Внеурочное занятие по теме: Не красна изба углами, а красна пирогами

Тема: «Не красна изба углами, а красна пирогами»
Цель:
расширить кругозор детей об истории, традициях, познакомить с предметами быта старины, воспитывать любовь и уважение к русскому народному творчеству, развивать творческие способности детей
Ход занятия:


1. Вступление
Мы любим дом, Где любят нас. Пускай он сыр, пускай он душен. Но лишь бы теплое радушье Цвело в окне хозяйских глаз. И по любой мудреной карте Мы этот странный дом найдем - Где длинный чай, Где робкий фартук, Где равно - в декабре и в марте - Встречают Солнечным лицом!
О чём будет наше занятие?
Прочтите тему занятия. Как понимаете это высказывание?
Русский народ, как, впрочем, и многие другие народы , славятся своим гостеприимством. Что такое гостеприимство?
2. Гостеприимство - особый вид радушия, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] при приёме гостей

- А какой основной закон гостеприимства?
Да, верно. Встретить гостя хлебом - солью, накормить, развеселить.
И с давних времен и до наших дней, когда ждали гостей, стряпали праздничный хлеб - пироги, от слова "пир". Ведь "Изба красна не углами, а пирогами".

По-старому русскому обычаю дорогих гостей встречали хлебом – солью караваем:
Слово "каравай" происходит от слова "кара" - круг, потому что каравай - круглый хлеб. А наши предки в понятие "круг" вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, круглый годовой цикл - круглый год. Вселенная нашим предкам тоже представлялась тоже замкнутой, в виде круга, да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу. Человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родится. И вот поэтому хлеб - символ жизни - пекли круглый. Дуэт хлеба и соли не случаен: пшеничный или ржаной душистый каравай символизировал благополучие и достаток, а редкой в те времена специи, приписывали способность охранять от злых духов. Приглашая на пиршество, на Руси говорили: «Заходите на хлеб-соль». Дома же, славящиеся своим гостеприимством и щедростью, до сих пор называют «хлебосольными»

3. Русское застолье
Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда различных народов, населяющих Россию
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни практически не встречается такой приём как [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Как правило, пища готовилась в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], поэтому очень широко используются варка, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.

Характерной особенностью русского застолья всегда были традиционные блюда, соответствующие поводу, по которому собрались гости.
Традиции стола соблюдались строго, соответствовали поводу: свадебный обед отличался от юбилейного, рождественский от застолья на Масленицу.
Так, на свадьбах подавали курники, жениха кормили яичницей.
На крестинах отца угощали пересоленной «Бабиной кашей», чтобы знал, каково жене рожать.
На поминках подавали блины, кутью и кисель.
Совершенно различны были угощения на весенних, осенних и зимних праздниках. Например, в весенние праздники подавали яйца, блюда из творога, в Новый год – сладкую кашу из пшенички. Пирог был обязательной принадлежностью именинного стола. Блины, пряники и различные печенья – на Масленицу.
Русская кухня вкусна, разнобразна и имеет свои традиции, многие из которых мы сохраняем и по сей день.
4. Приготовление теста для коврижки - работа в группах
Ингредиенты: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, изюм или курага.
5. Праздничная посуда
Приглашая гостей за стол, мы сервируем стол красивой посудой
Садясь за стол, беря в руки ложку или вилку, мы не думаем о том, что каждый предмет имеет свою историю, что потребовалось много веков, чтобы создать его, придать ему удобную, простую и красивую форму. Еще со времен Древней Руси для подачи на стол браги, медов, вина и пива СЛУЖИЛА ЕНДОВА. Делали её из глины, дерева, металла.
Одними из самых древних предметов сервировки были ковши. Самый древний деревянный ковш имеет возраст 2 тыс. лет. Найден он археологами в Горбуновских торфяниках.
Тарелка – сравнительно новый предмет на нашем столе, вошедший в широкое употребление только в 18 веке. До этого вся семья, включая гостей, ела из общего котла, черпая еду по очереди ложками.
Были у нас и ставцы, миски и плошки. Ставец состоял из двух емкостей в виде полушарий. Верхняя половинка – крышка. Если её снять получалось как бы 2 миски.
Особенно нарядной была хохломская посуда: блюда, тарелки, ложки, ковши и многое другое.
Полхово-майданская расписная посуда пользуется не меньшей известностью.
Славятся и городецкая и уральская роспись.

6. Творческая работа – украшение тарелки хохломским орнаментом
7. Застольная песня «Любо, братцы, любо»