Рабочая программа по технологии в соответствии с ФГОС Рабочая программа по технологии для учащихся 5 класса на 2016-2017 учебный год
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Васильевская основная общеобразовательная школа
Рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании научно-методического совета Аннинского школьного округа
Протокол № ___
от «___» _________ 2016г
Принята педагогическим советом
Протокол №___
от «___»________ 2016 г.
Утверждаю_________ Директоа МКОУ Васильевской ООШ
Соболева О.Е.
Приказ № ____
от «___» _______ 2016 г.
Рабочая программа
по технологии
для учащихся 5 класса
на 2016 - 2017 учебный год.
Составил: учитель Спицына Г.И.
с. Васильевка
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО КУРСА
В результате обучения учащиеся овладеют:• трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;• умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;• навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии ученик познакомиться:• с основными технологическими понятиями и характеристиками;• с назначением и технологическими свойствами материалов;• с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;• с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;• с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;• со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
В результате обучения учащиеся научатся выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
• рационально организовывать рабочее место;• находить необходимую информацию в различных источниках;• применять конструкторскую и технологическую документацию;• составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;• выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;• конструировать, моделировать, изготавливать изделия;• выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;• соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;• осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали);• находить и устранять допущенные дефекты;• проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;• планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;• распределять работу при коллективной деятельности;
В результате обучения учащиеся научатся использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
• понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;• формирования эстетической среды бытия;• развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;• получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;• организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;• изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;• изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;• контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;• выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;• оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;• построения планов профессионального образования и трудоустройства..Общие результаты технологического образования состоят:
• в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;• в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;• в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;• в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;• планирование образовательной и профессиональной карьеры;• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;• выбор и использование кодов, средств и видов пред ставления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;• документирование результатов труда и проектной деятельности;• расчет себестоимости продукта труда;• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;• оценивание своей способности и готовности к пред принимательской деятельности;• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;• осознание ответственности за качество результатов труда;• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.В физиолого-психологической сфере:• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельностиСОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА
Творческая проектная деятельность (вводная часть) – 2 часа
Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда.
Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности.
2.Технология ведения дома – 4 часа
Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требовний. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформле-ние кухни.
3.Кулинария – 10 часов
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах, микроорганизм, инфекция, пищевые отравления.
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, чая, какао. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Особенности кулинарного использования яиц.
Канапе, сандвич, диетическое яйцо, столовое, всмятку, «в мешочек», вкрутую
Крупы, бобовые и макаронные изделия, требования к их качеству. Первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий. Пищевая ценность. Виды тепловой обработки.
Виды овощей. Содержание в них питательных веществ и витаминов. Методы определения качества овощей. Назначение и виды первичной и тепловой обработок овощей.
Первичная и тепловая обработки овощей, салат, заправка
Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.
Сервировка, салфетка, этикет
4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 51 час
Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Виды переплетений нитей в тканях. Свойства тканей, нитей, шнуров и нетканых материалов (механические, физические, технологические, эксплуатационные). Сравнительные характеристики тканей из натуральных и химических волокон. Способы обнаружения химических волокон в тканях.
Перечень лабораторно-практических и практических работ
1. Изучение свойств нитей основы и утка.
2. Определение лицевой и изнаночной стороны, направления долевой нити в ткани.
3. Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.
4. Обнаружение нитей из химических волокон в тканях.
Классификация машин швейного производства по назначению, степени механизации и автоматизации. Характеристики и области применения современных швейных, краеобметочных машин.
Бытовая швейная машина, ее технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.
Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.
Устройство челнока универсальной швейной машины. Порядок разборки и сборки механизма челнока. Устройство и работа механизма двигателя ткани. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.
Виды неполадок в работе швейной машины, причины их возникновения и способы устранения. Уход за швейной машиной.
Назначение и конструкция различных современных приспособлений к швейной машине. Их роль в улучшении качества изделий и повышении производительности труда.
Перечень лабораторно-практических и практических работ
1. Включение и выключение махового колеса. Намотка нитки на шпульку.
2. Заправка верхней и нижней нитей.
3. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям, закрепление строчки обратным ходом машины.
4. Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.
5. Выполнение зигзагообразной строчки. Обработка срезов зигзагообразной строчкой.
6. Устранение неполадок в работе швейной машины.
7. Чистка и смазка швейной машины.
Классово-социальное положение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды.
Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Особенности строения мужской, женской и детской фигуры. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека.
Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий.
Перечень лабораторно-практических и практических работ
1. Выполнение эскизных зарисовок национальных костюмов.
2. Эскизная разработка модели спортивной одежды на основе чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом на основе цветовых контрастов.
3. Снятие мерок и запись результатов измерений.
4. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размера
Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий.
Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие.
Выбор модели изделия из журнала мод с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Способы копирования выкройки из журналов. Проверка основных размеров выкройки по своим меркам и коррекция чертежа выкройки.
Поиск в Интернете современных моделей швейных изделий, построение выкроек, раскладка выкроек на ткани и расчет количества ткани на изделие с применением компьютерных программ.
Перечень лабораторно-практических и практических работ
1. Моделирование изделия.
2. Расчет количества ткани на изделие.
3. Копирование выкройки из журнала мод, проверка и коррекция выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры.
4. Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.
Ручные стежки и строчки. Конструкция и технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.
Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.
Правила выполнения следующих технологических операций:
- обработка деталей кроя;
- обработка застежек, карманов, поясов, бретелей, проймы и горловины;
- обметывание швов ручным и машинным способами;
- обработка вытачек с учетом их расположения на деталях изделия;
- обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом;
- обработки низа швейного изделия ручным и машинным способами.
Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.
Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия.
Перечень лабораторно-практических и практических работ
1. Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.
2. Подшивание низа изделия потайными подшивочными стежками.
3. Отработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов на лоскутках ткани.
4. Выполнение раскладки выкроек на различных тканях.
5. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
6. Обработка деталей кроя.
7. Скалывание и сметывание деталей кроя.
8. Проведение примерки, исправление дефектов.
9. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.
10. Влажно-тепловая обработка изделия.
11. Определение качества готового изделия.