Методические указания для выполнения курсовой работы по ПМ.03. специальность товароведение и экспертиза
ТОГАПОУ «Аграрно-промышленный колледж»
Методика выполнения курсовой работы
по ПМ 03. Организация работ в подразделении организации
для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
2133600377190
Разработал: преподаватель спецдисциплин Кожарина Т.А.
Кирсанов 2014
УДК 658.1 (075)
ББК 65.290-21я7
К80
Одобрено и рекомендовано Предметно-цикловой комиссией «Социальная инфраструктура» ТОГАПОУ «Аграрно-промышленный колледж» к использованиюв учебной программе
Р е ц е н з е н т
Преподаватель специальных дисциплин
ТОГАПОУ «Аграрно-промышленный колледж»
Н.В. СинюковаС о с т а в и т е л ь:
Т.А. Кожарина К80 Методика выполнения курсовой работы по ПМ 03. Организация работ в подразделении организации для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» по теме: ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: методические указания/ сост.: Т.А. Кожарина. - Кирсанов: типография ИП Муленко , 2014. – 46 с. – 50 экз.
Составлены в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
. Предназначены для освоения и измерения общих и профессиональных компетенций студентами в рамках изучения профессионального модуля ПМ. 03.
Можно использовать для подготовки к выпускной квалификационной работе по специальности, в т.ч. заочной формы обучения.
УДК 658.1 (075)
ББК 65.290-21я7
©Тамбовское областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«Аграрно-промышленный колледж», 2014
© Кожарина Т.А.,2014
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ РАЗДЕЛОВ/ПОДРАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ:
1.ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
3.1.Расчет показателей товарооборота
3.2.Расчет показателей товарных запасы
3.3. Расчет других показателей, характеризующих деятельность торгового предприятия
4. МЕНЕДЖМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ
1885315132080
2914015101600
1.ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1. НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, его организационно-правовая форма. Адрес предприятия: ______________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Тип (формат) магазина_______________________________________________ Форма обслуживания __________________________________________________
Режим работы ________________________________________________________
3. Количество работников торгового предприятия ______человек, конкретно по должностям:
Таблица 1.1.
№п/п Наименование должностей работников Кол-во Месячная зарплата
4. Применяемая система зарплаты _______________________________________
5. Площадь магазина _____________ площадь торгового зала __________
Таблица 1.2.
№п/п Наименование помещений Примерная площадь Примечание
6. Виды используемой рекламы __________________________________________
7. Основной ассортимент товаров:
Таблица 1.3.
№п/п Товарные группы Примерное кол-во позиций Располагаемая секция
8. Перечень основного оборудования, наличие кассового аппарата/терминала, стоимость ОПФ
Таблица 1.4.
№п/п Наименование основных средств Количество Стоимость единицы
10. Ценообразование на товары (метод торговой надбавки или скидки, в соответствии с ценами конкурентов, обеспечение целевой прибыли, в зависимости от конъюнктуры; размеры торговых надбавок):
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Примерный (точный) товарооборот ___________________________________
12. Основные поставщики
Таблица 1.5.
№п/п Наименование поставщика Вид поставляемых товаров Примечание
13.Основные покупатели
Таблица 1.6.
№п/п Наименование групп покупателей Вид покупаемых товаров Примечание
14. Основные конкуренты
Таблица 1.7.
№п/п Наименование конкурента Сильные стороны конкурента Слабые стороны конкурента
Раздел 2. Теоретическая часть делается самостоятельно по учебникам. Главное осветить тему: ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
Необходимо данный раздел разбить на подразделы, которых должно быть не менее 3-х. Каждый подраздел имеет свою нумерацию и название (к примеру, 2.1. Показатели деятельности торгового предприятия). Подраздел может оформляться на текущей странице. Но разделы должны начинаться с новой страницы.
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
3.1.Расчет показателей товарооборота
Самый идеальный вариант определения товарооборота (ТОБ) по Журналу кассира-операциониста (ф.КМ-4) по разности гр.9 на последнюю дату месяца и гр.6 на первое число месяца.
2780665210820
4676140899795004314190804545004123690585470004676140124269500
Товарооборот в поквартальном разрезе в действующих ценах Таблица 3.1
Кварталы 2014 год 2015 год Отклонение, руб
(-), (+) Темп отклонения,
(%)
Сумма в сопост.цен, руб. удельный вес, %
сумма,
руб. удельный вес, %
1 2 3 4 5 6 7
I квартал 30,20 26,50 II квартал 20,50 14,96 III квартал 25,40 28,06 IV квартал 23,90 30,48 Итого 100,00 100,00 Пересчет товарооборота отчетного года в сопоставимые цены прошлого года (гр.2 табл.3.1.) произвести по формуле
ТОБ с.ц.прошл = ТОБ отч / (I ц*Кр прод) , (4)
где I ц – индекс цен, I ц 2015 = 1,0857 (из задания)
Кр прод – коэффициент роста продаж, Кр прод = 1,10 (из задания)
Расчеты, необходимые для определения коэффициента ритмичности за 2012-2013 года Таблица 3.2
Кварталы 2014 год
сумма, руб. 2015 год
сумма, руб.
