ИсследИсследовательская работа Выявление наиболее эффективных агроприемов, повышающих всхожесть семян моркови посевной.
Исследование
Выявление наиболее эффективных агроприемов, повышающих всхожесть семян моркови посевной.
Автор работы: Уляшина Вероника Вадимовна,
ученица МБОУ «Ковылкинская средняя общеобразовательная школа № 4» Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия
Научный консультант: Пинтяшкина Ольга Федоровна,
Учитель биологии МБОУ «Ковылкинская средняя общеобразовательная школа № 4» Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия
2016
Содержание.
Стр.
Введение………………………………………………………. … 3
1.Объект исследования……………………………………….. ....5
2. Методика исследования………………………………….. …..7
3.Результаты исследования…………………………………. …..8
4. Выводы и рекомендации………………………………………9
5.Список использованной литературы……………………… ..10
6.Приложение……………………………………………………...11
Введение.
Морковь стала известна человеку свыше 4000 лет назад. Происходит она от дикорастущей моркови, которая до сих пор встречается в диком состоянии в южных районах нашей страны.
Родина моркови — побережье Средиземного моря. В древние времена корнеплоды моркови были желтого цвета. В XVII веке была выведена морковь оранжевого цвета. В нашей стране она применялась в качестве лечебного растения еще в XVI веке. В настоящее время сорта моркови отечественной селекции с оранжевыми корнеплодами распространены во всех странах России.
Среди корнеплодов морковь наиболее ценная культура.
В ней содержится до 18% сухих веществ, в том числе 6—9% Сахаров, до 1,2% белка, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и все необходимые для живого организма витамины (B1, B2, B6, РР, Р, С, Е, Д, Н, провитамин А). Особенно морковь богата каротином (провитамином А): в 100 г продукта содержится от 10 до 25 мг. По пищевому значению из всех корнеплодов морковь занимает первое место.
В моркови прекрасный набор полезных минеральных солей. Так, например, соли калия, содержащиеся в моркови, благотворно действуют при сердечно-сосудистых болезнях. Имеются в ней также кобальт и железо.
Питательные вещества моркови легко усваиваются организмом, защищают его от малокровия, сердечной усталости, болезней почек, печени и др. Каротин играет важную роль в ряде физиологических процессов, обеспечивает нормальный рост и развитие организма, улучшает зрение.
Листья моркови являются ценным кормом, богатым питательными веществами, минеральными солями и витаминами. В них больше белка и аскорбиновой кислоты, чем в корнеплодах.
Морковный сок находит широкое применение в лечебном и детском питании. Его врачи также рекомендуют кормящим матерям.
Как бы ни был мал ваш огород, на нем всегда надо найти место для моркови.
Семена моркови, как и других зонтичных культур, отличаются мелкими размерами. Содержащиеся в них эфирные масла затрудняют проникновение влаги, набухание семян и их прорастание, особенно при неблагоприятных условиях. Семена содержат мало питательных веществ и не могут прорасти при глубокой заделке в почву. Максимальная глубина заделки составляет всего 2—3 см. При отсутствии дождей поверхностный слой почвы быстро пересыхает и семена не прорастают. Все это определяет необходимость тщательной подготовки семян моркови к посеву.
В связи с этим, тема исследования:
«Выявление наиболее эффективных агроприемов, повышающих всхожесть семян моркови посевной».
Цель: Выявить наиболее эффективные агроприемы предпосевной подготовки семян моркови, направленные на повышение всхожести.
Задачи:
1. Изучить литературу по данному вопросу.
2.Выделить основные методы подготовки семян к посеву и способы посева.
3. Провести эксперимент.
4.Сделать выводы.
5.Дать рекомендации огородникам.
Актуальность: Морковь-ценная овощная культура, разведением которой занимаются все огородники. При выращивании моркови наиболее важным этапом агротехники является получение дружных всходов. Медленное и не всегда дружное прорастание семян моркови является причиной тщательной подготовки семян к посеву и дополнительного ухода в длительном процессе прорастания. В случае неудачи повторные посевы из-за долгого прорастания и потери в почве весенней влаги, как правило, не приносят положительных результатов. Поэтому подготовку семян моркови к посеву нужно проводить наиболее тщательно по сравнению с другими культурами.
Объект исследования – семена моркови сорта «нантская»
Предмет исследования – предпосевная обработка семян моркови.
Проблема исследования: какие агроприемы обеспечат наиболее дружное и быстрое прорастание семян моркови.
