Использование дикоросов в хакасской национальной кухне
Автор:Нербышева А.Э.обучающаяся 1 курса Научные руководители:Стрепетова Е.Ю.мастер производственного обучения;Тимовкина И.П.мастер производственного обучения ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №18 Исследовательский проект«Использование дикоросов в хакасской национальной кухне» Цель работы: исследование дикоросов, используемых в хакасской национальной кухне. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:Изучить литературу о дикоросах, используемых в хакасской национальной кухне. Систематизировать рецепты блюд из дикоросов.Изучить способы приготовления блюд из дикоросов.Проанализировать данные и создание презентации, буклета «Рецепты из дикоросов в хакасской национальной кухне».Объект исследования: дикорастущие растения.Предмет исследования: рецепты блюд из дикорастущих растений.Методы исследования: поиск и сбор информации, анализ и обобщение полученного материала, классификация, описание.Практическая значимость исследовательского проекта заключается в сохранении традиций хакасского народа, в использовании рецептов при приготовлении блюд в домашних условиях и предпринимателями в сфере общественного питания. Салат из халбы Молодые листья и стебли мелко нарезать, посолить, заправить сметаной. Можно добавить сваренное рубленное яйцо. Подать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу.300 г. халбы,3-4 ст. ложки сметаны,1 сваренное в крутую яйцо,соль по вкусу. Салат из листьев ухсэма Ухсум (дикий чеснок с широкими листьями) также растет в подтаежной зоне, но в сухих местах.Заготавливают в мае и июне. Ухсум вымыть и вымочить в холодной воде около 30 мин. Затем обсушить, мелко нарезать, добавить сметану, вареное яйцо, соль. 200 г. ухсума, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 сваренное в крутую яйцо, соль по вкусу. Салат из махурсэма Махурсум напоминает лук-слизун. Листья широкие. Растет по горам и на каменистых осыпях. Его впрок не заготавливают, употребляют в салатах, в окрошке.Способ приготовления такой же, как и салат из ухсума. Добавляют махурсум в супы, щи, мюн. Салат из чбмы Чазы чамазы (степная чбма) появляется вместе с зеленой травой. Листья трубчатые, слегка сизовато-зеленые, надземная часть 5-7 см. Чбму не рвут, а копают заостренной палочкой. Корни белые, короткие. Чбма – витаминный дикий чеснок.Салат готовится так же, как и из лука, но кладут больше сметаны. Добавляют в угрй, супы, мюн. Можно готовить окрошку. Салат из кюбиргйна Промытый и немного, выдержанный в холодной воде, лук мелко нарезать. Потолочь деревянной толкушкой. Добавить мелко нарезанное крутое яйцо, сметану, вареный картофель – и салат готов. 300 г. кюбиргена,2-3 яйца,3-4 ст.л. сметаны,1-2 картофелины. Практическая работа Окрошка из кюбиргена Промытый кюбирген порезать очень мелко, положить в посуду и посолить. Крутое яйцо и отварное мясо мелко нарезать и смешать с кюбиргеном. Все залить процеженным айраном или квасом. 1 литр абыртхы 200 г кюбергена, 2-3 яйца, 2-3 ст. л. сметаны, соль по вкусу Каша из луковицы саранки (сарган потхызы) В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 мин. После этого налить горячее молоко и продолжить варить при слабом кипении в течение 30-40 мин.Крупа саранки 220 г,Вода – 500 г, молоко – 350 г, сахар – 30 г, соль по вкусу. Каша из кандыка (хандых потхыз) Хандык (ах сип) собирают с конца мая до середины июня. Хорошо промытые корни сварить в небольшом количестве воды, затем воду слить, добавить молоко и варить до готовности.Подавать к чаю. Можно заправить маслом. Черёмуха со сметаной (часнмырт) Два раза пропустить свежую черемуху через мясорубку, вложить ее в глубокую миску, добавить густую сметану и немного сахара, хорошо перемешать. Черемуху со сметаной подают на стол в пиалах или вазочках.1 стакан черемухи,0,5 стакана сметаны,2 ст. ложки сахара Седем (горячие напитки) Перебранную ягоду промывают холодной водой, кладут в глубокую посуду и разминают. После вливают готовый сахарный сироп и доводят до кипения. Сняв с огня охлаждают и процеживают. На стол седем подают холодным. Брусника. На 1л воды - 200гр ягоды, 150гр сахара. Смородина, малина, облепиха. На 1л воды - 250гр ягоды, 150гр сахара. Черёмуха. На один стакан кипятка - 35гр ягоды, 20гр сахара. Чай с душицей (ирбен чай) Сушеные листья, цветы душицы добавляют в байховый или кирпичный чай и готовят заварку.Заваривают также одну душицу. Пьют с молоком м сливками.Хакасы, живущие в подтаежных районах, к обычному чаю добавляют немного листьев маслины, смородины, цветы и плоды шиповника.Обычно такие смеси кипятят в чайниках и пьют обязательно с молоком. Какие национальные хакасские блюда и напитки, приготовленные из дикоросов вы знаете? Приготовление блюд из дикоросов среди опрошенных Популярные хакасские блюда из дикоросов 2. Какие дикоросы используете вы и ваша семья в приготовлении блюд и напитков? Использование дикоросов среди опрошенных Самые популярные используемые дикоросы Вывод Более 50 % опрошенных владеют информацией о хакасской национальной кухне с использованием дикоросов, а 42,5 % процентов опрошенных не владеют такой информацией, причем, в число опрошенных входят, в основном, обучающиеся.Эти данные подтверждают, что молодое поколение не знает традиции своего народа, не представляют, что употребляли в пищу наши предки. Однако большинство респондентов 90 % используют дикорастущие растения в приготовлении блюд. Библиографический список: Абдина Е.А., Идимешева У.С. Культура питания хакасов. Рецепты хакасской народной кухни. – Абакан: Дом литераторов Хакасии, 2015Бутанаев В.Я. Хоорай ас – тамахтары. Национальные блюда хакасов. Абакан УПП Хакасия 1994Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов. Пособие для учителей. Абакан: Хакасское кн. изд-во, 1996Махов А.А. Зеленая аптека: Лекарственные растения – Красноярск: Кн. изд-во,1986www.askizon.ru – сайт о Хакасии и коренном населенииwww.https://ru.wikipedia.org