Рабочая программапо дисциплине ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«БАЛАШИХИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»






Утверждаю:
Зам директора по УПР ГБПОУ МО
«Балашихинский техникум»
________________ Г.В.Еремина





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины: «Основы экономики и правовые основы профессиональной деятельности»
по специальности 15.02.08 «Технология машиностроения»


Автор: Кириллова Е.А. – преподаватель
Рецензент: Еремина Г.В.- зам директора по УПР



Одобрена:
методической комиссией
Председатель: ________________
Протокол № от «__»_____2016г.





г. Балашиха

Рабочая программа «Основы экономики и правовые основы профессиональной деятельности» разработана на основе федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 15.02.08 «Технология машиностроения» по программе базовой подготовки.




Организация-разработчик: ГБПОУ МО «Балашихинский техникум»

Разработчик:
Кириллова Е.А. – преподаватель
Рецензент: Еремина Г.В. – зам. директора по УПР



Рассмотрена и рекомендована на заседании методической комиссии общепрофессионального цикла ГБПОУ МО «Балашихинский техникум»
Протокол № ___ от ___________ 2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ


стр.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

7

условия реализации программы учебной дисциплины

19

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

20



паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы экономики и правовые основы профессиональной деятельности

1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 15.02.08 «Технология машиностроения».

Программа учебной дисциплины может использоваться в профессиональной подготовке студентов 15.02.08 «Технология машиностроения».

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
использовать необходимые нормативные правовые акты;
защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и трудовым законодательством Российской Федерации;
анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения;
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
основные положения Конституции Российской Федерации;
права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
организационно-правовые формы юридических лиц;
правовое положение субъектов предпринимательской деятельности;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;
порядок заключения трудового договора и основания для его прекращения;
роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения;
право социальной защиты граждан;
понятие дисциплинарной и материальной ответственности работника;
виды административных правонарушений и административной ответственности;
механизм защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров;
основные положения экономической теории;
принципы рыночной экономики;
современное состояние и перспективы развития отрасли;
роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда.


Результаты освоения программы учебной дисциплины является овладение обучающихся профессиональными и общими компетенциями
Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.


Профессиональные компетенции:

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.



Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 102 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 68 часов;
самостоятельной работы обучающегося 34 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
102

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
68

в том числе:


лабораторные занятия
-

практические занятия
17

контрольные работы
-

Курсовая работа (проект)
-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
34

в том числе:


самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
-

Промежуточная аттестация в форме зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Основы экономики и правовые основы профессиональной деятельности»

Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Раздел 1. ЭКОНОМИКА

27


Тема 1.1.
Экономика и экономическая наука. Экономические системы. Экономика семьи
Содержание учебного материала
7



1.
Понятие экономики. Ограниченность экономических ресурсов
Типы экономических систем Участие государства в хозяйственной деятельности.
Семейный бюджет
4
2


Практическая работа
1



«Составление бюджета семьи»




Самостоятельная работа обучающихся:
1.Подготовка реферата на одну из тем:
«Лауреаты Нобелевской премии по экономике и их вклад в развитие экономической мысли»
«Уровень жизни: понятие и факторы, его определяющие»
2. Выполнение компьютерной презентации по теме «Значение экономики для развития общества»
3.Работа с конспектом
4.Работа с дополнительной литературой
2


Тема 1.2.
Рынок. Фирма. Роль государства в экономике
Содержание учебного материала
6

2


1.
Спрос. Предложение. Рыночное равновесие
Организационно-правовые формы предприятий.
Прибыль
Конкуренция и монополия. Антимонопольная политика государства.
4



Самостоятельная работа обучающихся:
1.Подготовка сообщения на одну из тем:
«Электронные рынки как феномен мировой экономики»
«Оффшорный бизнес и его роль в экономике России»
2.Оформление экономического терминологического словаря
2


Тема 1.3.
ВВП, его структура и динамика. Рынок труда и безработица. Деньги, банки, инфляция
Содержание учебного материала
8



1.

