Рабочая программа по технологии для 6 класса (неделимого)



«Согласовано»
Руководитель МО учителей (технологии)

_________ /Кузнецова Е.Ю/

Протокол № __
от «__» _________ 2014 г.


«Согласовано»
Заместитель директора по УВР

__________ / Павлова М. А./


« ___ » __________ 2014 г.

«Утверждено»
Директор школы


________ / Седышев А.Н./

Приказ № ___
от « ___ » ________ 2014 г.










Рабочая программа

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
г. Астрахани
«Средняя общеобразовательная школа №33 имени Н.А.Мордовиной»

Учителя технологии первой квалификационной категории

Коноплёвой Натальи Борисовны,
По технологии, 6 класс.








Рассмотрено на заседании
Педагогического совета
Протокол №___
от «__» _________ 2014г.







2014 - 2015 учебный год





Пояснительная записка

Источники составления программы.
Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)
Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения)
Программа основного общего образования «Технология» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2013г. Авторы программы: А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.

Рабочая программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 6 классов для средней образовательной школы. Принятые в технологии три направления: «Индустриальные технологии» (технический труд), «Технологии ведения дома» (обслуживающий труд) интегрированы и для мальчиков, и для девочек. Основные разделы базовой (государственной) программы 6-х классов сохранены (изучаются не в полном объеме) и включены в разделы рабочей программы. Также добавлены дополнительные разделы: «Электротехника» (акцентируются вопросы экономии электроэнергии и правила техники безопасности при работе с бытовыми электроприборами) и «Сельскохозяйственное производство и растениеводство».
Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.
Данная программа по желанию социума (детей и родителей) уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в семейном «разделении труда». В век автоматизации и механизации создается опасность зарождения «безрукого» поколения.
Обучение предусматривает линейно-концентрический принцип обучения: с 5 по 7 класс учащиеся знакомятся с технологиями преобразования материалов, энергии и информации на все более высоком уровне, в связи с чем тематика разделов будет сохраняется из года в год одна и та же.
Рабочая программа по образовательной области «Технология» включает шесть разделов, объединенных одной темой «Я и мой дом», где последующий раздел тесно связан с предыдущим и логически оправдан.
Раздел 1. «Элементы графической грамоты». Без навыков черчения и графической культуры большинство технологических процессов невыполнимы. Графика и черчение относятся к информационным технологиям, обрабатывающим информацию об объектах из конструкционных материалов, электрических цепях и т. п.
Раздел 2. «Культура дома» включает несколько тем, подчиненных единой задаче - создания
уюта в доме: понятии о композиции в интерьере и современном дизайне, где включены вопросы декоративно-прикладного искусства , темы электротехники и электрооборудования, а также ремонтно-строительные работы и многое другое.
Раздел 3. «Мой облик». Через воспитание у учащихся эстетического отношения к себе и
окружающим формируется личность грамотная в вопросах культуры поведения, культуры одежды, культуры общения и т. д.
Раздел 4. «Кулинария». Формирование культуры питания у детей способствует созданию
физически здорового поколения.
Раздел 5. «Сельскохозяйственные работы и растениеводство». В данный раздел программы предусматривает практические работы на пришкольном участке в весенний период.
Раздел 6. «Творческая проектная деятельность» В данном разделе рассматриваются все этапы выполнения творческих проектов, от зарождения идеи до готового продукта.
Каждый раздел программы и включенные в них темы завершаются знакомством с профессиями в области труда, связанного или с обработкой конструкционных и поделочных материалов, или с производством и обработкой пищевых продуктов и многое другое, что способствует выявлению осознанного профессионального самоопределения учащимися.
Цели и задачи курса Воспитательные:
формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
формирование творческого отношения в преобразовании окружающей
действительности.
Образовательные:
приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, сервиса и производства, а также освоение этих технологий;
знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов;
профессиональное самоопределение учащихся.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы.
Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
При изучении учебного курса «Технология», в 6 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана.
Такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью
тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, а
также защиты проекта.
Согласно новым направлениям при изучении курса технологии 70% времени отводится на
практическую деятельность, 30% - на теоретическую.
На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в
течение учебного года. При изучении предмета «Технология» универсальные учебные действия являются обязательным компонентом содержания любого учебного предмета (см. раздел Основной образовательной программы ) В соответствии с ФГОС в программе представлено 4 вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Личностные УУД:
- действие смыслообразования (интерес, мотивация);
- действие нравственно-этического оценивания («что такое хорошо, что такое плохо»);
- формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;
- формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);
- эмоциональное осознание себя и окружающего мира;
- формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру;
- формирования желания выполнять учебные действия;
- использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий.

