Презентация по технологии на тему Пищевая культура малочисленных народов Приморья. Региональный компонент (6-8 классы)
Пищевая культура коренных малочисленных народов ПриморьяРегиональный компонент Выполнила учитель технологии МБОУ СОШ № 61 г. Владивостока Ударцева Елена Михайловна Содержание МетодикаКарта мест компактного проживания коренных народов ПриморьяВиды хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Приморья, основные занятияНавыки и знания коренных народовКухонные принадлежности коренных жителей Приморского краяПищевые предпочтения коренных малочисленных народов ПриморьяНанайцыПитание нанайцевУдэгейцыПитание удэгейцев (мясное)Питание удэгейцев (рыбное)Питание удэгейцев (растительное)ОрочиИспользование дикоросов в пищевом рационе орочейПозднее орочи в пищу стали употреблять…ТазыПитание тазовТазы разработали систему рационального питания 19. Продукты питания, как основа здоровья тазов19. Дикорастущие растения в питании тазов 20. Деликатес кухни тазов – грибы21. Капуста белокочанная в пищевом рационе тазов22. Продукты моря (морепродукты) в питании тазов23. Продукты моря (морепродукты) в питании тазов – кальмар24. В рацион питания тазов входили устрицы25. В рацион питания тазов входили мидии26. Из продуктов моря тазы заготовляли морской гребешок27. Ещё большую ценность представлял трепанг28. Любимыми продуктами питания тазов до настоящего времени служат креветки и крабы29. Рыба в питании тазов30. Продукты животноводства и охотничьего промысла в жизни тазов31. Мясо изюбра и кабарги 32. Тест: выбери правильный ответ под буквой33. Вопросы34. Рефлексия35. Информационные ресурсы Методика Презентацию предлагается использовать в качестве регионального компонента для учащихся 6-х, 7-х, 8-х классов на уроках раздела «Кулинария» (блюда из мяса, рыбы, морепродуктов), «Физиология питания» (пищевые вещества, рациональное питание).Материал предназначен как дополнительный информационно- познавательный иллюстративный ресурс.Содержит рефлексию.Составлены тесты и вопросы для закрепления новых знаний.Для уточнения сведений по тексту презентации можно использовать приведённые ниже электронные ресурсы.Рекомендуется просмотр презентации «Показ слайдов». Коренные малочисленные народы Приморского края российского Дальнего Востока представленыудэгейцами, нанайцами, орочами, тазами эвенки (тунгусы). В основном аборигены проживают в четырех районах Приморского края: Тернейском удэгейцев, 1 ороч: Терней, Перетычиха, Агзу; Пожарском: Лучегорск (удэгейцы), Красный Яр (удэгейцы, нанайцы, орочи), Верхний Перевал (удэгейцы), Ясеневый (удэгейцы), Соболиный (удэгейцы), Олон (удэгейцы, нанайцы), Охотничий (удэгейцы); Красноармейском удэгейцы: Дальнереченск, Дальний Кут, Санчихеза, Новопокровка, Вострецово, Рощино, Тимохово, Мельничное, Богуславец, Таборово; Ольгинском: Михайловка - тазы (см. карту современного расселения коренных народов Приморского края). Виды хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Приморья, основные занятия Основными традиционными видами хозяйственной деятельности коренных народов региона были и в некоторой степени остаются до сих пор таёжная охота, морское и речное рыболовство и собирательство. НАВЫКИ И ЗНАНИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ Уникальную информацию собрала народная мудрость аборигенов края в области животного и растительного мира. Охотники и рыболовы знали огромное множество съедобных, лечебных, ядовитых, красящих растений, прекрасно разбирались в анатомии и безотходной утилизации всех таежных, морских животных, птиц и рыб. Дикорастущие растения и части тела животных широко использовались в жизненной практике и давали людям пищу, лекарства, служили для изготовления домашней утвари и орудий труда. Основой воспитания был коллективный труд и личный пример. Девочек учили тому, что нужно было знать женщине и матери, мальчиков - тому, что должен был знать охотник, добытчик