Презентация по страноведению Франции Новый год и рождество во Франции
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВОВО ФРАНЦИИ Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Еще за несколько недель до Рождества во Францию приходит предпраздничная атмосфера, когда французы, которые итак отличаются улыбчивостью и приветливостью просто-таки сияют в предчувствии этого волшебного праздника. Повсюду развешиваются разноцветные гирлянды, украшаются елки, самые холодоустойчивые комнатные цветы выставляются на балкончики и уличные подоконники. Огромные снежинки украшают все окна и витрины магазинов и кафе. За неделю до Рождества французы начинают скупать в магазинах все подряд, главное, чтобы это можно было назвать подарком. Дети готовят традиционные деревянные башмачки, в которых рождественским утром надеются найти подарок, о котором мечтали и ради которого старались вести себя хорошо в течение всего года. Само Рождество во Франции отмечают с узком семейном кругу со сложившимся годами традиционным меню, в которое обязательно входят устрицы, фуа-гра или паштет из гусиной печени, конечно же индейка и торт, запеченный в форме полена. Запивают все блюда французским шампанским. Также обязательным атрибутом этого семейного праздника являются красочные открытки, которыми все обмениваются за праздничным столом. В противоположность Рождеству Новый год во Франции (или как его называют местные жители день святого Сильвестра) – праздник общественный и шумный. Французы собираются большими компаниями в ресторане или кафе и празднуют новый год с особым размахом. Они шутят, смеются, танцуют и запускают друг в друга ленточки разноцветного серпантина и конфетти. Выбегают из кафе на улицу в своих праздничных шляпах, украшенных звездами и поздравляют всех проходящих мимо людей. Особенно важен этот праздник для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. В современной Франции праздник растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании). Этот период является самым радостным и приятным в году как для взрослых, так и для детей. Царит атмосфера праздника, тепла и добра, а также искреннего гостеприимства. Сам Новый год можно отметить где-нибудь на улице, в шумной толпе, лучше всего рядом с какой-нибудь знаменитой достопримечательностью: Эйфелевой башней, Базиликой Сакре-Кер (здесь в основном собираются студенты и молодежь). А после 12-ти уже можно отправиться в ресторан и продолжать празднование. Торговые улицы ярко иллюминированы огромными снежинками из лампочек, сияющими огнями праздничные елки в огромных количествах стоят не только в квартирах и на улицах, но и в подъездах домов, толпы народа лихорадочно хватают все, что сгодится в подарок, особенно детям. По старому обычаю они выставляют свои башмачки к очагу, чтобы Дед Мороз положил им ночью награду за хорошее поведение. Рождественский ужин «ревейлон» под украшенной елкой - дело сугубо интимное, семейное, с освященным традицией меню, где непременно должно фигурировать семь блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки, традиционный деликатес - гусиная печенка... Перед грядущими праздниками заранее откармливают гусей и индюшек, режут свиней, заготавливают колбасы. Обязателен процесс обмена открытками с пожеланиями веселого Рождества и счастья в Новом году. Особая традиция французов - подготовка рождественского полена. Это делалось для того, чтобы повысить и улучшить качество урожая. Для полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. Дуб и бук, например, употребляли главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем - для скота. В некоторых провинциях принято прятать в рождественское полено подарки для детей, особенно сласти и фрукты. За несколько дней до Рождества во всех соборах начинаются вечерние концертные программы. Главная рождественская служба проходит в Notre Dame de Paris. На Елисейских полях происходит массовое гулянье. Там светло как днем от множества разноцветных лампочек, развешанных на деревьях. Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские елки - это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос. Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади. Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений. Неотъемлемая традиция празднования рождества - это «рождественские ясли», которые изображают сцену рождения Христа. Устанавливают их в церквях и в частных домах. В Марселе, в Экс-ан-Провансе, Обане многие мастера изготавливают и расписывают вручную фигурки святых. Традиция эта - общеевропейская. Согласно легенде, основателем ее был святой Франциск Ассизский. Что касается Франции, то первые ясли, окруженные двадцатью деревянными позолоченными статуями, до сих пор можно увидеть в церкви Шаурса, в департаменте Об.