Календарно-тематическое планирование в соответствии с ФГОС Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс


Календарно-тематический план по курсу «Технология 5 класс»
условные обозначения, используемые в таблице: курсивом выделены темы, интегрированные с программой «Формула правильного питания»
ОНЗ – урок «открытия» новых знаний ОУиР – урок отработки умений и рефлексии ПР – практическая работа
ОН – урок общеметодологической направленности ЗСТ – здоровьесберегающая технология ЛР – лабораторная работа
к/п – компьютерная презентация

Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
выбор способов деятельности;
планирование организации контроля труда;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены
учебного труда. Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
мыслительный эксперимент;
практическая работа;
усвоение информации с помощью компьютера;
работа со справочной литературой;
работа с дополнительной литературой Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.
умение выделять главное из прочитанного;
слушать и слышать собеседника, учителя;
задавать вопросы на понимание, обобщение Личностные УУД:
самопознание;
самооценка;
личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности

п/п раздел,
учебная тема кол-
во
часов дата освоение предметных знаний
(базовые понятия) вид деятельности
обучающихся оборудование
урока
педагоги
ческаятехнология тип урока
план факт Творческая проектная деятельность (вводная часть) – 2 часа
1-2 Вводный урок.
Вводный инструктаж по т/б. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов. 2 06.09
07.09 Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда.
Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности. - Ознакомление с правилами поведения в
мастерской и на рабочем месте;
- Ознакомление с понятиями «проект»,
«основные компоненты проекта»,
«этапы проектирования» к/п «Творческий проект»
ЗСТ
проектного обучения
ИКТ ОНЗ
проектного обучения
Технология ведения дома – 4 часа
запуск 1-го проекта «Планирование кухни-столовой»
3-4 Интерьер и планировка кухни-столовой.
Эскиз кухни-столовой. 2 13.09
14.09 Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требова-ний. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформле-ние кухни. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете об «кухни с островом»
- Выполнение эскиза кухни-столовой
- Соблюдение правил ТБ ЗСТ
ИКТ ОН
ПР№1
5-6 Бытовые электроприборы на кухне.
Творческий проект
«Планирование кухни-столовой». 2 20.09
21.09 Бытовые электроприборы на кухне.
Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках, о принци-
пах работы, видах и правилах эксплуатации. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Ознакомление с историей СВЧ-печи;
- Поиск информации в Интернете об
уходе за холодильником
- Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне
- Соблюдение правил ТБ ЗСТ
ИКТ ОН
ЛР№1
Кулинария – 10 часов
запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
7-8 Санитария и гигиена.
Здоровое питание.
Здоровье – это здорово
2 27.09
28.09 Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах, микроорганизм, инфекция, пищевые отравления. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о значении понятия «гигиена», о витами-
нах, содержащихся в овощах и фруктах
- Определение качества питьевой воды
- Соблюдение правил ТБ Т-1;
Т-5;
к/п«Физиология
питания» ЗСТ
ИКТ ОН
ЛР№2
9-10 Технология
приготовления бутербродов,
горячих напитков и
блюд из яиц. Режим питания.
2 04.10
05.10 Продукты, используемые для приго-товления бутербродов. Виды бутер-
бродов. Способы оформления открытых бутербродов. Виды горя-
чих напитков. Способы заваривания
кофе, чая, какао. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Особенности кулинарного использо-вания яиц.
Канапе, сандвич, диетическое яйцо, столовое, всмятку, «в мешочек», вкрутую - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Приготовление бутербродов, горячих
напитков
- Поиск информации в Интернете о
пользе напитка из цикория
- Определение свежести яиц
- Приготовление блюда из яиц
- Соблюдение правил ТБ Т-17;
Т-31;
Т-19;
ИК 5-1;
ИК 5-2
к/п«Бутерброды
к/п«Блюда из яиц ЗСТ
ИКТ ОН
ПР№2
ПР№3
ЛР№5
ПР№7

11-12 Энергия пищи.
Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. 2 11.10
12.10 Крупы, бобовые и макаронные изделия, требования к их качеству. Первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий. Пищевая ценность. Виды тепловой обработки. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Изучение упаковки из-под крупы;
- Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий
- Поиск информации в Интернете об истории и рецепте приготовления «гурьевской каши»
- Соблюдение правил ТБ Т-16;
КК 6-2;
П-9
к/презент-и «Макаронные
изделия»,
«Крупы и
бобовые» ЗСТ
развиваю
щегообучения ОН
ЛР№3
ПР№4
13-14 Продукты разные нужны, блюда разные важны.
Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.
Тепловая кулинарная обработка овощей.
Где и как мы едим. 2 18.10
19.10 Виды овощей. Содержание в них питательных веществ и витаминов. Методы определения качества овощей. Назначение и виды первичной и тепловой обработок овощей.
Первичная и тепловая обработки овощей, салат, заправка - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Приготовление салата из сырых
овощей, блюд из вареных овощей
- Поиск информации в Интернете о заболеваниях цинга и куриная слепота, причинах их возникновения и мерах профилактики
- Соблюдение правил ТБ Т-15;
КЗ 5-1
к/п«Овощи»,
«Овощи и блюда
из них» ЗСТ
развиваю
щегообучения ОН
ПР№5
ПР№6
15 Ты – покупатель.
Приготовление завтрака. 1 25.10 Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.
Сервировка, салфетка, этикет
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о калорийности продуктов
- Складывание столовых салфеток
- Выполнение сервировки стола к
завтраку
- Соблюдение правил ТБ Т-9;
Т-11;
КК 5-4;
ДМ 5-1; памятка
к/п«Сервировка
стола к завтраку» ЗСТ
ИКТ
развиваю
щегообучения ОН
ПР№8
16 Сервировка стола к завтраку. 1 26.10 - Работа с тестовым материалом технология тестового контроля развиваю
щего контроля
4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 42 часа
запуск 3-го проекта возможные темы: «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака»
17-18 Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства. 2 08.11
09.11 Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Изнаночная и лицевая стороны ткани. Свойства тканей из натураль-ных растительных волокон.
Натуральное, лубяное волокно;
х/б, льняная ткань; прядение,
ткачество, долевая и поперечная нити, полотняное переплетение, кромка, гигроскопичность - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Определение долевой нити в ткани
- Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
- Проведение сравнительного анализа прочности окраски ткани
- Изучение свойств тканей из хлопка и
льна
- Соблюдение правил ТБ коллекция волокон, образцы переплетений,
КЗ 5-2
к/п«Растительные волокна»
«Материало-
ведение» ИКТ
развиваю
щегообучения урок-исследованиеЛР№6
ЛР№7
ЛР№8
ЛР№9
19-20 Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение.
Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий.
Линии талии и бедер, мерки, Ст, Сб, Ди, Дн;
конструирование модель, моделирование 2 15.11
16.11 Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий.
Линии талии и бедер, мерки, Ст, Сб, Ди, Дн;
конструирование модель, моделирование - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Определение размеров швейного
изделия
- Снятие мерок и изготовление вык-
ройки
- Поиск информации в Интернете об истории фартука-передника, юбки
- Соблюдение правил ТБ Т-26;
ИК 6-3; ИК 6-4
к/п«Конструиро-
вание фартука
ЗСТ ОУиРПР№9
21-22 Раскрой швейного изделия План раскладки деталей
выкройки на ткани 2 22.11
23.11 Расчет количества ткани на изделие. Декатирование. Подготовка ткани к раскрою. План раскладки деталей
выкройки на ткани. Припуск на швы. Правила раскроя деталей изделия.
Выпады, дефекты ткани, направлен-
ный и ненаправленный рисунок, настил ткани, обмеловка, детали кроя - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Подготовка ткани к раскрою,
- Настил ткани,
- Раскладка выкроек,
- Обмеловка выкройки с учетом припус-
ков на швы,
- Выкраивание деталей швейного изде-
Лия
- Соблюдение правил ТБ Т-8; памятка
ЗСТ ОУиРПР№10
23-24 Швейные ручные работы 2 29.11
30.11 Терминология ручных работ.
Сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание, выметывание- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Выполнение прямого стежка,
- Перенос линий выкройки на детали
кроя,
- Изготовление образцов ручных работ
- Соблюдение правил ТБ настенные транспоранты «Терминоло-гия»; набор образцов с ручными операциями
П-1;
П-2; ИКТ
ЗСТ ОУиРПР№11
25-26 Бытовая швейная машина. 2 06.12
07.12 Виды машин, применяемых в швей-ной промышленности. Бытовая уни-версальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их преи-мущества и недостатки. Подготовка машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Безопасные приемы труда на швейной машине.Платфор-ма, нитепритягиватель, рукав, катушечный стержень, прижимная лапка, двигатель ткани, шпульный колпачок, маховое колесо, фронтовая доска, ручной привод, челночный механизм, регуляторы длины стежка и натяжения верхней нити - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Намотка нижней нитки на шпульку,
- Заправка верхней и нижней ниток
- Выведение нижней нитки наверх
- Выполнение строчек с изменением
длинны стежка
- Соблюдение правил ТБ Т-4;
Т-18;
Т-32;
Т-А;
Т-В;
к/презент-и«Машинове-
дение»;
«История
создания
швейной
машины»
ЗСТ
развиваю
щегообучения
ИКТ ОУиРЛР№10
27-28 Основные операции при машинной
обработке изделия. 2 13.12
14.12 Соединительныеи отделочные машинные швы;
Стачной шов вразутюжку и
взаутюжку; краевые швы с открытым срезом, с открытым обметанным срезом, с закрытым срезом - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Изготовление образцов машинных
работ: обметывание, стачивание, застрачивание
- Соблюдение правил ТБ настенные транспоранты «Терминоло-
гия»; набор образцов с машинными операциями ЗСТ ОУиРПР№12
29 Влажно – тепловая обработка ткани.
1 20.12 Терминология влажно-тепловых работ.
Декатировать, отутюжить, разутюжить, приутюжить, заутюжить. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Проведение ВТО: приутюжить, разутюжить, заутюжить
- Соблюдение правил ТБ
настенные транспоранты «Терминоло-
гия»;
П-1;
П-2;
КЗ 5-10 ИКТ
ЗСТ
ОУиРПР№13
30 Промежуточный мониторинг 1 21.12 - работа с тестовым материалом технология тестового
контроля развивающего контроля
31-32 Машинные швы 2 27.12
28.12 Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о значении старинного слова «тачать»
- Выполнение стачных швов вразутюж-
ку и взаутюжку4- Выполнение краевых швов вподгибку с открытым и закрытым срезами
- Соблюдение правил ТБ образцы машинных
швов ЗСТ ОУиРПР33-34 Обработка нижней части фартука
швом вподгибку с закрытым срезом. 2 17.01
18.01 Обработка нижней части фартука швом вподгибку с
закрытым срезом или тесьмой. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Обработка нижней части фартука
швом вподгибку с закрытым срезом.
- Соблюдение правил ТБ КК 6-9;
Т-14;
Т-44;
ИК 6-5;
КЗ 6-3 ЗСТ ОУиРПР35-36 Изготовления и оформление карманов 2 24.01
25.01 Изготовления и оформление карманов - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Изготовления и оформление карманов
- Соблюдение правил ТБ Т-14;
ОУиРПР37-38 Соединение кар-манов с нижней частью фартука. 2 31.01
01.02 Соединение карманов с нижней частью фартука. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Соединение карманов с нижней частью фартука.
- Соблюдение правил ТБ Т-14;
ЗСТ ОУиРПР39-40
Обработка верхнего среза фартука.
2 07.02
08.02 Обработка верхнего среза фартука.
Мягкие складки - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Обработка верхнего среза фартука.
- Соблюдение правил ТБ Т-14;
ЗСТ ОУиРПР41-42 Обработка пояса. 2 14.02
15.02 Обработка пояса. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Обработка пояса.
- Соблюдение правил ТБ Т-14;
ЗСТ ОУиРПР43-44 ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. 2 21.02
22.02 ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- ООИ. ВТИ изделия.
- Проведение контроля и оценки
качества готового изделия.
- Соблюдение правил ТБ КК 6-13; КЗ 6-3
ЗСТ ОУиРПР45-46 Обработка проектного материала 2 28.02
01.03 Обоснование выбора изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта. Последовательность изготовления изделия.
Эргонометрические требования. ТБ. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Обработка проектного материала ЗСТ урок-исследованиеПР№14
запуск 4-го проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой»
47-48 Декоративно-прикладное искусство.
Основы композиции 2 07.03
14.03 Виды Д-П искусства: вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, ковроткачество.
Композиция; правила, приемы, средства композиции; статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции; Ритм, симметрия, ассиметрия; Фактура, текстура, колорит, стилизация- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о народных промыслах, о способах украшения праздничной одежды в
Старину;
К-Р-1 (виды ручного вышива-
ния);Т-6
к/п«Вышивка» ИКТ
ОНЗ
49-50 Орнамент. Символика в орнаменте.
