Разговор о правильном питании. Витамины- эликсиры жизни




Заявка на участие в конкурсе «Лучший педагог 2016 года»

Данные для диплома
Номинация и название конкурсной работы
E-mail, с которого отправляется письмо
Размер оплаченного оргвзноса

Ф.И.О.
Должность, категория, звание
Сокращённое название организации




Кукуева
Лариса
Ивановна
учитель начальных классов высшей квалификационной категории
МОУ «СОШ №60» г.Саратова
Внеклассное мероприятие и досуг «Витамины- эликсиры жизни»
lora-sova@list.ru
250 руб







Общешкольное внеклассное мероприятие для начальной школы
«Витамины-эликсиры жизни»

Цель: формирование сознательной установки на здоровый образ жизни.

Задачи:
- познакомить с историей открытия и изучения витаминов;
- раскрыть значение витаминов для здоровья и полноценной жизни;
- расширить и систематизировать знания об овощах и фруктах.

Оборудование:
- презентация, выполненная в PowerPoint;
- фонограммы;
- стенд с рисунками фруктов, овощей;
- плакаты с пословицами и поговорками.

Ход мероприятия
Ведущий.
Правильное питание является важнейшим фактором здоровья человека. Благодаря программе «Разговор о правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии РАО, учащиеся знакомятся с правилами питания, как залоге здоровья.

Забота о своём здоровье – это забота о будущем. Здоровый, активный человек может добиться в жизни больших успехов.

В нашей стране есть люди, чей возраст превысил 100 лет.
Долгожители считают, что есть секреты долголетия:
1 секрет – закалённое тело; 
2 секрет – хороший характер:
3 секрет – правильное питание, режим дня;
4 секрет – ежедневный физический труд;
5 секрет- отказ от вредных привычек.

Сегодня мы вновь будем разгадывать третий секрет, продолжим разговор о правильном питании.
О чём именно пойдёт речь- догадайтесь сами.

В овощах и фруктах есть.
Детям нужно много есть.
Есть ещё таблетки
Вкусом как конфетки.
Принимают для здоровья
Их холодною порою.
Для Никиты и Полины
Что полезно? - .. Витамины