пропитания для своей семьи. Причем опыт выживания в условиях тайги передавался в бесписьменном обществе коренных народов Приморского края устной традицией. Кухонные принадлежности коренных жителей Приморского края Традиционными кухонными принадлежностями были котлы, керамические сосуды, берестяная и деревянная посуда, искусно вырезанные поварешки, ложки, деревянные и костяные палочки для еды, разделочные доски. Пищевые предпочтения коренных малочисленных народов Приморья Рыболовство играло главную роль в хозяйстве нанайцев, подсобную – у орочей, удэгейцев. Рыбой питались люди, ею кормили собак, из рыбьей кожи делали одежду, обувь, из рыбьих пузырей варили клей. Охота играла главную роль только в хозяйстве удэгейцев, а у всех остальных народов имела подсобное значение.Промысел крупного и копытного зверя давал людям не только мясо, но также и материал для одежды, обуви и покрытия жилищ. Из птиц добывали главным образом уток, фазанов и рябчиков, реже гусей и лебедейМорским зверобойным промыслом занимались орочи, часть северных удэгейцев. Этот промысел давал мясо и жир для питания, шкуры для одежды, обуви и торговли. Мясо морских животных всегда едят коллективно, приглашая в гости родственников. Вареное мясо, жир и внутренности подают на стол в больших чашках. Мясо в основном варили, редко сушили и коптили его. Охотники часто готовили мясо в яме, где горел костер. В очищенную после костра яму опускали большой кусок мяса, завернутый в листья, сверху клали плоский камень и на нем разводили костер. Запеченное таким образом мясо было сочным и вкусным. Мясо лося, оленя, кабарги, нерпы, лесной птицы едят вареным и вяленым. Лакомым считаются костный мозг, почки, а также жареный желудок белки, наполненный орехами. Охотники ели и мясо белки. Ее жарили на вертеле вверх головой.Рыбу ели сырую, мороженую, консервированную, копченую, вареную, жареную, смешанную с ягодами, диким луком. Но больше всего заготовляли юколы. Юкола – это вяленая и сушеная рыба. Юкола заменяла хлеб. Народы Приморья умели делать 10 сортов юколы, называвшихся по-разному в зависимости от сорта рыбы. Юколой кормили и собак. Вкусны национальные блюда – тала (строганина из мороженой рыбы ленок), а также салат из мелко нарезанной сырой рыбы. Сырую свежую рыбу нарезают в виде лапши, смешивают с нарезанным луком или черемшой – диким чесноком, добавляют соль, перец, иногда уксус. В этот салат принято также добавлять головные хрящи рыбы. Лакомством считаются и сырые хрящи лососевых и осетровых рыб. Квасили рыбу так: выкапывали яму, на дно клали кору лиственницы, затем рыбу. Яму закрывали, и рыба квасиласьСупы из свежей или вяленой рыбы, а также из мяса приготавливались с множеством приправ – дикорастущих трав и корней. В блюдо из покупных продуктов (круп, макарон, лапши) добавляли много рыбьего жира. Его ели также с ягодами, которые в большом количестве шли в салаты, преимущественно из рыбы и различных корней. Сушат на зиму и икру. Из сушеной икры готовят много вкусных блюд, охотники берут ее на промысел. Едят много ягод – морошки, брусники, малины, черемухи, клюквы, голубики, смородины. Их собирают и хранят в берестяных коробах в тайге, а зимой перевозят домой. Ягоды также сушат, заготавливают с жиром. Из сухой черемухи, смешанной с рыбьим жиром, делают лепешки. Из голубики варят варенье, но без сахара. Его хранят всю зиму, добавляют в чай, варят из него кисели. Чай заваривали из чаги, листьев брусники, мяты, побегов багульника и т. д.Сушат на зиму морскую капусту, коренья, клубни сараны, дикие лук и чеснок. Женщины и дети складывают шишки в закрома, где шишки дозревают. тала строганина из мороженой рыбы Нанайцы (гольды -устаревшее название) В Приморском крае РФ живут на восточном правом берегу реки Уссури и её притоках (в Пожарском районе) Основные традиционные занятия — рыболовство (в пищевой модели играет главную роль) и охота (на копытных, медведя, тигра, зимой — пушной промысел, частично пушнину обменивали на продукты питания: муку, крупу).