Образовательный материал
«Питание и пищеварение». Питание и пищеварение Цель: Раскрыть значение пищеварения, пластическую и энергетическую функцию пищи, выяснить разницу между понятиями «продукты питания» и «питательные вещества, дать представление об органах пищеварения и основных этапах этого процесса». УЭо Цель: Определить исходный уровень знаний по теме: «Питание и пищеварение». Ответьте на вопросы:Какие питательные вещества вам известны?Откуда их получают растения?Откуда их получают животные?Для чего живые организмы питаются? УЭ1 Пища – источник энергии и строительного материала. Пластический обмен – образование новых белков, жиров и углеводов в клетках организма, необходимых для его роста и развития. Энергетический обмен – биологическое окисление органических веществ попавших в организм с освобождением энергии для образования новых органических веществ . УЭ2 Пища Растительного происхожденияЖивотного происхожденияСостав пищи Органические Минеральные вещества веществаБелки ВодаЖиры Минеральные солиУглеводыВитамины УЭ2 Питательныевещества: 6, 8, 10, 13.Пищевые Продукты: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9,11, 12, 14. УЭ2 Пищеварение – процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части. Проблемный вопрос: «Почему пища должна перевариваться? Почему она не может сразу усваиваться организмом? УЭ3 Органы пищеварительного канала:Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка.Пищеварительные железы:Слюнные железы, печень (с желчным пузырем), поджелудочная железа. УЭ3 Этапы пищеварения Этапы пищеварения Этапы пищеварения Этапы пищеварения Этапы пищеварения Этапы пищеварения Этапы пищеварения Этапы пищеварения Этапы пищеварения