Городской мастер класс по теме «Технология изготовления куклы ханты в технике «солёное тесто» 
 конспект
мастер класса по теме
«Технология изготовления куклы  ханты в технике «солёное тесто»
Ведущая:    Ирина Александровна Папуша, I квалификационная категория, объединение  «Забавная кукляшка».
Мастер класс ориентирован  на  учителей  начальных классов, воспитателей детских садов.
Цель мастер - класса: познакомить участников мастер   класса  с техникой «солёное тесто» и технологией изготовления куклы ханты в этой технике.
 Задачи:
раскрыть актуальность темы;
познакомить с техникой «солёное тесто»;
научить  участников мастер – класса  технологии   изготовления куклы ханты в технике «солёное тесто».
Ожидаемый результат: изготовление куклы  ханты участниками мастер класса   и  применение  полученных  знаний  в  педагогической  деятельности.
Ход мастер - класса:
Этапы  работы мастер - класса
Методы и приемы
1. Организационный момент
сбор участников, размещение их в кабинете, решение организационных вопросов
2. Представление ведущего
Представление педагога
3. Раскрытие актуальности темы мастер-класса.
Презентация «Техника солёное тесто»
4. Технологическая последовательность изготовления куклы ханты в технике «солёное тесто»
Презентация «Технология изготовления куклы ханты в технике «солёное тесто»
4. Практическая работа:
Технология изготовления куклы ханты
Одновременный показ и изготовление куклы, схемы технологической последовательности изготовления куклы
6. Обмен впечатлениями
Беседа, обсуждение
7. Подведение итогов мастер - класса
Выводы, обобщения, рефлексия
Материалы и инструменты.
Изготовление куклы:
Солёное тесто;
Стеки – 15 шт;
Подкладной лист большой  - 15 шт;
Лист  маленький – 15 шт;
Ёмкость с водой – 15шт;
Салфетки для рук – 15щт;
Картонный лист  - 15шт;
Листочки  и ручки на каждого участника мастер класса  
ТСО: интерактивная доска, ноутбук.
Дидактические материалы: 
Презентация  «Техника «солёное тесто»;
Презентация  «Изготовление куклы ханты в технике солёное тесто».
Представление   педагога
Приветствие участников мастер класса. 
У солёного теста есть ряд преимуществ:
Соль и мука недорогие и доступные  продукты.
 Тесто очень пластичный материал, легко отмывается и не оставляет следов.
 Это безопасный для детей материал, экологически чистый продукт, никакой химии, безопасен при попадании в рот.
Поделки из солёного теста можно сушить и  в духовке,  и  на воздухе(в наших жарких помещения, на трубах).
Краска пристаёт любая.
Поверх краски можно покрывать лаком – дольше храниться.
  «Технику солёное» тесто вы можете   использовать на своих уроках труда, как продолжение темы   о  родном крае по окружающему миру. 
Перед тем как мы начнём работать, возьмите листы напишите, что вы ожидаете от сегодняшнего мастер класса? 
Раскрытие актуальности темы мастер-класса.
  Слайд 1 
Тема нашего мастер класса «Технология изготовления куклы  ханты в технике «солёное тесто». Для начала обратимся к истории  и узнаем, откуда появилась  традиция лепить из солёного теста. 
В мире существует множество различных пластичных материалов для лепки: глина, масса для лепки, пластилин, пластика, воск и т.д. Одно  из древнейших среди них – соленое тесто. Современный человек, пожалуй, не задумывается о том, какую роль в его жизни играют такие простые компоненты, как мука, соль и вода. Да и, наверное, ни к чему искать какой-то особый смысл в повседневных вещах, тем более, что в нашей жизни они присутствуют в достаточном количестве.
Слайд 2  
 Между тем когда-то люди испытывали в них дефицит, более того, с трепетом относились к ним, использовали как объекты подношений богам, верили в их магическую силу; эти простые продукты выступали и в роли денег, из-за них воевали, обладать ими значило обладать властью. Например, соль в древности была сродни золоту, причем в прямом смысле этого слова – сколько весила соль, столько же за нее давали и золота. А какова была ее роль в торговле и политике! Стоит вспомнить хотя бы то, что Великая Французская революция началась из-за налога на соль, да и в российской истории известно такое событие, как соляной бунт, который начался как протест против высоких налогов на этот продукт.
