КТП по технологии для 7 класса (неделимый)
МБОУ « Кубянская СОШ» Атнинского муниципального района Республики Татарстан
«Рассмотрено»
Руководитель ШМО _______Зарипов Б.А.
Протокол №1 от «__» августа, 2016 г.
«Согласовано»
Заместитель директора по УВР
МБОУ «Кубянская СОШ»
_______________Ганиева Л.Ф.
«__» августа 2016 г.
«Утверждаю»
Директор МБОУ «Кубянская СОШ»
___________ Хакимзянов Х. Г.
Приказ №__ от «__» августа 2016г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии для 7 класса
(базовый уровень)
Учитель первой квалификационной категории Тухфатуллина Фардия Римхатовна
2016 – 2017 учебный год
Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета «Технология» обучающихся к концу 7 класса
в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и с учетом примерной программы.
Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития
Выпускник научится:
называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;
называть и характеризовать перспективные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;
объясняеть на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;
проводить мониторинг развития технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов.
Выпускник получит возможность научиться:
приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.
Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся
Выпускник научится:
следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;
оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций экологической защищенности;
прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;
в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;
проводить оценку и испытание полученного продукта;
проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;
описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
проводить и анализироватьразработку и / или реализацию прикладных проектов, предполагающих:
изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;
модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;
определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;
изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;
проводить и анализировать разработку и / или реализацию технологических проектов, предполагающих:
оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);
обобщение прецедентов получения продуктов одной группы различными субъектами (опыта), анализ потребительских свойств данных продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства с выработкой (процессированием, регламентацией) технологии производства данного продукта и ее пилотного применения; разработку инструкций, технологических карт для исполнителей, согласование с заинтересованными субъектами;
разработку (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения материального и информационного продукта с заданными свойствами;
проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов, предполагающих:
планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
разработку плана продвижения продукта;
проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора).
Выпускник получит возможность научиться:
выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;
оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.
Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения
Выпускник научится:
характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития,
характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития,
разъясняет социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда,
характеризовать группы предприятий региона проживания,
характеризовать учреждения профессионального образования различного уровня, расположенные на территории проживания обучающегося, об оказываемых ими образовательных услугах, условиях поступления и особенностях обучения,
анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,
анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории,
анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности,
получит опыт наблюдения (изучения), ознакомления с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников,
получит опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.
Выпускник получит возможность научиться:
предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей;
анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.
По завершении учебного года обучающийся 7 класса
называет и характеризует актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания;
называет и характеризует актуальные и перспективные информационные технологии, характеризует профессии в сфере информационных технологий;
характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства, приводит произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;
перечисляет, характеризует и распознает устройства для накопления энергии, для передачи энергии;
объясняет понятие «машина», характеризует технологические системы, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю;
объясняет сущность управления в технологических системах, характеризует автоматические и саморегулируемые системы;
осуществляет сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;
осуществляет модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей, конструирование электрических цепей в соответствии с поставленной задачей;
выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации);
конструирует простые системы с обратной связью на основе технических конструкторов;
следует технологии, в том числе, в процессе изготовления субъективно нового продукта;
получил и проанализировал опыт разработки проекта освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки;
получил и проанализировал опыт разработки и создания изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного проектирования;
получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).
Содержание учебного предмета “Технология” в 7 классе
1.Вводное занятие. (1 ч)
Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии.
Цели и задачи курса «Технология». Правила внутреннего распорядка. Инструктаж по ТБ. Санитарно-гигиенические требования Содержание и задачи курса. Инструктаж по ТБ.
2.Растениеводство 1ч (осенние работы)
Основные виды и сорта и сорта ягодных и плодовых растений своего региона, их классификация.
Профессии, связанные с выращиванием растений. Уход за плодовыми деревьями и подготовка их к зиме.
3.Культура питания (14 ч)
Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи.
Понятие о микроорганизмах, их воздействие на пищевые продукты. Пищевые инфекции. Источники и пути проникновения. Заболевания, передающиеся через пищу. Определение срока годности консервов по маркировке на банке. Профилактика инфекций, первая помощь при отравлениях. Физиология питания. Практическая работа «Определение доброкачественности продуктов» Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Качество муки. Разрыхлители теста. Виды теста(бисквитное, слоёное, песочное). Рецептура и технология приготовления теста. Эскизы художественного оформления кондитерских .Технология приготовления пищи. Мучные изделия. Виды теста. Практическая работа «Художественное оформление из соленого теста»
Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Инструменты и приспособления для раскатки теста. Правила варки. Способы приготовления соленого теста. Влияние современных пищевых добавок на качество продукта .Изделия из соленого теста. Практическая работа «Технологии приготовления соленого теста для различных изделий».
Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Технология приготовления пищи. Способы приготовления бисквитного теста, рецептура. Виды начинок. Способы оформления . ТБ. Изделия из бисквитного теста. Практическая работа «Технологии окраски соленого теста»
Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат .Состав песочного теста. Способы и технология приготовления и
изменения вкусовых качеств путём внесения добавок. Оформление готовых изделий. ТБ .Профессии, связанные с производством и
обработкой пищевых продуктов. Изделия из песочного теста. Практическая работа «Основные приемы лепки из соленого теста»
Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов. Заготовка сушеных фруктов в домашних условиях. Оборудование и инвентарь. Подготовка к сушке. Значение сахара. Способы сушки, определения готовности. Условия и сроки хранения. Правила сушки Заготовка продуктов. Практическая работа «Сушка фруктов»
3.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (24 ч)
Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы для выполнения декоративного изделия. Работа с каталогами, литературой, экспонатами. ТБ. Создание эскиза .Рукоделие. Художественные ремёсла. История старинного рукоделия. Рельефная металлопластика.
Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Виды декоративно-прикладного творчества. Народные традиции и культура приготовления декоративно-прикладных изделий. Назначение декоративно-прикладных изделий. Составление технологической карты выполнения изделия. Способы перевода рисунка на фольгу. Выбор техники выполнения изделия. Практическая работа «Перевод рисунка на фольгу»
Технология изготовления декоративно-прикладного изделия: выдавливание рисунка по контуру, использование природных мате-риалов . Практическая работа «Изготовление изделия»
Рукоделие. Виды и способы оформления готового изделия. Уход за изделием. Правила безопасного труда .Художественные ремёсла. Оформление готового изделия.
История развития техники плетения из тесьмы. Материалы и инструменты, составление схемы изделия. Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения. История развития техники плетения из тесьмы .Практическая работа «Способы плетения тесьмой в четыре и пять рядов»
Составление технологической карты известного технологического процесса.Апробация путей оптимизации технологического процесса. Составление рисунка схемы плетения. Технология, приемы и особенности плетения из тесьмы. Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения. Технология выполнения изделия .Практическая работа «Разработка технологической карты»
Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму. Отработка приобретенных навыков, использование схем образцов в технологической последовательности изготовления изделия. Изготовление изделия в технике плетение из тесьмы.
Обобщение опыта получения продуктов различными субъектами, анализ потребительских свойств этих продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства. Оптимизация и регламентация технологических режимов производства данного продукта. Пилотное применение технологии на основе разработанных регламентов. Значимость художественного оформления изделия, соответствие отделки назначению. Современные материалы отделки и перспективы их применения. Художественное оформление изделия. Защита творческого проекта.
Элементы материаловедения . Классификация химических волокон. Технология производства. Свойства тканей. Нетканые материалы (подкладочные и утепляющие). Химические волокна. Практическая работа «Определение вида ткани»
Элементы материаловедения . Сложные переплетения нитей в тканях. Определение раппорта в сложных переплетениях. Уход за одеждой Характеристика тканей по назначению . Практические работы. Составление коллекции тканей по назначению.
Элементы материаловедения . Виды, свойства и назначение сталей. Основные приёмы термообработки. Конструкционные материалы. Классификация сталей. Свойства черных и цветных металлов.
Элементы машиноведения. Универсальные и специальные швейные машины. Отличие бытовой от универсальной. Устройство качающегося челнока. Приспособления и их применение в швейной машине. Швейная машина и приспособления к ней.
Механические и автоматические устройства, варианты их конструктивного выполнения. Условные обозначения элементов на схемах. Схемы механических устройств, прочтение схем.
4.Технологии ведения дома (4 ч)
Разработка /оптимизация и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.
Эстетика и экология жилища. Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Современные системы фильтрации воды.
Эстетика и экология жилища. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за астениями и их разновидности. Растения в интерьере квартиры и их влияние на микроклимат. Огород на подоконнике. Оформление балконов, лоджий. Роль комнатных
растений в интерьере. Практическая работа «Подбор и посадка растений»
5.Электротехнические работы (6 ч)
Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как технология. Использование энергии: меха-нической, электрической, тепловой, гидравлической. Машины для преобразования энергии. Устройства для накопления энергии. Устройства для передачи энергии. Потеря энергии. Последствия потери энергии для экономики и экологии. Пути сокращения потерь энергии. Альтернативные источники энергии. Электроосветительные приборы. Электроприводы. Значимость и виды электроосветительных приборов. Пути экономии электроэнергии. Лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. ТБ Электроосветительные приборы. Практическая работа «Подбор бытовых приборов»
Энергетическое обеспечение нашего дома. Электроприборы. Бытовая техника и ее развитие. Освещение и освещенность, нормы освещенности в зависимости от назначения помещения. Отопление и тепловые потери. Энергосбережение в быту. Электробезопасность в быту и экология жилища. Автоматические устройства. Элементы автоматики и схемы их устройства. Виды и назначение автоматических устройств. Элементы автоматики в бытовых устройствах. Составление и чтение простейших схем автоматики. Автоматические устройства. Элементы автоматики и схемы их устройства.
