Урок подготовка младшего обслуживающего персонала на тему Гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к столовой в больнице (9 класс)
Урок - МОП 9 класс
Тема: Гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к столовой в больнице. Требования к обработке посуды. Режим мытья посуды и столовых приборов.
Цели: Познакомить учащихся с гигиеническими и эстетическими требованиями, предъявляемые к столовой в больнице.
Развитие мышления на основе упражнений в умозаключении, коррекция зрительного и слухового восприятия на основе в сравнении при использовании дидактических игр. Воспитание мотивации к учению.
Наглядные пособия: Технологический план , инструкционные карты, иллюстрации, предметы уборки.
Литература: Е.Петрова «Технология» стр. 143-149, Б.Трегубенко « Трудовое обучение» стр. 47-50, М.Никифорова «Домоводство» стр. 450-452,
Ход урока:
1. Оргмомент: Доклад дежурного.
2. Сообщение темы урока: Выздоровление больного во многом зависит от его питания. Где готовят пищу больному? (ответы детей) Сегодня мы поговорим о столовой в больнице.
3.Новая тема:
Современная столовая, ее планировка, оборудование должны позволять быстро, легко и без лишнего утомления управляться с приготовлением пищи. Часто именно через кухню проникают в пищу различные микробы.
Гигиенические требования:
Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании не сблокированным с главным корпусом с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с корпусами, кроме инфекционных.
При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.
Для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей и т.п.) применяется 1% осветленный раствор хлорной извести или 0,5% раствор хлорамина.
Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован. Ветошь, моющие и дезинфецирующие средства должны храниться в промаркированных емкостях, в специально отведенных местах.
Уход за кухней
Пол на кухне предпочтительнее покрыть плиткой. За ней легче ухаживать.
Чтобы легче было соблюдать правила гигиены, поверхности столов покрывают пластиком - материалом очень прочным, тепло-и водоупорным.
Поддержать порядок на кухне можно, выполняя следующие правила:
Чтобы не намусорить, обрабатывая продукты, клади их подальше от края стола. Убирай пищевые отходы со стола в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в мусоропровод или специальные баки.
Посуду, которая была использована, вымой сразу.
Для чистки, мытья и дезинфекции газовых, электрических плит, раковин, керамических плиток применяют специальные чистящие средства, пользоваться которыми необходимо согласно инструкции, указанной на упаковке.
Ежедневно убирая кухню, надо протирать плиту, стены, раковину, а также подоконники и особенно батареи - пыль на них нагревается и загрязняет воздух.
Помимо того, что ежедневно поддерживается порядок на кухне, следует 3-4 раза в год, а если возможно, то и чаще, проводить генеральную уборку.
Необходимо помнить: чистота - залог здоровья.
Очень важно кухню проветривать. За 5-10 минут проветривания сквозняком практически в е с ь воздух заменяется свежим. Проветривание обязательно для кухни, где есть газовая плита или газовая колонка.
Режим мытья посуды и столовых приборов.
Перед мытьем столовой посуды удаляйте с нее остатки пищи, по чаще меняйте воду, чтобы она не была жирной. Не жалейте горячей воды и моющих средств. Мойте мочалкой или специальной щеткой - это сохраняет кожу рук. Полотенец нужно иметь несколько: отдельно для тарелок, столовых приборов, чайной посуды. Благодаря этому полотенца будут дольше оставаться чистыми. Посуду, в которой было тесто или пища с примесью яиц мойте сначала в холодной, а затем в горячей воде.
Мыть посуду следует мочалкой из полипропиленового волокна. Она обладает прекрасными абразивными свойствами и не царапает поверхность эмалированной и алюминиевой посуды.
Прочитаем Правила на странице 49-50, запишем основные правила.
Использование посудомоечных машин – естественный выбор современных занятых домохозяек.
Посудомоечные машины более гигиеничны.
Мытье при температуре до 70ºC с использованием более эффективных моющих средств гарантирует уничтожение практически всех бактерий. Поэтому мытье в посудомоечной машине более эффективный и гигиеничный способ по сравнению с ручной мойкой, при которой температура воды составляет обычно только 40ºC-45ºC.
Для мытья посуды также применяют моющие средства.
Средство для мытья посуды предназначено для удаления жировых и прочих загрязнений посуды, столовых приборов, кухонной мебели.
Преимущества:
– отлично нейтрализует жир в холодной воде;
– эффективно удаляет загрязнения бытового происхождения;
– имеет малый расход;
– обладает приятным запахом.
5. Пауза: игра «Опиши предмет», «Найди пару»
6. Практическая работа:
Напомнить меры предосторожности при мытье посуды.
Способы мытья посуды:
1 способ (простой).
Для мытья посуды под струей воды необходимо несколько капель Средства нанести на влажную губку, несколько раз сжав и разжав ее, получить пену, затем нанести пену на грязную поверхность, после чего ополоснуть посуду чистой водой.
2 способ (экономичный).
Для экономного мытья посуды средство растворяют в ёмкости, где затем посуда моется с применением губки, после чего споласкивается чистой водой.
Контролировать работу учащихся.
7. Закрепление темы урока: ответить на вопросы стр. 50.
8. Домашняя работа: читать стр. 47-50, зарисовать , что нужно для мытья посуды.