Слайд 3 
Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду – лепешки, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда были подмечены пластические свойства теста и человечество начало не только готовить из этих компонентов, но и творить. До наших дней дошли декоративные изделия времен античности. Для древних греков, римлян и египтян фигурки из теста были не просто красивыми безделушками, их использовали в религиозных целях, они олицетворяли связь с божествами. К ним относились с трепетом, отводили им почетное место в доме, верили в их магическую силу. Технику создания фигурок передавали из поколения в поколение, а секреты ее тщательно хранили.
Слайд 4   
Солёное тесто использовали для лепки еще и в Древнем Египте, в странах Восточной Европы, в Германии и скандинавских странах, Китае, в Греции и Испании, и даже в Эквадоре,  лепили из солёного теста и славянские народы. Лепка из соленого теста у славян  упоминается в летописях уже в XII веке. Центром промысла является Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль – служили оберегами.  Славяне не раскрашивали  изделия из солёного теста, считали, что изделия должны иметь  цвет, характерный для выпечки,  что придаёт  изделию особенно выразительный вид. У каждого народа были праздники, связанные с тестом. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что популярность соленого теста носила  мировой характер.
Слайд  5  
Существовал на Руси и такой интересный праздник как день поклонения Даждьбогу – поклонение хлебу, еще одна традиция, связанная с хлебом. Это своего рода аналог Святого Христова Воскресения или Пасхи. Также как сейчас на Пасху, в тот день пекли куличи. Праздник был очень светлым, радостным, свидетельствовал о милости, дарованной богом-отцом, прародителем людей. Хлеб в тот день имел особое символическое значение, означал победу жизни над смертью, добра – над злом. Впрочем, это не просто красивая традиция, можно сказать, что это часть культуры Древней Руси – поклонение хлебу, поэтому поделки из солёного теста были так почитаемы. 
Слайд 6 
Во многих местностях России традиция лепки из теста передавалась из поколения в поколение. Причем в каждой губернии лепили фигурки определенного вида, которые имели специфические названия, например в Архангельске это были козули, в Центральной России и Сибири – коровкиПо тому, как расписаны эти фигурки, можно было определить, где они были изготовлены. Для того чтобы они дольше хранились и были защищены от мышей и насекомых, тесто делали очень соленым. Лепка из солёного  теста прекращалась только тогда, когда начинались войны. Почему? Потому что не было в достатке материала для лепки, т.е. муки и соли.
Слайд  7 
Во многих культурах мира хлеб и соль – символы гостеприимства, радушия, мудрости, чистоты. Вспомним хотя бы выражения «хлеб да соль», «съесть пуд соли», «не солоно хлебавши». Если задуматься, то хлеб и соль давно уже стали неотъемлемыми составляющими культуры и цивилизации. Тогда люди считали, что фигурки из соленого теста приносят в дом благополучие и удачу. Большой популярностью пользовались фигурки из соленого теста на Руси. Считалось, что вместе с этими сувенирами в дом входит богатство и благополучие, а богатым и благополучным называли тот дом, в котором всегда были хлеб и соль, да так и говорили: «хлебосольный дом». Потому, собственно, и традиция дарить такие фигурки получила название «хлебосол».
Слайд 8 
У лепки из соленого теста есть несколько названий: мукосол, тесто пластика, архангельская керамика. Последнее название «биокерамика» появилось благодаря тому, что для изготовления фигурок используются только натуральные материалы.
Слайд   9 
Соленое тесто – это экологически чистый материал, который практически не пачкает руки, и с ним легко работать. Существует достаточно много различных рецептов соленого теста. Мы используем следующий: 
1 стакан мелкой соли;
2 стакана  муки;
Вода (количество по необходимости)
Слайд  10  
Муку и соль перемешать, влить холодную воду медленно, хорошо вымесить тесто. Тесто должно получиться достаточно плотным и тугим. Если оно оказалось мягким, добавить еще немного соли, смешанной с мукой, и еще раз тщательно вымесить. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет.