Освещение и освещенность, нормы освещенности в зависимости от назначения помещения. Электробезопасность в быту и экология жилища. Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека. Соблюдение правил безопасности. Электроприборы, человек и окружающая среда.
6.Черчение и графика(2ч)
Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и
чертежи.Использование стандартных графических объектов и конструирование графических объектов: выделение, объединение,
геометрические преобразования фрагментов. Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ. Построение
чертежа и технического рисунка.
7. Творческие проектные работы (10 ч)
Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Описание систем и процессов с помощью блок-схем.
Электрическая схема. Правила выполнения и оформления творческого проекта. Выбор и обоснование проблемы, дизайнерской задачи с применением компьютера, дизайн-анализ . Этапы творческого проекта «Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера. Техники проектирования, конструирования, моделирования. Творческие проектные работы. Работа с журналами, разработка рисунка. Подбор материалов по соответствующим критериям и инструментов. Технология выполнения выбранного изделия.
Выдвижение идей для выполнения учебного проекта Технология выполнения изделия. Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования настройки)рабочих инструментов/технологического оборудования .Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов. Творческие проектные работы. Последовательность выполнения изделия. ВТО.
Техника безопасности при работе с утюгом. Корректировка плана выполнения проекта в соответствии с проведенным анализом правильности выбора решений . Практическая работа. «Изготовление изделия»
Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Разработка и реализации персонального проекта, направленного на разрешение личностно значимой для обучающегося проблемы. Реализация запланированной деятельности по продвижению продукта. Расчет стоимости изделия. Экологическое обоснование. Реклама. Выполнение творческого проекта Экономическое и экологическое обоснование творческого проекта.
Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимся вида проекта. Презентация готового изделия, защита проекта . Защита творческого проекта.
9. Растениеводство. Дизайн пришкольного участка (2 ч)
Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным мнением. Социальные сети как технология. Технологии
сферы услуг. Технологии сельского хозяйства. Дизайн пришкольного участка. Формирование умений составления плана работ
обустройства пришкольного участка и организация его выполнения. Ассортимент цветочно-декоративных растений. Формирование
представлений об агротехнике культур, понятии сорта и целесообразности соблюдения сроков посадки и уборки. Обустройство
пришкольного участка. Цветочно-декоративные растения. ТБ Агротехника культур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки.
10. Животноводство 2 ч
Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. Автоматизированные производства
региона проживания обучающихся, новые функции рабочих профессий в условиях высокотехнологичных автоматизированных
производств и новые требования к кадрам. Основы молочного скотоводства. Особенности содержания молодняка. Ветеринарная
защита. Профессии, связанные с животноводством. Неблагоприятные факторы региона: экологические, климатические, биологические.
Наличие на растениях вредителей и способы борьбы с ними. Кормление. Сбор витаминных трав (крапива) для молодняка. Защита
растений от неблагоприятных факторов
11. Современное производство и профессиональное образование . 2 часа
Культура потребления: выбор продукта/услуги. Понятие профессиональной деятельности. Ознакомление с профессиями в области
труда. Тестирование и обсуждение формирования культуры труда, выводы и планы трудовой деятельности на будущее . Анализ
формирования культуры труда. Подведение итогов.
Учебно-тематическое планирование 7 класс
№
Тема раздела
Количество часов
1
Вводное занятие.
1
2
Растениеводство
1
3
Культура
· питания
14
4
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
26
5
Технологии ведения дома
4
6
Черчение и графика
2
7
Электротехнические работы
6
8
Творческие проектные работы
10
9
Дизайн пришкольного участка
8
10
Животноводство
2
11.
Современное производство и профессиональное образование .
2
ВСЕГО:
70
Календарно - тематическое планирование уроков технологии в 7 классе
Формы и типы уроков..
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. Вид учебных занятий: лекция, экскурсия, исследовательская лабораторная работа, учебный и трудовой практикум.
Урок закрепления знаний. Вид учебных занятий: практикум, экскурсия, лабораторная работа, собеседование, консультация.
Урок комплексного применения ЗУН учащихся. Вид учебных занятий: практикум, лабораторная работа, семинар.
Урок обобщения и систематизации знаний. Вид учебных занятий: семинар, конференция, круглый стол.
Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся. Вид учебных знаний: контрольная работа, зачет, коллоквиум, общественный смотр знаний.
