Исследовательская работа на темуВлияние биостимуляторов «Циркон» и «Эпин-Экстра» на урожайность белокочанной капусты в условиях учебно-опытного участка МБОУ ООШ д.Маняк Краснокамского района Республики Башкортостан
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа д.Маняк»
Краснокамский район Республика Башкортостан
Исследовательская работа
Влияние биостимуляторов «Циркон» и «Эпин-Экстра» на урожайность белокочанной капусты в условиях учебно-опытного участка МБОУ ООШ д.Маняк Краснокамского района Республики Башкортостан
Выполнила: Байрашева Виолетта Ивановна, МБОУ ООШ д.Маняк, 7 класс
Научный руководитель: Садыкова Лиана Тимирбаевна, учитель биологии и химии, МБОУ ООШ д.Маняк
Маняк- 2015
Содержание Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Литературный обзор ................................................................................5
1.1. Происхождение и систематическое положение капусты белокочанной...................................................................................................... ….5
1.2. .Морфологические и биологические особенности капусты белокочанной............................................................................................................7
1.3 Агротехника, вредители и болезни.................................................................10
1.4. Общая характеристика биостимулятора роста «Циркон» ..........................12
1.5. Общая характеристика биостимулятора «Эпин-Экстра» ................ ……..13
Глава 2. Характеристика объекта исследования и используемые методики.. .14
2.1. Используемые методики.................................................................................14
Глава 3. Результаты и их обсуждение .................................................................15
3.1. Анализ влияния биостимуляторов «Циркон» и «Эпин-Экстра» на всхожесть семян.......................................................................................... ………15
3.2. Влияние биостимуляторов на урожайность капусты белокочанной..........................................................................................................16
Выводы ...................................................................................................................17
Литература .............................................................................................................18
Приложение ...........................................................................................................19
Введение
Овощеводы большинства стран капусте отводят значительные площади. Особенно широко возделывается она в странах с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста возделывается повсеместно, однако наиболее распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири - здесь она является основной овощной культурой, занимает до 50% площади всех овощных культур и до 98 процентов всей площади под капустными культурами.
Белокочанная капуста характеризуется высоким содержанием сахаров, белков и клетчатки. В ее листьях содержатся органические кислоты, в основном лимонная, которая оказывает тонизирующее действие на организм. В свежем виде в ней сравнительно много витамина С, в квашеном его сохраняется 50%, но под действием ферментов становятся легко усвояемой и клетчатка. Присутствие в капусте витаминов Е и группы В повышает при ее потреблении трудоспособность, предупреждает старение. Капуста накапливает много минеральных солей, особенно солей калия, ферментов, каротина, противоязвенного витамина U, витамин Р, К
(Скляревский Л.Я., 2008).
Особенно много витаминов в капустном соке. Калий способствует выведению из организма излишней воды и солей натрия. Это делает капусту ценным продуктом для больных сердечными заболеваниями. Инозит, относящийся к витаминам группы В, наряду с аскорбиновой кислотой обладает способностью предупреждать атеросклероз.
Противосклеротического вещества холина в капусте в 3 раза больше, чем в рыбе и мясе. Сочетание витаминов С и Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Капуста помогает при многих заболеваниях— язвенной болезни желудка, ожирении, сахарном диабете. Капустным соком выводят бородавки, полоскают горло при простудных заболеваниях. Используют его и для лечения гастритов, холециститов. Свежие листья прикладывают на гнойные раны, ожоги, язвы, опухли, нарывы, ушибы. Рассол квашеной капусты рекомендуется как витаминный и общеукрепляющий напиток. Отвар семян используют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.
Актуальность темы. Особенности капусты белокочанной изучались в отдельных регионах нашей страны, однако в условиях д.Маняк Краснокамского района Республики Башкортостан таких исследований не проводилось, что и обусловило выбор темы исследовательской работы.
Цель нашего исследования: изучить влияние стимуляторов «Циркон» и «Эпин-экстра» на особенности возделывания капусты белокочанной в условиях учебно-опытного участка д.Маняк Краснокамского района Республики Башкортостан.
Для достижения указанной цели нам необходимо было решить следующие задачи:
1. Изучить литературные данные, касающиеся биологических и морфологических особенностей капусты белокочанной;
2. Изучить влияние биостимуляторов «Циркон» и «Эпин-Экстра» на всхожесть семян;
3. Определить влияние биостимуляторов «Эпин-Экстра» и «Циркон» на урожайность капусты белокочанной.