Гипотеза исследования: для того, что бы ускорить прорастание семян моркови нужно удалить эфирные масла из семянной оболочки..Методы исследования:
– теоретические – анализ биологической, экологической и публицистической литературы по проблеме исследования, обобщение и систематизация экспериментальных результатов;
– эмпирические – экспериментальные: наблюдение, эксперимент; математические: табличная интерпретация результатов эксперимента.
Объект исследования.
Семена моркови посевной характеризуются пониженными всхожестью и жизнеспособностью, туговсхожестью. Поэтому большой научный и практический интерес имеет исследование особенностей влияния видов предпосевной обработки на всхожесть моркови посевной. Всхожесть моркови посевной должна быть не менее 70 % для семеноводческих целей, и 55 % для товарных целей в соответствии с ГОСТ Р 12038–2011. Существуют различные способы предпосевной обработки моркови столовой: замачивание в стимуляторах роста, микроудобрениях, барботирование, обработка ультрадисперсными порошками, обеззараживание и др. [2,3,4]. В результате предпосевной обработки отмечается повышение всхожести семян и их жизненной силы.Морковь – светолюбивая культура. С осени участок глубоко перекапывают. Весной за неделю до посева почву дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. л на 10 л воды), перекапывают. Иногда грядки делают осенью, а весной их рыхлят и разравнивают.
Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет 15–20°C, для роста листьев – 20–23°C. При температуре выше 25°C рост задерживается.
Почву перекапывают на глубину 15 см. Вносить минеральные удобрения нужно за 1–2 недели до посева. После перекопки почву разравнивают, нарезают бороздки поперек грядки с расстоянием между ними 20 см.
Глубина бороздок по супесчаным почвам 2,5 см, по суглинистым – 2 см, на тяжелых почвах не более 1 см.
Для получения раннего урожая морковь сеют с середины апреля до начала мая.
Для летнего потребления и зимнего хранения морковь сеют с середины мая до начала июня.
Для получения молодой моркови осенью в середине июля сеют короткоплодные сорта.
Подзимний посев в конце ноября, декабре-январе обеспечит более ранний урожай, чем при раннем посеве весной.
В середине мая высевают морковь для зимнего хранения. На 1 кв. м грядки вносят ½ ведра перегноя, 1–2 стакана печной золы, 2 ст. ложки полного минерального удобрения и 1–2 ст. ложки суперфосфата.
4 этапа посева семян
Сделайте бороздки на расстоянии 20–25 см, глубиной 1–1,5 см.
Перед посевом пролейте почву на дне бороздки и через некоторое время приступайте к посеву.
Отберите крупные семена. Насыпьте семена на ладонь, а потом, не торопясь, пропуская их между большим и указательным пальцами, равномерно опускайте на дно бороздки. Можно смешать семена с крупнозернистым песком 1:5.
Засыпьте бороздки просеянной землей, лучше торфом, и слегка ее уплотните. Поливать землю после посева не стоит, иначе семена сместятся в более глубокие слои почвы и могут не прорасти.
Морковь – холодостойкая культура, семена начинают прорастать при температуре +3...+4°C, но при посеве в холодную почву пролежат до всходов около 3 недель. В теплой почве этот процесс сократится в 2–3 раза.
Если погода стоит сухая, то посевы лучше защитить от солнца и ветра, закрыв бумагой или пленкой для сохранения влаги, положив ее на кирпичи и закрепив по бокам, чтобы не сдувало ветром.
Уход за морковью заключается в своевременных поливах, рыхлениях почвы, подкормках, прополках и т. д. Для получения высокого урожая необходимо достаточное количество влаги в почве.
В отношении полива морковь достаточно терпелива. Но не стоит злоупотреблять этой ее способностью. При сильной и продолжительной засухе поливать морковку надо один раз в 5 дней, но обильно. За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают. Этому совету нужно следовать.
Важный прием – окучивание позволяет избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов.
Прополку и окучивание моркови надо проводить в пасмурные дни или вечером – солнечный свет и сильный морковный запах привлекают морковную муху. Если морковку сеяли сухими сыпучими семенами, то ее надо прореживать. Делают это тогда, когда морковная ботва на всходах дорастет до таких размеров, что ее легко ухватить рукой.
Существует опасный вредитель – морковная муха. Она откладывает яйца в верхней части корнеплодов, поэтому корнеплоды надо окучивать в фазе пяти, семи и десяти листочков. Этот прием, кроме того, позволит избежать позеленения «плечиков» моркови.
Методика исследования.