Рыбу ловили неводом, сетями, били острогой и пр. Основная традиционная пища – рыба, которую использовали в пищу в различном виде; лосося заготавливали впрок.в незначительных количествах употребляли крупы [чумиза, рис), а также чай и сахар.Собирали также дикие ягоды, яблоки, виноград, из которого варили густой кисло-сладкий сок, хорошо сохранявшийся всю зиму. нанайский охотник Питание нанайцев Важнейшую роль в питании нанайцев играла рыба. Во время массового хода кеты, лосося, их заготавливали (летом и осенью) в больших количествах впрок.Разделанную рыбу сушили, вялили (получая разнообразные виды юколы- один из способов консервирования рыбы ).Зимой рыбу замораживали. Самым любимым лакомством рыбаков была тала (Готовят её из свежей сырой мороженной рыбы без кожи, нарезанной тонкими ленточками с добавлением соли, черемши, дикого лука и перца).Аналогичным способом консервировали продукцию охотничьего промысла. Разделанное мясо (оленей, лосей, диких коз, кабанов, медведя, белок, енотов) вялили, различными способами консервировали продукцию охотничьего промысла, зимой замораживали. кета УДЭГЕЙЦЫ Территория компактного проживания удэгейцев издавна находится на северо-востоке Приморского края, село Красный Яр. В 2010 году долина реки Бикин.главными занятиями является охота. По сравнению с охотой рыболовство (на крупных реках) играло второстепенную роль, как и собирательство (дикоросов).В настоящее время освоили земледелие и домашнее животноводство. Питание удэгейцев (мясное) Удыгейцы занимались традиционным природопользованием – охотой, поэтому на столе всегда были блюда из мяса диких животных (лося, изюбра, кабана, медведя, барсука), с мясом ели и жидкую кашу.Чтобы уберечь организм от цинги, таёжники употребляли в пищу свежую кровь зверя, которая содержит хорошо усвояемые белки, соли и гормональные вещества. Силы удыгейцы восполняли сырым мясом. Даже грудных детей они кормили костным мозгом, когда мать не могла обеспечить ребёнка своим молоком. Лось барсук Изюбр Кабан Питание удэгейцев Удыгейцы занимались традиционным природопользованием – рыболовством, поэтому на столе всегда была рыба (в основном добывали лососевых пород: кету, горбушу, симу), сушёная красная икра. Одним из любимых блюд удэгейцев является уафа (икра из красной рыбы), которую они жарят, варят, солят и сушат. Из рыбных блюд особым лакомством считалась голова рыбы, рыбные шашлыки, ели также сушёную, копчёную, жареную и сырую рыбу.Добывали морепродукты: моллюсков, крабов, морскую капусту и другие водоросли, трепангов.Было у них блюдо «солими», которое вызывает насмешки и брезгливость у европейца. Это пережёванная вместе с икрой и ягодой и залитая жиром юкола (рыба). Это было необходимо делать при спасении жизни тех людей, которые рано теряли все зубы и не ели грубую пищу. Вешала для вяления рыбы Питание удэгейцев (растительное) Удыгейцы занимались собирательством (в основном женьшеня, трав, ягод), жидкая каша употреблялась с ягодами, напитки изготавливались из ягод и трав. Удэгейцы издревле применяли вместо чая свежие листья, почки, ягоды и стебли лимонника китайского гаи тук-тини (брусника вороны) Удыгейцы, как и другие восточные народы, очень любили рис, но у них он не был повседневной пищей, поскольку стоил очень дорого.В настоящее время их рацион пополнился хлебом и хлебобулочными изделиями, крупами, овощами, фруктами Женьшень Орочи Проживают в Приморье …Занятия и обычаи: Основные традиционные занятия - охота, в том числе морская (на нерпу и сивуча в Татарском проливе и его бухтах) , а также рыболовство круглый год (на лососевые, осетровые, тресковые и частиковые породы рыб: кету, горбушу, таймень и др.). Из них в больших количествах заготавливали кету и горбушу. Заготавливая впрок, рыбу вялили, коптили, а позднее переняли у русского населения способ соления ее. Лососевую икру сушили и так хранили. По мере надобности сушеную икру варили и ели.