Программа Внеурочной деятельности Разговор о здоровье и правильном питании
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ»
г. Протвино Московской области
Рабочая программа
внеурочной деятельности
Спортивно-оздоровительное направление
Здоровое питание
1-2 класс
67 часов
педагога дополнительного образования
Караваевой Л.И.
2016-2017 учебный год
Пояснительная записка.
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования на основе авторской программы М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева "Разговор о правильном питании"- М.: ОЛМА Медия Групп,2013г.
Для реализации программы используется учебно-методический комплект:
М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г., Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании: Рабочая тетрадь/ М: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании/ Методическое пособие. – М: ОЛМА Медиа Групп, 2013.
Назначение рабочей программы
Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности обучающихся в 1-2 классах, направлена на оздоровление обучающихся и приобщение их к правильному образу жизни, обеспечивает социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.
Конвенции о правах ребенка сказано, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.
Цель и задачи программы
Цель: формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента - культуры питания.
Задачи:
развивающие:
популяризация знаний о здоровом и правильном питании ;
формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи и школы об основах рационального правильного питания;
развитие познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;
воспитательные:
осознание здоровья как главной человеческой ценности и важности правильного питая как составной части сохранения и укрепления здоровья;
выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм;
воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни через коллективную, групповую работу
образовательные:
ознакомить обучающихся с правилами ведения здорового образа жизни и заботы о своем здоровье ;
сформировать систему знаний, умений, навыков по основам правильного питания.
Описание места программы
На занятия внеурочной деятельности по программе «Разговор о здоровье и правильном питании» спортивно-оздоровительной деятельности в 1-2 классах отводится 67 внеурочных часов (1 класс – 33 часа, 2 класс – 34 часа; по 1 часу в неделю).
Характеристика внеурочных занятий
Программа построена на основе следующих принципов:
доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
демократичности (взаимодействие педагога и воспитанника в социуме);
актуализации знаний и умений (ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
деятельностной основы внеурочной деятельности (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
Программа предусматривает использование следующих форм проведения занятий:
рассматривание рисунков, фотографий;
свободное и тематическое рисование;
моделирование и анализ ситуаций;
игры конкурсы, викторины;
беседа;
иллюстрирование;
кулинарная мастерская;
инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах;
работа в малых группах;
экскурсия на кухню школьной столовой;
наглядная демонстрация с помощью презентаций;
Основные принципы программы
возрастная адекватность - используемые формы и методы обучения соответствуют психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;
научная обоснованность - содержание УМК базируется на данных исследований в области возрастной физиологии, гигиены питания. педагогики;
практическая целесообразность - содержание УМК отражает наиболее актуальные проблемы , связанные с формированием у детей навыков здорового образа жизни;
необходимость и достаточность предоставляемой информации - учащимся предоставляется только тот объем информации, которым они реально могут воспользоваться;
модульность структуры - УМК может быть реализован на базе традиционных образовательных областей, в факультативной работе, во внеклассной работе;
вовлеченность родителей в реализацию программы
Результаты изучения программы
Личностными результатами освоения учащимися программы являются:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,
сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о здоровье и правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются
способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
способность к сотрудничеству и коммуникации;
способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;
Предметными результатами освоения программы являются:
Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; дети смогут оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; дети могут планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдений гигиенических правил и норм.
В познавательной сфере:
формирование знаний о продуктах, их составе
ознакомление с питательными свойствами продуктов, содержащихся в них витаминов и минеральных веществ;
обучение навыкам выбирать качественные и полезные продукты и умение оценивать предоставленную о продукте информацию
формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
В трудовой сфере:
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
В мотивационной сфере:
выраженная готовность в потребности здорового питания;
осознание ответственности за качество правильного питания.
В эстетической сфере:
дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
освоение навыков сервировки стола.