Объект исследования: капуста белокочанная, сорт «Слава»
Новизна исследования: впервые изучено влияние биостимуляторов «Циркон» и «Эпин-экстра» на урожайность капусты белокочанной в условиях учебно-опытного участка МБОУ ООШ д.Маняк Краснокамского района Республики Башкортостан.
Практическая значимость: полученные результаты можно использовать в сельскохозяйственной практике овощеводов.
Глава I. Литературный обзор
1.1 Происхождение и систематическое положение капусты белокочанной
Группа капустных культур имеет древнее происхождение. Родиной их являются побережья Средиземного моря и Атлантического океана с умеренно теплым и влажным климатом, китайская и пекинская капус-ты пришли к нам с Востока. Белокочанную капусту оценили по достоинству задолго до нашей эры. Наукой точно доказано, что начали возделывать капусту в конце каменного века. На протяжении тысячелетий путем отбора из дикой капусты человеку удаюсь получить большое разнообразие форм. Сначала отбирались листовые формы с нежными листьями — листовая, китайская, пекинская, затем более облиственные с сильно разросшейся верхушечной почкой — белокочанная, краснокочанная, савойская. В результате изменения стебля возникни — брюссельская, кольраби, а при разрастании цветков — цветная и брокколи. Окультуренная разными народами капуста попала в Древнюю Грецию и там обрела широкое признание и необыкновенную популярность. О ней можно прочитать в трудах Гиппократа и Аристотеля. Одна из древнейших легенд рассказывает, что кочаны капусты появились из слез фракийского царя, наказанного Дионисам — богом виноградарства и виноделия за то, что он отказался признать Диониса божеством. Из выжженных царскими слезами отверстий в земле показались невиданные прежде растения, широкие листья которых сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные сподвижники Диониса бросились врассыпную, в ужасе крича «капутем, капутем» т.е. «голова, голова» (Баранов, 1994).
Увлечение капустой было перенято Римом, где она служила пищей для широких слоев населения. Древнеримский писатель, живший в 234-149 гг. до н.э., Марк Порций Катон посвятил целебным свойствам капусты целый раздел в своем труде «3емледелие». Александр Македонский, выдающийся полководец, перед боем приказывал накормить всех своих воинов капустой, которая придавала им силу, мужество и хладнокровие. В начале новой эры капусту стали выращивать на Балканах, в Закавказье, а потом и в Киевской Руси, где она превратилась в незаменимый продукт питания (Леунов,1993).
В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. На Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 году сорта капусты, созданные селекционером Грачевым, были удостоены почетной медали «За прогресс». Грачевские кочаны достигали 70 сантиметров в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе.
Кочан капусты - кладовая витаминов: нет ни одного известного в настоящее время витамина, который не был бы обнаружен в капусте. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Ранние сорта белокочанной капусты по содержанию витамина С нередко превосходят позднеспелые, однако при хранении аскорбиновая кислота лучше сохраняется у легких сортов (к концу хранения в кочанах позднеспелых сортов содержится 40-50 миллиграмм витамина С).
Капуста - богатый источник углеводов. Содержание сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой, в белокочанной капусте колеблется от 1.9% до 5.3%. У некоторых сортов почти ¾ сухого вещества составляет сахар. Среди других овощей капуста выделяется также высоким содержанием азотистых веществ. Содержатся в ней незаменимые для человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с большим количеством калия (170-190 миллиграмм на 100 грамм) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов (Китаев, 1988).
Использование капусты в кулинарии отличается широким разнообразием: ее употребляют в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей.
Капуста - как свежая, так и квашеная - издавна считается одним из самых полезных для человека продуктов питания, о чем свидетельствует поговорка: «Хлеб да капуста лихого не попустят». Капусту выращивают на всех континентах более 1.5 миллиона гектаров, но лишь в России она занимает столь большую посевную площадь и считается одной из главных овощных культур (Баздырев, 2000).
Капуста белокочанная (Brassica oleracea convar. capitata) относится к роду капуста Brassica, семейству Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciffera). Данное семейство - представитель порядка Каперцовые (Capparales), класса Двудольные, входящего в отдел Покрытосеменные (Angiospermae).
