Презентация по технологии ведения дома на тему Строение яиц. Определение свежести яиц.


Блюда из яиц2012 – 2013 уч. год Проблемные вопросыЧто вам известно о яйцах? На что при покупке вы обращали внимание? Знаете ли вы способы определения свежести яиц? Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания? Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья? Строение яйца Состав куриного яйцабелки – 12,7 гжиры – 11,5 гуглеводы – 0,7 гвода – 74,1 гсахариды – 0,7 гзола – 1 гВитамины в курином яйце (мг):витамин А – 0,3,витамин В1 – 0,07,витамин В2 – 0,4, витамин В3 – 1,3, витамин В6 – 0,15,витамин В9 – 7, витамин В12 – 0,5,витамин D — 2,2,витамин Е – 2, витамин Н – 20,2, витамин РР – 0,2.Калорийность куриного яйца – 156,9 кКал на 100 г. Виды яицДиетическое яйцо реализуется первые семь дней после того как было снесено.Столовое яйцо реализуется в течении 25 дней. Классификация яиц по весу{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}КатегорияМаркировкаВесВысшаяВ75 г и вышеОтборнаяС-О65 – 74,9 гПерваяС-155 – 64,9 гВтораяС-245 – 54,9 гТретьяС-335 – 44,9 г Овоскоп Определить свежесть яйца не разбивая его: Все зависит от количества воздуха внутри яйца. Вы знаете, что в каждом яйце, с тупой стороны есть немного места, где собирается воздух, количество этого воздуха определяет возраст и качество яйца, и то как его лучше готовить. В только что отложенных яйцах подушечки воздуха почти нет, но со временем все больше и больше воздуха туда проникает и этот промежуток растет. Поэтому, просто положите яйцо в сосуд с водой... Если яйцо свежеснесённое:Оно не может плавать и сразу погружается на дно, принимая горизонтальное положение. 2. Яйцо недельной свежести:Если свежесть яйца уже около одной недели, то воздушный мешок, который находится в его тупой части, уже увеличен в размерах и поднимает эту сторону яйца вверх. 3. Свежесть яйца около 15-20 дней:Яйцо 2-3-х-недельной давности содержит уже такой объем воздуха под скорлупой, что он не даёт тупому концу яйца опуститься вниз и удерживает яйцо в вертикальном положении. Определить свежесть яйца разбив его: Свежесть яиц можно определить также по консистенции белка и желтка.Вверху на фотографии изображено свежеснесённое яйцо, если его разбить – желток довольно плотный и имеет выпуклую, шаровидную форму. Он окружен более плотным слоем белка, вокруг которого находится более жидкий слой.Посередине изображено яйцо недельной давности – оно имеет ещё плотный, шаровидный желток, однако белок стал уже более жидким и растекается дальше.Яйцо возраста 2-3 недели – желток имеет плоскую форму, а белок – водянистую консистенцию. Несмотря на то, что свежесть яйца не первая, оно ещё вполне годно к употреблению. Другие признаки: * хорошее яйцо всегда полное, что можно определить, слегка его встряхивая;* цвет свежих яиц чисто белый, скорлупа чистая и слегка блестящая (это относится и к яйцам бежевого цвета), в то время как не очень свежие яйца имеют матовую поверхность, слегка желтоватый или серый цвет. Хранение яиц: Решающее влияние на качество яиц оказывает правильное хранение. Яйца чувствительно реагируют на окружающую среду, так как через их пористую скорлупу могут проникнуть внутрь запахи и бактерии. Их всегда нужно хранить при прохладной температуре (от 8 до 10 С) и при высокой влажности. Лучше всего – в специальном отделении холодильника, подальше от сильно пахнущих продуктов. В таких условиях яйца в скорлупе сохраняются в течение 3-4 недель. Разбитые яйца хранятся в течение 2 дней, желток, покрытый водой, также 2 дня, а белок – до 14 дней. Замороженная яичная масса, неважно в каком составе, хранится около 4 месяцев. Варка яиц{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}СпособВремяГотовность«Всмятку»2 минПолужидкий белок и жидкий желток«В мешочек»4 минБелок свернулся, желток не свернулся«Вкрутую»7-10 минЖелток и белок свернулся Блюда из яицЯичница-глазуньяБутерброд Приспособления, предназначенные для взбивания яиц Блюда из яиц.Омлет Украшение из яиц