Презентация по технологии на тему Расходы на питание. Рациональное питание школьника (8 класс) 
Расходы на питание.Рациональное питание школьника.
Задачи урока:научить  учащихся правильно и рационально планировать предстоящие расходы  на питание. развивать экономическое мышление, качества рачительного хозяина и покупателя.воспитывать культуру потребления, уважение к собственности, экономичность.
	Пища – основной источник жизнедеятельности человека. 	С пищей организм человека получает необходимые пищевые вещества, энергию.	Питание – самая большая статья в бюджете семьи. 	Она составляет примерно  	40 - 45%  расходов  семейного бюджета. 
Основные правила сокращения расходов на питаниеПитайтесь сезонными продуктами
Отдыхайте на природе с пользой
Делайте домашние заготовки
Готовьте дома все то, что можно приготовить
Изучайте и сопоставляйте цены 
Покупайте  товары со скидкой или мелким оптом.
Питайтесь умеренно
	Рациональное питание (от латинского «rationalis» – умный) – это полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола и характера труда.
	Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. 	Продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности.
Принципы рационального питанияРежим питания (регулярность приема пищи).Умеренность в  употреблении пищи (энергетическая ценность рационов, соответствующая энергетическим затратам).Разнообразие питания (разнообразие рациона, обеспечивающее сбалансированность по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам).Безвредное питаниеУсловия приема пищи.
Вредные для здоровья продукты
Полезные для здоровья продукты
Рациональное питание школьникаКалорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет - 2400 ккал 11-13 лет – 2500 ккал14-17лет - 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. 
	Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день. Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. 	В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания 	(в % от калорийности суточного рациона):		Для школьников, занимающихся в первую смену:	1-й завтрак (7 часов 30 минут) – 20%;	2-й завтрак (11 часов) – 20%;	Обед (15 часов) – 35%;	Ужин (20 часов) – 25%.		Для школьников, занимающихся во вторую смену:	Завтрак (8 часов 30 мин.) – 20%;	Обед (12 часов 30 мин.) – 35%;	Полдник (16 часов 30 мин.) – 20%;	Ужин (20 часов 30 мин.) – 25%.
Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов. При обычном распорядке дня дети в школе получают завтрак, а при продленном дне – завтрак и обед.