Лабораторная работа Использование кулинарной базы данных по дисциплине ИТвПД для специальности ТПОП
Лабораторная работа № 3
Использование кулинарной базы данных
Цель работы: сформировать навыки работы со специализированной программой с базой данных по технологии приготовления пищи
Ход выполнения работы
1. Изучите теоретическую часть
2. Выполните задания из практической части
3. Оформите отчет о выполнении лабораторной работы
4. Ответьте на контрольные вопросы
Теоретическая часть
Заполнение калькуляционной карточки.
Выберите пункт меню Справочники -> Рецептура изделий или щелкните левой кнопкой мыши на соответствующей иконке «рабочего стола». В левом верхнем углу появившегося окна – справочник изделий, справа – справочник сырья (компонентов), слева внизу – калькуляционная карточка. Далее:
- щелкнуть левой кнопкой мыши на нужное изделие в справочнике изделий;
- в справочнике сырья выбрать нужный компонент и так же отметить его мышью;
- нажать мышью кнопку с синей левой угловой скобкой <’;
- подтвердить добавление указанного компонента в рецепт;
- установить норму вхождения сырья (в кг.) в зависимости от установленного для изделия вида расчета (на 100 шт, 1 или 10 кг). Цена берется из справочника сырья, сумма рассчитывается автоматически;
- повторить указанные действия до полного формирования рецепта;
- кнопка >’ используется для удаления компонента из рецепта;
- калькуляционную карточку можно распечатать, нажав соответствующую кнопку в окне ввода;
- для быстрого поиска в справочниках используйте кнопку «поиск», введя предварительно в соответствующее окошко фрагмент наименования изделия или сырья.
Заполнение наряд-заказов.
Выберите пункт меню Документы -> Наряд-заказы или щелкните левой кнопкой мыши на соответствующей иконке «рабочего стола». Появившееся окно разделено на две неравные части: слева - номер и дата введенных ранее наряд-заказов, справа – что из изделий вошло в этот документ и в каком количестве. Внизу расположены кнопки для добавления нового документа, изменения или удаления уже существующего документа.
Для ввода нового документа нажмите мышью соответствующую кнопку. В появившемся окне введите номер и дату документа, а также количества против тех изделий, которые должны войти в этот наряд-заказ. После внесения всей необходимой информации нажмите кнопку «Сохранить».
Для изменения существующего документа отметьте его мышью и нажмите кнопку «Изменить». Далее вносятся изменения в документ и – «Сохранить».
Для распечатки наряд-заказа нажмите кнопку «Напечатать». Она находится в окне со списком всех наряд-заказов. Распечатается тот документ, на котором в этот момент стоит указатель. На экран последовательно выводятся три формы распечатки: наряд-заказ, итог по сырью, итог по продукции. Вы можете каждую из этих форм вывести на принтер, нажав кнопку с изображением принтера, или отказаться от распечатки какой-либо из форм, нажав кнопку с изображением двери.
Практическая часть
Задание 1. Откройте программу Мини-кулинария.
Добавьте в базу данных программы блюда из Приложения 1 соответственно своему варианту. Произведите калькуляцию на 20 порций. Результат калькуляции занесите в таблицу:
Блюдо
Калькуляция на 1 порцию
Калькуляция на 20 порций
1.
2.
3.
4.
5.
Задание 2. Выберите команду Документы/Наряд-заказы или пиктограмму Составление наряд-заказов.
Ознакомьтесь с первым нарядом-заказом за 02.03.2005 год. Заполните таблицу:
Продукция
Код
Колич.
Цена
Сумма
Выведите это наряд-заказ на печать, просмотрите все листы, найдите информацию Итого. Заполните таблицу:
Итого
Готовая продукция
сырье
Задание 3. Составьте новый наряд-заказ на текущее число из следующих блюд (цена – произвольная):
борщ из свежей капусты (выход – 500 г, 10 порций),
голубцы мясные (250 г, 5 порций),
кекс столичный (10 штук),
сок яблочный (3 литра).
Учтите, что сок отсутствует в списке продуктов и его необходимо ввести в справочник самостоятельно.
Подготовьте к печати новый наряд-заказ.
При выводе его на монитор сделайте снимок экрана («скриншот») и вставьте его фрагмент в отчет. Для это:
нажмите на клавишу PrintScreen,
откройте программу Paint,
нажмите сочетание клавиш CTRL+Insert или Ctrl+V
используя инструменты Paint, выделите область калькуляционной карточки, скопируйте,
перейдите в отчет и вставьте картинку.