Широко употребляли в пищу талу из кеты и горбуши. Рыбу варили, жарили и подавали с нерпичьим жиром. Ели достаточно много мяса. Из добытого на охоте (кабарга, лось, медведь, пушной зверь) употребляли сырое (строганина), вареное, жареное, вяленое. Лакомством считались сердце и печень сохатого и медведя, сырой костный мозг. кета горбуша таймень Соболь Лось Кабарга Сивуч Нерпа Использование дикоросов в пищевом рационе В пищу шли и дикоросы: черемша, корни красной сараны, дикий чеснок, стебли борщевика. Любят орочи ягоды смородины, морошку, чернику, бруснику, моховку, черемуху. Из последней пекли лепешки (ягоды черемухи сушили, мололи и из черемуховой «муки» выпекали лепешки).орочи издревле применяли вместо чая свежие листья, почки, ягоды и стебли лимонника китайского - гаи тук-тини (брусника вороны). Позднее орочи в пищу стали употреблять крупы, огородные овощи, картофель и бобовые. Варили жидкие каши, супы, заправленные клецками, и др. В домашних условиях ели три раза:Завтрак — отварная рыба, которую запивали отваром из голов кеты.Обед — жареная рыба или мясо; запивали рыбьим бульоном.Ужин — отварное мясо или отварная юкола, чай.В настоящее время рацион орочей мало чем отличается от того, что едят в русских семьях, так как в их рацион вошли многие привозные продукты, в том числе фрукты и овощи. Тазы (название этого народа означает «инородцы») Небольшие родовые стойбища тазов стояли на одном месте в распадке сопок, удобном для добычи копытных и пушных зверей, имели они и свои промысловые угодья.К постоянным поселениям относятся Джоонго и Чукен на реке Хор, Зава и Исим на реке Самарге, Сяин и Олон на реке Бикин. Основу их хозяйства составляли охота (добывали куницу, горного козла, волка) и рыболовство; занимались земледелием, огородничеством.У тазов женьшеневый промысел занимал первое место по экономическому эффекту. Тазы добывали морепродукты: моллюсков, крабов, морскую капусту и другие водоросли. Куница Волк Питание тазов Питание напрямую зависело от их хозяйственной деятельности - охоты, рыболовства, собирательства и впоследствии огородничества, а также от времени года. В последний месяц весны и в начале лета в рационе преобладала рыбная пища, съедобные травы и коренья. С середины лета особенно важное значение в питании занимают овощи. С начала сентября главное место на столе занимает рыба, птица и мясо диких зверей. С декабря до самой весны и весной тазы в основном питались мясом зверей. Прежде, как и сейчас, ели три раза в день: утром, с восходом солнца, в полдень, когда солнце над головой и на заходе солнца.Повседневная пища состояла из различных рыбных и мясных блюд, супов, каш и чая. В традиционной модели питания тазов место хлеба занимала сушеная рыба юкола. Юколой они кормились сами и кормили своих собак. Юколу предпочитают всей остальной пище. Тазы, как и другие коренные народы юга Дальнего Востока, на основе знаний о местной флоре и фауне разработали систему рационального питания, которая в дальнейшем во многом была заимствована русскими переселенцами. Тазы давно научились поддерживать здоровье человека продуктами питания, поступающими в организм из окружающей среды. Источники пищи весьма разнообразны. Главным источником углеводов служила растительная пища – злаки, корнеплоды, орехи, разнообразные плоды; источники жира – различные растительные и животные жиры и масла; белки содержатся в растительной и животной пище (включая рыбу и моллюсков), в орехах и бобовых растениях. Продукты питания, как основа здоровья тазов Из сельскохозяйственных продуктов тазы широко использовали в питании злаковые культуры: просо, чумизу, пшеницу, овес, гаолян, гречиху, кукурузу и другие.