1 2 3 4 5 6 7
I квартал II квартал III квартал IV квартал итого Среднее годовое
Для определения равномерности развития розничного товарооборота рассчитать и проанализировать среднее квадратическое отклонение (δх) и коэффициент вариации, или неравномерности (ν) по следующим формулам:
Среднее квадратичное отклонение:
(5)
где:
Х i- темп изменения в динамике по изучаемому показателю за каждый квартал;
Х- темп повышения (снижения) в динамике по анализируемому показателю за год;
n - число месяцев (кварталов) изучаемого периода.
Среднее квадратичное отклонение определяет диапазон колебания реализации товаров, т.е. максимальный и минимальный объем товарооборота предприятия в среднем за период исследования.
Коэффициент вариации
υ = δ х / Х * 100 (6)
Коэффициент вариации оценивает равномерность реализации товаров на протяжении периода, который исследуется, т.е. относительный (в %) размер отклонения объема товарооборота от среднего размера.
Коэффициент ритмичности
Р = 100 – υ (7)
Ценообразование на некоторые виды товаров Таблица 3.3.
Товары Цена покупки Торговая надбавка Цена продажи
1 2 3 4
1 2 3 4 5 Итого - -
Среднее - -
Товаров должно быть не менее 5 наименований.
Торговая надбавка средняя (Тнб ср ) рассчитывается по формуле средней арифметической простой:
Тнб ср = (тнб1+тнб2+…+тнбп)/ п, (8)
где тнб1, тнб2, тнбп - торговая надбавка на первый, второй и т.д. товар
п – количество рассматриваемых товаров
Розничная цена состоит из покупной для торгового предприятия (оптовой) цены товара и торговой надбавки. Сумма покупных цен представляет собой товарооборот торгового предприятия по покупным ценам. Торговые надбавки предназначены для покрытия издержек обращения и получения прибыли торговым предприятием.
Обобщенные показатели торгового предприятия Таблица 3.4
Показатели Формула расчета Значение
1.Товарооборот розничный (выручка) ТОБ по ф-ле (1), (2) 200 000
2.Средний процент торговой надбавки (уровень валового дохода) По ф-ле (8) 35,20
3.Покупная стоимость реализованных товаров
ПСт = ТОБ1+тнбср100 147 930
4. Валовой доход (торговое наложение) ВД = ТОБ - ПСт52 070
5.Издержки обращения ИО = из задания % * ПСт/100
6. Прибыль в Торговой надбавке П R= Тнбср – 10% 15,80
7. Прибыль в торговом наложении П = ВД - ИО 37277
7. Чистое реализованное наложение ЧРН = П/ТОБ * 100 18,64%
8. Численность работников предприятия ЧР из характеристики 8
9. Численность продавцов ЧП из характеристики 5
10. Расходы на оплату труда Стр.8 * сред.зарпл. по заданию Планирование розничного товарооборота торгового предприятия начать с определения минимального объема товарооборота, который обеспечит ему безубыточную работу. Такой объем товарооборота принято называть критическим. Все расчеты по определению этого объема сводятся к определению точки безубыточности предприятия.
Данные для расчета критического товарооборота Таблица 3.5
Показатели ТОБ Сумма ВД УВД Сумма ИО Сум-ма ИО пер Сум-ма ИОпостУИО УИОперУИОпост.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2013 год Ф-ла (1) Таб..3.4., стр.4 Гр.3 / гр.2*100 стр.5 таб.3.4. Гр.2 * гр.9 Гр.2 * гр.10 Гр.5/гр.2 Гр.8*3/5 Гр.5*2/5
Товарооборот критический:
(8)
Запас финансовой прочности:
(9)
Далее необходимо изобразить полученные данные в виде графика, где А – точка безубыточности предприятия.927100477520
00
10058401104900
00
29514803794760
00
8439152007235
00
Рис.3.2.Минимальный объем товарооборота, необходимого для обеспечения безубыточной работы предприятия
Товарные запасы
Проведем анализ средних товарных запасов предприятия за 2012-2013 г.г. Плановые среднегодовые товарные запасы (Зср) рассчитаем по формуле средней хронологической следующим образом:
(10)
где: З1, З2…Зn – запасы товаров на отдельные даты изучаемого периода;
n – число дат, за которые взяты данные.
Для расчета плановых среднегодовых товарных запасов необходимо воспользоваться табл. 3.6.