Задание 4. Составьте еще три наряда-заказа, содержащих по пять блюд, в том числе из вновь добавленных вами блюд, аналогично заданию 3.
Покажите результат работы преподавателю. Удалите добавленные вами элементы (компоненты, блюда, наряд-заказы)
Контрольные вопросы
1. Какие данные содержит калькуляционная карточка блюда?
2. На какое количество продукции можно выполнить расчет сырья в программе?
3. Сколько наряд-заказов может быть на один день?
Приложение 1
Список блюд
Вариант для ПК с четными номерами
Вариант для ПК с нечетными номерами
Первые блюда
Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто, г
Суп с кукурузной крупой
200
Картофель
65
Лук
10
Морковь
10
Кукурузная крупа
7
Масло растительное
10
Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто, г
Суп с макаронами
200
Картофель
65
Лук
10
Морковь
10
Макароны
10
Масло растительное
10
Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто, г
Щи из квашеной капусты
200
Картофель
50
Лук
5
Морковь
5
Квашеная капуста
26
Томат паста
3
Масло растительное
5
Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто, г
Суп из тыквы и моркови
200
Тыква
28
Лук
5
Морковь
15
Помидоры
5
Картофель
30
Масло сливочное
5
Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто, г
Суп грибной
200
Лисички
40
Картофель
40
Лук
10
Морковь
10
Масло растительное
5
Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто, г
Суп грибной
200
Лисички
40
Картофель
40
Лук
10
Морковь
10
Масло растительное
5
Основные блюда, гарниры
Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто, г
Грибные биточки
435
Шампиньоны
100
Лук
50
Морковь
50
Манка(крупка макмастер)
50
Заменитель яйца
10
Вода
150
Картофельный крахмал
40
Растительное масло
20
Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто, г
Жаркое из тыквы
300
Тыква
200
Помидоры
50
Перец сладкий
50
Чеснок
5
Масло растительное
20
Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто, г
Пюре картофельно-кабачковое
100
Картофель
50
Кабачок
20
Масло сливочное 82,5%
10
Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто, г
Баклажанная закуска
340
Баклажаны
200
Лук
20
Морковь
20
Перец
50
Помидоры
50
Масло растительное
20
Основные блюда, гарниры
Грибные биточки
Способ приготовления:
Шампиньоны очистить, взвесить, помыть, нарезать кусочками и вместе с водой измельчитьв блендере, полученную* грибную кашицу* переложить в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный лук, натёртую на мелкую тёрку морковь, растительное масло, заменитель яйца, немецкую крупу *манку*, соль, перец- всё перемешать и дать постоять, набухнуть фаршу 10-15 минут. Панировать в картофельном крахмале. Пожарить в растительном масле.
Жаркое из тыквы
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с маслом и обжарить. Добавить мелко нарезанные помидоры, сладкий перец, чеснок, соль, черный молотый перец, все перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.
Баклажанная закуска
Способ приготовления:
Взять лук, морковь и сладкий перец. Все нашинковать, слегка обжарить на растительном масле, затем добавить очищенные, мелко нарезанные баклажаны и томаты (можно пропустить через мясорубку). Тушить 15-20 минут. В конце посолить, поперчить по вкусу, можно добавить чеснок и зелень.
Рецепты гарниров
Пюре картофельно-кабачковое
Способ приготовления:
Картофель и кабачок отварить до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем овощи хорошо размять, не применяя блендер, добавить в горячую массу сливочное масло и, по необходимости, немного овощного отвара, чтоб довести до необходимой консистенции.
Капуста тушеная
Способ приготовления:
На горячую сковороду добавить растительное масло и слегка обжарить лук. Затем выложить нашинкованную капусту и натертую морковь. Слегка обжарить, не более 5 мин. Затем в капусту добавить разведенную кипяченой водой томат-пасту. Посолить, по желанию добавить душистого перца, можно положить немного укропа.
Капуста с картофелем
Способ приготовления:
Нашинковать капусту, посолить, перетереть рукой. Нарезать сладкий перец и помидор и соединить с капустой. Смесь тщательно перемешать. Отдельно нарезать картофель. Уложить в кастрюлю снизу капусту, затем картофель, снова капусту, поверх которой нарезать красный помидор, мелко нарезать зелень петрушки, залить небольшим количеством горячей воды, растительным маслом и тушить на слабом огне.
13PAGE 15
13PAGE 14115
Заголовок 2Заголовок 315