Еще большее значение в жизнеобеспечении играли овощи: редька, шпинат, салат, укроп, салатная капуста, лук, чеснок, огурцы, морковь, помидоры, баклажаны и другие культуры. В большом количестве в пищу употребляли бобовые растения: фасоль, горох стручковый, яблоки, груши, сливы, ягоды боярышника, смородины, земляники, дыни и арбузы. Диета тазов являлась вполне удовлетворительной по содержанию питательных веществ. В качестве приправы применяли черемшу, мяту, чеснок, горький перец, петрушку, сельдерей, укроп. Огромное значение придавали луку в питании детей и взрослых.Распространённым был ценный продукт из сои. Её варили на медленном огне до появления красного цвета, затем пропускали через мясорубку. Полученную массу сушили 2-3 месяца, удаляли плесень и замачивали на 5 дней в солёной воде. Содержимое ещё раз варили, выделенный соус чёрного цвета добавляли к мясным блюдам. Есть мнение, что данный продукт возбуждает аппетит. Дикорастущие растения в питании тазов Существенным подспорьем в питании являлась заготовка дикоросов: съедобных кореньев, грибов, трав, ягод. Из ягод черёмухи, смешанной с рыбьим жиром, делали лепешки.Из голубики варили варенье, но без сахара; его хранили всю зиму, добавляли в чай, варили из него кисели. Сушили на зиму и морскую капусту, коренья, клубни сараны (лилии) и чеснок. В пищу употребляли шиповник, лимонник, актинидию, виноград, калину, землянику и другие дары тайги. Кедровые орешки - одно из любимых лакомств тазов. Ранней весной собирали побеги борщевика. Чтобы убрать горечь, их варили около часа. Готовый продукт шинковали, жарили с мясом и морковью, поливали соевым соусом. Фарш служил для приготовления пирожков. Свежие листья и стебли дудника имели пресный вкус. Их добавляли в суп и сушили, заготовляя впрок. Ценным продуктом к столу служили побеги папоротника. Их солили и сушили. Перед сушкой папоротник ошпаривали кипятком и долго отмачивали. Папоротник обычно пережаривали с мясом и добавляли к различным блюдам. Деликатес кухни тазов - грибы В пищу использовали в основном древесные грибы: ильмаки, опята, дубовики. Их сушили, солили и мариновали. Капуста белокочанная в пищевом рационе тазов Тазы редко страдали от цинги, вероятно, это объясняется употреблением ими в пищу квашеной капусты. При квашении капусты половинками кочана в ней сохраняется почти в два раза больше витамина С, нежели в шинкованной. Способствует сохранению аскорбиновой кислоты и особый режим хранения. Тазы заметили, что лучше всего сохраняется капуста в холодном месте при достаточном количестве рассола или в замороженном виде. Много капусты они употребляли в свежем виде, в медицинских целях рекомендовали капустный сок, его готовили не более чем на 1—2 дня Продукты моря (морепродукты) в питании тазов Важным компонентом пищевого рациона были продукты моря. Тазы употребляли в пищу морскую капусту с целью здоровья. Известно, что морская капуста содержит все химические элементы морской воды, важнейшим из которых является йод. Поэтому морскую капусту они применяли, как и теперь, для лечения зоба, цинги, подагры, атеросклероза. При помощи настойки из морской капусты с успехом избавлялись на теле от стригущего лишая, для эффекта несколько раз в день смазывали настойкой поражённые участки. Большое значение имели продукты рыболовства и морского промысла. Обычно использовали в пищу мясо нерпы, морского гребешка, трепанга, краба, осьминога. Нерпа Продукты моря (морепродукты) в питании тазов Особое значение в питании тазов занимал кальмар. Головоногих моллюсков сушили, жарили, варили, замораживали и тушили. Никакие части тела кальмара не npoпадали зря. Ели даже глаза и присоски, говорят, что по вкусу они напоминают орехи лещины.