Оздоровительные результаты программы внеурочной деятельности: Осознание обучающимися необходимости заботы о своём здоровье и выработки форм поведения, которые помогут избежать опасности для жизни и здоровья, а значит, произойдет уменьшение пропусков по причине болезни и произойдет увеличение численности обучающихся, посещающих спортивные секции и спортивно-оздоровительные мероприятия;
Первостепенным результатом реализации программы внеурочной деятельности будет сознательное отношение обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.
Критерии оценивания
Активное, деятельное отношение ребёнка к окружающей действительности.
Гибкость мышления, умение видеть ситуацию или задачу с разных позиций, в разном контексте и содержании.
Умение работать в команде, полностью отвечая за качество процесса и результат своей собственной деятельности.
Исполнительские способности.
Умение пользоваться понятиями и терминами: режим дня, оздоровительная гимнастика, "режим питания", "усвоение пищи", "калорийность продукта", "белки","жиры","углеводы", "минеральные вещества и витамины".
Владение правилами поведения за столом.
Описание ценностных ориентиров содержания программы
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, понимание необходимости заботы о физическом здоровье.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений, следование традициям своего народа.
Содержание программы.
1 класс
№
Тема занятия
Содержание и форма занятия
Количество часов
1
Введение. Если хочешь быть здоров. Поговорим о здоровье.
Давайте познакомимся.. Беседа о здоровом образе жизни. Рисунки на тему «здоровый образ жизни».
Игра « Собери в корзину полезные продукты», кроссворд.
4часа
2
Полезные и вредные привычки.
Беседа по теме. Игра« Магазин»,"Разноцветные столы".Динамичная игра "Поезд" Практическая работа Нарисовать плакат с правилами гигиены..
4часа
3
Кто жить умеет по часам
Показ фотографий, демонстрация фильма о хлебобулочных изделиях. Игра « Часики».Кто первым окажет время завтрака, обеда и ужина". Доскажи пословицу. Игра-обсуждение "Законы питания" по стихотворению К.Чуковского "Барабек"
3часа
4.
Путешествие зерна.
Сказки народов мира о питании. Исследование «Получение муки и крупы из зерна».
Путешествие по дороге «Хлебной». Игра. Практическая работа «Приготовление бутерброда». Традиционные русские блюда
4часа
5.
Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной.
Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа. Загадки, игра « Крупа – каша», рисунки завтрака, игра «Сделай кашу вкуснее»
4часа
6.
Удивительные превращения пирожка.
Рассказ о режиме дня, о личной гигиене, составление режима питания, графика приема пищи. Подвижные игры. "Сказка о потерянном времени" И. Шварца.
5 часов
7.
Полезные продукты
"Зеленые" помощники на кухне. Приправы к столу Прорастить лук дома. Практическая работа"Угадай название специй"
6часов
8.
Знакомьтесь: Витамины
Где живут витамины. Характеристика витаминов. Какие витамины содержаться в продуктах. Составление стихов, сказок и рассказов про витамины. Демонстрация фильма
1час
9.
Традиции русского народа
Сервировка стола. Правила этикета. Викторина "назови предмет"
1 час
10.
Итоги года Вместе весело гулять
Подвижные игры. Прогулка, как основной компонент в режиме дня.
1 час
2 класс
№
Тема занятия
Содержание и форма занятия
Количество часов
1
Разговор о здоровье: режим дня, санитария и личная гигиена, здоровый образ жизни, правильное питание
Беседа о здоровом образе жизни. Рисунки на тему «здоровый образ жизни». Конкурс на лучшую газету о здоровом образе жизни. Разговор о предметах санитарии и соблюдении гигиены. Игра. Мультфильмы «Смешарики» Режим дня» Исследование. Практическая работа Просмотр фильма о детях, занимающихся спортом. Гигиена и порядок - лучший друг распорядка.
11часов
2.
Режим питания. Завтрак, обед, полдник и ужин. Продуктовый набор стола. Рекомендуемые блюда.