1.2. Морфологические и биологические особенности капусты белокочанной
Растения кочанной капусты в первый год образуют короткий стебель, розетку черешковых листьев и кочан, являющийся продуктовой частью растения. Стебель условно делят на 2 части: наружную кочерыгу (части стебля ниже кочана) и внутреннюю. В нижней зоне наружной кочерыги, если ее окучивать влажной почвой, образуются придаточные корни. В стебле содержится значительное количество питательных веществ, что дает возможность использовать кочерыги как семенники. Основным органом отложения запасных питательных веществ у кочанной капусты является кочан. Если кочан рассматривать как продуктивную часть, то это масса листьев, плотно облегающих верхушечную почку и перекрывающих в очередном порядке друг друга. В формировании кочана участвуют стебель, листья и верхушечная почка как главный орган возобновления растения. Листья выполняют роль основного источника питания для развивающейся верхушечной почки и в то же время служат защитой для нее и боковых почек от неблагоприятных условий. Стебель несет на себе листья. Через него осуществляется постоянный обмен веществ между верхушечной почкой и листьями. Из верхушечной почки на протяжении всего вегетационного периода образуются все новые листья, а стебель удлиняется (Ващенко, 2001).
В рассадный период в силу незначительных запасов верхушечной меристемы в точке роста заложение новых листьев на конусе нарастания идет медленно. Каждый новый залощившийся лист успевает выйти из почки и развернуть листовую пластинку. В дальнейшем заложение и появление новых листьев ускоряется, но темпы развертывания их замедляются. В результате листья, не успев развернуть листовую пластинку, перекрывая друг друга, облегают верхушечную почку. Новые листья, подпрессовывая вверху расположенный свод листьев, уплотняют кочан. Образованию кочана способствует также медленный рост стебля. В формировании кочана можно различить 2 фазы. В первую фазу наиболее заметно выражен рост объема кочана, во вторую — главным образом происходит нарастание массы (плотности) кочана. В первой фазе кочан быстро увеличивается в объеме за счет интенсивного роста наружных листьев (морфологически срединных листьев стебля), которые первыми достигают наибольшего развития и первыми приостанавливают свой рост, в то время как внутренние (морфологически верхние листья стебля) продолжают появляться и расти (Долгачева, 1998).
Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка образует все новые и новые листья, которые постепенно уплотняют рыхло расположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы развития у раннеспелых сортов составляет 15—18 дней, второй—10—15 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50—70 % массы кочана.
В период зимнего хранения состояние верхушечной и боковых почек изменяется; они под воздействием пониженной температуры (от 0 до 5 °С) из вегетативных превращаются в генеративные. Вначале дифференцируется и становится генеративной верхушечная почка, а затем боковые, заложившиеся ниже верхушечной, но в последних процесс дифференциации происходит позднее и медленнее. Самые нижние почки находятся в состоянии глубокого покоя; они не дифференцируются и после высадки семенников дают только вегетативные побеги.
Требования к температуре. Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Оптимальная дневная температура для взрослых растений, при которой они нормально ассимилируют и растут, от +13 до + 18°С. Дружные всходы появляются на четвертый день при температуре почвы от +18 до + 20°С, при более низкой температуре они задерживаются до 7—12 дней, а при температуре ниже + 10°С прорастание затрудняется. Рассада лучше растет при дневной температуре от +12 до +18°С и ночной от + 8 до +10°С. Такие условия способствуют закалке рассады, и при высадке в грунт она легко переносит заморозки до 5°С (Андреев, 1991).
Требования к влаге. Капуста — влаголюбивое растение. Ее требования к обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Для прорастания семени необходима повышенная влажность (50% массы семян). Перед высадкой рассады поддерживают умеренную влажность. По мере роста кочана, увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания повышенная влажность может привести к преждевременному растрескиванию кочанов, ухудшению их качества. Поэтому за месяц до уборки полив капусты, предназначенной для длительного хранения, ограничивают
(Алексашин, 1982).
Требования к свету. С первых дней жизни капуста нуждается в достаточном освещении. Малейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводит к вытягиванию растений, ослабляет их устойчивость к различным грибным заболеваниям (черной ножке, ложной мучнистой росе) (Машкин,1999).
Требования к элементам почвенного питания. В большом количестве капуста потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше — кальций, магний и совсем незначительно — микроэлементы: бор, марганец, молибден.
В зависимости от возраста потребность растения в элементах питания меняется. Так, в рассадный период ему необходимы все основные питательные вещества в легкодоступной форме. После высадки в грунт для восстановления корневой системы и наращивания ассимиляционного аппарата капуста нуждается больше в азоте, в период интенсивного нарастания кочана — в фосфоре и калии.
