Презентация «Хлеб всему голова»


Хлеб – один из важнейших продуктов питания Летописи служат точками отсчёта его возраста. Самый древний образец хлеба был выпечен 6’000 лет назадВ городе Цюрихе. В музее Нью-Йорка хранится каравайчик,возраст которого 3400 лет Египтяне растирают о камниЗёрна и получают первую муку. То был первый пресный хлеб. пшеничная ржанаяСостав пшеничного зерна: Белки, углеводы, жиры, витамины группы В, минеральные соединения Обычаи народов Земли Подносят каравай, и говорят: «мы рады гостям! Верьте в наше дружелюбие! Хлеб томусвидетель!»Хлеб не простой свидетель но и поручитель: «Клянусь хлебом». Из чего же состоял блокадный хлеб? Хлеб выпекался из смеси: Пищевой целлюлозы – 10%Хлопкового жмыха – 10%Обойной пыли – 10%Вытряски из мешков – 2%Кукурузной муки – 3%Ржаной муки 63%Были и другие добавки и примеси, снижавшие питательность хлеба 125 г блокадного хлеба. Бережно относитесь к хлебу Не бросайте хлеб!Помните: если я буду выбрасывать в день пол ломтика хлеба, то за год наберётся 7 килограммов или 15 батонов. Учёные подсчитали, что если их умножить на число людей, живущих в нашей стране, то получится, что все мы выбросили хлеб, который выращивали 3’500’000 человек. Государство из-за нашего небрежного отношения к хлебу понесло убыток в 97’000’000 рублей. Знаете ли вы? 1.Чёрный и белый хлеб нужно хранить отдельно, так онидольше не черствеют.2.Хлеб дольше не черствеет если хранить его полиэтиленовомМешочке или хлебнице.3. Если вы уронили или запачкали хлеб, лучше всего прогретьего в горячей духовке.4. Для того чтобы освежить чёрствый хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть влажной тканью и на 2-3 мин. Поместить его в горячую духовку.В прошлом детей за небрежное отношение к хлебу наказывали не только строго, но и больно. Читаем у Владимира Солоухина Запомни же, как дважды два,Народной мудрости слова:«Кто хлебушком не дорожит,Тот мимо жизни пробежит».И если ты не глух, не слепЦени народный, трудный хлеб.«Хвала тебе, хлеб!» Процесс выпечки хлебо-булочных изделий Приготовление опары2. Замес теста(брожение, созревание)3. Формование4. Выстойка5. Выпечка