Презентация по технологии на тему Расходы на питание. Рациональное питание школьника (8 класс)


Расходы на питание.Рациональное питание школьника. Задачи урока:научить учащихся правильно и рационально планировать предстоящие расходы на питание. развивать экономическое мышление, качества рачительного хозяина и покупателя.воспитывать культуру потребления, уважение к собственности, экономичность. Пища – основной источник жизнедеятельности человека. С пищей организм человека получает необходимые пищевые вещества, энергию. Питание – самая большая статья в бюджете семьи. Она составляет примерно 40 - 45% расходов семейного бюджета. Основные правила сокращения расходов на питаниеПитайтесь сезонными продуктами Отдыхайте на природе с пользой Делайте домашние заготовки Готовьте дома все то, что можно приготовить Изучайте и сопоставляйте цены Покупайте товары со скидкой или мелким оптом. Питайтесь умеренно Рациональное питание (от латинского «rationalis» – умный) – это полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола и характера труда. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Принципы рационального питанияРежим питания (регулярность приема пищи).Умеренность в употреблении пищи (энергетическая ценность рационов, соответствующая энергетическим затратам).Разнообразие питания (разнообразие рациона, обеспечивающее сбалансированность по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам).Безвредное питаниеУсловия приема пищи. Вредные для здоровья продукты Полезные для здоровья продукты Рациональное питание школьникаКалорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет - 2400 ккал 11-13 лет – 2500 ккал14-17лет - 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день. Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания (в % от калорийности суточного рациона): Для школьников, занимающихся в первую смену: 1-й завтрак (7 часов 30 минут) – 20%; 2-й завтрак (11 часов) – 20%; Обед (15 часов) – 35%; Ужин (20 часов) – 25%. Для школьников, занимающихся во вторую смену: Завтрак (8 часов 30 мин.) – 20%; Обед (12 часов 30 мин.) – 35%; Полдник (16 часов 30 мин.) – 20%; Ужин (20 часов 30 мин.) – 25%. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов. При обычном распорядке дня дети в школе получают завтрак, а при продленном дне – завтрак и обед.