Презентация для студентов медицинского колледжа Микобактерии. Возбудители туберкулеза
МИКОБАКТЕРИИ. ВОЗБУДИТЕЛИ ТУБЕРКУЛЕЗА ТАКСОНОМИЯ МИКОБАКТЕРИЙ Порядок: ActinomycetalesСемейство: Mycobacteriaceae Род: Mycobacterium Виды: М. tuberculosis М. bovis М. africanum М. avium М. kansasii М. ulcerans М. fortuitum М. xenopiM. smegmatis М. leprae ... Идентифицировано около 40 видов. Микобактерии (от греч. Mykes – гриб) – грам+ аэробные бактерии,образуют палочковидные, нитевидные и ветвящиеся формы, устойчивые к кислотам, щелочам, спирту. Неподвижны. Спор не образуют. Обитатели почвы, воды, организма человека и животных Р. Кох (1843—1910) – лауреатНобелевской премии Туберкулез (от лат. tuberculum – бугорок) – инфекционное заболевание человека и животных, характеризуется образованием специфических воспалительных изменений (бугорков) в различных органах, с преимущест-венной локализацией в легких и лимфатических узлах. Наука о туберкулезе – фтизиатрия (от греч. phthisis –истощение, чахотка,увядание). Анг. врач Мортон автор первой монографии «Фтизиология или трактат о чахотке» (1689 г) Возбудители туберкулеза:М. tuberculosis (бацилла Коха)M. аfricanum M. bovisM. avium “Современная клиническая бактериология начинается с открытия туберкулезной бациллы (1882 г) Р.Кохом” (Габричевский Г.Н.) Морфология возбудителейтуберкулеза Палочки, слегка изогнутые, Г+, размером 0,3-0,6 Х 1,0-4,0 мкм, имеют микрокапсулу, неподвижны, спор не образуют. Окрашиваются по методу Циля-Нильсена в красный цвет. Способны образовывать различные морфологические формы (гигантские клетки с разветвлениями, нитевидные, булавовидные и др.), L-формы, фильтрующиеся формы (ультравирус Кальметта), некислотоустойчивые зерна Муха. Выявлены микобактериофаги, их используют для проведения внутривидовой дифференциации штаммов ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКО-БАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА Химический состав: туберкулопротеиды до 56% сухого веса, углеводы, связанные с фосфатидами и белками – до 15-16%, 20-40% сухого остатка составляют липиды: фосфатиды, жиры, воски. В составе липидов: туберкулостеариновая, фтионовая, миколовая пальмитиновая и др. жирные кислоты.Культивирование: только на сложных питательных средах с добавлением яичного желтка, картофельной муки, глицерина, молока, солей, крови, сыворотки и рН 6,4-70.-элективная среда - Левенштейна-Иенсена (рекомендация ВОЗ) -Температура культивирования 37˚С. Время генерации бактерий 14-15 час, рост появляется через 10-15-25 дней. Рост M. tuberculosis на жидкой питательной среде Рост M. tuberculosis на среде Левенштейна-Иенсена Характеристикамикобактерий М. tuberculosis М. bovis М. africanum М. avium 1. резервуар человек животные человек птицы 2.патогенность для человека +++ +++ +++ + 3. передача от человека часто редко часто нет 4.чувствитель-ность лаборатор-ных животных Морская свинка кролик, мор-ская свинка, Морская свинка, кролик кролик 5. уреазная активность + + + - 6.восстановле- ние нитратов + - - - 7.ниациновая проба + - - - Основные характеристики микобактерий Микроколония M. tuberculosis, выращенная по методу Прайса. Видны тяжи, “косы” из клеток, имеющих корд-фактор. Окраска по Циль-Нильсену. Особенности иммунитета при туберкулезеВысокий уровень естественной резистентности к микобактериямПриобретенный постинфекционный иммунитет - клеточный нестерильный (инфекционный), относительный, обеспечивается Т-лимфоцитами и макрофагами. Он выявляется в реакции ГЗТ с помощью туберкулиновой пробы(внутрикожная проба Манту-1909 г)Антитела имеют второстепенное значение. Их титр не соответствует уровню иммунитета Туберкулин – препарат для постановки аллергической пробы на туберкулез