Лекция к теме Инструменты обувного производства и ремонта обуви МДК Технология обуви


  Обувной инструмент
  В обувном деле очень важна аккуратность. Расчет всегда на миллиметры. Неаккуратно починенная обувь выглядит очень плохо, ее не хочется носить.
Ручной инструмент обувщика – ножи, шилья, рашпили, напильники, затяжные клещи и сапожные молотки.
 Ножи. Применяются при раскрое и обработке обувного материала, либо полуфабриката из него. Ножи применяют при раскрое кож, при работе с верхом обуви и подкладкой, при раскрое и обработке деталей низа обуви, при обработке деревянных каблуков. Для изготовления ножей подходит сталь р9ф5. При ручном раскрое верхней, либо подкладочной кожи применяется закройный нож – длина 225 мм, ширина 18 мм. Ручка закреплена на полотне винтом.  Сапожные ножи, имеющие клиновидное острие, длину 300 мм и ширину 25 мм применяют для раскраивая и обрабатывая детали низа обуви.  Сапожным ножом с криволинейным острием обрабатывают деревянные каблуки. Режущая кромка каждого ножа должна быть всегда остро заточена.
Есть ножи со специальным предохранителем, которые защищают обувь от случайных порезов. Например, ножи для срезания края ранта применяют, когда нужно спустить край ранта, прикрепленный к обуви. Толщина его ножевого полотна 1,5 мм, ширина 8 - 10 мм. Заточка у полотна такова, что при работе с обувью образуется уступ, который предохраняет обувь от подрезов и царапин. Для полотна такого ножа подходит сталь р9ф5. Рабочая часть полотна подвергается термообработке.

  Нож для подборки. Применяется при срезании по толщине, а также опуская кожаный рант, для обводки и кранца. Удобно использовать для работы стоя. У этого ножа есть передвижной упор – предохранительная пластина, укрепленная винтом. Можно менять положение пластинки регулируя глубину резания. Это очень удобно, когда нужно устранять порезы и царапины верха обуви. Нож для срезания прошвы. Им срезается прошва заподлицо с поверхности голенищ. У ножа есть деревянная ручка, в которой закрепляется нерабочая часть ножа.Шилья. Нужны, чтобы скрепить детали обуви при помощи льняных или капроновых ниток. Сначала делаются проколы деревянными шпильками. Потом в отверстия продеваются нитки при помощи иглы или щетинки или забиваются деревянные шпильки. Есть прямые и кривые шилья.Прямые шилья по сути металлические стержни. Рабочая часть стержня с круглым либо ромбовидным сечением. Для нерабочей части есть деревянная ручка. Прямые шилья могут быть 45, 75 либо 100 мм в длину. Чтобы установить длину шила, на него нужно нанизать кусочки подошвенной кожи и они ограничат глубину прокола. Толщина у шильев обычно меньше на 0,2 мм, чем у деревянных шпилек. Диаметр шильев 2, 2,5 и 3 мм. Шилья можно подточить.Кривыми шильями скрепляют детали обуви при помощи капроновых и льняных ниток.
Виды кривых шильев:
• тачальное – шило небольшого размера. Выполняя ручные швы, имприкрепляются детали верха обуви;• стелечные – ими вшивают рант, пришивают затяжную кромку к стельке (кривизна шила равномерна по всей длине); • шило-крючок - им пришивают подошву к ранту (у шила в области острия большая кривизна). Заточка острия этого шила либо продольна, либо поперечна по направлению к шву. Ручку насаживают плотно без перекосов и люфтов. На ручке не должно быть трещин, сколов и царапин. Ее нужно покрыть лаком.Технические требования к шильям:
• должны быть изготовлены из стали у8а;• закаливаются с отпуском, рабочая часть затачивается, шлифуется;• шилья не должны ломаться либо деформироваться от прокалывания подошвенной кожи.
  Рашпили. Бывают кривые, прямые. Кривыми спиливают шпильки и гвозди. Прямые нужны при наружной отделке подошвы и каблука. Для изготовления рашпилей нужна углеродистая сталь с цементацией. Рабочие поверхности подвергают термообработке. Рабочая часть рашпиля – это насечка в виде зубцов. У обувного рашпиля на 10 мм длины расположено 4 - 6 зубцов, а на 10 мм ширины – 3 - 4 зубца. Зубцы у рашпиля перекрывают друг друга по всей длине. Размер кривого рашпиля 375 мм, ширина 25 мм. У прямого длина 220 мм, ширина 22 мм.  Напильники. Напильники плоские используют для изготовления обуви. Можно применить при спиливании шпилек. Для заточки инструмента применяют треугольные напильники.При обтяжке и затяжке обуви захватывают и натягивают край заготовки на колодку. Для этого нужны затяжные клещи (затяжки). Есть обыкновенные затяжные клещи и затяжные с молотком. У затяжных клещей с молотком, молоток служит как упор и как предмет для забивания гвоздей либо текса. Такой упор облегчает затяжку плотных материалов. Затяжные клещи должны быть изготовлены из конструкционной стали, их губки и молотки подвергаются термической обработке. Нужно, чтобы рабочие концы губок были слегка закругленными. Рабочие части клещей должны быть без острых ребер. Клещи должны легко вращаться, не шататься и не перекашиваться. Нужно, чтобы губки плотно сходились при сжимании ручек. Рабочая часть клещей полируется, остальная оксидируется.

