Презентация Праздник чая в начальной школе


Час общения"Праздник чая" Автор: учитель начальных классов высшей квалификационной категории Просина Наталья Алексеевна В музее самоваров России Появился самовар не сразу. Его прадедушкой был сбитенник. До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно. Сбитенник Сбитенник XVIII века можно увидеть в зале музея "Тульские самовары". Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли (позднее такое устройство кувшина мы увидели в самоваре), а внизу сбитенника -поддувало. Такие сбитенники делали в Туле. Они служили для приготовления горячего ароматного народного напитка (сбитня) из воды, меда, прянностей и трав. Ремесло самоварщикаНемало творческой фантазии вкладывали мастера в отдельные детали, приобретавшие сказочные формы. Таковы, например, самовары из мельхиора, самовар с ручками в виде дракона, с виноградными лозами и другие. Инвентарь самоварщика переходил от отца к сыну, а по мере изнашивания заменялся новым. В комплект входило несколько кобылин, стойна, напильники, ножницы, формы для разгранки фасона, гнедки и молотки. Тульское чудо Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая, красная, томпак. Иногда самовары серебрили, золотили. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди. Памятные медали, полученные за участие в различных выставках: "Самовар - Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..." Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку.