Разработка урока по технологии. Блюда из теста. Понятие о разных видах теста. Песочное тесто
Тема: Блюда из теста. Понятие о разных видах теста. Песочное тесто.
Цели: введение представления о разновидностях теста, о составе теста, способах его приготовления, выпекания.
Цели урока:
обучающая: введение представления о разновидностях теста, способах его приготовления ; научить учащихся замесу песочного теста и приготовлению изделий из него;
воспитывающая: приучать учащихся к рациональному использованию рабочего времени, воспитывать навыки самооценки своей работы, прививать учащимся эстетические навыки при приготовлении изделий из песочного теста;
развивающая: развитие технологического мышления и производственной ориентации при приготовлении теста и изделий из него (мысленно составить технологическую схему организации работ, продумать последовательность выполнения отдельных операций, контролировать точность выполнения намеченных работ).
Оборудование: Столы производственные, шкаф пекарный, весы настольные, сито, ёмкости для замеса теста, кондитерские листы, скалки, миски, ложки столовые, ножи, формочки для разделывания, плакаты с изделиями из песочного теста, таблицы с образцами готовых кулинарных изделий, рисунки с изображениями технологических процессов, принадлежности для сервировки стола; для учащихся: продукты (мука, яйца, сахарный песок), соответствующая одежда для занятий в кабинете кулинарии.Ход урока.
Организационный момент. Знакомство с темой занятия.
Вводный инструктаж.
Сегодня вы научитесь готовить песочное тесто для печенья. Давайте дадим определение кондитерского изделия под этим названием. (Учащиеся делают запись в тетрадях).
Виды и сорта печенья.
- Какие виды печенья вам приходилось пробовать?
- Какой формы выпекают печенье?
- У некоторых сортов печенья есть свои особенности. Какие? (Например, некоторые сорта печенья готовят с большим добавлением сгущенного молока, «Овсяное» печенье выпекают из овсяной муки. Печенье с большим количество жира и сахара в виде цветочков с серединкой из варенья или джема называется «курабье». Печенье из соленого теста – крекеры.
Работа в тетради. Учащиеся записывают план-конспект занятия.
Разновидности теста и его свойства.
Из продукта под названием «теста» выпускают очень много изделий. Запишите определение: тесто – густая масса из муки, замешенная на жидкости (молоко, вода) или масле. Существует важная должность – тестовод, специалист, который следит за правильностью приготовления теста, его правильным составом. Разновидности теста: дрожжевое, песочное, слоеное. У каждого из них свои секреты приготовления. Каждое изделие требует своего вида теста. Из дрожжевого тесто пекут хлеб и хлебобулочные изделия. Его замешивают с использованием дрожжей, которые растворяют в воде или молоке. Происходит процесс брожения, тесто увеличивается в объеме несколько раз.
Сегодня вы познакомитесь с песочным тестом, приготовить его намного проще, чем дрожжевое. Изделия из песочного теста отличаются высокой калорийностью, потому что, для такого теста требуется много компонентов сдобы – сахара, масла, яиц. Для придания тесту аромата, в него могут добавить ванилин или цедру. Приготовленные изделия из песочного теста получаются рассыпчатыми, с нежным вкусом. Из песочного теста выпекают сладкие пироги, пирожные, торты. Компоненты песочного теста – маргарин, сахар, яйца, мука. При выпечке требуется высокий температурный режим, поэтому духовку нужно включить заранее.
Практическая часть. Выпечка песочного печенья.
Перед вами инструкционно – технологическая карта. (Приложение 1)
Работа идет бригадным методом Учитель формирует из коллектива группы по 4-6 человек, каждой группе можно присваивать номер. За каждой бригадой закрепляется рабочее место, группа выбирает себе руководителя. Руководитель группы распределяет обязанности во время занятия и ведет контроль, за правильностью их выполнения. Руководитель группы заполняет карточку, где указан график распределения обязанностей. Руководитель должен распределить виды работ так, чтобы каждой из девочек пришлось участвовать во всех заявленных в карточке видах работ: подготовке продуктов, их приготовлении, подаче к столу. Таким образом, все члены бригады побывают во всех ролях: повара, официанта, посудомойки. (Приложение 2).
Текущий инструктаж. Правила техники безопасности во время занятий кулинарией.
Личная гигиена.
Каждая бригада выкладывает пачку маргарина в миску, режет его, ставит на слабый огонь для растапливания. Следующий этап – соединение жира с сахаром. Можно взять сахарную пудру, она быстрее раствориться. Последний этап – соединение массы с яйцом и мукой. Муку нужно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Все компоненты тщательно перемешивают до однородности. Песочное тесто нельзя мять или месить как дрожжевое, иначе изделия из него станут чересчур плотными. Достаточно хорошо размешать ложкой. Для придания аромата в тесто можно добавить ванилин или цедру (тертую апельсиновую корку). А вот корицу не следует добавлять в тесто, ее обычно посыпают печенье сверху, перед отправкой в духовку.
Использование формочек для фигурного печенья.
Для придания нужной толщины тесту воспользуемся скалкой. Плавно нажимая на скалку, раскатываем тесто в разные стороны до толщины около 5 см., чтобы из раскатанного теста сделать печенье, его можно нарезать ножом. Для получения печенья формы квадрата нужно выполнять вертикальные и горизонтальные надрезы, а для получения печенья форму ромба – наискосок. Для разделывания печенья можно использовать специальные формочки – овальные, круглые, в виде цветов и др. Из песочного теста также можно делать разные украшения на выпечку, например, цветы, отдельно вылепляя каждый элемент цветка. Разделанное печенье перенесем на противень. Из-за того, что в тесте много жира смазывание посуды не требуется. Песочное тесто готовится быстро, важно проследить, чтобы оно не слишком сильно подсушилось и не подгорело. Когда поверхность приобретет светло-золотистый цвет, печенье вынимают.
Сервировка стола
Посуда: блюдца, тарелки, салфетки. Ученицы сервирую стол, проводят дегустацию.Противень с готовым печеньем вынимают из духовки с помощью прихваток. Переложить печенье в тарелки и блюдца. При этом можно воспользоваться лопаточкой.
Подведение итогов.
Сегодня вы познакомились с новым видом кулинарного продукта – тесто. Какие виды теста вы знаете? Чем отличается песочное тесто от других видов? Какие новые виды кухонных принадлежностей вы использовали на занятиях. Для проверки качества знаний учениц может стать интервьюирование, которое проводят сами ученицы. Разбившись на пары, ученицы задают друг другу вопросы по теме занятия, по теме предыдущих занятий. Педагог оценивает не только вопросы, но и талантливо сформулированные вопросы.
Приложение 1
Инструкционно – технологическая карта.
Маргарин порезать кусочками, ставить в теплое место или на огонь, растопить.
Сахар растереть с маргарином до растворения.
Ввести яйцо и муку, размешать.
Выложить на доску, раскатать скалкой.
Нарезать печенье ножом, формочками и наколоть вилочкой.
Печь в сильно разогретой духовке до появления светло-золотистого цвета.
Продукты количество
Мука пшеничная, чайные стаканы (250 мл1 1,5 2 2,5
Сахарный песок, чайные стаканы 1/4 1/3 1/2 2/3
Масло или маргарин, в гр. 100 150 200 250
Яйца, шт1/2 1 1,5 2
Выход изделия 300 450 600 750
Приложение 2
Пример составления карточки на одну бригаду.
Фамилия. Имя Дата Вид работ и оценка Одобрение/ замечание
Дежурство Обработка продуктов Оформление и подача блюд Подготовка стола Мытье посуды Первичная Тепловая