Яйцо. Блюда из яиц — урок кулинарии в 5 классе


ЯЙЦО. БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. 5 класс ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц.Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета.Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного. Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ СТРОЕНИЕ ЯЙЦА Диетические –не позднее 7 суток Столовые –с 8 по 25 день В ПРОДАЖЕ Овоскопы ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Пенообразующие свойства Безе Крем Суфле Зефир Пастила ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ ЯЙЦО ВАРЁНОЕ «пашот»-без скорлупы Всмятку 2 мин. «В мешочек» 4-5 мин. Вкрутую 10 мин. Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ ЯИЧНИЦЫ Натуральнаятолько из яиц С гарниром с добавлением различных продуктов Болтунья Глазунья ОМЛЕТЫ Натуральный- яйца, молоко С гарниром:смешанныйфаршированный УКРАШЕНИЕ БЛЮД правильный способ хранения яиц в холодильнике:яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец ХРАНЕНИЕ ЯИЦ Научиться готовить вареные яйца ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮРАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный. Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет. Недоваренное яйцоЕсли вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА ПРОФЕССИИ ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ ПТИЧНИЦА ПРОФЕССИИ ПОВАР КОНДИТЕР Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки? ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: Тема урока: ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ Я узнала…Я научилась…Мне пригодиться…