Рацион питания на завтрак, ужин. Загадки, кроссворд. Составление меню. Работа над поговоркой, конкурс на лучший рецепт запеканки, Супы, борщи. Правильное питание - первые блюда в рационе. Игра « Самый вкусный и полезный ужин». Блюда, которые можно приготовить самим. Загадки, игра « Крупа – каша», рисунки завтрака, игра «Сделай кашу вкуснее». Составить свой вариант обеда, придумать десерты, игры после обеда. Рассказ Носова "Мишкина каша"
5часов
3
Плох обед, если хлеба нет
Труд хлебороба. Путешествие в сказку о зерне. Как хлеб попадает на стол. Беседа. Презентация.
3часа
4
Полезные и вредные продукты питания. Разнообразный мир продуктов.
О разнообразии продуктового стола. Правила этикета за столом. Игра « Собери овощи и фрукты на стол». Практическая работа" Определи вкус продукта".
·5часов
5
Разговор о воде. Чем утолить жажду.
Видеофильм. Отгадывание кроссворда Фильм о воде. Напитки, рекомендуемые для употребления. Рассказ. Полезные и вредные напитки. Самая обычная вода. Традиции чаепития. Ролевая игра «Правила этикета»
2часа
6
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Разнообразие овощей, блюда из овощей. Фрукты и ягоды на столе. Какие блюда можно приготовить из фруктов и ягод. Загадки про овощи и фрукты Рассказ. Игра. Исследование Рассказ.
3часа
7
Молочные берега
Рассказ, видеофильм, игра, анкета. Меню для полдника – конкурс, игра « Самый вкусный молочный продукт». Молоко на столе. Кисломолочные продукты. Рассказ. Игра-викторина "Кто больше назовет молочных продуктов" Составление меню.
2часа
9
Что надо есть, если хочешь быть сильнее
конкурс « Самый вкусный салат», кроссворд « Сухофрукты». Питание в походе. Усиленное питание детей, занимающихся спортом
2часа
12
Праздник здоровья. Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение
Веселые старты..Праздник. Выставка рисунков,
1час
Тематическое планирование.
1 класс
№
Тема занятия
Количество часов
1
Введение. Если хочешь быть здоров. Поговорим о здоровье.
4
2
Полезные и вредные привычки.
4
3
Кто жить умеет по часам
3
4.
Путешествие зерна.
4
5.
Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной.
4
6.
Удивительные превращения пирожка.
5
7.
Полезные продукты
6
8.
Знакомьтесь: Витамины
1
9.
Традиции русского народа
1
10.
Итоги года. Вместе весело гулять
1
2 класс
№
Тема занятия
Количество часов
1
Разговор о здоровье: режим дня, санитария и личная гигиена, здоровый образ жизни, правильное питание
11
2.
Режим питания. Завтрак, обед, полдник и ужин. Продуктовый набор стола. Рекомендуемые блюда.
5
3.
Плох обед, если хлеба нет
3
4.
Полезные и вредные продукты питания. Разнообразный мир продуктов.
5
5.
Разговор о воде. Чем утолить жажду.
2
6.
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
3
7.
Молочные берега
2
8.
Что надо есть, если хочешь быть сильнее
2
9
Праздник здоровья. Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение
1
При составлении программы использовалась методическая литература:
Безруких М. М. Филиппова Т.А. Макеева А.Г. Разговор о здоровье и правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп,2013.
Рабочая тетрадь для школьников / Разговор о здоровье и правильном питании. М. Безруких, Т. Филиппова, М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
Календарно-тематическое планирование программы «Разговор о здоровье и правильном питании»
в1А классе (33 часа).
Дата
№ занятия
К-во
часов
Тема занятия
Планируемые результаты:
М\п – метапредметные
К – коммуникативные
Л - личностные
план
факт
09.09
1
1
Введение. Если хочешь быть здоров. Поговорим о здоровье.
Знакомство. Разговор о здоровье.
К Работа в группах и парах. Выступление перед аудиторией.
М\п Составление плана работы, рассказов, схем, вопросов, ответов. Работа с презентацией. Наблюдения, анализ, умение делать выводы.
Выдвижение гипотез.
Формулировка целей, задач.
Л Умение оценивать свою работу; рефлексия. Приобретение опыта научной работы. Умение выслушивать чужое мнение и высказывать свое.