Цветовые сочетания в орнаменте. 2 15.03
21.03 Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Выполнение эскизов орнаментов для платка, резьбы по дереву.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о видах орнаментов;
- Создание композиции в графическом редакторе Цветовой
круг ИКТ ПР№15
урок
творчества
51-52 Лоскутное шитье 2 22.03
04.04 История создания изделий из лоскута. Орнамент в д-п искусстве. Геометрический орнамент. Возможность лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете об истории лоскутного шитья;
- Выполнение образцов лоскутных узоров
- Соблюдение правил ТБ образцы,
шаблоны,
П-6; П-4;
П-5
к/п«Построение
узоров в лоскутной пластике» ИКТ ОНЗ
ПР№16
53-54 Раскрой элементов.
Соединение деталей изделия.
2 05.04
11.04 Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре,
подготовка их к работе. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.
Лоскутная мозаика
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Изготовление шаблонов;
- Выкраивание деталей;
- Соединение деталей кроя
- Соблюдение правил ТБ П-3;
Т-10;
КК 5-13;
ИК 5-12; образцы
ЗСТ ОУиЗПР55-56 Сборка изделия.
2 12.04 Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование
прокладочных материалов. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Соблюдение правил ТБ Т-10;
КК 5-11
ИК 5-12;
образцы
ЗСТ
ОУиЗПР57 Декоративная и окончательная отделки изделий. 1 18.04 Декоративная и окончательная отделки изделий.
Оконтовочная полоса
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Выполнение стежки, аппликации
- Соблюдение правил ТБ ИК 5-11; КЗ 5-3;
КЗ 5-7 ЗСТ ОУиЗПР58 Повторительно-обоб-щающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поде-лочных материалов» 1 19.04 - работа с тестовым материалом технология тестового контроля развиваю
щего контроля
запуск 5-го проекта «Сувенир из проволоки»
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
выбор способов деятельности;
планирование организации контроля труда;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены
учебного труда. Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
мыслительный эксперимент;
практическая работа;
усвоение информации с помощью компьютера;
работа со справочной литературой;
работа с дополнительной литературой Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.
умение выделять главное из прочитанного;
слушать и слышать собеседника, учителя;
задавать вопросы на понимание, обобщение
Личностные УУД:
самопознание;
самооценка;
личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности

п/п раздел,
учебная тема кол-
во
часов дата освоение предметных знаний
(базовые понятия)
вид деятельности обучающихся оборудование
урока
педагоги
ческаятехнология тип урока
план факт 59-
60 Древесина. Пиломате-
риалы и древесные материалы 2 25.04
26.04 Древесина, свойства и области при-менения. Пиломатериалы, свойства и области применения. Виды древесных материалов, свойства и области применения. Пороки
древесины. Отходы древесины и их рациональное использование. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о пиломатериалах и древесных материалов ЗСТ
ИКТ ОНЗ
61-62 Обработка металлов и искусственных материалов.
Тонколистовой металл и проволока. 2 02.05
03.05 Металлы и их свойства.
Конструкционные металлы и их сплавы. Черные и цветные металлы.
Профессии, связанные с добычей и
производством металлов. Виды, свойства и способы получения искусственных материалов. Экологическая безопасность при изготовлении, применении и утилизации искусственных материалов - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о видах обработки металлов и искусственных материалов ИКТ
ЗСТ ОНЗ
63-64 Технология изготов-ления изделий из проволоки 2 10.05
16.05 Организация рабочего места. Изготовление деталей по эскизу. Визуальный контроль качества деталей. Выявление дефектов и их устранение. Соблюдение правил безопасности труда. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Изготовление изделий из проволоки;
- Соблюдение правил ТБ ЗСТ
ИКТ ОУиЗПР65-66 Технология сборки изделий из проволоки 2 17.05
23.05
Организация рабочего места. Сборка изделия по эскизу. Визуальный контроль качества изделия. Выявле-ние дефектов и их устранение. Соблюдение правил безопасности труда. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Выполнение сборки изделий из проволоки
- Соблюдение правил ТБ ЗСТ ОУиЗПР67-68 ДОИ и ООИ изделия из проволоки 2 24.05
30.05 Декоративная отделка изделия. Окончательная отделка изделия. Самооценка и взаимооценка готового изделия. - Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Проведение ДОИ и ООИ из проволоки
- Соблюдение правил ТБ ЗСТ ОУиЗПР69 Итоговый мониторинг
Защита проекта. 1 31.05 Публичные выступления обучаю-щихся с обоснованием представляе-мых объектов - работа с тестовым материалом
- Защита проекта;
технология тестового контроля
проектного обучения
ИКТ развивающего контроля
урок творчества
всего: 69
Итого: 69 часов