Технология 7 класс Раздел Кулинария Тема Кондитерские изделия и десерты Пряничный торт с яблоками


Программа по технологии для неделимых 7 классов включает раздел «Кулинария», основой которого является обучение школьников технологии приготовления десертов и кондитерских изделий. Но в наше время оснащение кабинета технологии не включает в себя электрические и тем более газовые духовые шкафы, что не позволяет заниматься выпечкой. Но дети хотят заниматься кулинарией. Что бы решить эту проблему я подобрала рецепты десертов без выпечки. На уроках кулинарии я обучаю детей технологии приготовления торта на основе обычных пряников. Его отличительное свойство от множества подобных десертов – это отсутствие необходимости в выпекании. По окончании приготовления десерт выходит очень нежным на вкус. Более того, это блюдо вполне может стать излюбленным для отпетых сластён.
Разумеется, торт обладает повышенным количеством калорий, но он также имеет полезные для организма свойства. Ведь пряники, лежащие в его основе, являются ценным источником углеводов.
Что касается яблок, которые также занимают своё место в приготовлении, то об их полезности известно каждому. В зависимости от сезона и вкуса яблоки можно заменить на другие фрукты, ягоды или цитрусовые.
На приготовление пряничного торта я планирую один учебный час. Так как в 7 классе 2 часа технологии, на втором уроке я знакомлю с правилами сервировки сладкого стола и правилами подачи кондитерских изделий и сладких блюд, набором столового белья, приборов и посуды, необходимых для сервировки. Повторяем правила поведения за столом и пользования десертными приборами.  Дегустируем наш продукт. И убираем рабочий кабинет.
Пряничный торт с яблоками
Базовый рецепт приготовления данного торта, как правило, содержит такие основные ингредиенты, как пряники и сметана.
Выбирая пряники, можно обратить внимание на различные их разновидности, к примеру, ржаные, овсяные, имбирные и шоколадные.Что касается, сметаны, то предпочтительна нежирная сметана (10-15 %). Для приготовления классического торта из пряников потребуются следующие компоненты:  Пряники – ½ кг;
 Сметана – ½ литра;
Яблоко – 1-2 шт.;
 Сахарный песок – 125 г;
 Ванилин – 1 щепотка;
Какао порошок – 2 ч.л.
Пряники разрезать натрое вдоль, чтобы получилось три равных по размеру пласта.
В сметану добавить сахарный песок и ванилин, перемешать и взбить венчиком.
формируем торт. Выложив на широкое блюдо нижние пласты пряника, следует распределить поверх слой сметаны.
Почистить яблоки, нарезать соломкой
На слой сметаны выложить нарезанные яблоки
Далее надо чередовать слой сметаны, слой пряничных пластов, слой яблок.
Последним слоем должен быть слой сметаны.
Его мы посыпаем оставшейся после нарезания пряников пряничной крошкой.
Посыпаем торт какао порошком и оставляем в прохладном месте, чтобы пропитался.