16.09
2
1
Если хочешь быть здоров.
23.09
3
1
В здоровом теле - здоровый дух.
30.09
4
1
Спорт – основа здоровья
07.10
5
1
Полезные и вредные привычки.
Газета о здоровье.
21.10
6
1
Полезные и вредные привычки.
28.10
7
1
Разговор о санитарии и гигиене
04.11
8
1
Мойте руки! Веселые игры с использованием предметов санитарии и гигиены.
11.11
9
1
Кто жить умеет по часам
Что такое время? Е.Шварц. Сказка о потерянном времени
18.11
10
1
Режим дня.
02.12
11
1
Составление режима дня.
09.12
12
1
Путешествие зерна.
Режим питания.
16.12
13
1
Продукты на завтрак. Составление меню на завтрак.
23.12
14
1
Практическое занятие. Злаки.
30.12
15
1
Получение крупы и муки из зерна. Мельницы.
13.01
16
1
Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкусной.
Каши. Из каких круп варят каши.
20.01
17
1
Практическое занятие по определению круп и зерен.
27.01
18
1
Ассортимент каш. Гурьевская и Суворовская каши.
03.02
19
1
Сухофрукты, орехи.
10.02
20
1
Удивительные превращения пирожка.
Время полдника. Продукты на полдник.
17.02
21
1
Крупяные и хлебные изделия.
24.02
22
Сказки и рассказы о хлебе
10.03
23
1
Хлеб всему голова! Мультфильм «О девочке, наступившей на хлеб»
17.03
24
1
Практическая работа. "Приготовление бутерброда".
24.03
25
1
Полезные продукты
Овощи.
26
1
Фрукты.
31.03
27
1
Молоко. Кисломолочные продукты
07.04
28
1
Продукты из рыбы, мяса, мяса кур.
14.04
29
1
Полезные и вредные продукты.
28.04
30
1
Полезные травы. Наши зеленые помощники.
05.05
31
1
Знакомьтесь: Витамины.
Витамины и их свойства.
12.05
32
1
Традиции русского народа
Традиции чаепития.
19.05
33
1
Вместе весело гулять. Спортивные игры. Веселые старты.
Календарно-тематическое планирование программы «Разговор о здоровье и правильном питании»
в1Б классе (33 часа).
Дата
№ занятия
К-во
часов
Тема занятия
Планируемые результаты:
М\п – метапредметные
К – коммуникативные
Л - личностные
план
факт
09.09
1
1
Введение. Если хочешь быть здоров. Поговорим о здоровье.
Знакомство. Разговор о здоровье.
К Работа в группах и парах. Выступление перед аудиторией.
М\п Составление плана работы, рассказов, схем, вопросов, ответов. Работа с презентацией. Наблюдения, анализ, умение делать выводы.
Выдвижение гипотез.
Формулировка целей, задач.
Л Умение оценивать свою работу; рефлексия. Приобретение опыта научной работы. Умение выслушивать чужое мнение и высказывать свое.
16.09
2
1
Если хочешь быть здоров.
23.09
3
1
В здоровом теле - здоровый дух.
30.09
4
1
Спорт – основа здоровья
07.10
5
1
Полезные и вредные привычки.
Газета о здоровье.
21.10
6
1
Полезные и вредные привычки.
28.10
7
1
Разговор о санитарии и гигиене
04.11
8
1
Мойте руки! Веселые игры с использованием предметов санитарии и гигиены.
11.11
9
1
Кто жить умеет по часам
Что такое время? Е.Шварц. Сказка о потерянном времени
18.11
10
1
Режим дня.
02.12
11
1
Составление режима дня.
09.12
12
1
Путешествие зерна.
Режим питания.
16.12
13
1
Продукты на завтрак. Составление меню на завтрак.
23.12
14
1
Практическое занятие. Злаки.
30.12
15
1
Получение крупы и муки из зерна. Мельницы.
13.01
16
1
Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкусной.
Каши. Из каких круп варят каши.
20.01
17
1
Практическое занятие по определению круп и зерен.