Товарные запасы предприятия (даются преподавателем) в поквартальном разрезе на 2012-2013 гг. Таблица 3.6
Дата 2012 г.
(сумма, тыс. руб.) 2013 г.
(сумма, тыс.руб.)
1.01. 1.04. 1.07. 1.10. 31.12. Для анализа товарных запасов предприятия необходимо заполнить следующую таблицу:
Анализ товарных запасов предприятия за 2012-2013г. Таблица 3.7
Показатель Формула расчета 2009 год 2010 год Отклонение
(-), (+) Темп отклонения (%)1.Товарооборот, руб. (1) 2.Средние запасы, руб. (7) 3.Уровень товарных запасов (товарооборачиваемость): 4. в днях оборота (8) 5. в числе оборотов (10) 6.Запасоотдача Стр.1/стр.2 7.Запасоемкость 1/стр.6 Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующим формулам:
(11)
или (12)
где Утз - уровень товарных запасов в днях товарооборота;
ТЗ - товарный запас (тыс. руб.);
ТОБодн - однодневный товарооборот (тыс. руб.);
ТОБ - объем товарооборота (тыс. руб.);
Д - количество дней.
Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.
Скорость товарного обращения, или товарооборачиваемость в числе оборотов, рассчитывается по следующей формуле:
(13)
где Обр - товарооборачиваемость в числе оборотов;
Т - товарооборот за определенный период (руб.);
ТЗ - средний товарный запас за тот же период (руб.).
Проведем факторный анализ уровня товарных запасов
Влияние факторов равно
ΔУтзТЗ = Утзусл1 – Утз0
ΔУтзД = Утзусл2 - Утзусл1
ΔУтзТ = Утз1– Утзусл2
Σ ΔУтз i = ΔУ
3).Показатели, характеризующие деятельность торгового предприятия
Показатели эффективности торгового предприятия Таблица 3.8
Показатели Формула расчета Расчетные данные
1 2 3
1. Эффективность использования основных фондов
Фондоотдача (руб.) Розничный товарооборот / Среднегод. стоимость основных фондов Фондоемкость (руб.) Среднегод. стоимость основных фондов
/ Розничный товарооборот Фондорентабельность (руб.) Прибыль / Среднегод. стоимость основных фондов Фондовооруженность (тыс.руб.) Среднегод. стоимость основных фондов / Среднесписочная численность работников Товарооборот на 1 м2 общей (торговой) площади (тыс.руб.) Розничный товарооборот / Площадь общая (торговая) Прибыль на 1м2 общей (торговой) площади (тыс.руб.) Прибыль / Площадь общая (торговая) 2.Эффективность использования оборотных средств
Оборачиваемость оборотных средств (дни) Среднегод. сумма оборотных средств / Однодневный товарооборот по покупным ценам 3. Эффективность использования трудовых ресурсов
Производительность труда (тыс.руб.) Розничный товарооборот / Среднесписоч. численность работников Товарооборот на 1 руб. расходов на оплату труда (руб.) Розничный товарооборот / Расходы на оплату труда Прибыль на одного работника (тыс. руб.) Прибыль / Среднесписоч. численность работников Прибыль на 1 руб. расходов на оплату труда (руб.) Прибыль / Расходы на оплату труда Коэффициент трудоемкости Среднесписоч. численность работников / Розничный товарооборот 4. Эффективность текущих затрат
Уровень издержек обращения (%)(Сумма издержек обращения / Розничный товарооборот) × 100 Затратоотдача (товарооборот на 1 руб. текущих затрат) руб. Розничный товарооборот / Сумма издержек обращения Рентабельность текущих затрат (%)(Прибыль / Сумма издержек обращения) × 100% Коэффициент эффективности капитальных вложений Прибыль / Объем капитальных вложений Срок окупаемости капитальных вложений (лет) Объем капитальных вложений / Прибыль
4 .МЕНЕДЖМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ
Структура управления - _______________________________________________
center-539115Место рисунка
00Место рисунка
157099028956000
Рис.4.1. Организационная структура управления
Функции и полномочия персонала Таблица 4.1
Наименование должностей Количество работающихФункции /полномочия
Стиль руководства предприятием/подразделением (авторитарный, демократический, либеральный)- ____________________________________________________________________
Миссия предприятия __________________________________________________________________________________________________________________________________________
Решение производственных ситуаций Таблица 4.2
Ситуация Состояние системы до решения Управленческое решение Состояние системы после решения
1. 2. 3. Достоинства применяющейся системы менеджмента __________________________________________________________________________________________________________________________________________
Недостатки применяющейся системы менеджмента __________________________________________________________________________________________________________________________________________
Анализ сильных и слабых сторон (SWOT- анализ)
Сильные стороны Слабые стороны Снижение рисков