Программа Внеурочной деятельности Разговор о здоровье и правильном питании

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ»
г. Протвино Московской области









Рабочая программа
внеурочной деятельности
Спортивно-оздоровительное направление

Здоровое питание

1-2 класс
67 часов
педагога дополнительного образования
Караваевой Л.И.









2016-2017 учебный год


Пояснительная записка.

Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования на основе авторской программы М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева "Разговор о правильном питании"- М.: ОЛМА Медия Групп,2013г.
Для реализации программы используется учебно-методический комплект:
М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г., Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании: Рабочая тетрадь/ М: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании/ Методическое пособие. – М: ОЛМА Медиа Групп, 2013.

Назначение рабочей программы
Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности обучающихся в 1-2 классах, направлена на оздоровление обучающихся и приобщение их к правильному образу жизни, обеспечивает социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.
Конвенции о правах ребенка сказано, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.
Цель и задачи программы
Цель: формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента - культуры питания.
Задачи:
развивающие:
популяризация знаний о здоровом и правильном питании ;
формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи и школы об основах рационального правильного питания;
развитие познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;
воспитательные:
осознание здоровья как главной человеческой ценности и важности правильного питая как составной части сохранения и укрепления здоровья;
выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм;
воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни через коллективную, групповую работу
образовательные:
ознакомить обучающихся с правилами ведения здорового образа жизни и заботы о своем здоровье ;
сформировать систему знаний, умений, навыков по основам правильного питания.



Описание места программы
На занятия внеурочной деятельности по программе «Разговор о здоровье и правильном питании» спортивно-оздоровительной деятельности в 1-2 классах отводится 67 внеурочных часов (1 класс – 33 часа, 2 класс – 34 часа; по 1 часу в неделю).
Характеристика внеурочных занятий
Программа построена на основе следующих принципов:
доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
демократичности (взаимодействие педагога и воспитанника в социуме);
актуализации знаний и умений (ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
деятельностной основы внеурочной деятельности (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
Программа предусматривает использование следующих форм проведения занятий:
рассматривание рисунков, фотографий;
свободное и тематическое рисование;
моделирование и анализ ситуаций;
игры конкурсы, викторины;
беседа;
иллюстрирование;
кулинарная мастерская;
инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах;
работа в малых группах;
экскурсия на кухню школьной столовой;
наглядная демонстрация с помощью презентаций;
Основные принципы программы
возрастная адекватность - используемые формы и методы обучения соответствуют психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;
научная обоснованность - содержание УМК базируется на данных исследований в области возрастной физиологии, гигиены питания. педагогики;
практическая целесообразность - содержание УМК отражает наиболее актуальные проблемы , связанные с формированием у детей навыков здорового образа жизни;
необходимость и достаточность предоставляемой информации - учащимся предоставляется только тот объем информации, которым они реально могут воспользоваться;
модульность структуры - УМК может быть реализован на базе традиционных образовательных областей, в факультативной работе, во внеклассной работе;
вовлеченность родителей в реализацию программы
Результаты изучения программы
Личностными результатами освоения учащимися программы являются:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,
сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о здоровье и правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются
способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
способность к сотрудничеству и коммуникации;
способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;
Предметными результатами освоения программы являются:
Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; дети смогут оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; дети могут планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдений гигиенических правил и норм.
В познавательной сфере:
формирование знаний о продуктах, их составе
ознакомление с питательными свойствами продуктов, содержащихся в них витаминов и минеральных веществ;
обучение навыкам выбирать качественные и полезные продукты и умение оценивать предоставленную о продукте информацию
формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
В трудовой сфере:
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
В мотивационной сфере:
выраженная готовность в потребности здорового питания;
осознание ответственности за качество правильного питания.
В эстетической сфере:
дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
освоение навыков сервировки стола.
Оздоровительные результаты программы внеурочной деятельности: Осознание  обучающимися необходимости заботы о своём здоровье и выработки форм поведения, которые помогут избежать опасности для жизни и здоровья, а значит, произойдет уменьшение пропусков по причине болезни и произойдет увеличение численности обучающихся, посещающих спортивные секции и спортивно-оздоровительные мероприятия;
Первостепенным результатом реализации программы внеурочной деятельности будет сознательное отношение обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.
Критерии оценивания
Активное, деятельное отношение ребёнка к окружающей действительности.
Гибкость мышления, умение видеть ситуацию или задачу с разных позиций, в разном контексте и содержании.
Умение работать в команде, полностью отвечая за качество процесса и результат своей собственной деятельности.
Исполнительские способности.
Умение пользоваться понятиями и терминами: режим дня, оздоровительная гимнастика, "режим питания", "усвоение пищи", "калорийность продукта", "белки","жиры","углеводы", "минеральные вещества и витамины".
Владение правилами поведения за столом.