Чтобы организовать правильное питание растения, необходимо знать, какую роль играет каждый элемент в его жизни.
Азот (N) входит в состав белков и хлорофилла. При его недостатке листья капусты становятся бледно-зелеными, растения отстают в росте.
Фосфор (Р2 O5) входит в состав белковых веществ, играет важную роль в делении клеток. Недостаток фосфора задерживает образование кочана, цветение и созревание семян. Листья мельчают, меняют окраску на красно-фиолетовую.
Калий (К20) участвует в белковом обмене, повышает устойчивость растения к засухе, морозам, заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями. При недостатке калия листья начинают желтеть и подсыхать с верхушки.
Магний (Мg) входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Недостаток магния вызывает «мраморность» листа: ткань около жилок остается зеленой, а края светлеют.
Кальций (СаСОз) влияет на образование и рост корней, нормальное развитие листьев. Недостаток кальция приводит к кислой реакции почвенного раствора; капуста приостанавливает рост, листья обесцвечиваются до бело-зеленоватого цвета, растения сильнее поражаются килой (Ждаминов, 2002).
Микроэлементы (бор, молибден, марганец) содержатся в капусте в незначительном количестве, но они входят в состав ферментов, влияют на скорость окислительно-восстановительных процессов, на фотосинтез, участвуют в углеводном и белковом обменах.
1.3 Агротехника, болезни, вредители
Успех выращивания капусты во многом зависит от правильного выбора сорта. В Нечерноземной зоне районировано 18 сортов белокочанной капусты разного хозяйственного назначения: для использования в свежем виде, для кулинарной обработки, квашения. Есть специальные лежкие сорта, у которых вкус улучшается только при длительном хранении, а также сорта, устойчивые к заболеванию килой.
Данный сорт «Слава» был выведен Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культу отбором из образца иностранного происхождения, районирован в 1940 году (Приложение 1). Урожайность: 5.7 – 9.3 кг/ м2 и до 12.5 кг/м2, один из наиболее урожайных сортов капусты. Имеет розетки средней величины (более 70-85 см). Листья неяснолировидные или цельные, серовато-зеленые, пластинка средней величины (длина 37-47 х ширина 36-48 см). Форма кочана круглая и округло-плоская (2.4-4.5 кг), окраска – бледно-зеленая, кочаны плотные. Содержит сухого вещества 8.6-11.1%, сумма сахаров составляет 4.4-5.6%, аскорбиновой кислоты 27-44 мг/%. Хозяйственное назначение: в свежем виде и на квашение. Кочаны хранятся до начала января. Сорт устойчив к растрескиванию кочана, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов, восприимчив к киле, сосудистому бактериозу и увяданию. Формирование кочана совпадает с самым жарким периодом года, и в фазе завивки кочана капуста особенно много потребляет воды. Недостаток ее может задержать созревание, поэтому необходим полив. Поливают капусту способом дождевания. Норма расхода воды — 300—400 м3/га.
Хорошо, известно, что предупредить заболевание, будь то человек или растение, можно с меньшими потерями, чем вылечиться от него. Болезни и вредители поражают, прежде всего, ослабленные растения. Так бывает, когда нарушаются технологии выращивания, и при неблагоприятных погодных условиях. Именно ряд таких ситуаций, как правило, приводит, например, к поражению растений определенными болезнями. Прежде всего, необходимо помнить о важности плодосмена. Без него резко увеличивается опасность поражения капусты килой. К числу профилактических мероприятий можно отнести, как это ни странно на первый взгляд, прополку. Факт, что многие сорные растения являются резерва- торами вредителей и болезней. По этой же причине, но и не только, послеуборочные остатки, особенно со следами поражения вредителями и болезнями, очень важно вовремя убрать, сжечь или закопать за пределами участка. Соблюдение сроков посева и посадки поможет избежать поражения, капусты и блошками.
Капустная тля – мелкие сосущие насекомые длиной 1,9–2,3 мм. Бескрылые и крылатые. Тля повреждает крестоцветные культуры и их семенники. Осенью откладывает удлиненно-овальные черные блестящие яйца на кочерыги и листья капусты. Весной из яиц выходят личинки. Через 10–14 дней они превращаются в партеногенетических (живородящих) самок, каждая из которых откладывают более 40 личинок. Поврежденные листья обесцвечиваются, иногда скручиваются, приобретают розовую окраску.