В сфере личностных УУД будут сформированы:
- внутренняя позиция школьника;
- личностная мотивация учебной деятельности;
- ориентация на моральные нормы и их выполнение.

Познавательные УУД:

Общеучебные универсальные действия:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
- структурирование знаний;
- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.
Универсальные логические действия:
- имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания;
- способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.);
- составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем).

В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:
- использовать знако-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования;
- овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общий прием решения задач.

Коммуникативные УУД:

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
- умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
- формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;
- формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);
- формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);
- формирование умения работать в парах и малых группах;
- формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).

В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:
- учитывать позицию собеседника (партнера);
- организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;
- адекватно передавать информацию;
- отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.

Регулятивные УУД:

- целеполагание;
- планирование;
- прогнозирование;
- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
- коррекция;

В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение
















СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ 6 КЛАССА

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

п/п

Наименование раздела, темы

Количество часов

1
Вводное занятие
2

2
Элементы графической грамоты
4

3

Культура дома
Композиция интерьера
Электротехника
Гигиена жилища
10
2
6
2

4





Мой облик
Гигиена человека
Элементы материаловедения
Элементы машиноведения
Ремонт одежды
Декоративно-прикладное творчество
26
2
4
6
4
10


5

Кулинария
Физиология питания
Технология приготовления пищи
Сервировка стола

16
2
12
2

6
Сельскохозяйственные работы и растениеводство
6

7
Творческие, проектные работы
4


Всего часов
68














Введение (2 ч)
Содержание и задачи курса. Правила техники безопасности (ПТБ). Санитарно-гигиенические требования (СГТ) в кабинете технологии. Экологические проблемы природы, общества, человека. Способы их разрешения.
Раздел 1. Элементы графической грамоты. Черчение (4 ч)
Шрифт: размер, классификация, угол наклона. Основные правила выполнения чертежного
шрифта.
Правила нанесения размеров на чертежах.
Простейшие геометрические построения геометрических фигур и тел; деление окружности на
равные части (2 и 4 части) при помощи линейки и угольника; построение сопряжений прямых
линий и дуг окружностей.
Практические работы:
Выполнение шрифта по данному размеру.
Выполнение чертежа «плоской» детали с нанесением размеров.
Выполнение простейших геометрических построений.
Раздел 2. Культура дома (10 ч) Композиция интерьера (2 ч)
Интерьер. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни. Понятие о дизайне. Эстетические качества интерьера. Внутренняя отделка помещений декоративными тканями: ковры, накидки, скатерти, обивка мебели. Оформление окон и дверных проемов занавесями: шторами, гардинами, портьерами и жалюзи. Профессия дизайнера. Практическая работа:
4. Изготовление макета оформления окна тканями.
Электротехника (6 ч)
Общие понятия об электрическом токе. Источники и потребители электрической энергии.
Естественное и искусственное освещение. Электрическая лампа накаливания и
люминесцентная лампа дневного света. Гальванические источники тока, области применения.
Роль освещения в интерьере помещения. Общее, местное и декоративное освещение.
Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение
элементов электрических цепей на электрических схемах. Виды проводов.
Бытовые электроприборы. Подбор современной бытовой техники по мощности и напряжению с
учетом потребностей и доходов семьи. Способы экономии электроэнергии.
Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов.
Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и
электронных устройств и приборов.
Практические работы:
Составление электрической схемы освещения кабинета технологии.
Замена электроламп. Изучение устройства электрической вилки.
Определение расхода и стоимости электроэнергии домашних электроприборов.
Гигиена жилища (2 ч)
Санитарное состояние помещений: кухни, детской комнаты, спальни и т.д. Виды уборок помещений: сухая, влажная, генеральная. Выбор средств ухода за половыми покрытиями, окнами и санитарно-техническим оборудованием. Практическая работа:
8. Генеральная уборка кабинета технологии.

