Лабораторная работа Использование кулинарной базы данных по дисциплине ИТвПД для специальности ТПОП

Лабораторная работа № 3
Использование кулинарной базы данных
Цель работы: сформировать навыки работы со специализированной программой с базой данных по технологии приготовления пищи
Ход выполнения работы
1. Изучите теоретическую часть
2. Выполните задания из практической части
3. Оформите отчет о выполнении лабораторной работы
4. Ответьте на контрольные вопросы
Теоретическая часть
Заполнение калькуляционной карточки.
Выберите пункт меню Справочники -> Рецептура изделий или щелкните левой кнопкой мыши на соответствующей иконке «рабочего стола». В левом верхнем углу появившегося окна – справочник изделий, справа – справочник сырья (компонентов), слева внизу – калькуляционная карточка. Далее:
- щелкнуть левой кнопкой мыши на нужное изделие в справочнике изделий;
- в справочнике сырья выбрать нужный компонент и так же отметить его мышью;
- нажать мышью кнопку с синей левой угловой скобкой <’;
- подтвердить добавление указанного компонента в рецепт;
- установить норму вхождения сырья (в кг.) в зависимости от установленного для изделия вида расчета (на 100 шт, 1 или 10 кг). Цена берется из справочника сырья, сумма рассчитывается автоматически;
- повторить указанные действия до полного формирования рецепта;
- кнопка >’ используется для удаления компонента из рецепта;
- калькуляционную карточку можно распечатать, нажав соответствующую кнопку в окне ввода;
- для быстрого поиска в справочниках используйте кнопку «поиск», введя предварительно в соответствующее окошко фрагмент наименования изделия или сырья.
Заполнение наряд-заказов.
Выберите пункт меню Документы -> Наряд-заказы или щелкните левой кнопкой мыши на соответствующей иконке «рабочего стола». Появившееся окно разделено на две неравные части: слева - номер и дата введенных ранее наряд-заказов, справа – что из изделий вошло в этот документ и в каком количестве. Внизу расположены кнопки для добавления нового документа, изменения или удаления уже существующего документа.
Для ввода нового документа нажмите мышью соответствующую кнопку. В появившемся окне введите номер и дату документа, а также количества против тех изделий, которые должны войти в этот наряд-заказ. После внесения всей необходимой информации нажмите кнопку «Сохранить».
Для изменения существующего документа отметьте его мышью и нажмите кнопку «Изменить». Далее вносятся изменения в документ и – «Сохранить».
Для распечатки наряд-заказа нажмите кнопку «Напечатать». Она находится в окне со списком всех наряд-заказов. Распечатается тот документ, на котором в этот момент стоит указатель. На экран последовательно выводятся три формы распечатки: наряд-заказ, итог по сырью, итог по продукции. Вы можете каждую из этих форм вывести на принтер, нажав кнопку с изображением принтера, или отказаться от распечатки какой-либо из форм, нажав кнопку с изображением двери.
Практическая часть
Задание 1. Откройте программу Мини-кулинария.
Добавьте в базу данных программы блюда из Приложения 1 соответственно своему варианту. Произведите калькуляцию на 20 порций. Результат калькуляции занесите в таблицу:

Блюдо
Калькуляция на 1 порцию
Калькуляция на 20 порций

1.



2.



3.



4.



5.





Задание 2. Выберите команду Документы/Наряд-заказы или пиктограмму Составление наряд-заказов.
Ознакомьтесь с первым нарядом-заказом за 02.03.2005 год. Заполните таблицу:

Продукция
Код
Колич.
Цена
Сумма






































Выведите это наряд-заказ на печать, просмотрите все листы, найдите информацию Итого. Заполните таблицу:

Итого
Готовая продукция




сырье





Задание 3. Составьте новый наряд-заказ на текущее число из следующих блюд (цена – произвольная):
борщ из свежей капусты (выход – 500 г, 10 порций),
голубцы мясные (250 г, 5 порций),
кекс столичный (10 штук),
сок яблочный (3 литра).
Учтите, что сок отсутствует в списке продуктов и его необходимо ввести в справочник самостоятельно.
Подготовьте к печати новый наряд-заказ.
При выводе его на монитор сделайте снимок экрана («скриншот») и вставьте его фрагмент в отчет. Для это:
нажмите на клавишу PrintScreen,
откройте программу Paint,
нажмите сочетание клавиш CTRL+Insert или Ctrl+V
используя инструменты Paint, выделите область калькуляционной карточки, скопируйте,
перейдите в отчет и вставьте картинку.