Существуют различные способы предпосевной обработки моркови столовой. В результате предпосевной обработки отмечается повышение всхожести семян и их жизненной силы. Для исследования влияния на всхожесть были выбраны четыре вида предпосевной обработки семян моркови столовой:
барботирование в течение 12 часов,
замачивание в воде при температуре 40 градусов в течение 24 часов,
замачивание в воде при комнатной температуре в течение 3 часов,
посев сухих семян с последующим укрытием полиэтиленовой пленкой.
Семена моркови столовой «Нантская», срок годности до 12.2018г., произведены ООО «Агрофирма Аэлита», приобретены в магазине. Для исследования были взяты 5 проб по 0,3 г. Пятая проба – контрольная, сухие семена без предварительной подготовки. В качестве ложа использовалась марля, уложенная в 3 слоя.. После подготовки семена высевали в горшочки и проращивали при температуре 16 градусов. В течение периода проращивания семена поливали, для соблюдения влажностного режима . Срок посева 15.12.15 г.
Результаты исследования.
Результаты исследования представлены в таблице «Влияние предпосевной обработки на всхожесть семян моркови».(Приложение. Таблица1)
Первые и самые дружные всходы появились у семян посеянных под пленкой- через 5 дней после посева.
Следующими дали всходы семена , выдержанные в теплой воде в течение 24 часов –через 7 дней. Третьими взошли семена, прошедшие барботирование в течение 12 часов- через 9 дней. На четвертом месте – семена, замоченные в воде на три часа перед посевом, взошли через 11 дней. Контрольная проба-сухи семена дали всходы чрез 13 дней.
Выводы.
Таким образом, результаты исследования показывают, что посев сухих семян моркови с последующим укрытием полиэтиленовой пленкой дает появление самых быстрых и дружных всходов, через 5 дней. Хороший результат дало также замачивание в теплой воде (при этом воду рекомендуется менять каждые 3 часа), всходы появляются через 7 дней.Рекомендации огородникам.
Морковь светолюбива, предпочитает теплые рыхлые почвы, богатые перегноем.
Предшественниками для моркови могут быть огурец, кабачок, капуста, картофель, томат, лук, особенно, если под них вносили органические удобрения.
Не рекомендуется сажать морковь после петрушки, моркови, фасоли.
Семена прорастают при +4 - +6 °С, к посеву семян моркови приступают как только позволит почва, обычно в конце апреля. Среднеспелые и поздние сорта моркови можно высевать с 25 апреля по 5 мая. Последний срок посева на средних почвах - вторая декада мая, на легких - конец мая. Всходы моркови не боятся заморозков -4 °С.
Морковь сеют рядами, с междурядьями 20 см.
Первое прореживание всходов моркови делают, оставляя между растениями 1 см. Второе прореживание проводят на стадии 5 листиков и расстояние между растениями должно быть 4 см.
Семена моркови заделывают на глубину 2 см. Нужно следить, чтобы на поверхности не образовалась почвенная корка, которая затруднит появление всходов
Литература.
1.Курбакова, О. В. Повышение посевных качеств семян моркови столовой (Daucus carota L.), укропа пахучего (Anethum graveolens L.) в условиях Нечерноземной зоны России: автореф. диссертации... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 — Селекция и семеноводство / Курбакова О. В. — М, 2005. — 22с.
2. Кудряшов, А.Н., Разработка методов определения физиологического состояния семян для оценки качества посевного материала и эффективности предпосевных обработок семян моркови: автореф. диссертации... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 — Селекция и семеноводство / Кудряшов А. Н. — М, 1993. — 22с.
3. Петров, А. В. Повышение полевой всхожести семян укропа и моркови за счет барботирования и обработки регуляторами роста: диссертация... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 — Селекция и семеноводство / Петров А. В. — М, 2002. — 158 с.
4. Горбачев, А. А. Повышение всхожести семян перца и моркови за счет обработки их ультрадисперсными и сверхтонкими препаратами (УДП) металлов:диссертация... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 — Селекция и семеноводство / Петров А. В. — М, 2001. — 211 с.
Приложение.
Таблица 1. «Влияние предпосевной обработки на всхожесть семян моркови».
Сособ предпосевной обработки Дата появления первых
всходов Дата появления дружных всходов
Барботирование24.12.15. 26.12.15.
Замачивание в воде при температуре 40 градусов в течение 24 часов 22.12.15 24.12.15.
Замачивание в воде при комнатной температуре в течение 3 часов 26.12.15 27.12.15
Сухие под пленкой 20.12.15. 22.12.15.
Сухие семена 28.12.15. 31.12.15.
Диаграмма «Влияние предпосевной обработки на всхожесть семян моркови».