Описание ценностных ориентиров содержания программы
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, понимание необходимости заботы о физическом здоровье.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений, следование традициям своего народа.

Содержание программы.
1 класс


Тема занятия
Содержание и форма занятия
Количество часов

1
Введение. Если хочешь быть здоров. Поговорим о здоровье.

Давайте познакомимся.. Беседа о здоровом образе жизни. Рисунки на тему «здоровый образ жизни».
Игра « Собери в корзину полезные продукты», кроссворд.
4часа

2
Полезные и вредные привычки.
Беседа по теме. Игра« Магазин»,"Разноцветные столы".Динамичная игра "Поезд" Практическая работа Нарисовать плакат с правилами гигиены..
4часа

3
Кто жить умеет по часам
Показ фотографий, демонстрация фильма о хлебобулочных изделиях. Игра « Часики».Кто первым окажет время завтрака, обеда и ужина". Доскажи пословицу. Игра-обсуждение "Законы питания" по стихотворению К.Чуковского "Барабек"
3часа

4.
Путешествие зерна.
Сказки народов мира о питании. Исследование «Получение муки и крупы из зерна».
Путешествие по дороге «Хлебной». Игра. Практическая работа «Приготовление бутерброда». Традиционные русские блюда
4часа

5.
Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной.
Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа. Загадки, игра « Крупа – каша», рисунки завтрака, игра «Сделай кашу вкуснее»
4часа

6.
Удивительные превращения пирожка.
Рассказ о режиме дня, о личной гигиене, составление режима питания, графика приема пищи. Подвижные игры. "Сказка о потерянном времени" И. Шварца.
5 часов

7.
Полезные продукты
"Зеленые" помощники на кухне. Приправы к столу Прорастить лук дома. Практическая работа"Угадай название специй"
6часов

8.
Знакомьтесь: Витамины
Где живут витамины. Характеристика витаминов. Какие витамины содержаться в продуктах. Составление стихов, сказок и рассказов про витамины. Демонстрация фильма

1час

9.
Традиции русского народа
Сервировка стола. Правила этикета. Викторина "назови предмет"
1 час

10.
Итоги года Вместе весело гулять
Подвижные игры. Прогулка, как основной компонент в режиме дня.
1 час



2 класс

Тема занятия
Содержание и форма занятия
Количество часов

1
Разговор о здоровье: режим дня, санитария и личная гигиена, здоровый образ жизни, правильное питание

Беседа о здоровом образе жизни. Рисунки на тему «здоровый образ жизни». Конкурс на лучшую газету о здоровом образе жизни. Разговор о предметах санитарии и соблюдении гигиены. Игра. Мультфильмы «Смешарики» Режим дня» Исследование. Практическая работа Просмотр фильма о детях, занимающихся спортом. Гигиена и порядок - лучший друг распорядка.
11часов

2.
Режим питания. Завтрак, обед, полдник и ужин. Продуктовый набор стола. Рекомендуемые блюда.
Рацион питания на завтрак, ужин. Загадки, кроссворд. Составление меню. Работа над поговоркой, конкурс на лучший рецепт запеканки, Супы, борщи. Правильное питание - первые блюда в рационе. Игра « Самый вкусный и полезный ужин». Блюда, которые можно приготовить самим. Загадки, игра « Крупа – каша», рисунки завтрака, игра «Сделай кашу вкуснее». Составить свой вариант обеда, придумать десерты, игры после обеда. Рассказ Носова "Мишкина каша"
5часов

