Формирования здорового образа жизни у воспитанников в процессе знакомства с правилами здорового питания
Тема: «Безопасность пищевых продуктов»
Цель: Формирования здорового образа жизни у воспитанников в процессе знакомства с правилами здорового питания
Задачи:
- сформировать у воспитанников определенный объем знаний, представлений о здоровом питании. Выяснить, какие пищевые добавки являются вредными;
- корригировать и вырабатывать отношение к здоровому питанию, как к одной из ценностей повседневной жизни
- научить детей нести личную ответственность за свое здоровье.
Оборудование:
пословицы: «Здоровье не купишь – его разум дарит», «Болезнь легче предупредить, чем лечить», «В здоровом теле – здоровый дух», «Болен – лечись, а здоров – берегись!».
Формат А3 для стенгазеты «Будьте здоровы!», пакет молока, упаковка крабового мяса, бутылка газированного напитка, пачка сухариков «Кириешки», листы, ручки.
Ход занятия
Воспитатель:
Мы здесь подрастаем, мужаем мы здесь
И набираем, естественно, вес!
Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,
Нам спорт с физкультурой, как воздух нужны,
А с ними порядок, уют, чистота,
Эстетика. В общем, сама красота!
Здоровье своё сбережём с малых лет.
Оно нас избавит от болей и бед!
Воспитатель:
А что такое здоровье?
Из каких компонентов оно складывается?
(Ответы детей.)
На доске воспитанник прикрепляет записи верных ответов:
Режим дня, здоровое питание, занятие спортом, закаливание, отказ от вредных привычек, соблюдение правил гигиены, положительные эмоции.
Воспитатель:
Здоровое питание – это здоровые продукты, без усилителей вкуса, красителей и антиокислителей.
Поэтому сегодня на занятии мы будем говорить о безопасности пищевых продуктов и выясним в каких продуктах они находятся.
Воспитанник:
Сегодня я хочу попросить у вас помощи. Мой друг попал в больницу. У него болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что ему надо правильно питаться.
Воспитатель:
А что любит, есть твой друг?
Воспитанник:
Я принёс некоторые из его любимых продуктов: - молоко, «Крабовое» мясо, Сухарики «Кириешки», газированный напиток.
Воспитатель:
- Ребята, поможем мальчикам установить причины недомогания?
Исследовательская деятельность
Так давайте разделимся на четыре группы и исследуем, полезны ли эти продукты для человека.
Каждой группе я выдаю карту, куда будите заносить исследуемые данные, правильно заполнить вам поможет шаблон и памятка «Вредные пищевые добавки»
Воспитатель объясняет заполнение карты по шаблону
1.Состав:
- есть ли антиокислитель,
- есть ли красители,
- есть ли усилители вкуса.
2. Срок годности.
- дата изготовления,
- срок хранения.
3. Полезность продукта
- чем полезен продукт,
- правила хранения продукта.
Воспитатель:
Сейчас давайте поделимся результатами исследований.
Ответы детей:
1 группа: Мы исследовали пакет молока. В нём нет пищевых добавок, срок годности не истёк. Это полезный продукт.
2 группа: «Крабовое» мясо. В нём мы обнаружили вредные красители Е120, Е160с, ароматизаторы Е621, Е631. Они вредны для кожи и вызывают расстройство кишечника. Это опасный продукт.
3 группа: Сухарики «Кириешки». Обнаружены усилители вкуса Е627, Е631. Вызывают расстройство кишечника. Опасный продукт, хотя многие ребята часто употребляют их в пищу. Стоит задуматься.
4 группа: Газированный напиток. Это наиболее опасный из всех продукт. В нём есть ракообразующий антиокислитель Е330, подсластители Е954 – ракообразующий, Е952 – запрещённый, краситель Е102 – опасный. Такой продукт НЕЛЬЗЯ в пищу употреблять.
Воспитатель:
Какие добавки могут быть в пище, и какой вред они наносят, расскажут мои помощники воспитанники нашей группы.
Воспитанники:
Антиокислители.
Защищают продукты питания от химического разрушения и самоокисления. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы – могут негативно влиять на обмен веществ.
Красители.
Синтетические красители окрашивают продукты в яркие весёлые цвета, но от этого могут пострадать люди больные аллергией, астмой.
Ароматизаторы.
За счет ароматизаторов продукты питания намного дешевле, чем природные – соки и сиропы. Проверить на безопасность все искусственные ароматизаторы практически невозможно. Поэтому радует то, что эти добавки запрещено добавлять в такие продукты как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, чай, кофе и детское питание.
Воспитатель:
Теперь мне понятно, почему заболел мой друг!
Памятка.
Воспитатель:
Конечно, отказаться полностью от пищевых добавок нереально. Есть более разумный подход:
- внимательно читать надписи на этикетках;
- не покупать продукты с неестественно яркой окраской, т. к. в них
много красителей;
- не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- избегать продуктов с длинным перечнем «Е»;
- для детей покупать специальные продукты без добавок
Пословицы.
Воспитатель: На стенах развешаны пословицы.
Пройдите и прочитайте их.
Обсуждение.
Встаньте у той, которая вам больше всего понравилась, и объясните, как понимаете её смысл.
Выводы: (Ответы детей)
Стараться придерживаться здорового питания – это здоровые продукты, без усилителей вкуса, красителей и антиокислителей.
Воспитанник:
Чтоб расти и развиваться,
нужно правильно питаться.
Меньше есть плохих продуктов,
больше кушать свежих фруктов.
Чтоб расти и развиваться -
Нужно правильно питаться!
Кушать овощи и фрукты,
Натуральные продукты!