Пищевая ценность кальмара: в тканях содержится йод, витамины группы В, С и микроэлементы, белковые вещества, которые, способствуют выделению пищеварительных соков и придают своеобразный вкус кулинарным изделиям Мускульные части головы, туловища и щупальца кальмара тазы использовали для приготовления сушёных продуктов. Обычно кальмара варили в морской воде, при слабом кипении 3—5 минут. Сваренный кальмар охлаждали вместе с отваром. Отварное мясо употребляли с овощами, картофелем, крупами, бобовыми и рыбой. В рацион питания тазов входили устрицы В пищу обычно употребляли только безупречно свежие моллюски. По этой причине устриц называли иногда «живыми консервами». Летом, когда температура воздуха максимальная, устрицы могут оставаться живыми на воздухе в тени в течение 4—5 суток. Если створки раковины закрыты, считали, что устрица заснула, а уснувшая устрица быстро портится. Для вскрытия устриц требуется термическая обработка (кипятком, паром, огнём). Вскрыть устриц при помощи орудий очень трудно, почти невозможно. Поэтому для сушки или вяления мяса использовали обычно отваренных моллюсков. Во время варки мяса моллюсков уничтожаются бактерии, что способствует качественной сушке мяса для заготовки. Устриц вялили, нанизав мясо на прутик или тесёмку. Сушёное мясо устриц богато белками и минеральными веществами. Его тазы использовали для приготовления разнообразных вкусных блюд. Мука из устриц — это не только белок, её применяли также для заправки соусов и супов.в мясе устриц содержатся калий, кальций, фосфор, железо, кобальт, йод, марганец и другие микроэлементы. Обнаружены в устрицах и витамины В, С, а также особые ферменты. Жир устриц содержит значительное количество провитамина Д, дегидрохолестерина, который в организме человека превращается в витамин Д В рацион питания тазов входили мидии В пищу обычно употребляли только безупречно свежие моллюски. У мидий тазы использовали в пищу практически всё внутреннее содержимое. Мантийная или полостная жидкость при варке сохраняла свои питательные свойства за счёт содержания в ней белков и минеральных солей. Для вскрытых моллюсков длительного времени не требуется — достаточно обдать их кипятком, чтобы открылась раковина. Из продуктов моря тазы заготовляли морской гребешок, имеющий вкусовую и питательную ценность. В нем содержатся витамины А, Б, С, Д, редкие минеральные вещества - йод, железо и др. Ещё большую ценность представлял трепанг. Его ловили, очищали на месте, варили и сушили. Весь процесс заготовки трепанга занимал до трех недель. В сушёном виде его можно было хранить месяцами и даже годами. Мясо трепанга не только имеет замечательный вкус, но и содержит очень ценные биологически активные вещества. Недаром народы Дальнего Востока называли трепанг «морским женьшенем». Тазы использовали трепанги в лечебных целях, на торжественных приёмах. Любимыми продуктами питания тазов до настоящего времени служат креветки и крабы. Они полезны и питательны – это источник йода. Мясо креветок и крабов, - источник белка и минеральных элементов, особенно йода, количество которого почти в сто раз превышает его содержание в говядине. В мясе креветок содержится не менее половины химических таблицы Дмитрия Менделеева, важнейшие витамины (тиамин, рибофлавин и другие). Креветок тазы обычно варили в морской воде до всплытия на поверхности ярко-красных тел. Рыба в питании тазов Рыбу тазы употребляли в пищу в сыром, мороженом копчёном, варёном виде. Иногда рыбное блюдо смешивали с ягодой, рыбьим (раньше нерпичьим) жиром, диким луком, черемшой. Вяленую и сушёную рыбу (юколу) заготовляли впрок. Её умели делать до 10 сортов. Из юколы варили супы, готовили салаты.Обычно использовали в пищу мясо кеты, семы, ленка, тайменя, горбуши. Из целой рыбины (ленок, голец, горбуша) на углях из ивы готовили шашлыки. Зимой охотники варили суп из рыбной муки и сушёной икры лососёвых рыб. Для рыбного супа служила приправа из мяты.