3
Плох обед, если хлеба нет
Труд хлебороба. Путешествие в сказку о зерне. Как хлеб попадает на стол. Беседа. Презентация.
3часа

4
Полезные и вредные продукты питания. Разнообразный мир продуктов.
О разнообразии продуктового стола. Правила этикета за столом. Игра « Собери овощи и фрукты на стол». Практическая работа" Определи вкус продукта".

·5часов

5
Разговор о воде. Чем утолить жажду.
Видеофильм. Отгадывание кроссворда Фильм о воде. Напитки, рекомендуемые для употребления. Рассказ. Полезные и вредные напитки. Самая обычная вода. Традиции чаепития. Ролевая игра «Правила этикета»
2часа

6
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Разнообразие овощей, блюда из овощей. Фрукты и ягоды на столе. Какие блюда можно приготовить из фруктов и ягод. Загадки про овощи и фрукты Рассказ. Игра. Исследование Рассказ.
3часа

7
Молочные берега
Рассказ, видеофильм, игра, анкета. Меню для полдника – конкурс, игра « Самый вкусный молочный продукт». Молоко на столе. Кисломолочные продукты. Рассказ. Игра-викторина "Кто больше назовет молочных продуктов" Составление меню.
2часа

9
Что надо есть, если хочешь быть сильнее
конкурс « Самый вкусный салат», кроссворд « Сухофрукты». Питание в походе. Усиленное питание детей, занимающихся спортом
2часа

12
Праздник здоровья. Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение
Веселые старты..Праздник. Выставка рисунков,
1час


Тематическое планирование.
1 класс


Тема занятия
Количество часов

1
Введение. Если хочешь быть здоров. Поговорим о здоровье.

4

2
Полезные и вредные привычки.
4

3
Кто жить умеет по часам
3

4.
Путешествие зерна.
4

5.
Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной.
4

6.
Удивительные превращения пирожка.
5

7.
Полезные продукты
6

8.
Знакомьтесь: Витамины
1

9.
Традиции русского народа
1

10.
Итоги года. Вместе весело гулять
1


2 класс



Тема занятия
Количество часов

1
Разговор о здоровье: режим дня, санитария и личная гигиена, здоровый образ жизни, правильное питание

11

2.
Режим питания. Завтрак, обед, полдник и ужин. Продуктовый набор стола. Рекомендуемые блюда.
5

3.
Плох обед, если хлеба нет
3

4.
Полезные и вредные продукты питания. Разнообразный мир продуктов.
5

5.
Разговор о воде. Чем утолить жажду.
2

6.
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
3

7.
Молочные берега
2

8.
Что надо есть, если хочешь быть сильнее
2

9
Праздник здоровья. Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение
1


При составлении программы использовалась методическая литература:

Безруких М. М. Филиппова Т.А. Макеева А.Г. Разговор о здоровье и правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп,2013.
Рабочая тетрадь для школьников / Разговор о здоровье и правильном питании. М. Безруких, Т. Филиппова, М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
Календарно-тематическое планирование программы «Разговор о здоровье и правильном питании»

в1А классе (33 часа).
Дата
№ занятия
К-во
часов
Тема занятия
Планируемые результаты:
М\п – метапредметные
К – коммуникативные
Л - личностные

план
факт





09.09

1
1
Введение. Если хочешь быть здоров. Поговорим о здоровье.
Знакомство. Разговор о здоровье.

К Работа в группах и парах. Выступление перед аудиторией.

М\п Составление плана работы, рассказов, схем, вопросов, ответов. Работа с презентацией. Наблюдения, анализ, умение делать выводы.
Выдвижение гипотез.
Формулировка целей, задач.

Л Умение оценивать свою работу; рефлексия. Приобретение опыта научной работы. Умение выслушивать чужое мнение и высказывать свое.

