Презентация по природе и экологии Красноярского края на тему Съедобные и ядовитые грибы Красноярского края


съедобные и ядовитые грибы Красноярского края съедобные и ядовитые грибы Красноярского краяВедущая дидактическая цель урока: изучение нового материала с личностно-ориентированным подходом.Образовательная цель: знакомство с грибами Красноярского края, своей местности.Форма урока: комбинированная.Тип урока: изучение нового материалаОборудование: учебник «Природа и экология Красноярского края» 6 класс, презентация Задачи урока Образовательные:Познакомить:Со съедобными и ядовитыми грибами Красноярского края;С правилами сбора грибов;С правилами оказания первой медицинской помощи при отравлении грибами Задачи урока Развивающая:Развивать:умения пользоваться справочной литературой и дополнительной литературой;умение делать выводы о значении грибов в экосистеме, о необходимости соблюдать правила при их сборе;развивать самостоятельность и уверенность в своих силах. Задачи урокаВоспитательная:Продолжить:формирование научно-материалистического мировоззрения;воспитание у учащихся бережного отношения к природе;воспитание культуры речи учащихся;воспитание интереса к познанию нового. Задание:Прочтите текст учебника стр. 58-59 и ответьте на вопросы.Можно ли грибы отнести к царству растений?В чем сходство и отличие грибов от растений?В чем состоит пищевая ценность грибов?Какие правила нужно знать при сборе грибов?Каково место грибов в пищевой цепи питания? Приведите примеры. Отгадайте названия съедобных грибов по изображению: Сибирский шампиньон
Масленок
Белый гриб
Грузди
Опята
Рыжик
Волнушка
Лисичка
Запишите в тетрадь названия ядовитых грибов и их краткое описание. Бледная поганка.Оказывается, один из самых опасных грибов, у которого ядовиты даже споры и мицелий, надо охранять! Часто бледную поганку путают с различными видами шампиньона и сыроежек. Следует помнить, что у последних никогда не бывает вольвы, пластинки с возрастом быстро окрашиваются, а сыроежки еще отличаются характерной ломкостью мякоти. Красивый, но ядовитый гриб — красный мухомор. происходит от старинного способа его применения в качестве средства от мух. Говорят, что красный мухомор употреблялся народами севера и востока Сибири шаманами. Сильно ядовит  мухомор пантерный. Мухомор серо-розовый. Опытные грибники считают его очень хорошим на вкус после отваривания и последующей обработки. С опятами можно спутать широко распространенный ложноопенок серно-желтый, также растущий густыми группами на старых пнях. Отличается яркой окраской шляпки и цветом пластинок, которые у него желтоватые; а также отсутствием или едва заметным у молодых грибов кольцом на ножке. Смертельно ядовитым является и такой небольшой гриб как волоконница разорванная. Шляпка не более 5 см в диаметре. Сам гриб желто-бурый или светло-коричневый, на тонкой длинной ножке. Встречается в сыроватых лесах по краям дорог и канав с июля по сентябрь. Несъедобным может стать и культивируемый навозник белый, встречающийся у нас и в диком виде. Этот гриб имеет весьма ограниченный срок хранения, всего несколько часов. Употреблять следует только молодые грибы. После того, как они начинают темнеть, в пищу уже не пригодны и могут вызвать отравление. Широко распространена у нас свинушка тонкая. Многие собирают этот гриб, однако официально он внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, так как способен вызвать смертельное отравление. Так что будьте осторожны на «тихой охоте»! Первые признаки отравления грибами:боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки.  Первая помощь при отравлении грибами:промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка); выпить большую дозу сорбентов; при отсутствии диареи выпить слабительное;положить тепло к ногам и на живот больному; напоить больного крепким чаем или водой. далее бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи. 1.Какие грибы являются съедобными:КсилофитыПаразитыПочвенные шляпочные грибы 2.Какие из перечисленных грибы являются ядовитыми:СыроежкиВолнушкиВолоконница разорванная 3. Какие грибы не следует брать?Молодые, т. к. они еще не дозрелиИзвестные съедобные грибы, если они старые и вблизи дорогиВсе известные вам съедобные грибы не вызывающие подозрений 4.Верны ли утверждения:В лесу нужно уничтожать все ядовитые грибы, чтобы их стало меньшеГрибы представляют собой большую пищевую ценностьГрибы можно кушать все, если правильно приготовить 5.Верны ли утверждения:К грибам не относятся плесень и дрожжиК грибам относятся только, те которые растут в почве и имеют шляпкуГрибы относятся к царству растений т. к. тоже растут в почве Грибы, это отдельное царство, они питаются готовыми органическими веществами