27.01
18
1
Ассортимент каш. Гурьевская и Суворовская каши.
03.02
19
1
Сухофрукты, орехи.
10.02
20
1
Удивительные превращения пирожка.
Время полдника. Продукты на полдник.
17.02
21
1
Крупяные и хлебные изделия.
24.02
22
Сказки и рассказы о хлебе
10.03
23
1
Хлеб всему голова! Мультфильм «О девочке, наступившей на хлеб»
17.03
24
1
Практическая работа. "Приготовление бутерброда".
24.03
25
1
Полезные продукты
Овощи.
26
1
Фрукты.
31.03
27
1
Молоко. Кисломолочные продукты
07.04
28
1
Продукты из рыбы, мяса, мяса кур.
14.04
29
1
Полезные и вредные продукты.
28.04
30
1
Полезные травы. Наши зеленые помощники.
05.05
31
1
Знакомьтесь: Витамины.
Витамины и их свойства.
12.05
32
1
Традиции русского народа
Традиции чаепития.
19.05
33
1
Вместе весело гулять. Спортивные игры. Веселые старты.
Календарно-тематическое планирование программы «Разговор о здоровье и правильном питании»
во 2А классе (34часа).
Дата
№ занятия
К-во
часов
Тема занятия
Планируемые результаты:
М\п – метапредметные
К – коммуникативные
Л - личностные
план
факт
04.09
1
1
Разговор о здоровье: режим дня, санитария и личная гигиена, здоровый образ жизни, правильное питание
Здоровье всему голова.
К Работа в группах и парах. Выступление перед аудиторией.
М\п Составление плана работы, рассказов, схем, вопросов, ответов. Работа с презентацией. Наблюдения, анализ, умение делать выводы.
Выдвижение гипотез.
Формулировка целей, задач.
Л Умение оценивать свою работу; рефлексия. Приобретение опыта научной работы. Умение выслушивать чужое мнение и высказывать свое.
11.09
2
1
Спорт – залог здоровья.
18.09
3
1
Спортивные игры на свежем воздухе.
25.09
4
1
Правила личной гигиены
02.10
5
1
Газета о здоровье
16.10
6
1
Искореняем вредные привычки.
23.10
7
1
Составление режима дня
30.10
8
1
Учимся экономить время вместе.
06.11
9
1
Правильное питание - основа здоровья.
13.11
10
1
Прививки. Для чего они нужны
27.11
11
1
Соблюдение режима внутреннего распорядка.
04.12
12
1
Режим питания. Завтрак, обед, полдник и ужин. Продуктовый набор стола. Рекомендуемые блюда.
Разговор о завтраке.
11.12
13
Время обеда.
18.12
14
Полдник. Время есть булочки. Сухофрукты и орехи.
25.12
15
Пора ужинать Составление меню на ужин.
15.01
16
Практическое занятие. "Приготовь салат или винегрет" .
22.01
17
1
Плох обед, если хлеба нет
Хлебобулочные изделия и кондитерские изделия.
29.01
18
1
Из чего готовят хлеб. Путешествие в сказку о зерне
05.02
19
1
Труд хлебороба.
12.02
20
1
Полезные и вредные продукты питания. Разнообразный мир продуктов.
Овощи и фрукты
19.02
21
1
Ягоды и грибы
04.03
22
1
Мясные продукты
11.03
23
1
Чипсы, сухарики - бесполезные продукты
18.03
24
1
Еще раз о кашах.
25.03
25
1
Разговор о воде. Чем утолить жажду
Вода - жизненная необходимость. Презентация о воде Фильм о воде.
01.04
26
1
Напитки. Соки, компоты, морсы, шипучие напитки...
08.04
27
1
Овощи ягоды и фрукты – витаминные продукты
Наши друзья витамины. Свойства витаминов.
15.04
28
1
Витаминный стол. Овощи и фрукты. Источник витаминов
22.04
29
1
Зерновые продукты.