Раздел 3. Мой облик (26 ч) Гигиена человека (2 ч)
Общие сведения об истории косметики. Мужская и женская, повседневная и праздничная косметика. Подбор косметических средств в гармонии со стилем одежды. Эстетика одежды. Формирование вкуса в одежде. Поясные изделия: ассортимент женской и мужской одежды. Эстетические, гигиенические и эксплуатационные требования к одежде.
Материаловедение (4 ч)
Натуральные волокна животного происхождения: шерсть, пух и шелк. Способы их получения.
Свойства натуральных волокон. Ассортимент тканей. Символы на ярлыках одежды из шерсти и
шелка. Уход за одеждой из шерсти, шелка, кожи, замши и велюра.
Практическая работа:
9. Сравнение волокон шерсти и натурального шелка. Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей.
Машиноведение (6 ч)
Назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Устройство и
установка швейной иглы. Неполадки в работе швейной машины. Уход за машиной.
Различные виды машинных швов.
ПТБ при работе на швейной машине.
Практические работы:
Подбор и установка машинной иглы. Регулировка качества машинной строчки для различных видов ткани.
Выполнение различных образцов машинных швов.
Декоративно-прикладное творчество (10 ч)
История развития лоскутного шитья. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды. Материалы для лоскутной пластики. Инструменты, приспособления и шаблоны. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Практические работы:
Изготовление шаблона прихватки из картона.
Подбор, раскрой и соединение лоскутов тканей.
Изготовление прихватки

Ремонт одежды (4 ч)
Фурнитура: виды, способы оформления и ремонта изделий. Ремонт низа изделий: тесьмой,
клеевой лентой, машинной строчкой и пр.
Практические работы:
15.Ремонт готовых изделий с помощью фурнитуры.
16.Ремонт низа изделий
Раздел 4. Кулинария (16 ч) Физиология питания (2 ч)
Минеральные соли и микроэлементы, их содержание в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значений солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях. Методы сохранения минеральных солей в продуктах при их кулинарной обработке. Практическая работа:
17. Составление и расчет: стоимости меню, обеспечивающего суточную потребность организма минеральными солями и микроэлементами.
Технология приготовления пищи (12 ч)
Виды молока и кисломолочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока.
Условия и сроки его хранения. Домашние животные, молоко которых используется в пищу.
Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека.
Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
Виды круп и макаронных изделий. Правила хранения круп и макарон. Правила варки крупяных
рассыпных, вязких и жидких каш. Способы варки макаронных изделий. Причины увеличения
веса и объема при варке. Посуда и инвентарь при варке каш и макаронных изделий.
Рыба морская и речная. Пищевая ценность рыбы. Условия и сроки хранения живой, мороженой,
копченой, вяленой, соленой рыбы и рыбных консервов. Шифр на консервных банках. Методы
определения качества рыбы. Блюда из рыбы. Оформление готовых блюд. Подача к столу.
Сладкие блюда (муссы и желе): продукты, желирующие вещества. Технология приготовления
желе и муссов. Оборудование, инструменты и посуда для приготовления сладких блюд.
Оформление готовых блюд. Подача к столу.
Техника безопасности при приготовлении холодных и горячих блюд.
Практические работы:
18.Кипячение молока. Приготовление сырников.
19.Приготовление творожной запеканки.
20.Приготовление гречневой каши и макаронных изделий.
21.Разделка сельди и подача к столу.
22.Приготовление сладких блюд (по выбору).
Сервировка стола (2 ч)
Особенности сервировка стола: посуда, столовые приборы, художественное оформление.
Правила подачи блюд.
Гости: приглашение, выбор и оформление подарков, рассаживание гостей, правила поведения.
Практическая работа:
23. Составление схемы расстановки столовых приборов и схемы рассадки гостей.


Раздел 5. Сельскохозяйственные работы и растениеводство (6 ч.)
Необходим в инвариантном компоненте, как первый формирующий фактор развития способности сознательного и творческого выбора оптимальных способов преобразовательной деятельности с учётом её последствий для природы и общества. В условиях городской школы это тем более необходимо для устранения одного из пороков нашей социальной жизни, когда один человек так мало понимает, что делает другой (принцип Вальдорфской педагогики)
Практические работы:
24. Выращивание рассады. Окапывание деревьев. Высадка рассады в почву.
Раздел 6. Творческие, проектные работы (4 ч)
Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе. Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия.