16.09

2
1

Если хочешь быть здоров.


23.09

3
1

В здоровом теле - здоровый дух.


30.09

4
1

Спорт – основа здоровья


07.10

5
1
Полезные и вредные привычки.
Газета о здоровье.


21.10

6
1

Полезные и вредные привычки.


28.10

7
1

Разговор о санитарии и гигиене


04.11

8
1

Мойте руки! Веселые игры с использованием предметов санитарии и гигиены.


11.11

9
1
Кто жить умеет по часам
Что такое время? Е.Шварц. Сказка о потерянном времени


18.11

10
1

Режим дня.


02.12

11
1

Составление режима дня.


09.12

12
1
Путешествие зерна.
Режим питания.


16.12

13
1

Продукты на завтрак. Составление меню на завтрак.


23.12

14
1

Практическое занятие. Злаки.


30.12

15
1

Получение крупы и муки из зерна. Мельницы.


13.01

16
1
Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкусной.
Каши. Из каких круп варят каши.


20.01

17
1

Практическое занятие по определению круп и зерен.


27.01

18
1

Ассортимент каш. Гурьевская и Суворовская каши.


03.02

19
1

Сухофрукты, орехи.


10.02

20
1
Удивительные превращения пирожка.
Время полдника. Продукты на полдник.


17.02

21
1

Крупяные и хлебные изделия.


24.02

22


Сказки и рассказы о хлебе


10.03

23
1

Хлеб всему голова! Мультфильм «О девочке, наступившей на хлеб»


17.03

24
1

Практическая работа. "Приготовление бутерброда".


24.03

25
1
Полезные продукты
Овощи.




26
1

Фрукты.


31.03

27
1

Молоко. Кисломолочные продукты


07.04

28
1

Продукты из рыбы, мяса, мяса кур.


14.04

29
1

Полезные и вредные продукты.


28.04

30
1

Полезные травы. Наши зеленые помощники.


05.05

31
1
Знакомьтесь: Витамины.
Витамины и их свойства.


12.05

32
1
Традиции русского народа
Традиции чаепития.


19.05

33
1
Вместе весело гулять. Спортивные игры. Веселые старты.























Календарно-тематическое планирование программы «Разговор о здоровье и правильном питании»

в1Б классе (33 часа).
Дата
№ занятия
К-во
часов
Тема занятия
Планируемые результаты:
М\п – метапредметные
К – коммуникативные
Л - личностные

план
факт





09.09

1
1
Введение. Если хочешь быть здоров. Поговорим о здоровье.
Знакомство. Разговор о здоровье.

К Работа в группах и парах. Выступление перед аудиторией.

М\п Составление плана работы, рассказов, схем, вопросов, ответов. Работа с презентацией. Наблюдения, анализ, умение делать выводы.
Выдвижение гипотез.
Формулировка целей, задач.

Л Умение оценивать свою работу; рефлексия. Приобретение опыта научной работы. Умение выслушивать чужое мнение и высказывать свое.

16.09

2
1

Если хочешь быть здоров.


23.09

3
1

В здоровом теле - здоровый дух.


30.09

4
1

Спорт – основа здоровья


07.10

5
1
Полезные и вредные привычки.
Газета о здоровье.


21.10

6
1

Полезные и вредные привычки.


28.10

7
1

Разговор о санитарии и гигиене


04.11

8
1

Мойте руки! Веселые игры с использованием предметов санитарии и гигиены.


11.11

9
1
Кто жить умеет по часам
Что такое время? Е.Шварц. Сказка о потерянном времени


18.11

10
1

Режим дня.


02.12

11
1

Составление режима дня.


09.12

12
1
Путешествие зерна.
Режим питания.


16.12

13
1

Продукты на завтрак. Составление меню на завтрак.


23.12

14
1

Практическое занятие. Злаки.


30.12

15
1

Получение крупы и муки из зерна. Мельницы.


13.01

16
1
Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкусной.
Каши. Из каких круп варят каши.


20.01

17
1

Практическое занятие по определению круп и зерен.