Меры борьбы: своевременное уничтожение послеуборочных остатков из семейства капустных. Ранний посев укропа и высадка семенников моркови, петрушки вблизи мест высадки капусты. Цветущие растения привлекают насекомых энтомофагов, т.е. паразитов тли, божьих коровок, мелких наездников, мух-журчалок, их личинки расправляются с тлей
Капустная моль наиболее опасна в южных регионах. Гусеницы повреждают листья изнутри, а также внутренние листья кочана и даже точку роста.
Меры борьбы: своевременное уничтожение капустных сорняков.
1.4. Общая характеристика биостимулятора роста «Циркон»
На основе гидроксикоричных кислот разработана технология получения препарата «Циркон», который является ростостимулятором растений, иммуномодулятором, корнеобразователем, активатором, обладающим функциональным и антистрессовым действием. Данный препарат изготавливается из лекарственного растения эхинацеи пурпурной и представляет собой раствор гидроксикоричных кислот в этаноле с концентрацией 0,01% (Малеванная, 2005).
Эхинацея пурпурная является источником целого ряда биологически активных веществ, все органы растения содержат эфирные масла, полисахариды, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества, флавоноиды. Основными действующими веществами, обладающими иммуностимулирующей активностью, являются гидроксикоричные кислоты .
Препарат «Циркон» предназначен для ухода за растениями на всех стадиях развития от предпосевной обработки до снятия урожая.
Росторегулирующая активность препарата «Циркон» регистрируется в большей или меньшей степени на всех культурах. Действие препарата проявляется на самых ранних этапах развития. Так, например, обработка семян белокочанной капусты препаратом «Циркон» значительно увеличивает всхожесть и энергию прорастания. В результате получается высококачественная рассада с мощной развитой корневой системой и значительно увеличенной ассимиляционной поверхностью листа. Урожай повышается в среднем на 40% (Приложение 2).
1.5. Общая характеристика биостимулятора «Эпин-Экстра»
Препарат Эпин-Экстра представляет собой регулятор роста и развития растений с ярко-выраженным антистрессовым и адаптогенным действием. Основным действующим веществом препарата является эпибрассинолид. (Приложение 3).
Эпибрассинолид, действуя опосредованно через гормональную систему, влияет на активность и биосинтез ферментов окислительного цикла, оказывает разностороннее влияние на растение: усиливает прорастание семян и рост растений, повышает устойчивость к биотическим и абиотическим факторам, увеличивает урожай и улучшает его качество (http://old.nest-m.ru.)
При замачивании семян капусты белокочанной повышается энергия прорастания семян, увеличивается полевая всхожесть, количество растений на 1 кв.м, высота растений, ассимиляционная площадь листьев, корневая система, снижается пораженность рассады черной ножкой, выход здоровой рассады с 1 кв.м увеличивается на 11,3 %. Стимулирующее действие препарата наблюдается далее в период роста рассады, выращенной из обработанных семян. Опрыскивание растений через 10-12 дней после высадки рассады, затем в фазе начала завязывания кочана и через 20-25 дней после второго опрыскивания приводило к увеличению размера и массы кочана, к повышению урожая на 12 % и более (http://agrosam.iatp.by/)
Глава II. Характеристика объекта исследования и используемые методики
2.1. Используемые методики
Методика изучения всхожести семян
Всхожестью семян называют их способность давать нормальные проростки при оптимальных условиях проращивания за определенный для каждой культуры срок. Всхожесть выражают отношением нормально проросших семян к общему числу семян, взятых для проращивания. По всхожести судят о пригодности семян к посеву и соответственно устанавливают норму высева.
Всхожесть (% проросших семян от общего числа);
Общее число семян- 100%
число проросших семян- Х
Х= число проросших*100/общее число семян
Средняя всхожесть: сумма всхожести повторностей /число повторов
Ход работы:
В чашки Петри закладывали 3 варианта опыта по 25 семян. Один вариант замачивался в дистиллированной воде, второй – в биостимуляторе «Циркон», третий – в биостимуляторе «Эпин-Экстра». Чашки Петри покрыли стеклом и поставили в помещение, в котором поддерживается температура 20ºС. Эксперимент повторяли 4 раза.
