Урок производственного обучения по теме: Блины, блинчики, оладьи
урок производственного обучения по теме: "Блины, блинчики, оладьи"
Разработала: Мастер п/о Фоминова Л.В.Раздел п/о 10 «Кондитерские и хлебобулочные изделия»
План урока производственного обучения
Цели урока:
Обучающая: Научить учащихся правилом приготовления опорных, буопарных, пресных блинов, блинчиков, оладий, выпекаемых обычным, комбинированными способами.
Развивающая :Способствовать развитию и технике выпечки, глазомеру, понятии знание рецептур.
Воспитательная: Прививать учащимся бережное отношение к оборудованию и инвентарю, экономному расходованию продуктов.
Тип урока: Урок изучение трудовых приемов и операций и применение их на практике Учебно-призводственные работы:
Расчеты блюд по количеству норм закладки
Приготовление опоры, теста фаршей, крема
Выпечка блинов, блинчиков, (полу фабрикатами)
Приготовление блюд из полу фабрикатами: блинчики, фаршированные, блиницы,
Оформление блюд и бракераж.
Материально-техническое обеспечение урока:
Электрическая плита
Моечное оборудование
Набор сит
Набор кастрюль
Разделочные доски
Набор сковородок
Лопатки
Креманки
Блюда
Тарелки, ножи
Место проведение урока: Пищевая лаборатория (кабинет №17-18)
ХОД УРОКА
1. Организационная часть:
Проверка готовности учащихся и рабочих мест занятий
Проверка у учащихся наличия спец одежды
2. Водный инструктаж 40 мин.
I.
а) объяснения темы и цели урока
б) Рассказ о порядке проведения урока и выполнения заданий
в) Первичный инструктаж по темам: Электрооборудование, Правила личной гигиены и санитарии ; Работа с помощи – режущим инструментом
II. Опрос по разделам:
а) Подготовка рабочих мест к работе и учащихся
б) Приготовление опоры и теста
в) Выпечка изделий и техника безопасности при работе с маслами
г)Приготовление блюд и их оформлений
III. Оценка учащихся и их знаний по технике безопасности и кулинарии
IV. Получение работ по звеньям (техкарт) 3. Самостоятельная работа.
Знакомство с рабочим местом и технологической картой 1-Контроль за соблюдением учащихся безопасных методов труда
Пересчет рецептур 2- Проверка правильности пересчета
Получение набора продуктов согласно рецептуры от зав.произв-ом Соблюдение правил выдачи набора продуктов
Приготовление фаршей опоры для кислых блинов, блинчиков Заострение внимание учащихся на правилах эксплуатации электрических плит
Выпечка и оформление блюд Соблюдение норм закладки, температурного режима
Бракераж и подача Соблюдение правил подачи, оценка блюд
4. Заключительный инструктаж
Сообщение о достижение цели
Аному сперации
Разбор ошибок, наиболее часто встречающихся
Выставление оценок
Сообщение темы след урока производственного обучение
5. Домашнее задание
«Комплексные обеды»
Меню :
Суп –харчо
Вареники с картофелем и белым соусом, с квашеной капустой
Пирог с печеночным фаршем
Трубочки слоёные с белым кремом
Гоголь – моголь