Определение витамина С (Приложение2 к мастер-классу)



Практическая работа.

Тема: Определение содержания витамина С методом титрования.
Цель работы: Используя в качестве стандартного раствора 5%-ную настойку иода, определить содержание витамина С в фруктовом соке.

Приборы: Бюретка с маленькой воронкой, два химических стакана, стеклянная палочка, лабораторный штатив, цилиндр.
Реактивы: 5 %- ная иодная настойка, раствор крахмала, осветленный фруктовый сок.

Для титрования в качестве стандартного раствора используют раствор иода, так как у аскорбиновой кислоты ( витамина С ) есть свойство – быстрая реакция с иодом. 1 моль аскорбиновой кислоты (176 г) реагирует с одним молем иода (254 г ).
Для получения более точного результата необходимо разбавить раствор иода в 40 раз. Концентрация такого раствора будет около 0,005 моль\ л; 1 мл его соответствует 0,88 г аскорбиновой кислоты.


Выполнение опыта.

Приступая к выполнению задания, ознакомьтесь с устройством бюретки, пипетки и техникой работы с ними. Рассмотрите деления на бюретке и уясните, как вести отсчет объема жидкости.
Закрепите бюретку в штативе, наполните ее раствором иодной настойки и отметьте уровень жидкости по нижнему краю мениска.
Отмерьте с помощью цилиндра 25 мл сока. Отмеренное количество сока перенесите в стакан и добавьте 5 мл раствора крахмала, перемешайте стеклянной палочкой.
Медленно откройте кран бюретки и осторожно, по каплям, добавляйте из бюретки разбавленный раствор иода, при этом непрерывно перемешивайте палочкой раствор в стакане. Внимательно следите за цветом раствора. Как только вся содержащаяся в растворе аскорбиновая кислота прореагирует с иодом, следующая же его капля окрасит раствор в синий цвет. Титрование надо вести до появления устойчивого синего окрашивания. Заметьте объем раствора иода, израсходованного на титрование.

Учитывая, что 1 мл раствора иода соответствует 0,88 мг аскорбиновой кислоты, рассчитайте, сколько аскорбиновой кислоты было в стакане.
Пересчитайте содержание аскорбиновой кислоты на 100 мл сока (содержание аскорбиновой кислоты обычно так и выражают - в миллиграммах на 100мл или на 100 г продукта). Сравните полученный вами результат с концентрацией, что указана на упаковке сока.
Запишите формулу витамина С (аскорбиновой кислоты) и укажите значение этого витамина для жизнедеятельности человека.

15