Слайд  11 
Все солёные изделия не выносят влаги, поэтому их нельзя хранить во влажных и сырых помещениях, на кухне, в ванной комнате. 
Иногда сначала необходимо вылепить отдельные детали и немного подсушить их, а только потом изготовить все остальное. 
Детали изделия можно склеить, смочив, прилегающие друг к другу поверхности водой. 
Изделия из соленого теста  хрупкие, соответственно с ними следует бережнее обращаться.
Если тесто прилипает к рукам, в него необходимо добавить немного муки смешанной с солью.
Слайд   12, 13 
В прошлом веке соленое тесто как материал для лепки было забыто, и только в последние 20 лет этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и с каждым годом приобретать все большую популярность. Соленое тесто – это замечательный материал для лепки вместе с детьми с самого раннего возраста. Можно не бояться, что ребенок возьмет в рот тесто: оно безвредное, к тому же невкусное, и вряд ли ребёнок захочет снова повторить свой эксперимент. Из соленого теста можно создавать красивые и оригинальные вещи, которые придадут уют вашему дому, сделают интерьер вашей квартиры неповторимым и станут отличными подарками для знакомых. Число  почитателей лепки из солёного теста с  каждым годом все больше увеличивается, организуются различные кружки лепки из теста, проводятся семинары, мастер-классы. Возможно, этот вид творчества так популярен потому, что символизирует достаток и благосостояние. Кроме того, изделия из соленого теста экологически чисты, что особенно актуально в наши дни. Да и сам материал приятен в работе, поэтому процесс лепки вызывает только положительные эмоции. В жизни наших предков было то, чего порой так не хватает нам современным людям, – почитание предков, соблюдение традиций и обычаев. Возможно, используя технику солёное тесто на занятиях, нам удастся возродить эту традицию  и у нас. 
Слайд 14 
Напоминаю: тема нашего мастер класса «Технология изготовления куклы ханты в технике «солёное тесто». Предлагаю вам просмотреть презентацию.
Просмотр презентации «Технология изготовления куклы ханты в технике «солёное тесто»
Практическая часть. Лепка куклы ханты.
«Садиться за работу нужно с верой и хорошим настроением» - говорят мастерицы. Возьмите подготовленные материалы и инструменты. Последовательность изготовления куклы ханты вы видите на экране - приступаем (показ с объяснением приёмов и способов лепки)
    V. Обмен впечатлениями
Представьте свои куклы ханты в нескольких словах (какое бы имя вы дали своей кукле, какая она у вас получилась по характеру).
   VI. Подведение итогов мастер - класса
Знакомство с техникой «солёное тесто» позволило вам сегодня изготовить   куклу ханты. Думаю, что полученные сегодня практические знания помогут вам использовать их на уроках труда и занятиях в детском саду.
   VII. Рефлексия:
Рефлексия участников мастер-класса. Участникам мастер класса раздаются листочки с вопросами.
Ответьте на вопросы:
Оправдал ли мастер класс ваши ожидания?
 Что узнали полезного для себя?
Что хочется отметить?
Что дало вам участие в мастер-классе? 
Чем вы можете поделиться, чему можете научить своих  ребят? 
Какие вопросы или проблемы появились в ходе мастер-класса? 
Напишите  тему следующего мастер класса 
Используемые источники информации
Антипова М.А. «Солёное тесто. Необычные поделки и украшения. Красивые вещи своими руками». – Ростов н./Д; Владис: М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2009г;
 Блинов Г.М. «Чудо–кони, чудо–птицы» Рассказы о русской народной игрушке. – М: ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ., - 1977г;
http://fictionbook.ru/author/litagent_ripol/solenoe_testo_podelki_igrushki_suveniriy/read_online.html?page=2
13 PAGE   \* MERGEFORMAT 14615
15