинарного курса «Основы управления работами специализированного подразделения швейного производства».
Обязательным условием освоения профессионального модуля является предшествование освоения учебных дисциплин: Математика, Экологические основы природопользования, Метрология, стандартизация и подтверждение качества, Правовое обеспечение профессиональной деятельности, Безопасность жизнедеятельности, Информационные технологии в профессиональной деятельности и профессиональных модулей «Конструирование швейных изделий», «Подготовка и организация технологических процессов на швейном производстве», устанавливаемых для специальности.
Реализация данного профессионального модуля требует создания методически насыщенной и комплексно оборудованной образовательной среды.
В ходе производственной практики обучающимся оказываются консультации.
Текущий и промежуточный контроль предусмотрен в виде контрольных работ, зачетов и экзамена по темам междисциплинарных курсов и практик.
4.4 Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам).
Реализация профессионального модуля обеспечивается педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю модуля и опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы. Преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой.
Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов и общепрофессиональных дисциплин. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)Результаты
(освоенные профессиональные компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
1 2 3
ПК 4.1. Участвовать в работе по планированию и расчетам технико-экономического обоснования запускаемых моделей
- соответствие выбранных методов проведения маркетинговых исследований их целям и задачам;
- верность и точность изложения сущности материально – технической базы, трудовых и финансовых ресурсов отрасли;
- обоснованность расчетов основных технико – экономических показателей: производственной мощности предприятия, численности работающих, фондов оплаты труда, издержек предприятия, показателей уровня прибыли и рентабельности, показателей экономической эффективности внедрения новых технологий, капитальных вложений
Оценка в рамках текущего контроля:
- принятия решения о покупке товара в ходе дискуссии;
- результатов выполнения работ по исследованию отдельных сегментов рынка;
- результатов выполнения практических работ;
- точности и верности расчетов технико – экономических показателей;
Наблюдение и экспертная оценка выполнения работ в ходе практических занятий и производственной практики.
ПК 4.2. Обеспечивать рациональное использование трудовых ресурсов, материалов
- обоснованность постановки цели при планировании материально – технического развития предприятия;
- полнота и точность расчетов экономической эффективности по внедрению новых технологий, обеспечивающих рациональное использование трудовых и материальных ресурсов.
- экспертная оценка решения ситуационных задач;
- экспертная оценка результатов расчетов фонда заработной платы.
Наблюдение и экспертная оценка выполнения работ в ходе практических занятий и производственной практики.
ПК 4.3. Вести документацию установленного образца
- соблюдение последовательности формирования проектно – конструкторской и технологической документации;
- демонстрация навыков формирования комплекта проектно – конструкторской и технологической документации.
- экспертная оценка результатов тестирования;
- экспертная оценка результата выполненных работ по формированию документации.
Наблюдение и экспертная оценка выполнения работ в ходе практических занятий, производственной практики.
ПК 4.4. Организовывать работу коллектива исполнителей - обоснованность отбора кадров в соответствии с их профессиональной направленностью и трудовой адаптацией;
- соблюдение требований к организации работы коллектива исполнителей;
- обоснование постановки цели при формировании этических норм и принципов в сфере взаимоотношений руководителя и подчиненных;
- адекватность принятия решений при преодолении конфликтов и создании благоприятного климата в коллективе;
- соблюдение навыков и принципов делового общения.
Оценка в рамках текущего контроля:
- принятия решения в ходе дискуссии;
- точности понимания требований, определенных должностными инструкциями;
- решения ситуационных задач.
Наблюдение и экспертная оценка выполнения работ в ходе практических занятий и производственной практики.
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес - демонстрация интереса к будущей профессии
- понимание вариативности применения полученных знаний в профессиональном пространстве модельер – конструктор - технолог - экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ производственной практике.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество - обоснование постановки цели, выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов
- демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач - оценка на практических занятиях при выполнении работ;
- наблюдение на практических занятиях и в ходе практики;
- самоанализ.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность - демонстрация способности принятия решений стандартных и нестандартных профессиональных задач при организации работ специализированного подразделения швейного производства;
- предложения направлений оптимизации качества решения проектных задач - интерпретация результатов наблюдения за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития - эффективность отбора и необходимой информации для четкого и быстрого выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (быстрота нахождения информации, разнообразие использования средств поиска, адекватность используемых методов поиска информации специфике профессиональных задач);
- системность использования разного типа информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития - экспертная оценка в ходе выполнения исследовательской работы;
- самоконтроль в ходе постановки и решения проблем
ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности - обоснованность использования информационно-коммуникационных технологий для решения профессиональных задач;
- демонстрация презентационных авторских работ;
- оперативность взаимодействия с субъектами образовательного пространства (студентами, преподавателями, управленцами образовательных учреждений). - экспертная оценка презентаций к учебным занятиям, выступлениям;
- экспертная оценка и взаимооценка методических разработок с использованием ИКТ
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями - эффективность взаимодействия при разработке конструкторской документации с участниками педагогического процесса: руководителями, методистами, педагогами, обучающимися, социальными партнерами;
- обоснованность выбора тактики коллективного взаимодействия при выполнении проектных и исследовательских заданий;
- согласованность коллективных решения при выполнении групповых упражнений;
- оптимальность распределения ресурсов в команде;
- демонстрация толерантности в ходе формирования коллективного решения. - наблюдение и оценка на практических занятиях, производственной практики;
- оценка действий студента в решения ситуационных задач
- наблюдение за ходом коллективного проектирования.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий - проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий;
- проведение самоанализа и коррекции результатов собственной работы. - наблюдение и оценка на практических занятиях производственной практики;
- оценка действий студента в ходе решения ситуационных задач
- наблюдение за ходом коллективных дискуссий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации - соответствие разработанного обучающимся плана повышения личностного и профессионального уровня целям обучения и его индивидуальным особенностям;
- объективность самооценки успешности своей учебной и учебно-профессиональной деятельности;
- организация самостоятельной работы по формированию творческого и профессионального имиджа - наблюдение и оценка на практических занятиях производственной практики;
- рефлексивный анализ;
- отчет о практике
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности - результативность профессиональной деятельности при внедрении инновационных технологий;
- оперативность адаптации конструкторской документации к изменениям целей, содержания, смены технологий;
- обоснованность использования инноваций в решении профессиональных задач - оценка решений ситуационных задач;
- деловые и организационно-обучающие игры;
- наблюдение и оценка на практических занятиях, в процессе производственной.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) - демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности - экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ производственной практик.