Технологическая карта урока. Тема:Технология приготовления бутербродов. Технология приготовления горячих напитков





ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

Предмет – технология

5 класс.

Тема урока – Технология приготовления бутербродов. Технология приготовления горячих напитков

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по приготовлению бутербродов и горячих напитков.

Словарь урока: « канапе», « сандвич»

Ресурсы урока: учебник технологии, рабочая тетрадь (РТ), иллюстрации из сказки К.И.Чуковского « Муха- Цокотуха», бумажные изображения « продуктов»


предметные
метапредметные
личностные

Знать о разновидностях бутербродов, горячих напитков, технологии их приготовления, значении хлеба в питании человека. Уметь составлять технологические карты приготовления бутербродов, чая.
Познавательные:
Сопоставление, построение цепи рассуждений, анализ, классификация, смысловое чтение, работа с таблицами.
Регулятивные:
Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка
Коммуникативные:
диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, экологическое сознание, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.



ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА

1 этап. Орг. момент
Приветствие и получение сведений об отсутствующих. Подготовка обучающихся к занятию.


2 этап. Мотивация ( создание проблемной ситуации)
Деятельность учителя
Начинаем урок:
- Ребята, посмотрите на эту иллюстрацию, как вы думаете, из какой она сказки? (К.И.Чуковского « Муха- Цокотуха»)
- Кто вспомнит начало этой сказки?
- Для чего муха купила самовар?
- Какие горячие напитки вам еще известны?


- Какие самые распространённые напитки подают на завтрак у вас дома?




- Девочки, а какие простейшие блюда подают на завтрак у вас дома к горячим напиткам? Основой этих блюд является хлеб.

Формулирование проблемы: мы много знаем разновидностей горячих напитков, бутербродов, но не все умеют готовить бутерброды и горячие напитки.

Формулирование темы урока:
- Как вы думаете, какой проблеме будет посвящен сегодня наш урок?


Деятельность учащихся
Сотрудничают с учителем, сверстниками.
вспоминают, высказывают предположения, отвечая на поставленные вопросы.
Участвуют в обсуждении:
какао, чай, кофе.
Вспоминают, отвечая на поставленный вопрос


бутерброды





Обсуждают вопрос; пытаются формулировать предполагаемую тему урока.



3 этап. Актуализация знаний
1.Кто из вас пробовал готовить бутерброды?

2.Что необходимо знать, прежде, чем приступить к приготовлению бутерброда?




3.Девочки, как вы считаете, какова цель нашего урока?
-Вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения:
- Знать какие инструменты необходимы, какие бывают бутерброды
Предполагаемые ответы:
-Узнать, какие бывают бутерброды, горячие напитки; как их готовить

4этап. Целеполагание и планирование

Цели урока: после урока вы сможете
- дать определение слова « бутерброд»
- знать и определять виды бутербродов
- знать о пользе горячих напитков
- освоить технологию приготовления бутербродов и чая
План:
История изобретения бутербродов.
Виды бутербродов.
Хлеб и бутерброды.
Технология приготовления бутербродов.
Польза горячих напитков
Технология приготовления чая.


5 этап.
«Открытие» нового знания»

1. вопрос:
История изобретения бутербродов.

2.Виды бутербродов


















3. вопрос: Хлеб и бутерброды.







4.Технология приготовления бутербродов.



Деятельность учителя
1. Организует работу с определением
« бутерброд»:
- запись в тетради, делает сообщение по истории изобретения бутербродов. Знакомит с профессией пекарь.



2. Как вы считаете, какие бывают бутерброды?
- верно
По способу приготовления, бутерброды делятся на горячие и холодные.
А какую начинку используют для приготовления бутербродов?

Молодцы, значит, по виду используемых продуктов бутерброды делятся на мясные, рыбные, сладкие, овощные.

Наверняка, каждая из вас видела, как готовят бутерброды ваши мамы и возможно даже самим приходилось это делать?

Обращали ли вы внимание как иногда, в некоторых бутербродах расположена начинка?
Какой вывод мы с вами можем из этого сделать?
По месту расположения начинки и форме различают открытые, закрытые, комбинированные и закусочные ( канапе)
Работа с таблицей « Виды бутербродов»:
- мозговой штурм
- знакомство с другими ответами;
- запись в таблицу названий наиболее распространённых видов бутербродов.
3. Предлагает открыть учебник и найти в параграфе пословицы о хлебе.
Предлагает записать понравившуюся пословицу в тетрадь.
Предлагает 1-2 ученицам прочитать понравившиеся пословицы: «Хлеб всему голова», «Будет хлеб будет и обед», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска» и др.


Объясняет технологию приготовления бутербродов
Деятельность учащихся
- Работа с учебником
- поиск и извлечение нужной информации;
Участвуют в обсуждении, высказывают гипотезы;

Предполагаемые ответы:
холодные, горячие


Колбаса, ветчина, икра, сыр, варенье





Предполагаемые ответы:



Начинка может располагаться сверху и между двух кусков хлеба.


-Выбирают важные для себя компоненты знания и оформляют записи в тетрадях


Работа с учебником- поиск и извлечение нужной информации;
- оформление записей в тетрадях и таблице.
Работают с учебником, муляжами
Регулируют собственное речевое поведение

6.Физкультминутка
Гимнастика для рук, ног, глаз
выполнение

7этап. Включение нового знания в систему знаний
Организация работы по «приготовлению бутербродов».
Предоставление изображений продуктов для «приготовления» бутербродов.
Цель: освоить технологию приготовления бутербродов.

Выполняют задание
( из представленных изображений составляют бутерброд)


Скажите, а с какими напитками вы бы кушали бутерброды?

Девочки, а какой чай вы любите пить?

Существует несколько сортов чая: зеленый, черный, фруктовый, травяной.
Чай тонизирует нервную систему, кровообращение, дыхание

А вы когда- нибудь заваривали чай?
Как вы это делали?


Готовят чай в определённой последовательности:
(работа с учебником) - найдите «Последовательность приготовления чая».
К горячим напиткам относится кофе. Это сильно тонизирующий напиток, который содержит белки, жиры, сахар.
В продаже есть кофе- порошок, гранулированный кофе.
Следующий напиток называют напитком здоровья, он обладает всеми свойствами аспирина. Это какао. Какао- это порошок, который засыпают в чашку и заливают кипятком.
Предполагаемые ответы:
С чаем, какао, кофе Предполагаемые ответы:
Черный, зеленый, фруктовый




Предполагаемые ответы:
Засыпали заварку в чайник и заливали кипятком.


Работа с учебником- поиск и извлечение нужной информации;


8 этап. Закрепление
Закончи предложение:
- Бутерброды бывают 3 видов: открытые, .
- Основа бутерброда это
-Горячие напитки это- чай,.
- По способу приготовления бутерброды бывают холодные.
- По виду используемой начинки бутерброды бывают мясные.
Выполняют задание

9 этап. Рефлексия и оценивание
Деятельность учителя:
Подведём итог урока.
-Какие новые знания вы сегодня получили?
- Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить?
-Оцените свою работу на уроке?

Деятельность учащихся:
отвечают на поставленные вопросы


Заполняют оценочные листы

10 этап. Домашнее задание
Параграфы 7, 8

Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда или горячего напитка.








15