Задание 4. Составьте еще три наряда-заказа, содержащих по пять блюд, в том числе из вновь добавленных вами блюд, аналогично заданию 3.
Покажите результат работы преподавателю. Удалите добавленные вами элементы (компоненты, блюда, наряд-заказы)


Контрольные вопросы
1. Какие данные содержит калькуляционная карточка блюда?


2. На какое количество продукции можно выполнить расчет сырья в программе?


3. Сколько наряд-заказов может быть на один день?



Приложение 1
Список блюд
Вариант для ПК с четными номерами
Вариант для ПК с нечетными номерами

Первые блюда

Наименование блюд, раскладка продуктов  
 Вес нетто,  г

Суп с кукурузной крупой
200

Картофель
65

Лук
10

Морковь
10

Кукурузная крупа
7

Масло растительное
10


Наименование блюд, раскладка продуктов  
Вес нетто, г

Суп с макаронами
200

Картофель
65

Лук
10

Морковь
10

Макароны
10

Масло растительное
10



Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто,  г

Щи из квашеной капусты
200

Картофель
50

Лук
5

Морковь
5

Квашеная капуста
26

Томат паста
3

Масло растительное
5


Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто,  г

Суп из тыквы и моркови
200

Тыква
28

Лук
5

Морковь
15

Помидоры
5

Картофель
30

Масло сливочное
5



Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто,  г

Суп грибной
200

Лисички
40

Картофель
40

Лук
10

Морковь
10

Масло растительное
5


Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто,  г

Суп грибной
200

Лисички
40

Картофель
40

Лук
10

Морковь
10

Масло растительное
5



Основные блюда, гарниры

Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес   нетто,   г

Грибные биточки
435

Шампиньоны
100

Лук
50

Морковь
50

Манка(крупка макмастер)
50

Заменитель яйца
10

Вода
150

Картофельный крахмал
40

Растительное масло
20


Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес   нетто,   г

Жаркое из тыквы  
300

Тыква
200

Помидоры
50

Перец сладкий
50

Чеснок
5

Масло растительное
20



Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес нетто, г

Пюре картофельно-кабачковое
100

Картофель
50

Кабачок
20

Масло сливочное 82,5%
10


Наименование блюд, раскладка продуктов
Вес   нетто,   г

Баклажанная закуска
340

Баклажаны
200

Лук
20

Морковь
20

Перец
50

Помидоры
50

Масло растительное
20



Основные блюда, гарниры
Грибные биточки
Способ приготовления:
Шампиньоны очистить, взвесить, помыть, нарезать кусочками и вместе с водой измельчить в блендере, полученную* грибную кашицу* переложить в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный лук, натёртую на мелкую тёрку морковь, растительное масло, заменитель яйца, немецкую крупу *манку*, соль, перец- всё перемешать и дать постоять, набухнуть фаршу 10-15 минут. Панировать в картофельном крахмале. Пожарить в растительном масле.
Жаркое из тыквы
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с маслом и обжарить. Добавить мелко нарезанные помидоры, сладкий перец, чеснок, соль, черный молотый перец, все перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.
Баклажанная закуска
Способ приготовления:
Взять лук, морковь и сладкий перец. Все нашинковать, слегка обжарить на растительном масле, затем добавить очищенные, мелко нарезанные баклажаны и томаты (можно пропустить через мясорубку). Тушить 15-20 минут. В конце посолить, поперчить по вкусу, можно добавить чеснок и зелень.
Рецепты гарниров
Пюре картофельно-кабачковое
Способ приготовления:
Картофель и кабачок отварить до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем овощи хорошо размять, не применяя блендер, добавить в горячую массу сливочное масло и, по необходимости, немного  овощного отвара, чтоб довести до необходимой консистенции.
Капуста тушеная
Способ приготовления:
На горячую сковороду добавить растительное масло и слегка обжарить лук. Затем выложить нашинкованную капусту и натертую морковь. Слегка обжарить, не более 5 мин. Затем в капусту добавить разведенную кипяченой водой томат-пасту. Посолить, по желанию добавить душистого перца, можно положить немного укропа.
Капуста с картофелем
Способ приготовления:
Нашинковать капусту, посолить, перетереть рукой. Нарезать  сладкий перец и помидор и соединить с капустой. Смесь тщательно перемешать. Отдельно нарезать картофель.  Уложить в кастрюлю снизу капусту, затем картофель, снова капусту, поверх которой нарезать красный помидор, мелко нарезать зелень петрушки, залить небольшим количеством горячей воды, растительным  маслом и тушить на слабом огне.










13PAGE 15



13PAGE 14115




Заголовок 2 Заголовок 315