Темы проектной деятельности:
1. Интерьер детской комнаты
2. Блюда национальной кухни
3. Составление праздничного меню (день рождения, Новый год и пр.)
4. Изделия декоративно-прикладного творчества
Критерии оценивания учащихся 6 классов
При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:
полностью усвоил учебный материал;
умеет изложить учебный материал своими словами;
самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:
в основном усвоил учебный материал;
допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:
не усвоил существенную часть учебного материала;
допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:
почти не усвоил учебный материал;
не может изложить учебный материал своими словами;
не может подтвердить ответ конкретными примерами;
не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Оценка «1» ставится, если учащийся:
полностью не усвоил учебный материал;
не может изложить учебный материал своими словами;
не может ответить на дополнительные вопросы учителя.


При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы;
не может использовать знаний программного материала;
допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «1» ставится, если учащийся:
не может спланировать выполнение работы;
не может использовать знаний программного материала;
отказывается выполнять задания.



При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования
Оценка «5»
ставится, если учащийся:
Оценка «4»
ставится, если учащийся:
Оценка «3»
ставится, если учащийся:
Оценка «2»
ставится, если учащийся:

Защита проекта
Обнаруживает полное
соответствие
содержания доклада и
проделанной работы.
Правильно и четко
отвечает на все
поставленные
вопросы. Умеет
самостоятельно
подтвердить
теоретические
положения
конкретными
примерами.
Обнаруживает, в
основном, полное
соответствие
доклада и
проделанной
работы. Правильно
и четко отвечает
почти на все
поставленные
вопросы. Умеет, в основном,
самостоятельно
подтвердить
теоретические
положения
конкретными
примерами
Обнаруживает
неполное
соответствие
доклада и
проделанной
проектной работы.
Не может правиль-но и четко ответить на отдельные
вопросы.
Затрудняется
самостоятельно
подтвердить
теоретическое
положение
конкретными
примерами.
Обнаруживает незнание большей части
проделанной проектной работы.
Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.
Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта
Печатный вариант.
Соответствие
требованиям
последовательности
выполнения проекта.
Грамотное, полное
изложение всех
разделов.
Наличие и качество наглядных
материалов
(иллюстрации,
зарисовки,
фотографии, схемы и т.д.). Соответствие
технологических
разработок
современным
требованиям.
Эстетичность
выполнения.
Печатный вариант.
Соответствие
требованиям
выполнения
проекта.
Грамотное, в
основном, полное
изложение всех
разделов.
Качественное,
неполное количество
наглядных
материалов.
Соответствие
технологических
разработок
современным
требованиям.
Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.
Рукописный
вариант.
Не соответствие
требованиям
выполнения
проекта.
Неграмотное
изложение всех
разделов.
Отсутствие
наглядных
материалов.
Устаревшие
технологии
обработки.

Практичес
кая направлен
ность
Выполненное изделие соответствует и может
использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может
использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.
Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении.
Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответст
вие технологии выполнения
Работа выполнена в соответствии с
технологией.
Правильность
подбора
технологических
операций при проектировании
Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения
Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению
Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество
проектного
изделия
Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия
Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается
Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению
Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия





При выполнении тестов, контрольных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы



Требования к уровню подготовки учащихся

В результате обучения обучающиеся
могут овладеть:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,
навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.
ознакомятся:
с основными технологическими понятиями и характеристиками,
с назначением и технологическими свойствами материалов,
с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,
с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,
со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Требования к результатам обучения


Требования
Содержание требований

личностные
Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
Овладение установками, нормами и правилами организации труда
Осознание необходимости общественно-полезного труда
Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

метапредметные
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

предметные
в сфере


а) познавательной
1. Рациональное использование учебной идополнительной информации для проектирования и создания объектов труда
2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»
3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

б) мотивационной
1. Оценивание своей способности и готовности к труду
2. Осознание ответственности за качество результатов труда
3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ

в) трудовой деятельности
1. Планирование технологического процесса
2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности
3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

г) физиолого-психологической деятельности
1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов
2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований
4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельностиё

д) эстетической
1. Основы дизайнерского проектирования изделия
2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»
3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

е)коммуникативной
1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта
2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
3. Разработка вариантов рекламных образцов



























КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
по технологии для 6 класса




п\п



Тема урока
Кол-во часов


Тип урока


Элементы содержания


Требования к уровню
овладения
(подготовки учащихся)

Вид контроля


Дата проведения









План

Факт


1-2
Правила техники безопасности. Санитарно-гигиенические требования в кабинете технологии.