Национальные блюда — тала (строганина из мороженой рыбы), чаще ленка, и салат из сырой рыбы, очень мелко нарезанной. Сырую рыбу нарезали в виде лапши, смешивали с черемшой, добавляли соль, перец, иногда - уксус. Часто в такой салат добавляли головные хрящи пойманной рыбы. Любимым лакомством считали и сырые хрящи лососёвых рыб Ленок Горбуша Кета Сема Таймень тала (строганина) Продукты животноводства и охотничьего промысла в жизни тазов Широко использовались в пищу: ели мясо кабана, медведя, изюбра, козы, кабарги. Лакомством служили сырая печенка и сухожилия изюбра. В пищу шло мясо зайцев, белки, гусей, уток, рябчиков, фазанов. К праздничным блюдам и лакомствам у тазов относились отварные cepдце, глаза козы, изюбра, рыб. Из мяса и костей варили студень. Его приготовление ничем не отличалось от обычного, разве только клали больше чеснока или лука. Тазы не употребляли в пищу собачину, конину, мясо змей, лягушек и других пресмыкающихся и земноводных. Мясо изюбра (размером чуть меньше коровы) и кабарги (размером с небольшую козу) они варили или вялили. Охотники на месте костра делали яму, очищали ее, а затем помещали в нее большой кусок мяса, завёрнутый в листья дудника амурского. После этого наверх завернутого куска мяса помещали плоский камень, на котором разводили костер. Мясо получалось очень сочным, ароматным. Мясо варили с лозой лимонника (осенью гнется гроздями алых ягод, с запахом и вкусом лимона, обладающими тонизирующими свойствами). Эти ягоды добавляли и в чай. Лакомством считался костный мозг, почки. Тазы-охотники очень любили употреблять в пищу прожаренный с кедровыми орешками желудок белки. Охотники сразу же после свежевания пили кровь козы и изюбра. Животный жир служил для освещения, лекарственных целей и консервации. Тест: выбери правильный ответ под буквой А- Морская водаБ- Вяленая и сушёная рыбаВ- Самое любимое лакомство рыбаков из свежей сырой мороженной рыбы, нарезанной тонкими ленточками с добавлением соли, черемши, дикого лука и перца.Г- свежие листья, почки, ягоды и стебли лимонника китайского гаи тук-тини (брусника вороны)Д- Ильмаки, дубовики, опятаЕ- Мясо варили с лозой (осенью гнется гроздями алых ягод, с запахом и вкусом лимона, обладающими тонизирующими свойствами). Эти ягоды добавляли и в чай. Ж- Растительная пища – злаки, корнеплоды, орехи, разнообразные плодыК-Л- С какой целью применялся лимонник у коренных народов Приморья?Какие грибы тазы использовали для приготовления блюд?В какой воде варили кальмар тазы?Что такое юкола?Тала – это …Какое растение удэгейцы и орочи использовали в качестве чая?Главным источником углеводов служила пища … Вопросы Какие малочисленные коренные народы заселяют территорию Приморского края?Какими способами малочисленные коренные народы добывают себе пищу?Какие орудия ловли используются при добычи пищи?Какие способы используются для заготовки продуктов впрок?Какую рыбу употребляют в пищу коренные народы Приморья?Какие виды птиц используются в пищевом рационе коренными жителями Приморья?Что из дикоросов используется в питании?Мясо каких диких животных употребляется в пищу? Рефлексия Я узнала …Я запомнила …Теперь я знаю как …Некоторые из этих новых знаний я смогу применить …Меня заинтересовало … Информационные ресурсы http://primorie.do.am/blog/agzu_derevnja_korenykh_udygejcev_primorja/2014-03-09-410http://primkray.ru/content/udygeitsy-lesnye-lyudi09403.khstu.ru›studentsbooks/region…material…exz…ru.wikipedia.org›wiki/Удэгейцыarcticportal.ru›index.php/НАНАЙЦЫhttp://nanaiskiy.narod.ru/foto.htmlhttp://samogo.net/articles.php?id=3110http://subscribe.ru/group/ya-sdelayu-sebya-sama/5100473/http://usinart.ru/shherbakov-andrej-portfolio/supersyroed.mybb.ru http://berendeyka.info/lesnye-rasteniya/dikorastushhie-rasteniya-v-pitanii-tazov.htmlhttp://berendeyka.info/dary-lesa/produkty-pitaniya-kak-osnova-zdorovya-tazov.htmlhttp://berendeyka.info/raznoe/produkty-morya-moreprodukty.htmlhttp://berendeyka.info/dich/produkty-zhivotnovodstva-i-oxotnichego-promysla-v-zhizni-tazov.htmlhttp://berendeyka.info/narodnaya-medicina/lekarstvennye-rasteniya-iz-narodnoj-apteki-tazov.htmlhttp://berendeyka.info/narodnaya-medicina/kapusta-belokochannaya-v-praktike-vrachevaniya-tazov.htmlhttp://berendeyka.info/narodnaya-medicina/lechebnoj-praktiki-tazov.html