27.01

18
1

Ассортимент каш. Гурьевская и Суворовская каши.


03.02

19
1

Сухофрукты, орехи.


10.02

20
1
Удивительные превращения пирожка.
Время полдника. Продукты на полдник.


17.02

21
1

Крупяные и хлебные изделия.


24.02

22


Сказки и рассказы о хлебе


10.03

23
1

Хлеб всему голова! Мультфильм «О девочке, наступившей на хлеб»


17.03

24
1

Практическая работа. "Приготовление бутерброда".



24.03

25
1
Полезные продукты
Овощи.




26
1

Фрукты.


31.03

27
1

Молоко. Кисломолочные продукты


07.04

28
1

Продукты из рыбы, мяса, мяса кур.


14.04

29
1

Полезные и вредные продукты.


28.04

30
1

Полезные травы. Наши зеленые помощники.


05.05

31
1
Знакомьтесь: Витамины.
Витамины и их свойства.


12.05

32
1
Традиции русского народа
Традиции чаепития.


19.05

33
1
Вместе весело гулять. Спортивные игры. Веселые старты.












Календарно-тематическое планирование программы «Разговор о здоровье и правильном питании»
во 2А классе (34часа).
Дата
№ занятия
К-во
часов
Тема занятия
Планируемые результаты:
М\п – метапредметные
К – коммуникативные
Л - личностные

план
факт





04.09

1

1

Разговор о здоровье: режим дня, санитария и личная гигиена, здоровый образ жизни, правильное питание

Здоровье всему голова.
К Работа в группах и парах. Выступление перед аудиторией.

М\п Составление плана работы, рассказов, схем, вопросов, ответов. Работа с презентацией. Наблюдения, анализ, умение делать выводы.
Выдвижение гипотез.
Формулировка целей, задач.
Л Умение оценивать свою работу; рефлексия. Приобретение опыта научной работы. Умение выслушивать чужое мнение и высказывать свое.


11.09

2
1

Спорт – залог здоровья.


18.09

3
1

Спортивные игры на свежем воздухе.


25.09

4
1

Правила личной гигиены


02.10

5
1

Газета о здоровье


16.10

6
1

Искореняем вредные привычки.


23.10

7
1

Составление режима дня


30.10

8
1

Учимся экономить время вместе.


06.11

9
1

Правильное питание - основа здоровья.


13.11

10
1

Прививки. Для чего они нужны


27.11

11
1

Соблюдение режима внутреннего распорядка.


04.12

12
1
Режим питания. Завтрак, обед, полдник и ужин. Продуктовый набор стола. Рекомендуемые блюда.
Разговор о завтраке.


11.12

13


Время обеда.


18.12

14


Полдник. Время есть булочки. Сухофрукты и орехи.


25.12

15


Пора ужинать Составление меню на ужин.


15.01

16


Практическое занятие. "Приготовь салат или винегрет" .


22.01

17
1
Плох обед, если хлеба нет
Хлебобулочные изделия и кондитерские изделия.


29.01

18
1

Из чего готовят хлеб. Путешествие в сказку о зерне


05.02

19
1

Труд хлебороба.


12.02

20
1
Полезные и вредные продукты питания. Разнообразный мир продуктов.
Овощи и фрукты


19.02

21
1

Ягоды и грибы


04.03

22
1

Мясные продукты


11.03

23
1

Чипсы, сухарики - бесполезные продукты


18.03

24
1

Еще раз о кашах.


25.03

25
1
Разговор о воде. Чем утолить жажду
Вода - жизненная необходимость. Презентация о воде Фильм о воде.


01.04

26
1

Напитки. Соки, компоты, морсы, шипучие напитки...


08.04

27
1
Овощи ягоды и фрукты – витаминные продукты
Наши друзья витамины. Свойства витаминов.


15.04

28
1

Витаминный стол. Овощи и фрукты. Источник витаминов


22.04

29
1

Зерновые продукты.