2


Новый материал

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Экологические проблемы природы, общества, человека. Способы их разрешения.

Знать правила ТБ.
Уметь использовать их на практике


Опрос








Кулинария (16 ч)



Физиология питания
2









3-4
Минеральные соли и микроэлементы, их содержание в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.





2

Новый материал
Значений солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях. Методы сохранения минеральных солей в продуктах при их кулинарной обработке.

Иметь представление о минеральных веществах, их значении для здоровья человека
Уметь рассчитывать количество и состав продуктов для сбалансированного питания..



Практическая работа






Технология приготовления пищи

12









5-6
Блюда из молока и молочных продуктов. Кисло-молочные продукты.
2
Комбинированный
Значение, ценность, условия, сроки хранения молока и молочных продуктов. Кисло-молочные продукты и особенности приготовления блюд их них
Знать условия хранения, технологию приготовления блюд из молока
Опрос





7-8
Приготовление блюд из молочных продуктов
2
Практическая работа
Приготовление супа молочного рисового, каши манной
Знать о свойствах молочных продуктов Уметь готовить блюда из молока
Контроль качества




9-10
Рыба и морепродукты в кулинарии. Первичная и тепловая обработка рыбы.
2
Комбинированный
Практическая работа
Пищевая ценность рыбы и морепродуктов. Признаки свежести. Первичная и тепловая обработка рыбы. Приготовление рыбы жареной и припущенной.
Знать технологию приготовления блюд из рыбы.
Уметь определять свежесть рыбы, готовить рыбные блюда

Контроль качества




11-12

Блюда из круп, бобовых..
2
Комбинированный
Практическая работа
Виды круп и бобовых. Правила варки каш.
Знать технологию приготовления блюд из круп и бобовых.
Уметь готовить каши.


Контроль качества




13-14

Блюда макаронных изделий.

2
Практическая работа
Виды макаронных изделий.
Приготовление отварных макарон с сыром.
Знать технологию приготовления блюд из макаронных изделий Уметь готовить макаронные изделия.

Контроль качества




15-16
Сахар, крахмал. Их роль в приготовлении компотов, киселей.
2
Комбинированный Практическая работа
Технология приготовления киселя. Сладкие блюда (муссы и желе): продукты, желирующие вещества. Технология приготовления
желе и муссов. Оборудование, инструменты и посуда для приготовления сладких блюд.
Оформление готовых блюд.
Знать технологию приготовления компотов и киселей
Уметь готовить кисели и компоты
Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими..

Контроль качества




Сервировка стола
2










17-18


Особенности сервировка стола.
Правила подачи блюд.








2
Новый материал
Особенности сервировка стола: посуда, столовые приборы, художественное оформление.
Правила подачи блюд.
Гости: приглашение, выбор и оформление подарков, рассаживание гостей, правила поведения.

Знать особенности сервировка стола и правила подачи блюд
Уметь сервировать стол


Опрос






Итоговый тест



Элементы графической грамоты. Черчение (4ч)



19-20

Шрифт: размер, классификация, угол наклона. Основные правила выполнения чертежного
шрифта.





2




Комбинированный.
Правила пользования чертёжными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Основные правила выполнения чертежного
шрифта.
Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.
Знать основные правила выполнения чертежного
шрифта.
Иметь представление о правилах пользования чертёжными инструментами.




Опрос














21-22

Правила нанесения размеров на чертежах.
Простейшие геометрические построения геометрических фигур и тел.




2



Комбинированный.

Правила нанесения размеров на чертежах.
Простейшие геометрические построения геометрических фигур и тел.


Знать правила нанесения размеров на чертеж.