Воспитатель:
Сейчас возьмите листы бумаги и напишите письмо-пожелание для своих друзей. В письме можно раскрыть вашу точку зрения на следующие вопросы:
- Что такое здоровье?
- От чего зависит здоровье?
- Что нужно знать и уметь, чтобы всегда быть здоровым?
- Пожелайте друг другу здоровья, подберите для этого тёплые добрые слова.
Наклейте полученные письма на лист бумаги на доске. У нас получилась настоящая стенная газета. Мы повесим её в коридоре рядом с нашим классом. Пусть все читают наши пожелания и заботятся о своём здоровье!
Исследование №1
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Молоко
Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
·2
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Крабовое мясо
Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование №3
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Сухарики «Кириешки»
Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование №4
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Газированный напиток
Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование №5 ШАБЛОН
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Кофе
«Суаре»
________
____
_____
14.12.14г
14.12.16.г
Энергетическая ценность:14,04кДж
Пищевая ценность:
Белки – 0,334г
Жиры – 0,003г
Углеводы – 0,49г
На 100г кофе
t *– не выше 20*С
Влажность не более 75%
Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению
Исследование №5 ШАБЛОН
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Кофе
«Суаре»
________
____
_____
14.12.14г
14.12.16.г
Энергетическая ценность:14,04кДж
Пищевая ценность:
Белки – 0,334г
Жиры – 0,003г
Углеводы – 0,49г
На 100г кофе
t *– не выше 20*С
Влажность не более 75%
Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению
Исследование №5 ШАБЛОН
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Кофе
«Суаре»
________
____
_____
14.12.14г
14.12.16.г
Энергетическая ценность:14,04кДж
Пищевая ценность:
Белки – 0,334г
Жиры – 0,003г
Углеводы – 0,49г
На 100г кофе
t *– не выше 20*С
Влажность не более 75%
Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению
Исследование №5 ШАБЛОН
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Кофе
«Суаре»
________
____
_____
14.12.14г
14.12.16.г
Энергетическая ценность:14,04кДж
Пищевая ценность:
Белки – 0,334г
Жиры – 0,003г
Углеводы – 0,49г
На 100г кофе
t *– не выше 20*С
Влажность не более 75%
Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению
Воспитанник:
Чтоб расти и развиваться,
нужно правильно питаться.
Меньше есть плохих продуктов,
больше кушать свежих фруктов.
Чтоб расти и развиваться -
Нужно правильно питаться!
Кушать овощи и фрукты,
Натуральные продукты!
Вредные добавки
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями. Пример: Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Пищевая добавка
Вредноедействие
Пищевая добавка
Вредноедействие
Пищевая добавка
Вредноедействие
Пищевая добавка
Вредноедействие
Е 102Е 103Е 104Е 105Е 110Е 111Е 120Е 121Е 122Е 123Е 124Е 125Е 126Е 127Е 129Е 130Е 131Е 141Е 142Е 150Е 151Е 152Е 153Е 154Е 155Е 160Е 171Е 173
О!(З)П(З)О!(З)О!(З)ПОО!! (З)О!(З)(З)О!О!(З)РПРПВК(З)РРК, РДО!ВКПП
Е 180Е 201Е 210Е 211Е 212Е 213Е 214Е 215Е 216Е 219Е 220Е 222Е 223Е 224Е 228Е 230Е 231Е 232Е 233Е 239Е 240Е 241Е 242Е 249Е 250Е 251Е 252Е 270
О!О!РРРРРРР (З)РО!О!О!О!О!РВКВКО!ВКРПО!РРДРДРО!д/детей
Е 280Е 281Е 282Е 283Е 310Е 311Е 312Е 320Е 321Е 330Е 338Е 339Е 340Е 341Е 343Е 400Е 401Е 402Е 403Е 404Е 405Е 450Е 451Е 452Е 453Е 454Е 461Е 462
РРРРСССХХРРХРХРХРХРКО!О!О!О!О!О!РХРХРХРХРХРХРХ
Е 463Е 465Е 466Е 477Е 501Е 502Е 503Е 510Е 513ЕЕ 527Е 620Е 626Е 627Е 628Е 629Е 630Е 631Е 632Е 633Е 634Е 635Е 636Е 637Е 907Е 951Е 952Е 954Е 1105
РХРХРХПО!О!О!ОО!!ОО!!ОО!!О!РКРКРКРКРКРКРКРКРКРКО!О!СВК(З)РВК
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! опасныйОО!! очень опасный(З) запрещенныйРК вызывает кишечные расстройстваРД нарушает артериальное давлениеС сыпьР ракообразующийРЖ вызывает расстройство желудкаХ холестеринП подозрительныйВК вреден для кожи
Антиокислители.
Защищают продукты питания от химического разрушения и самоокисления. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы – могут негативно влиять на обмен веществ.
Красители.
Синтетические красители окрашивают продукты в яркие весёлые цвета, но от этого могут пострадать люди больные аллергией, астмой.
Ароматизаторы.
За счет ароматизаторов продукты питания намного дешевле, чем природные – соки и сиропы. Проверить на безопасность все искусственные ароматизаторы практически невозможно. Поэтому радует то, что эти добавки запрещено добавлять в такие продукты как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, чай, кофе и детское питание.
«Здоровье не купишь – его разум дарит»
«Болезнь легче предупредить, чем лечить»
«В здоровом теле – здоровый дух»
«Болен – лечись, а здоров – берегись!»
Режим дня
здоровое питание
занятие спортом
закаливание
отказ от вредных привычек
соблюдение правил гигиены
положительные
эмоции
15