Презентация по физиологии питания санитарии и гигиены на тему Хранение пищевых продуктов
Выполнила: Мартовская О.Я.-мастер производственного обучения ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ГПО АУ ЯО ЛЮБИМСКИЙ АГРАРНО – ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ 2015 ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ТЕМПЕРАТУРАВЛАЖНОСТЬСВЕТГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХАМИКРООРГАНИЗМЫТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО ТЕМПЕРАТУРА t выше 20 градусов – ускоряются биохимические и химические процессы.Оптимальная t – 0 градусов, для сухих – 14-17 градусов.Недопустимы резкие перепады. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА При высокой влажности ( 85 - 95%) хранят плоды, овощи.При низкой (65 – 75%)- сухие продукты.Изменение влажности вызывает плесневение, загнивание продуктов. СВЕТ БОЛЬШИНСТВО ПРОДУКТОВ ХРАНЯТ БЕЗ ОСВЕЩЕНИЯ Газовый состав воздуха Кислород воздуха отрицательно влияет на качество продуктов при хранении:Жиры окисляютсяСодержание витаминов сокращаетсяПоэтому содержание кислорода регулируется вентиляцией МИКРООРГАНИЗМЫ Вызывают биологические процессы: гниение, брожение. ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО Не допускается совместное хранение :сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами;сухих продуктов и влажных;продуктов с резким запахом. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" 1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.3.1.2. Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для не скоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ ПРОДУКТОВ 3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке. 3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами. Требования к хранению пищевых продуктов ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ Естественная убыль – это уменьшение веса товаров от естественных причин.УСУШКАРАСПЫЛРОЗЛИВРАСКРОШКАПРОСАЧИВАЕМОСТЬНормы естественной убыли определяются специальными указаниями. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!