Опрос









Культура дома (10 ч)


Композиция интерьера
2










23-24

Характерные особенности интерьера жилища.
Внутренняя отделка помещений декоративными тканями




2



Комбинированный.
Понятие о дизайне. Эстетические качества интерьера. Внутренняя отделка помещений декоративными тканями: ковры, накидки, скатерти, обивка мебели. Оформление окон и дверных проемов занавесями: шторами, гардинами, портьерами и жалюзи. Профессия дизайнера.
Иметь представление:
- о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;
- оборудовании и его влиянии на человека.
Практическая работа:
Изготовление макета оформления окна тканями.









Электротехника
6










25-26
Источники и потребители электрической энергии.
Электрическая лампа накаливания и люминесцентная лампа дневного света.




2




Комбинированный.
Общие понятия об электрическом токе. Источники и потребители электрической энергии.
Устройство лампы накаливания.
Естественное и искусственное освещение.

Знать источники и потребители электрической энергии
Иметь представление о
устройство лампы накаливания.




Опрос





27-28

Гальванические источники тока, области применения. Способы экономии электроэнергии.


2

Комбинированный.
Виды освещения помещений, виды, устройство и назначение ламп. Первичное знакомство с физическими терминами.
Иметь представление о видах освещения помещений и устройстве и назначении ламп.


Опрос





29-30
Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение
элементов электрических цепей на электрических схемах.



2

Комбинированный.
Условное графическое изображение элементов электрических цепей на электрических схемах. Виды проводов. Способы экономии электроэнергии.
Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов.

Знать правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов.
Уметь различать условное графическое изображение
элементов электрических цепей на электрических схемах.


Опрос




Гигиена жилища
2










31-32


Санитарное состояние помещений. Виды уборок помещений




2



Комбинированный. Практикум.
Санитарное состояние помещений: кухни, детской комнаты, спальни и т.д. Виды уборок помещений: сухая, влажная, генеральная. Выбор средств ухода за половыми покрытиями, окнами и санитарно-техническим оборудованием.

Знать виды уборки помещений и средств применяемых для этого.
Уметь выполнять генеральную уборку помещения.


Практическая работа



Мой облик (26 ч)


Гигиена человека
2








33-34

Гигиена человека.
Эстетические, гигиенические и эксплуатационные требования к одежде.


2

Комбинированный.
Основные правила личной гигиены девочек и мальчиков. Мужская и женская, повседневная и праздничная косметика. Подбор косметических средств в гармонии со стилем одежды. Эстетика одежды. Формирование вкуса в одежде.

Знать правила личной гигиены;
Уметь подбирать косметические средства.


Письменный опрос




Материаловедение
4








35-36

Натуральные волокна животного происхождения.
Свойства натуральных волокон.


2


Комбинированный.

Натуральные волокна животного происхождения: шерсть, пух и шелк. Способы их получения.
Свойства натуральных волокон. Сравнение волокон шерсти и натурального шелка.

Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них.



Лабораторная работа





37-38


Ассортимент тканей. Символы на ярлыках одежды из шерсти и
шелка.



2


Комбинированный.

Ассортимент тканей. Символы на ярлыках одежды из шерсти и шелка. Уход за одеждой из шерсти, шелка, кожи, замши и велюра.
Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей.


Знать символы на ярлыках одежды из шерсти и
шелка.
Уметь ухаживать за одеждой из натуральных тканей.


.
Опрос




Машиноведение
6









39-40

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.
Устройство и
установка швейной иглы.



2



Комбинированный


Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приёмы работы. Устройство и
установка швейной иглы..


Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.
Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ.



Опрос
Контроль за действиями.





41-42


Неполадки в работе швейной машины. Уход за машиной.


2



Комбинированный

Неполадки в работе швейной машины и их исправление. Уход за машиной: чистка, смазка.

Знать приёмы очистки шв. машины.
Уметь устранять неполадки в работе шв. машины.


Тест
Контроль за действиями.






43 -44


Различные виды машинных швов.
ПТБ при работе на швейной машине.




2



Практикум

Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей.
Выполнение различных образцов машинных швов.
Регулировка длины стежка.

Знать различные виды машинных швов.
Уметь управлять швейной машиной; выполнять разные виды швов.




Контроль за действиями.






Декоративно-прикладное творчество
10








45-
46

Народные промыслы, распространённые в регионе проживания. Виды художественной обработки древесины.



2

Практикум
Виды художественной обработки древесины. Выпиливание лобзиком.
Знать виды художественной обработки древесины.

Опрос



47-48

49-50

Разметка листа фанеры под разделочную доску. Выпиливание.