Регулирование трудовых процессов Заработная плата
Безработица. Профсоюзы
Понятие денег и их роль в экономике
Инфляция и ее социальные последствия.
Понятие ВВП.
4
2


Практическая работа
1



«Начисление заработной платы»




Самостоятельная работа обучающихся:
1.Подготовка реферата на одну из тем:
«Формы и системы оплаты труда»
«Материальная заинтересованность работников»
«Роль профсоюзов в защите работников»
«Значение и сущность работы службы занятости в России»
«Проблемы вступления России в ВТО»
2.Дополнение терминов в словарь
3.Работа с дополнительной литературой
3


Тема 1.4.
Основные проблемы экономики России. Элементы международной экономики
Содержание учебного материала
6
2


1.

Развитие международной торговли в России.
Валюта
3



Самостоятельная работа обучающихся:
1.Подготовка сообщения на одну из тем:
«Государственная политика в области международной торговли»
«Особенности миграционных процессов во 2-й половине ХХ в.»
Подготовка к контрольной работе
2



Контрольная работа по разделу «Экономика»
1
3

Раздел 2. ПОНЯТИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ИХ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

16


Тема 2.1.
Понятие предпринимательского права. Предмет, метод и принципы
Содержание учебного материала
6
2


1.
1. Понятие и предмет предпринимательского права.
2. Метод правового регулирования предпринимательских отношений.
3. Принципы предпринимательского права.
4. Источники предпринимательского права.
4



Самостоятельная работа обучающихся:
Самостоятельно ответьте на вопросы:
1) Укажите квалифицирующие признаки предпринимательской деятельности. Дайте их правовую характеристику.
2) Определите предмет и метод предпринимательского права.
3) Сформулируйте понятие предпринимательского права и раскройте его основные черты.
4) Что понимается под источниками правового регулирования?
5) Назовите основания классификации источников права.
6) Определите значение обычаев делового оборота в системе источников предпринимательского права.
7) Каковы основные принципы предпринимательского права?

Работая с правовой системой «Консультант плюс», найдите примеры нормативных правовых актов регулирующих предпринимательские отношения в Российской Федерации. Источники классифицируйте, соблюдая, иерархию нормативных правовых актов.
Подготовка презентации на тему «История предпринимательства»
2


Тема 2.2.
Юридическое лицо как субъект предпринимательской деятельности

Содержание учебного материала
10
2


1.
1. Понятие и признаки юридического лица.
2. Виды юридических лиц.
3. Правоспособность юридического лица.
4. Филиалы и представительства юридических лиц.
5. Создание юридического лица.
6. Реорганизация юридического лица.
7. Порядок ликвидации юридического лица.
6



Практическая работа
1




1. Выполните задания для практической работы из «Сборника заданий для практических работ по дисциплине Правовое обеспечение профессиональной деятельности», раздел: «Юридическое лицо как субъект предпринимательской деятельности»




Самостоятельная работа обучающихся:
Изучите лекцию, тема: «Юридическое лицо как субъект предпринимательской деятельности» из «Сборника по дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»»
Самостоятельно ответьте на вопросы:
1) Дайте определение понятия «юридическое лицо». Перечислите и раскройте его признаки.
2) Какие способы возникновения юридических лиц вам известны?
3) Какие документы юридического лица называются учредительными? Каково должно быть содержание этих документов?
4) Опишите порядок создания юридического лица? Каково значение государственной регистрации?
5) Что понимается под правоспособностью юридического лица? Чем общая правоспособность юридического лица отличается от правоспособности специальной?
6) Что такое лицензия? Что понимается под лицензированием? Приведите примеры видов предпринимательской деятельности требующей лицензирования. В силу каких нормативных правовых актов возникает это требование?
7) Каковы способы возникновения и прекращения юридического лица?
8) Дайте определение понятия «реорганизация». Перечислите и раскройте виды реорганизации юридических лиц, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации.