Презентация к исследовательской работе Съедобные и не съедобные грибы лесной зоны микрорайона 2-ого Орджоникидзе города Ростова-на-Дону


ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «СЪЕДОБНЫЕ И НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ II ПОСЕЛКА ОРДЖОНИКИДЗЕ»Автор: Чуркина Алина, Гапоненко Евгений.Учащиеся 8 «А» классаРуководитель: Тишков Э. В.Пономарева Г.В.Учитель доп. ОбразованияКонсультант: Русанов В.А. ЮФО Цель работы: выяснить какие виды грибов растут в лесной зоне микрорайона 2 поселка Орджоникидзе. Познакомить обучающихся детей кадетской школы Императора Николая II со съедобными и несъедобными грибами. При проведении работы решались следующие задачи:отбор и изучение литературы по теме; выбор методики проведения исследования; изучение лесной зоны, где растут грибы; проведения исследования по видам съедобных и несъедобных грибов;составление коллекции грибов 2012г; В данной работе использовался маршрутный метод т.к. он подходит для данного исследования окрестностей экологического центра в зеленой зоне так называемой «лесничеством» 2 поселка Орджоникидзе. Собранные нами грибы Ложный трутовик Аурикулярия уховидная Чешуйчатый трутовик Вольвариелла шелковистая Навозник белый Белая поганка Дрожалка листовая Калоцера клейкая Фламмулина Зимний гриб Навозник домашний Земляная звезда Трутовик серно-желтый Навозник мерцающий Шампиньон двуспоровый Навозник белый Эндоптихум шляпочный Трутовик чешуйчатый Гифолома (ложный опенок) Кандолля Сморчковая шапочка Кориолус многоцветный Шампиньон полевой Работая с литературой мы пришли к таким выводам: За период май-октябрь 2012 года нами было найдено 34 вида грибов. Из них определено 22: 15 съедобных и 7 не съедобных. Изучив лесную зону, мы пришли к выводу, что даже съедобные грибы могут содержать опасные химические вещества, т.к. она находится в черте города около трассы. Отравления происходят от недостаточных знаний относительно видов и разновидностей грибов. В своей работе мы хотели ознакомить учеников средних и младших классов с видами съедобных и не съедобных грибов во избежание отравлений, т.к. мы выезжаем на полевые сборы и спортивные мероприятия. Рекомендации:Если вы собираете грибы сами, убедитесь, что вы срезали знакомый гриб — часто рядом со съедобными растут ядовитые, очень похожие на съедобные. Не определяйте грибы по запаху — поганки часто пахнут как шампиньоны. Не выбирайте старые, переросшие грибы — в них часто содержатся продукты разложения белков, который могут привести пусть не к смертельному, но достаточно неприятному отравлению.Не собирайте грибы вдоль трасс и промышленных предприятий.Если же вы чувствуете отравление и знаете, что в течение предыдущих суток ели грибы, немедленно обращайтесь к врачу и не ждите, что это пройдет само. Список использованной литературы.1.Гарибова Л.В, Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России.-М., 1997.-357с.;72с.цв.илл.2.Русанов В.,Выщепан С. Донская грибница.-Ростов н/Д: Кн.изд-во.1988.-176с.3. В.А.Русанов,Т.С.Булгаков и др.; отв. Ред.Ю.А.Ребриев. – Ростов-на-Дону; Издательства Южного федерального университета, 2012.-88с.:3 ил.,8 цв.ил.4. Главный редактор А.Коваленко. Научно-популярный журнал №1 2012г. Планета грибов Санкт-Петербургское микологическое общество, 2012г.5. Зерова М. Я., Роженко Г.П. Атлас съедобных и ядовитых грибов. Киев, «Радянська школа», 1988г. — 40с. 6. Профилактика отравлений грибами. Методические указания. Донецк, 1997 — 15c. 7.Интернет.8.Фотографии участников проекта.