4


Практикум
Правила безопасной работы с лобзиком. Разметка листа и выпиливание по заданному контуру.
Знать как переносить рисунок на основу, правила безопасности при работе с нагревательными приборами.
Уметь пользоваться выжигательным аппаратом.


Практическая работа




51-52
Зашкуривание готового изделия. Нанесение рисунка и роспись красками.

2


Практикум
Зашкуривание готового изделия. Нанесение рисунка и роспись красками. Сушка.
Знать как переносить рисунок на основу, правила сочетания цветов.
Уметь выполнять ошкуривание торцовой стороны изделия.


Практическая работа




53-54
Покрытие лаком разделочной доски.
Окончательная отделка.


2


Практикум
Виды лаков. Покрытие лаком разделочной доски. Сушка.
Окончательная отделка.

Знать нужный вид лака для дерева.
Уметь ровно покрывать изделие лаком.

Практическая работа




Ремонт одежды
4








55-56
Фурнитура: виды, способы оформления и ремонта изделий. Накладная заплата.

2

Комбинированный
Фурнитура: виды, способы оформления и ремонта изделий. Ремонт изделия накладной заплатой.
Знать виды ремонта изделий.
Уметь выполнять простейший ремонт одежды.

Практическая работа




57-58
Ремонт низа изделий: тесьмой,
клеевой лентой, машинной строчкой и пр.


2

Комбинированный
Ремонт низа изделий: тесьмой, клеевой лентой, машинной строчкой и пр.

Уметь обрабатывать низ изделия.

Практическая работа



Сельскохозяйственные работы и растениеводство (6 ч)




59-60

61-62

Окапывание деревьев, возделывание поливных каналов.





4



Практикум

Технология окапывания деревьев и возделывания поливных каналов.


Уметь окапывать деревья и делать поливные каналы.


Контроль выполнения












63-64
Высадка цветов (рассады). Способы сева семян и уход за ними.



2


Практикум
Способы посева семян, технология высадки рассады в почву.
Уметь высаживать рассаду и сеять семена цветов.

Контроль выполнения



Творческие, проектные работы(4 ч)




65-66
Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта



2



Комбинированный.
Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.


Уметь:
- пользоваться необходимой литературой;
- подбирать все необходимое для выполнения идеи.


Контроль выполнения





67-68

Технологический этап и заключительный этапы выполнения творческого проекта



2


Комбинированный.
Конструирование базовой модели.
Моделирование, изготовление изделия.
Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы.
Контроль выполнения
Защита проектов






Контроль уровня обученности по предмету (график контрольных, практических, лабораторных работ и тд.)

Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся

требования
вид контроля
форма контроля

личностные
предварительный
выставки начальной школы


текущий
устный опрос, наблюдение, практические работы


периодическая проверка ЗУ по разделу
самостоятельные работы


итоговый
выставка работ, презентации проектов

метапредметные
предварительный
входная диагностика


текущий
наблюдение, тестирование, творческие работы


итоговый
мониторинг

предметные
в сфере



а) познавательной
текущий
тест с многозначным выбором ответа, наблюдение


итоговый
мониторинг

б)мотивационной
текущий
устный опрос


итоговый
письменный опрос

в)трудовой деятельности
текущий
самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля


итоговый
тестирование, готовое изделие

г)физиолого-психологической деятельности
текущий
наблюдение, устный опрос, рефлексия

д) эстетической
текущий
наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям

е)коммуникативной
текущий
наблюдение


итоговый
защита проекта, мониторинг


В заключении изучения разделов программы 5 класса проводится диагностика (тесты составляет учитель с целью выявления уровня знаний обучающихся) При составлении диаграммы полученных ранее результатов диагностик можно выявить результативность качества обучения







п/п


Раздел

Вид контрольной работы (тематический, итоговый, проект)

Форма контроля (тест, лабораторная работа)

Номер урока в соответствии с календарно-тематическим планированием


1.



Кулинария

итоговый

тест

№ 17-18


2.
3.