В течение 6 суток они находились на проращивании. При этом изучали динамику их прорастания, подсчитывали всхожесть. К числу всхожих относили семена, у которых корешки достигли половины длины семени (Доспехов, 2001).
Проросшие семена высевали в ящики на глубину 1 см через 2 см с междурядьями 3-5 см. Полили и накрыли стеклом.
Методика определения урожайности
Для определения урожайности капусты проводили взвешивание и подсчет средней массы кочана (Доспехов, 2001).
Методика определения влияния биостимуляторов на урожайность капусты белокочанной
Эксперимент проводился на пришкольном участке в д.Маняк Краснокамского района Республики Башкортостан». Для работы были определены три экспериментальных участка по 10 м2 (Приложение 1). На первом участке выращивалась капуста белокочанная сорт «Слава» без применения каких-либо стимуляторов, на втором – применялся биостимулятор «Циркон», на третьем - «Эпин-Экстра», Обработка биостимуляторами проводилась по следующей схеме:
Перед посевом одну часть семян капусты обработали раствором «Циркона» в разведении 1 капля на 100 мл воды, вторую часть - препаратом «Эпин-Экстра» в такой же концентрации. Третья часть семян замачивалась в дистиллированной воде.
Перед посадкой рассады в грунт растения опрыскивались раствором «Циркона» и «Эпин-Экстра» по-отдельности. Раствор для опрыскивания готовился из расчета 5 капель препарата на 1 литр воды.
В фазе формирования полной листовой розетки была произведена еще одна обработка растворами препаратов. Растворы готовились из расчета 1 капля препарата на 1 литр воды.
Глава III. Результаты и их обсуждение
3.1 Анализ влияние биостимуляторов «Циркон» и «Эпин-Экстра» на всхожесть семян
По всхожести и энергии прорастания судят о пригодности семян к посеву. Дата посева – 17 апрель 2014год.
Результаты исследования по определению всхожести семян капусты белокочанной при использовании биостимуляторов и без них представлены в таблице 1(Приложение 4).
Семена перед началом опыта промывали в мыльной воде. В каждую чашку Петри помещали 25 семян. Заливали 35 мл дистиллированной воды или соответствующего раствора. Растворы Эпина-Экстра и Циркона использовали в концентрации 2,5 х 10-3 %. Повторность опыта 4-кратная. Опыт длился 6 суток.
Из представленной таблицы видно, что всхожесть семян, обработанных разными биостимуляторами, по результатам четырехкратного повторения эксперимента незначительно, но отличается в положительную сторону от контрольного показателя. Всхожесть семян капусты белокочанной, обработанных стимулятором «Эпин-Экстра» на 2% выше всхожести семян, замоченных в дистиллированной воде. Замачивание в растворе, содержащем биостимулятор «Циркон», полученный из эхинацеи пурпурной, привело к увеличению процента всхожести на 8 единиц по сравнению с контролем.
Следовательно, можно сделать вывод, что применение биостимулятора «Циркон» предпочтительнее и выгоднее по сравнению с препаратом «Эпин-Экстра». В целом, применение стимуляторов при посеве семян капусты белокочанной оправдано.
3.2. Влияние биостимуляторов на урожайность некоторых сортов капусты белокочанной
В исследовании было проанализировано влияние биостимуляторов «Циркон» и «Эпин-Экстра» на среднеспелый сорт капусты белокочанной. Данные по урожайности исследованного сорта капусты белокочанной представлены в
таблице 2 и рисунке 1 (Приложение 5,6).Для эксперимента был выбран среднеспелый сорт «Слава», характеризующийся оптимальными потребительскими качествами. В контрольной группе средняя масса кочана составила 2,93 кг, а среднее значение диаметра кочана оказалось равно
21,6 см таблица 2 (Приложение 5). Биостимулятор «Эпин-Экстра» положительно повлиял на урожайность сорта. В частности, среднее значение диаметра кочана капусты оказалось больше на 4 см, т.е на 13% по сравнению с контролем, а среднее значение массы кочана было выше контрольных значений на 1,16 кг, т.е на 22% .
Однако аналогичный анализ урожайности капусты с экспериментального участка, обрабатываемого в течение всего агротехнического периода биостимулятором «Циркон», вновь показал более значимую прибавку урожайности, нежели биостимулятор Эпин-Экстра.
В частности, диаметр кочана в среднем был больше контрольной цифры почти на 7 см, т.е на 32%, а масса кочана в среднем была больше на 1,68 кг, т.е на 60% по сравнению со средней массой кочана с участка, не обрабатываемого в период роста и созревания никакими препаратами, стимулирующими рост.
