Каша: и вкусно, и полезно!


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Центр образования «Альянс»Каша: и вкусно, и полезно!Выполнила работу ученица 7 СКК Кухарева ТатьянаРуководитель Бабарень ОД Цель:выяснить, почему каша является ценным и полезным продуктом питания. Задачи:узнать о полезных свойствах каш;привлечь внимание детей к ценности и пользе каши.узнать о традициях применения каш. Моя гипотеза:разные виды каш полезны для здоровья, так как в них содержатся множество полезных веществ. План исследованийПроблема: отсутствие знаний о кашах и их полезных свойствах.Объект исследования: каши.Предмет исследования: полезные свойства каши.Метод исследования:1.Теоретический- изучение источников информации.2.Практический: наблюдение, анкетирование, обобщение и выводы Актуальность моей темыНа уроках СБО мы готовили разные каши и многие одноклассники отказывались её кушать. Затем я заметила, что в школьной столовой они тоже не едят каши. И у меня возник вопрос: «Почему ребята не едят каши? » Что такое каша ?С древних времен на русской земле каша символизировала жизнь, семью, мир и согласие. Каша является самым распространенным блюдом русской кухни. Люди, соблюдая русские обычаи, встречают кашей новорожденного и, провожая человека в последний путь, кашей (кутьей) поминают его. Существовал ещё один обычай: жених с невестой, во время свадебного торжества, варили кашу вместе, отчего и бытует выражение: «с ним (с ней) каши не сваришь». А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?В одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой. Каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы накормить и на половину армии. Тогда великий полководец, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства. Ученые подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши. Каши можно использовать в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе. Каша подходит для фаршировки овощей. А в старину, ее подавали к первым блюдам, вместо хлеба. Каши бывают:Жидкие.Рассыпчатые.Вязкие. Завтрак – это самый важный прием пищи. Человек, который ежедневно завтракает, гораздо меньше подвержен стрессам в течение всего дня, чем голодные люди. Утренний прием пищи для мозга очень важен для того, чтобы лучше думать, анализировать и запоминать информацию. Хороший завтрак способен повысить работоспособность человека примерно на 30%. Не ленитесь приготовить на завтрак небольшую порцию каши и подарить своему организму утренний запас энергии. Польза каши.В каше содержатся: углеводы, витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы. Каша – это источник клетчатки, она выводит из организма накопившиеся шлаки и способствует усвоению жира Вред каши.Не бывает каши вредной, бывает каша, которую готовят и употребляют не правильно. Следует употреблять каши в умеренном количестве. Употребление каш с высоким содержанием глютена, дает большую нагрузку на пищеварительный тракт. В оболочке любого зерна содержится фитиновая кислота и если её не убрать, она может соединяться в кишечнике с кальцием, железом, магнием, медью и особенно с цинком и затруднять их усвоение. Именно в этом заключается вред каши. Новомодное и ошибочное мнение употреблять большое количество необработанных отрубей. Вначале нормализует пищеварение, но потом может привести к острому раздражению кишечника и другим более серьёзным заболеваниям. Рекомендации:Люди старшего поколения, помнят, что на упаковке с овсяными хлопьями того времени была рекомендация о том, что хлопья следует предварительно на ночь замочить.При замачивании расщепляется фитиновая кислота. Обычное замачивание крупы или хлопьев на ночь, намного улучшит питательную ценность и вкус, приготовленной вами каши. Для того чтобы выяснить, насколько каши популярны среди одноклассников, я предложила им ответить на вопросы анкеты.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A} Регулярно ли вы кушаете каши?Совсем не едите каши.1 человек – 4%Кушаете 1 раз в месяц.9 человек – 36%Кушаете 2 раза в месяц.10 человек – 40%Кушаете 1 раз в неделю.Кушаете 2 раза в неделю.2 человека – 8%Редко ем кашу.3 человека – 12%Что чувствуешь после употребления каши?- ничего- неприятные ощущения во рту, в желудке-сытость и комфорт4 человека – 16%3 человека – 12%18 человек – 72% «Какие каши вы предпочитаете?» Каша для школьников ЦО «Альянс».*Совсем недавно в нашей школе стартовала программа «Школьная каша».*Главной целью программы обеспечение полноценного питания школьников. Ведь каша это не только очень вкусно, но ещё и безумно полезно. Моё исследование. Для исследования я выбрала ячменную (перловую) кашу на содержание полезных веществ..{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}кремнийимеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;хромвлияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;фторнеобходимого для формирования зубной эмали;боркоторый способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;цинкнеобходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот. Цинк обнаружен в составе более 80 ферментов. Он способствует росту и умственной активности - и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом. ВЫВОД:порция ячменной каши с утра заряжает нас бодростью на целый день. Сегодня много говорится о здоровом питании. Лучшего продукта для рационального и сбалансированного питания чем каша, пожалуй нет. Цельно зерновые продукты из ячменя улучшают наше здоровье и укрепляют иммунитет. Эксперимент. В журнале я прочитала, если пожилые люди больные сахарным диабетом будут по утрам и вечерам кушать гречневую кашу сваренную на воде и заправленную растительным маслом в небольшом количестве, то сахар в крови будет снижаться. И вот я предложила бабушке провести такой эксперимент. Бабуля согласилась. На протяжении одного месяца мы с бабушкой измеряли сахар в крови три раза в день с помощью глюкометра и тест полосками.. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Дни месяца8.00часов утра11.00часов утра21.00часов вечера1.1213.512.614.52.1213.413.313.83.1213.412.812.44.1213.512.812.55.1212.711.511.519.129.28.68.220.128.78.57.621.127.57.77.622.127.27.56.8 Заключение.Каша полезна растущему организму особенно детям.  Изучив информацию о полезности каши я доказала своим родственникам и убедила своих одноклассников, что  постоянное употребление каши: повышает жизненные силы;повышает иммунитет;укрепляет нервную систему;обеспечивает спокойный сон.Ребёнок становится умным, сильным, здоровым. Вывод:каша – это здоровая пища, предупреждает многие заболевания, является продуктом красоты, здоровья и долголетия. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!