Мой облик
Мой облик

текущая
текущий

лабораторная работа
тест

№35-36
№41-42


4.
Творческие проектные работы
проект

№ 67-68



















Перечень учебно-методических средств обучения

Учебно-методический комплект

Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома», учебник для обучающихся 5 класса, М.: «Вентана-Граф», 2013год
Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
Программа основного общего образования «Технология» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2010г. Авторы программы: Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
Рабочая тетрадь к учебнику под ред. В.Д.Симоненко. Технология: для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений, М.: «Вентана-Граф», 2013 год
Концепция «Человек в единстве трех сред обитания: природа-общество-техника». Автор программы: Ахвердов А.А. 1997 г.


Интернет-рессурсы:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Технологии обработки тканей и пищевых продуктов
 
Сайт учителя технологии для девочек. Кулинария. Интерьер. Цветы. Этикет. Кожа. Литература. Афоризмы о труде. Фотографии. Проекты.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Сценарии трех уроков технологии с использованием электронных ресурсов ("Энциклопедия Кирилла и Мефодия") по теме "Гостевой этикет".
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Обобщающий урок по разделу "Технология обработки пищевых продуктов", "Электронные таблицы". Тема урока: "Исследование комплексного меню завтрака (ужина)".
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Секреты традиционной китайской кухни.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
План работы по изготовлению ручного носового платка, авторский курс.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Модели и уроки вязания крючком.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Сайт для тех, кто любит вышивать.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Этот кулинарный портал – незаменимый помощник и начинающего и профессионального кулинара, где и учителя и ученики найдут полезную информацию о многих продуктах, овощах и фруктах, советы начинающим кулинарам, рецепты и статьи о кухнях народов мира. Ежедневные обновления.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Эта страничка об изделиях, выполненных лоскутной техникой – одеяла, панно и современный русский костюм.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Сайт учителя технологии для девочек. Крайне полезный! Программы. Тематическое планирование. Построение чертежей и выкроек. Дизайн кухни и интерьеров и многое другое.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Книги по технологии и ДПИ, иллюстрации по всем разделам для мальчиков и девочек.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Все о вязании, рукоделии и кулинарии с рисунками.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Кулинария. Рецепты, медиатека. Практикум по кулинарии. Материаловедение.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
 
Декоративно-прикладное искусство

Изонить схемы для начинающих - [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - портал для всей семьи

Яндекс видео - [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Выжигание по дереву для начинающих - [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] блог о хобби
Искусство выжигания и мозаики - [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Библиотека обучающей и информационной литературы.
Задание творческого характера на уроках трудового обучения. Статья Ж.А. Мугаловой на страницах "Педагогического вестника".
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Ненаглядное пособие. Мастерская мягкой игрушки: работы, технология изготовления, эскизы, выкройки.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Учебники по ДПИ.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Возрождение ремесел: факультативный курс для учащихся: традиционные русские игрушки из глины, орнамент, матрешки.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Изучение техники филейного вязания. Общие сведения о методе. Технология изготовления – этапы. Методика обучения. Примеры (обучение технике вязания на основе метода проектов). Фотоальбом.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Городецкая роспись. Подборка материалов о городецкой росписи: история возникновения, галерея изделий, технология росписи, композиция.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Работы, техника выполнения макраме, описание выполнения работ, эскизы.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Мастерская мягкой игрушки: работы, технология изготовления, эскизы, выкройки.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Приемы, техника, описание узоров плетения из бисера.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Картины-панно в технике аппликация соломкой. Последовательность и технология изготовления.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
Страница посвящена бисеру и работе с ним. Создание украшений и модных вещей. Галереи работ, ссылки на родственные сайты.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Гобелен. Исторический очерк из истории гобеленов и шпалерного производства. Техника изготовления гобеленов.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

 Сайт для тех, кто любит вышивать. Очень много цветных бесплатных схем, которые можно скачать.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]



Компьютерные слайдовые презентации:
Бутерброды;
К бутербродам;
Овощи;
Овощи и блюда из них;
Сервировка стола к завтраку;
Физиология питания;
Бытовые приборы на кухне;
Материаловедение. Хлопчатобумажные и льняные волокна.
Растительные волокна;
Лен;
Хлопок;
Машиноведение;
История создания швейной машины;
Лоскутное шитье;
Пэчворк;
Построение узоров в лоскутной пластике;
Виды машинных швов;
Виды одежды и ее назначение;
Снятие мерок и их запись;
Построение чертежа фартука в масштабе;











Заголовок 1‡ђ Заголовок 2 Заголовок 315