Выводы
1. Анализ влияния биостимуляторов на всхожесть семян капусты белокочанной показал, что применение препарата «Циркон» увеличивает всхожесть семян на 8%, а биостимулятор «Эпин- Экстра» - на 2%, что выгодно использовать биостимулятор «Циркон».
2. В результате исследования выяснилось, что применение биостимулятора «Циркон» увеличивает урожайность капусты белокочанной от 32% до 60% , по сравнению с аналогичными значениями при применении «Эпин-Экстра», где эти показатели варьируют от 13% до 22%.
3. Полученные результаты можно использовать в сельскохозяйственной практике овощеводов.
Список литературы
Андреев В.М. Практикум по овощеводству / В.М. Андреев, В.М. Макаров,- М.: Агропромиздат, 1991.-207с.
Баздырев Г.И. Земледелие / Г.И. Баздерев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин. и др. – М.: Колос, 2000. -550с.
Баранов В.Д., Устименко Г.В. Мир культурных растений. Справочник. - М.: Мысль, 1994. – 381 с.
Башкортостан: Краткая энциклопедия. – Уфа.: Изд-во Башкирская энциклопедия, 1996. – 672 с.
Долгачева В.С. Растениеводство: Учебное пособие/ В.С. Долгачева.- М.: Академия,1999. – 364 с.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Колос, 2009. -336 с.
Ждаминов Ю.И., Китаева Л.А. На садовом участке: плоды, цветы, овощи.- М.: Профиздат, 2002. – 256 с.
Китаева И.Е., Орлова В.Н. Белокочанная капуста – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Росагропромиздат, 1988. - 45с.
Леунов И.И. Капуста белокочанная / И.И. Леунов, А.П. Леунова – Новосибирск: Зап. Сиб. кн. изд-во, 1993.-95с.
Малеванная Н.Н. Препарат «Циркон»- иммуномодулятор нового типа // Биотехнология: состояние и перспективы развития. М., 2005. С. 273–274.
Машкин В.А., Шиляева В.А. Урожай и качество капусты зависит от погоды и удобрений // Картофель и овощи. – 1999. -№4.-С.23.
Регуляторы роста растений с антистрессовыми и иммунопротекторными свойствами // Агрохимия. 2009. № 1. С. 76–86.
Скляревский Л.Я. Целебные свойства пищевых растений. М., Россельхозиздат, 2008.
Интернет ресурсы:
http://agromage.com/
http://old.nest-m.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1.Фото 1.
Сорт «Слава»
Приложение 2.Фото 2.
«Циркон»
Приложение 3. Фото 3
Эпин - экстра
Приложение 4.
Таблица 1
Результаты исследования по определению всхожести семян капусты белокочанной при использовании биостимуляторов
Вариант Кол-во
проросших семян, шт. Всхожесть, %
1. Вода (контроль 1) 20 80,1
2. Эпин-Экстра 21 82,0
3. Циркон 22 88,0
Приложение 5.
Таблица 2
Влияние биостимуляторов на урожайность капусты белокочанной
сорт «Слава»
№ Контроль «Циркон» «Эпин-Экстра»
Диаметр кочана, см Масса кочана, кг Диаметр кочана, см Масса кочана, кг Диаметр кочана, см Масса кочана, кг
1 19 2,1 27 4,4 25 3,5
2 21 2,4 26 4,0 26 3,8
3 23 3,5 30 5,0 24 3,6
4 22 3,3 27 4,2 25 4,1
5 18 2,0 29 5,1 24 3,5
6 21 3,1 27 4,6 23 3,4
7 19 2,4 28 4,7 25 3,3
8 23 3,3 31 5,1 26 3,9
9 17 2,0 31 5,2 24 3,4
10 23 3,2 29 4,8 24 3,2
Средн. зн. 21,6 2,93 28,6 4,71 24,6 3,59
Приложение 6
Рис.1. Влияние стимуляторов на урожайность капусты белокочанной сорт «Слава»
Приложение 7. Фото 4 .
Приложение 8. Фото5.
Рассада капусты белокочанной, сорт «Слава»
Приложение 9. Фото 6.
Подготовка семян к посеву
Приложение 10. Фото 7.
Измерение диаметра кочана
Приложение 11.Фото 8.
Вот такую вырастили капусту!