29.04

30

1

Молочные берега
Молоко и масло


06.05

31
1


Кисломолочные продукты


13.05

32
1
Что надо есть, если хочешь быть сильнее
Рацион питания маленького спортсмена


20.05

33
1

Что берем с собой в поход.


27.05

34
1

Праздник здоровья. Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение
Спортивные игры. Эстафеты. викторины. Итоговое занятие

















Календарно-тематическое планирование программы «Разговор о здоровье и правильном питании»
во 2Бклассе (34часа).
Дата
№ занятия
К-во
часов
Тема занятия
Планируемые результаты:
М\п – метапредметные
К – коммуникативные
Л - личностные

план
факт





04.09

1

1

Разговор о здоровье: режим дня, санитария и личная гигиена, здоровый образ жизни, правильное питание

Здоровье всему голова.
К Работа в группах и парах. Выступление перед аудиторией.

М\п Составление плана работы, рассказов, схем, вопросов, ответов. Работа с презентацией. Наблюдения, анализ, умение делать выводы.
Выдвижение гипотез.
Формулировка целей, задач.
Л Умение оценивать свою работу; рефлексия. Приобретение опыта научной работы. Умение выслушивать чужое мнение и высказывать свое.


11.09

2
1

Спорт – залог здоровья.


18.09

3
1

Спортивные игры на свежем воздухе.


25.09

4
1

Правила личной гигиены


02.10

5
1

Газета о здоровье


16.10

6
1

Искореняем вредные привычки.


23.10

7
1

Составление режима дня


30.10

8
1

Учимся экономить время вместе.


06.11

9
1

Правильное питание - основа здоровья.


13.11

10
1

Прививки. Для чего они нужны


27.11

11
1

Соблюдение режима внутреннего распорядка.


04.12

12
1
Режим питания. Завтрак, обед, полдник и ужин. Продуктовый набор стола. Рекомендуемые блюда.
Разговор о завтраке.


11.12

13
1

Время обеда.


18.12

14
1

Полдник. Время есть булочки. Сухофрукты и орехи.


25.12

15
1

Пора ужинать Составление меню на ужин.


15.01

16
1

Практическое занятие. "Приготовь салат или винегрет" .


22.01

17
1
Плох обед, если хлеба нет
Хлебобулочные изделия и кондитерские изделия.


29.01

18
1

Из чего готовят хлеб. Путешествие в сказку о зерне


05.02

19
1

Труд хлебороба.


12.02

20
1
Полезные и вредные продукты питания. Разнообразный мир продуктов.
Овощи и фрукты


19.02

21
1

Ягоды и грибы


04.03

22
1

Мясные продукты


11.03

23
1

Чипсы, сухарики - бесполезные продукты


18.03

24
1

Еще раз о кашах.


25.03

25
1
Разговор о воде. Чем утолить жажду
Вода - жизненная необходимость. Презентация о воде Фильм о воде.


01.04

26
1

Напитки. Соки, компоты, морсы, шипучие напитки...


08.04

27
1
Овощи ягоды и фрукты – витаминные продукты
Наши друзья витамины. Свойства витаминов.


15.04

28
1

Витаминный стол. Овощи и фрукты. Источник витаминов


22.04

29
1

Зерновые продукты.


29.04

30

1

Молочные берега
Молоко и масло


06.05

31
1


Кисломолочные продукты


13.05

32
1
Что надо есть, если хочешь быть сильнее
Рацион питания маленького спортсмена


20.05

33
1

Что берем с собой в поход.


27.05

34
1

Праздник здоровья. Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение
Спортивные игры. Эстафеты. викторины. Итоговое занятие




















«УТВЕРЖДАЮ»
Директор МБОУ «Лицей»
_________Т.М. Кащеева
«____» ________ 20__г.

«СОГЛАСОВАНО»
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе
________ В.В.Халецкая
«____» ________ 20___г.

«РАССМОТРЕНО»
Руководитель научно-методической кафедры
начального обучения
______ О.А .Купряшина
«____» _________ 20__г.



 *.246lЖИМЦЪЮавж
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Р ,.48lИКМШЪадж
·
·
·
·
·ъzђ Заголовок 315