29.04
30
1
Молочные берега
Молоко и масло
06.05
31
1
Кисломолочные продукты
13.05
32
1
Что надо есть, если хочешь быть сильнее
Рацион питания маленького спортсмена
20.05
33
1
Что берем с собой в поход.
27.05
34
1
Праздник здоровья. Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение
Спортивные игры. Эстафеты. викторины. Итоговое занятие
Календарно-тематическое планирование программы «Разговор о здоровье и правильном питании»
во 2Бклассе (34часа).
Дата
№ занятия
К-во
часов
Тема занятия
Планируемые результаты:
М\п – метапредметные
К – коммуникативные
Л - личностные
план
факт
04.09
1
1
Разговор о здоровье: режим дня, санитария и личная гигиена, здоровый образ жизни, правильное питание
Здоровье всему голова.
К Работа в группах и парах. Выступление перед аудиторией.
М\п Составление плана работы, рассказов, схем, вопросов, ответов. Работа с презентацией. Наблюдения, анализ, умение делать выводы.
Выдвижение гипотез.
Формулировка целей, задач.
Л Умение оценивать свою работу; рефлексия. Приобретение опыта научной работы. Умение выслушивать чужое мнение и высказывать свое.
11.09
2
1
Спорт – залог здоровья.
18.09
3
1
Спортивные игры на свежем воздухе.
25.09
4
1
Правила личной гигиены
02.10
5
1
Газета о здоровье
16.10
6
1
Искореняем вредные привычки.
23.10
7
1
Составление режима дня
30.10
8
1
Учимся экономить время вместе.
06.11
9
1
Правильное питание - основа здоровья.
13.11
10
1
Прививки. Для чего они нужны
27.11
11
1
Соблюдение режима внутреннего распорядка.
04.12
12
1
Режим питания. Завтрак, обед, полдник и ужин. Продуктовый набор стола. Рекомендуемые блюда.
Разговор о завтраке.
11.12
13
1
Время обеда.
18.12
14
1
Полдник. Время есть булочки. Сухофрукты и орехи.
25.12
15
1
Пора ужинать Составление меню на ужин.
15.01
16
1
Практическое занятие. "Приготовь салат или винегрет" .
22.01
17
1
Плох обед, если хлеба нет
Хлебобулочные изделия и кондитерские изделия.
29.01
18
1
Из чего готовят хлеб. Путешествие в сказку о зерне
05.02
19
1
Труд хлебороба.
12.02
20
1
Полезные и вредные продукты питания. Разнообразный мир продуктов.
Овощи и фрукты
19.02
21
1
Ягоды и грибы
04.03
22
1
Мясные продукты
11.03
23
1
Чипсы, сухарики - бесполезные продукты
18.03
24
1
Еще раз о кашах.
25.03
25
1
Разговор о воде. Чем утолить жажду
Вода - жизненная необходимость. Презентация о воде Фильм о воде.
01.04
26
1
Напитки. Соки, компоты, морсы, шипучие напитки...
08.04
27
1
Овощи ягоды и фрукты – витаминные продукты
Наши друзья витамины. Свойства витаминов.
15.04
28
1
Витаминный стол. Овощи и фрукты. Источник витаминов
22.04
29
1
Зерновые продукты.
29.04
30
1
Молочные берега
Молоко и масло
06.05
31
1
Кисломолочные продукты
13.05
32
1
Что надо есть, если хочешь быть сильнее
Рацион питания маленького спортсмена
20.05
33
1
Что берем с собой в поход.
27.05
34
1
Праздник здоровья. Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение
Спортивные игры. Эстафеты. викторины. Итоговое занятие
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор МБОУ «Лицей»
_________Т.М. Кащеева
«____» ________ 20__г.
«СОГЛАСОВАНО»
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе
________ В.В.Халецкая
«____» ________ 20___г.
«РАССМОТРЕНО»
Руководитель научно-методической кафедры
начального обучения
______ О.А .Купряшина
«____» _________ 20__г.
*.246lЖИМЦЪЮавж
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Р ,.48lИКМШЪадж
·
·
·
·
·ъzђЗаголовок 315