Правильное питание- важнейший фактор здоровья человека

Мы ведём наш разговор
О полезной пище.
И напомним вам совет,
Он не будет лишним:
Прежде, чем за стол вам сесть,
Призадумайтесь, что съесть!
Что должно быть в качественных продуктах?
Белки жиры углеводы
А еще нужны витамины!
Витамины- это органические биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, действующие в ничтожно малых количествах.
В настоящее время витамины широко используются человеком и мы уже не представляем, что каких-то 130 лет назад общество страдало от страшных заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме, и что самое страшное, не знало, как бороться с этими заболеваниями.
Познакомимся с историей открытия витаминов, для чего они нужны в организме. (сообщения делают ученики)
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.
В 1880 г. русский биолог Н.И.Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?” Но открытие учёного осталось без внимания.
Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, голландский врач Христиан Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали. Нобелевская премия
В 1911 г. польский ученый Каземир Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” - жизнь.
В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточном количестве. Основным источником витаминов являются растения и продукты животного происхождения (рыбий жир, молоко, яйца).
Отсутствие в пище того или иного витамина вызывает заболевание нарушения обмена веществ – авитаминоз.
Действие витаминов специфично, нельзя заменить один витамин другим.
В природе существует более 20 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуется в организме).
Сегодня мы поговорим о наиболее известных витаминах.
Ученица
Живут витамины В стране Витаминии. И в этой стране Не бывает уныния. Жильцы ее силой и бодростью славятся, С любою болезнью запросто справятся.
– А какие витамины знаете вы, ребята?
(На сцену выходят ученики с табличками А, В, С, Д, Е, К )
Сценка «Какой витамин важнее?»
Ведущий:
Витамины А, В, С примостились на крыльце, И кричат они, и спорят: Кто важнее для здоровья?
Витамин А:
– Я, – промолвил важно А, – Не росли бы без меня.
Витамин С:
– Я, – перебивает С, – без меня болеют все,
Витамин В:
– Нет, – надулся гордо В, – – Я нужнее на земле. Кто меня не уважает Плохо спит и слаб бывает.
Ведущий:
Так и спорили б они В соре проводя все дни, Если б Петя ученик Не сказал им напрямик:
Петя:
– Все вы, братцы, хороши Для здоровья и души. Если б вас я всех не ел, Все болел бы и болел. С вами всеми я дружу!
Ведущий:
Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку необходимо совсем немного этих веществ. Но их нехватка ведет к различным болезням.
Где же находятся витамины?
Чтобы еда была полезной для здоровья необходимо знать, какие витамины содержатся в каждом из продуктов.
Витамин А:
Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я!
Где же витамин “А” найти, Чтобы видеть и расти? Он и в масле, в жирном сыре. И, конечно, в рыбьем жире. И в печенке, и в желтке. Он бывает в молоке. И морковь, и абрикосы Витамин “А” в себе носят. В фруктах, ягодах он есть. Их нам всех не перечесть.
Витамин В:
Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я!
Рожь, пшеница и гречиха, Печень, дрожжи и сырок, Вкусный от яиц желток – Витамины “В” имеют И отдать нам их сумеют. “В” – в наружной части злаков, Хоть он там неодинаков. Это вовсе не беда, Группа “В” там есть всегда.
Витамин С:
Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен я!
А вот “С” едим со щами, И с плодами, овощами, Он в капусте и в шпинате, И в шиповнике, в томате, И в салате, в щавеле, Поищите на земле. Лук, редиска, репа, брюква, И укроп, петрушка, клюква, И лимон, и апельсин Ну, во всем мы “С” едим!
Витамин Д:
Если вы хотите, чтобы ваши зубы и кости были крепкими- вам нужен я! Недостаток витамина Д вызывает болезнь рахит- искривление костей, слабость мышц.
“Д” находится всегда В молоке и в рыбьем жире, В масле сливочном и в сыре.
Витамин К:
Витамин К нужен для нормальной свёртываемости крови. Им богаты капуста, тыква, свёкла, печень.
Витамин Е:
Витамин Е влияет на эндокринную систему, замедляет процесс старения. Он содержится в кукурузном и подсолнечном масле.
Ведущий:
Витамины – источник здоровья. Каждому человеку нужны витамины, чтобы хорошо расти, хорошо видеть, иметь крепкие зубы, и не огорчаться и не плакать по пустякам, чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.
Вывод: Если хотите быть здоровыми, необходимо ли в пищу употреблять витаминные продукты.
А теперь ребята познакомят вас с интересными фактами об очень знакомых всем нам овощах
Капуста .
Капуста популярна в России. Большие кочаны напоминают голову. «Капут» древнеримское слово означает голова. Плод у капусты кочерыга, а не кочан. В Египте отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.
Известный ученый древней Греции Пифагор писал, что капуста представляет из себя овощ, который поддерживает постоянную бодрость и веселое настроение духа. Капусту употребляют как лекарство от многих болезней.
Великий полководец Суворов любил кипящие русские щи из капусты. Царь Петр 1 требовал, чтобы в его обозе всегда были щи из капусты.
Отгадайте загадку:
В суп, в салат, в гарнир кладём И сырой её грызём. Витамином лечит кровь Всем полезная морковь
В средние века считали морковь лакомством гномов сказочных маленьких лесных человечков. Существовало поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Морковь бывает длиной 1 м и шириной с крупную свеклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии, для нее обрабатывают почву на глубину в 1,5 м.
Картофель.
Вот соль тебе, вот ложка. Сварилась к ужину И зелен и густ, на грядке вырос куст. Покопай немножко, что под кустом
Еще в 16 веке один адмирал привез якобы из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить посаженные в его имении растения. Кусты картофеля даже сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился. С тех пор и стали выращивать в Англии картофель. В 17 столетии картофель был у нас самой обычной огородной, местами и полевой культурой. Важен картофель как источник витамина «С».
Красный вкусный, хоть не сладкий. Зреет на обычной грядке, Но, как в сказке, с давних пор Все зовут его: «Синьор»! помидор
«Томат» в переводе означает «перуанское золотое яблоко». У этого растения два названия «помидор» и «томат». Родина томата – Южная Америка, страна Перу. Долгое время это растение использовали только как декоративное. Плоды не употребляли в пищу, т.к. считали ядовитыми. В России впервые стали выращивать томаты в огородах в 1850 г.
Свёкла.
Над землёй- трава, а под землёй-бордовая голова.
В древней Персии свеклу знали за 2 тысячи лет до н.э. Использовали ее как лекарственное растение, иногда как листовой овощ. Как корнеплодный овощ свеклу стали разводить в Персии около 800 г.до н.э. В Древней Греции в пищу употребляли не только корни, но и листья, вымоченные в вине с перцем. О ее лекарственных свойствах писали Теофраст, Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх.
Римский император Тиберий (42г. до н.э. – 37 г н.э) собирал дань с покоренных народов свеклой, что способствовало распространению ее в Европе. Из Византии в X в. свекла перекочевала в Киевскую Русь. Нашим предкам пришлась по вкусу эта культура.
Выступление медицинского работника о пользе витаминов.
Загадки об овощах и фруктах
Закопали в землю в мае И сто дней не вынимали, А копать под осень стали Не одну нашли, а десять. (Картошка)

Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а (Лук)

Я длинный и зеленый, вкусен я соленый, Вкусен и сырой. Кто же я такой? (Огурец)

За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь очень гладкая
На вкус как сахар сладкая (Морковь)


Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, И лоснится от похвал Очень важный (Баклажан)

Он бывает, дети, разный – Желтый, травяной и красный. То он жгучий, то он сладкий, Надо знать его повадки. А на кухне – глава специй! Угадали? Это (Перец)

Как надела сто рубах, Захрустела на зубах. (Капуста)

Маленький и горький, луку брат. (Чеснок)
К нам приехали с бахчи Полосатые мячи. (Арбузы)

Само с кулачок, красный бочок, Потрогаешь гладко, откусишь сладко. (Яблоко)

Бусы красные висят Из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. (Малина)

На сучках висят шары, Посинели от жары. (Слива)

Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки,
Родом он из жарких стран,
В тропиках растёт (Банан)

С оранжевой кожей, на мячик похожа,
Но в центре не пусто, а сочно и вкусно (Апельсин)

Жёлтый цитрусовый плод,
В странах солнечных живёт,
Но на вкус кислейший он,
А зовут его (Лимон)

Фрукт похож на неваляшку,
Носит жёлтую рубашку.
Тишину в саду нарушив,
С дерева упала (Груша)

Жарким солнышком согрет,
В шкурку, как в броню одет.
Удивит собою нас толстокожий (Ананас)

Ведущий:
Ставьте ушки на макушки,
Будем петь мы вам частушки.
И развесим их везде: ведь частушки о еде.
То, что вкусно и полезно, будет каждому известно!

Дети исполняют частушки
В школе 60 живём Каши вкусные жуём, С каждым днём мы подрастаем, Сил, здоровья набираем!
Чтобы быть всегда здоровым, Бодрым, стройным и весёлым   Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны.
Лучше лука и морковки Нет на свете овощей. Мы добавили их в гречку, Ешь скорей и не болей.
Молоко, творог, сметана Для здоровья хороши. Я люблю продукты эти Кушать часто, от души!
Ешь ты кашу, щи, рассольник, Если грамотный ты школьник, А не чипсы, сухари: Ты желудок береги!
Если ты не хочешь супа- Поступаешь очень глупо. И не станешь нипочём Настоящим силачом.
Вы не пейте газировки, Не балуйте с чипсами. Соки, фрукты, каша, хлеб - Вот хороший вам обед.
Мы частушки вам пропели, Вас хотели оградить, Чтоб подряд вы всё не ели Если вы хотите жить!

Ведущий:
Я прошу Вас в заключенье: Оцените всё значенье Пищевого рациона как важнейшего закона. Современный ученик, будь он мал или велик, В пище толк обязан знать, То что ест – всё понимать. Чтобы вырасти здоровым, Энергичным и толковым, Витамины – каждый день!

Литература и источники

Вакуленко В.В.Целительная сила витаминов. Ростов н/Дону: Феникс.2005
Волгин А. Дело о витаминах // Здоровье. – 2008. – № 3. – С. 52–57.
Готлиб Б. Витамин с характером // Будь здоров! – 2008. – № 10. – С. 13–16.
С.М.Мартынов « Овощи +фрукты +ягоды»= Здоровье. Издательство: "Просвещение" (1993)
Путырский И.Н., Прохоров В.Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. Минск: Книжный дом; М.: Махаон, 2000.
Тавера–Мендоса Л. "Солнечный" витамин : существует ли связь между дефицитом витамина Д и развитием серьезных заболеваний? // В мире науки. – 2008. – № 2. – С. 16–23.
Тихонова Н. Недостаток витаминов укорачивает жизнь // Воспитание школьников. – 2006. – № 3. – С. 67–68.
8.Шварцман А.М. Салаты. Рецепты на каждый день Челябинск, изд. Урал, 2003г
9..[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]















P1100825 - копия15