Клещи - острогубцы или кусачки – ими откусывают верхнюю часть гвоздей заподлицо с поверхности стелек или подошв. Клещи - острогубцы изготавливают из инструментальной конструкционной стали с цементацией. Рабочая часть клещей подвергается термообработке. У них должны быть прямолинейные, режущие кромки, остро заточенные (55 - 60°С) и быть в одной плоскости, без закруглений и выкрошенных мест. У этих клещей оксидируют все части, кроме губок.  Клещи обыкновенные - ими удаляют гвозди.
Для изготовления обуви применяется три типа молотков.
  Заготовочный – применяется при выполнении ручных работ для изготовления заготовок (загибка краев, разглаживание швов, сколачивание в месте соединения деталей). Вес молотка 200 гр. Для изготовления подходит конструкционная сталь. Боек и рабочую часть хвостовика закаливается и полируется. Сапожный молоток – для сборки обуви (затяжки, сколачивания, забивания шпилек и гвоздей). Хвостовая часть у молотка удлиненная и изогнутая, у бойка выпуклая поверхность. Вес молотка 350 гр. Плиточный молоток применяется при уплотнении кожаных детали низа обуви – подошвы, задники, стельки. На рабочей части молотка каждый конец снабжен бойком. Весит молоток 300 гр. Для выколачивания кожи, помимо плиточного молотка, применяют стальную прямоугольную плитку 180 х 130 х 30 мм. У рабочей стороны плитки строганная либо фрезерованная плоскость. Технические требования к сапожным молоткам:• Для изготовления молотка нужна конструкционная сталь, боек вместе с рабочей частью хвостовика должны закаливаться и полироваться;• Молоток требует тщательной отшлифовки, боек и хвостовик должны быть без пороков;• Нерабочая часть может иметь раковину глубиной до 0,75 мм. Недопустимы заусенцы и острые ребра на молотке; • Для ручек молотков используют древесину твердых пород. На древесине не допускаются сучки, трещины, не должно быть признаков гниения и разрушения. Сама по себе древесина должна быть прямолинейной. На ручке должна плотная насадка.
Требования к ручному инструменту для ремонта обуви:
 • на металлических деталях инструмента не должно быть никаких расслоений, трещин, заусенцев; • должны быть притуплены нерабочие кромки. Обязательно прочное сцепление металлических покрытий с основным материалом. Не должно быть никаких сколов, шелушения, вздутий, растрескиваний. У металлических покрытий должно быть прочное сцепление, пластмассовые детали должны быть без заусенцев, трещин, острых кромок и.т.п. • для ручек подходит древесина твердых лиственных пород. На древесине не должно быть трещин, гнили;  • должна быть остро заточенной режущая кромка инструмента, которую никоим образом недопустимо выкрашивать. Влажность древесных деталей 3 ± 2%.