Интерьер и планировка кухни-столовой

Конспект урока
Учитель приветствует класс, проверяет готовность к уроку, желает успеха.
- Ребята, я хотела бы узнать, какое у вас настроение? ( Ответы учеников).
- Ребята, закройте глаза. Представьте себе благоприятную обстановку, уют, комфорт, удобство. И послушайте такое стихотворение: Мама на кухне готовит обед. Лучшего места для этого нет! В кухне у нас красота, чистота: Кухонный стол, сковородки, плита А чтобы отведать готовое,  Переберемся в столовую. Тут не просто посиделки: Дело важное – еда. Вилка – слева от тарелки, Ножик – справа, как всегда. Не шумите за столом, Ведь у нас приличный дом! ( автор Н. Голь)
- Для большинства из нас понятие «дом» это не только стены и крыша, а это нечто большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Среда, в которой мы обитаем, может рассказать о нас очень многое, отразить наш вкус, привычки, увлечения, пристрастия, ценности, охарактеризовать социальный статус и материальный достаток.
- Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).
- Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся с близкими, там стоит холодильник с вкусностями, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть обставлено максимально красиво, там все должно быть функционально и комфортно. При обустройстве кухонного пространства важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так не ценится функциональность и мобильность, как на кухне. Именно здесь не обойтись без дополнительных ящичков, полочек, шкафчиков, подвесных элементов. От того, как разместятся на кухне наборы посуды, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.
Послушайте ещё одно стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.
На кухню впихнули, всего-то немножко -
Два кресла, диван, и корзину с картошкой,
Обеденный стол, табурет, холодильник,
Три книжные полки, гамак и будильник,
Разделочный стол, телевизор и тумбу,
Рассаду, что высадим летом на клумбу,
Три шкафа на стену и вытяжку рядом,
Картину, со спелым на ней виноградом,
Фритюрницу, блендер, а также плиту,
Кусачки, отвертки, электропилу,
Еще кофеварку и микроволновку,
Два тостера, миксер, простую бечёвку,
Машину для стирки, стандартную мойку,
Сушилку, впихнули двуспальную койку,
Торшер, магнитолу, огромную люстру
И бочку, чтоб осенью квасить капусту,
Цветы на окно, одеяло, подушки,
Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,
Кастрюли, тарелки и чайник в придачу
А разве на кухне бывает иначе?
( автор Дмитрий Усынин)
- Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам этого дома? (Ответы учеников).
- Верно, им необходимо выполнить правильную планировку интерьера кухни, убрать всё лишнее с кухни.
- Сегодня на уроке вы узнаете что такое интерьер и планировка, познакомитесь с вариантами планировки кухни, а также с вариантами цветового решения интерьера. А ещё вы сможете побыть в роли дизайнера и сами сделаете эскиз кухни. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома. Итак, начинаем узнавать новое и интересное!
Что же такое интерьер? Планировка?
Слайд 3
Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения. 
Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.
Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.
Планировку лучше всего сначала выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство.
Слайд 4
Требования к кухне
 К современной кухне предъявляются определенные требования:
· Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.
· Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.
· Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.
  Слайд 5
Зонирование кухни и «рабочий треугольник».
Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую.
Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.
1) Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Всё это помогает рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.
2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола. 
Слайд 6
Виды планировки кухни.
Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. 
Слайд 7
КУХНЯ ЛИНЕЙНАЯ ИЛИ ОДНОРЯДНАЯ
Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. 
Слайда 8
КУХНЯ ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ИЛИ ДВУХРЯДНАЯ
Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.
Слайд 9
Г-ПЛАНИРОВКА
Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.
Слайд10
П-ПЛАНИРОВКА
П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.
Слайд 11
 КУХНЯ-ОСТРОВ
Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.
Физкультминутка.
- А сейчас я вам предлагаю побыть в роли дизайнеров и попробовать самостоятельно распланировать кухню.
(Учитель проводит обучающее упражнение по выполнению шаблонов мебели, проверяет.)
Слайд 12
Практическая работа (приложение №1)
Планировка кухни -столовой
1.Вырежи из листа бумаги ( приложение 2) шаблоны мебели и оборудования для кухни, выполненные в масштабе 1:20.
2.Начерти в рабочей тетради в том же масштабе план своей кухни.
3.Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку с учетом принципа рабочего треугольника.
4. Приклей шаблоны на план клеящим карандашом.
5. Начерти цветным карандашом с помощью линейки рабочий треугольник.
6. Оцени получившуюся планировку .
(Учитель контролирует ход выполнения самостоятельной работы.)
- А сейчас, ребята, когда вы закончили практическую работу, проведите взаимопроверку своих проектов, оцените ваши работы.
(Дети  анализируют свои работы, проверяют друг у друга, оценивают правильность планировки.)
Далее учитель проводит анализ готовых практических работ; отмечает наиболее удачные работы. Обсуждает с детьми затруднения, возникшие в процессе работы, выставляет оценки за урок.
- Запишите пожалуйста домашнее задание в дневник.
Слайд 13
Домашнее задание: §3, стр.10 – 19, определить тип кухни в вашем доме, и зарисовать его в рабочую тетрадь. Написать, что бы вы изменили в своей кухне и почему?
- Заканчивая сегодняшний урок, я хочу, сказать вам, что вы умницы и умники. Тему урока усвоили. Мне очень понравилось работать сегодня с вами. И я, думаю, вас можно предложить в команду любых дизайнеров. Я думаю, что вы спроектируете кухню не только красивую и удобную но и в первую очередь полезную.
Слайд 13
Спасибо всем за урок. До свидания!





Приложение №1

Практическая работа
Планировка кухни -столовой
1.Вырежи из листа бумаги шаблоны мебели и оборудования для кухни, выполненные в масштабе 1:20.
2.Начерти в рабочей тетради в том же масштабе план своей кухни.
3.Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку с учетом принципа рабочего треугольника.
4. Приклей шаблоны на план клеящим карандашом.
5. Начерти цветным карандашом с помощью линейки рабочий треугольник.
6. Оцени получившуюся планировку .

Практическая работа
Планировка кухни -столовой
1.Вырежи из листа бумаги шаблоны мебели и оборудования для кухни, выполненные в масштабе 1:20.
2.Начерти в рабочей тетради в том же масштабе план своей кухни.
3.Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку с учетом принципа рабочего треугольника.
4. Приклей шаблоны на план клеящим карандашом.
5. Начерти цветным карандашом с помощью линейки рабочий треугольник.
6. Оцени получившуюся планировку .





Приложение №2
Условные знаки для практической работы
Плита



Холодильник


Раковина



Столы




Планировка кухни





















15