Проектная работа Морковный торт на конкурс Пишем кулинарную книгу
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №9 города Азнакаево" Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан
Всероссийский конкурс детских проектов
«Пишем кулинарную книгу»
«Морковный торт»
Работу выполнила
Ученица1 класса
Сираева Ализа ДамировнаРуководитель работы: учитель
начальных классов первой
квалификационной категории
Багманова Раушан Ракитовна2016 год
Морковный торт.
История к рецепту.
Морковную выпечку начали готовить на территории Европы еще в Среднее века. Ведь этот оранжевый овощ содержит в себе большое количество сахара. Поэтому, морковь стали использовать в выпечке пирогов и пудингов, как самый доступный подсластитель и заменитель сахара. Историки также полагают, что первые морковные пироги стали появляться в Гетеборге(Швеция). Затем во время Второй мировой войны, они обрели популярность в Великобритании . В 60-е годы в ресторанах США появляются первые морковные торты, которые уже в 70-е годы вошли в пятёрку лучших и любимых продуктов.
Почти все рецепты морковных тортов содержат такие основные продукты как мука, сахар, масло (лучше растительное, чем сливочное). Пряности, орехи, изюм, цедру апельсина и конечно же, морковь! В зависимости от качества и способа измельчения моркови, торт имеет различную текстуру.
Но пик популярности морковных кексов и тортов пришёлся на конце 60-х годов прошлого века, вместе с приходом моды на здоровое питание. Действительно морковные торта и пироги считаются «Здоровой» выпечкой.
Витаминный овощ.
О пользе моркови написаны труды ученых, каждый ученик знает, что каротин, присутствующий в солнечном овоще, сохраняет хорошее зрение. В моркови содержится большое количество витамина С.. Витамины группы В и РР поддерживают нормальную деятельность периферической и нервной системы, предохраняют от заболеваний кожи и глазные нервы. Витамин Е укрепляет мышцы, участвует в усвоении жиров и белков. Витамин Д помогает росту костных тканей и препятствует образованию рахита у детей, участвуя в усвоении кальция и фосфора. Витамин К активизирует процессы свертываемости крови, это настоящий источник энергии, в которой нуждается каждая клетка. Кроме витаминов, в моркови содержатся белки, жиры, клетчатка, пектиновые вещества, аминокислоты и сахар. За весь этот ценный состав морковь – признана настоящим овощем здоровья.
Рецепт морковного торта.
-морковка натертая-1 стакан через терку
-сахар-1 стакан
-яйцо куриное-2 шт.
Разрыхлитель-1,5 ч.л.
Мука пшеничная-1 стакан
Сметанный крем.
Сметана-250 грамм
Сахар-2 стол.ложкиЛимон-1-0,5 шт.
Морковный торт со сметанным кремом.
Сначала морковь необходимо натереть на мелкой терке. Затем миксером взбить яйцо с сахаром. Вмешать морковь, муку и разрыхлитель. Форму смазать маслом или просто закрыть её пекарской бумагой и вылить тесто. Поставить её в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Готовность торта проверять зубочисткой. Вынуть корж из духовки и остудить.
Теперь готовим крем.
Взять лимон, прокрутить его через мясорубку ил натереть и смешать со сметаной. Смесь взбить, если делать это нет желания и времени, можно просто выдавить сок лимона.
Поделить остывший корж на две части, промазать кремом и уложить слоями, сверху посыпать шоколадом. Приятного аппетита!
Торт получается нежной, сладкий и ароматный, просто таящий во рту. А главное его преимущество-легкость, быстрота приготовления и доступность продуктов.
Я, Багманова Раушан Ракитовна, педагог МБОУ средней общеобразовательной школы №9. г. Азнакаево, ознакомлена с Положением о Конкурсе детского творчества, полностью согласна с его условиями. Я даю свое согласие ООО «Нестле Россия» на обработку: сбор, запись, систематизацию, передачу (представление, доступ, транграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение представленных мной персональных данных для целей Конкурса. Число Подпись.).
7. Расписка от законных представителей Участников, подтверждающих их согласие с требованиями положений о конкурсе:
(Образец: Я, Иванов И.И. и Иванова А.А. , родители Иванова Миши, ученика школы N 2, города Ивановска, ознакомлены с Положениями о конкурсе детского творчества, полностью согласны с его условиями и не возражаем против участия нашего сына в конкурсе. Мы даем свое согласие ООО «Нестле Россия» на обработку: сбор, запись, систематизацию, передачу (представление, доступ, передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение представленных мной персональных данных для целей Конкурса. (Число. Подпись.)
8. Работы, не соответствующие