Презентация по географии для 10-11 класса «Глобальные проблемы человечества. Продовольственная проблема»


Продовольствие — важнейший фонд жизненных функций человечества. Физиолог И. П. Павлов указывал, что «взаимоотношения живого организма с окружающей природой — есть взаимоотношения, опосредованные вопросами питания». Этот справедливый посыл наводит на мысль о том, что обеспечение продовольствием человечества выходит далеко за рамки природноестественных и производственных факторов. Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, а его отсутствие — как катастрофа. Недостаток и отсутствие продовольствия приводят к различным формам проявления продовольственного кризиса: недоеданию, неполноценному питанию к настоящему голоду По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на планете систематически голодают около 500 млн. человек, а около 1 млрд. человек испытывают явный недостаток пищи. Глобальное звучание продовольственной проблеме придает и тот факт, что отдельным государствам ее решения невозможно добиться порознь, необходимы совместные усилия: стран голодающих; стран, стремящихся достичь полного и гармоничного рациона питания;стран, достигших изобилия продовольствия и вынужденных даже «бороться» как с излишками пищевых продуктов, так и с избыточным их потреблением и связанными с этим болезнями. Как и многие другие глобальные проблемы, продовольственная значительно сдерживает дальнейшее развитие цивилизации. Потребление калорий из расчета на душу населения по регионам и субрегионам в начале 21 века 17 Латинская Америка 7 Африка к югу от Сахары 11 Восточная Азия 7 Южная Азия 10 Юго-Западная Азия и Северная Африка 30 Развитые страны Доля в рационе калорий животного происхождения, % Потребление ккал/сутки Регион, субрегион Это означает, что все приведенные выше цифры, характеризующие масштабы современного голода и недоедания, фактически относятся только к развивающимся странам. Несмотря на то что средняя калорийность питания в этой группе государств выросла с 2000 ккал в конце 80-х годов до 2500 ккал в сутки в начале 00-х годов, она все еще еле дотягивает до необходимой медицинской нормы и на 800—900 ккал отстает от среднего показателя развитых стран. Протеина в этих странах потребляют примерно вдвое меньше. 3 2 4 5 4 1 7 6 1 4 1 2 3 4 5 6 7 Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис, кукуруза, картофель, маниок, сахар, мясо, жиры животные и растительные Пшеничные Главные источники калорий Типы питания Рис, пшеница, кукуруза, сладкий картофель, ямс, маниок, сахар, бананы Рисовые Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис, кукуруза, картофель, маниок, сахар, мясо, жиры животные и растительные Пшеничные Главные источники калорий Типы питания Кукуруза, пшеница, просо, сорго, картофель Кукурузные Рис, пшеница, кукуруза, сладкий картофель, ямс, маниок, сахар, бананы Рисовые Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис, кукуруза, картофель, маниок, сахар, мясо, жиры животные и растительные Пшеничные Главные источники калорий Типы питания Просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ямс, батат, маниок, картофель, бананы, кокосовые орехи Просо - сорговые Кукуруза, пшеница, просо, сорго, картофель Кукурузные Рис, пшеница, кукуруза, сладкий картофель, ямс, маниок, сахар, бананы Рисовые Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис, кукуруза, картофель, маниок, сахар, мясо, жиры животные и растительные Пшеничные Главные источники калорий Типы питания Ячмень Монгольско-Тибетский Просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ямс, батат, маниок, картофель, бананы, кокосовые орехи Просо - сорговые Кукуруза, пшеница, просо, сорго, картофель Кукурузные Рис, пшеница, кукуруза, сладкий картофель, ямс, маниок, сахар, бананы Рисовые Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис, кукуруза, картофель, маниок, сахар, мясо, жиры животные и растительные Пшеничные Главные источники калорий Типы питания Маниок, ямс, таро, бананы, кокосовые орехи Островной тихоокеанский Ячмень Монгольско-Тибетский Просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ямс, батат, маниок, картофель, бананы, кокосовые орехи Просо - сорговые Кукуруза, пшеница, просо, сорго, картофель Кукурузные Рис, пшеница, кукуруза, сладкий картофель, ямс, маниок, сахар, бананы Рисовые Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис, кукуруза, картофель, маниок, сахар, мясо, жиры животные и растительные Пшеничные Главные источники калорий Типы питания Животные жиры, пшеница Арктический Маниок, ямс, таро, бананы, кокосовые орехи Островной тихоокеанский Ячмень Монгольско-Тибетский Просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ямс, батат, маниок, картофель, бананы, кокосовые орехи Просо - сорговые Кукуруза, пшеница, просо, сорго, картофель Кукурузные Рис, пшеница, кукуруза, сладкий картофель, ямс, маниок, сахар, бананы Рисовые Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис, кукуруза, картофель, маниок, сахар, мясо, жиры животные и растительные Пшеничные Главные источники калорий Типы питания Многоликость рассматриваемой проблемы делает необходимым при ее детальном анализе исследование по странам и их территориальным группам.Можно выделить следующие типы стран по уровню обеспеченности продовольствием:1)Основные экспортеры продовольственных товаров (США, Канада, Австралия, ЮАР, Таиланд, и некоторые государства Европейского Союза);2)малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Венгрия, Финляндия);3)государства, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Япония);4)страны, едва обеспечивающие свои потребности в продовольствии собственным производством (Индия, Китай, страны Южной Америки); 5)страны, чья обеспеченность продуктами питания не оказывает практически никакого влияния на глобальную продовольственную ситуацию (Папуа - Новая Гвинея, Исландия);6)страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные и земельные ресурсы для достижения самообеспечения (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины);7)страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением в расчете на душу населения (государства Африки к югу от Сахары);8)страны с зарождающимся продовольственным кризисом, в которых рост населения обгоняет ресурсные возможности (Гаити, Непал, Сальвадор). Поиск оптимального решения продовольственной проблемы планеты, приемлемого для всех стран, становится одной из самых актуальных задач, как для мирового сообщества, так и для каждой отдельной страны.