Программа кружка Разговор о правильном питании
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 25 с углубленным изучением
отдельных предметов г. Россоши Россошанского муниципального района
Воронежской области
«Рассмотрено на заседании МО Руководитель МО Л.Е.Ивлева
__________________
Протокол № 1
от «31» 08.2016г. «Согласовано»
Зам. директора по ВР Т. И. Садовничая
___________________
от «_ _»_ _2016г. «Утверждаю»
Директор МКОУ СОШ № 25 с УИОП г.Россошь В.Ф. Ловцова ______________
Приказ № 383
от «01» 09.2016г.
Программа
внеурочной деятельности кружка
«Разговор о правильном питании»
направление «социальное»
на 2016-2017уч . год (1 год обучения)
Разработала: воспитатель
ГПД Капустина Е.И.
2016-2017 учебный год
1.Планируемые результаты
В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать какие продукты полезны для здоровья.
Все это будет способствовать повышению уровня компетентности в вопросах питания, что позволит грамотно делать выбор и принимать адекватные решения.
Оценка эффективности занятий проводится сравнительным анализом результатов анкетирования в начале обучения и по окончанию изучения программы, самоанализом рациона питания семьи каждого обучающегося, цель которого – мониторинг образовательных эффектов по завершении изучения данной программы.
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 1 – ом классе:
знание детей о правилах и основах рационального питания, структуре ежедневного рациона питания , о необходимости соблюдения гигиены питания;
навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни, навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение определять полезные продукты питания, самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
2.Содержание курса внеурочной деятельности.
«Основы теоретических знаний»
Важность правильного питания.
Самые полезные продукты
Самые вредные продукты и добавки
Что нам осень принесла. Сбор и хранение осеннего урожая.
Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний.
Что такое жажда.
Спорт и правильное питание.
Молоко и молочные продукты.
«Практикум»
Практическая работа «Я эксперт»
Как сервировать стол.
Проектная работа «Каша – еда наша»
Практическая работа «Как составить меню недели»
Практическая работа «Рецептура полезных фруктовых напитков.»Дневник здоровья – мониторинг своего здоровья.
Безопасность на кухне.
Формы работы:
сюжетно-ролевые игры;
чтение по ролям;
рассказ по картинкам;
выполнение самостоятельных заданий;
игры по правилам — конкурсы, викторины;
мини-проекты;
совместная работа с родителями.
Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы — непременное условие для успешной реализации задач программы.
Методы:
Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
Проблемный
Частично-поисковый – (творческие задания)
Объяснительно-иллюстративный.
3.Тематическое планирование.
№ Тема занятия Кол-во
часов Дата
план факт
1-2 Важность правильного питания. 2 01.09
08.09 3-4 Полезные и необходимые продукты. Свойства некоторых продуктов. 2 15.09
22.09 5-6 Разнообразие вкусовых свойств продуктов 2 29.09
06.10 7-8 Как происходит распознавание вкуса.
Вкусовые свойства продуктов и блюд. 2 13.10
20.10 9-10 Представление о ценности здоровья, значение правильного питания. 2 27.10
10.11 11-12 Исследование – в каких продуктах есть вредные добавки.Практическая работа. 2 17.11
24.11 13-14 Овощи и их польза.
2 01.12
08.12 15-16 Что нам осень принесла.
2 15.12
22.12 17-18 Урок-игра «Лесное лукошко» 2 12.01
19.01 19-20 Как правильно есть. 2 26.01
02.02 21-22 Как сервировать стол. 2 09.02
16.02 23-24 Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной? 2 02.03
09.03 25-26 Проектная работа «Каша – еда наша» 2 16.03
23.03 27-28 Плох обед, если хлеба нет.
Подготовка проекта. 2 06.04
13.04 29-30 Полдник. Время есть булочки.
Игра-конкурс «Хлебопёки»(Изделия из солёного теста) 2 20.04
27.04 31-32 Пора ужинать.Анкетирование «Едим ли мы то, что следует есть?» 2 04.05
11.05 33 Конкурс рисунков «Мы за правильное питание!» 1 18.05 Итого 33