Комбинированный урок
№ п/п
Количество часов
Содержание темы урока
Основные виды учебной деятельности
дата
Примечание
план
факт
1.Вводное занятие. (1 ч)
1
1
Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии.
Цели и задачи курса «Технология». Правила внутреннего распорядка. Инструктаж по ТБ. Санитарно-гигиенические требования Содержание и задачи курса. Инструктаж по ТБ
Правила безопасного труда растениевод-
стве, полеводство, овощеводство, плодо-
водство, декоративное садоводство и цве-
товодство.Инструкции по ТБ.
Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских
2. Растениеводство (осенние работы) 1 ч
2
2
Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. Основные виды и сорта и сорта ягодных и плодовых растений своего региона, их классификация. Профессии, связанные с выращиванием растений. Уход за плодовыми деревьями и подготовка их к зиме.
Технология выращивания ягодных кустарников. Строение плодового дерева. Отбор посадочного материала и ягодных кустарников. Правила безопасного труда при уходе за плодовыми деревьями.
3. Культура питания (14 ч)
2
3-4
Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи.
Понятие о микроорганизмах, их воздействие на пищевые продукты. Пищевые инфекции. Источники и пути проникновения. Заболевания, передающиеся через пищу. Определение срока годности консервов по маркировке на банке. Профилактика инфекций, первая помощь при отравлениях.
Физиология питания. Практическая работа «Определение доброкачественности продуктов»
Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе
пищевой пирамиды
Сбор инфор-мации воздействие микроорганизмов на пищевые продукты, определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам
3
5-7
Современные промышленные технологии получения продуктов питания.
Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Качество муки. Разрыхлители теста. Виды теста(бисквитное, слоёное, песочное). Рецептура и технология приготовления теста. Эскизы художественного оформления кондитерских Технология приготовления пищи. Мучные изделия. Виды теста.
Практическая работа «Художественное оформление из соленого теста»
Осваивать состав различных видов теста; отличительные особенности в рецептуре слоёного и песочного теста, оформлять праздничную выпечку
состав различных видов теста; отличительные особенности в рецептуре слоёного и песочного теста, оформлять праздничную выпечку
4
8-10
Современные промышленные технологии получения продуктов питания.
Инструменты и приспособления для раскатки теста. Правила варки. Способы приготовления соленого теста. Влияние современных пищевых добавок на качество продукта
Изделия из соленого теста. Практическая работа «Технологии приготовления соленого теста для различных изделий»
Виды пресного теста. Продукты для приготовления мучных изделий. Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления пресного, бисквитного, слоеного и песочного теста. Посуда и инвентарь.
составить кроссворд по пройденному материалу: технологии приготовления вареников, правила ТБ, определение степень готовности блюда
5
11-12
Технологический процесс, его параметры,сырье,ресурсы,результат. Технология приготовления пищи. Способы приготовления бисквитного теста, рецептура. Виды начинок. Способы оформления . ТБ. Изделия из бисквитного теста. Практическая работа «Технологии окраски соленого теста»
Осваивать способы приготовления бисквитного теста, рецептура. Виды начинок.Способы оформления . ТБ
Приготовление пирога
6
13-14
Технологический процесс, его параметры,сырье,ресурсы,результат Состав песочного теста. Способы и технология приготовления и изменения вкусовых качеств путём внесения добавок. Оформление готовых изделий. ТБ .Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.
Изделия из песочного теста.
Практическая работа «Основные приемы лепки из соленого теста»
Осваивать способы приготовления песочного теста, оформить изделие из песочного теста
оформить изделие из песочного теста
7
15-16
Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов.
Заготовка сушеных фруктов в домашних условиях. Оборудование и инвентарь. Подготовка к сушке. Значение сахара. Способы сушки, определения готовности. Условия и сроки хранения. Правила сушки Заготовка продуктов. Практическая работа «Сушка фруктов»
Осваивать способы приготовления сушеных фруктов, соблюдать технику безопасности при работе
соблюдение технику безопасности при приготов-ления сушеных фруктов.
4.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (26ч)
8
17-18
Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Способы представления техни-ческой и технологической инфор-мации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи.
Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы
для выполнения декоративного изделия. Работа с каталогами, литературой, экспонатами. ТБ. Создание эскиза
Рукоделие. Художественные
ремёсла. История старинного рукоделия.
Рельефная металлопластика.
Находить и представлять информацию об истории старинного рукоделия.
Создание эскиза
«Ремёсла
родного
края.»
Выбирать материалы и фурнитуру для проектного изделия (Интернет)
9
19-20
Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Виды декоративно-прикладного творчества. Народные традиции и культура приготовления декоративно-прикладных изделий. Назначение декоративно-прикладных изделий. Состав-ление технологической карты выполнения изделия. Способы перевода рисунка на фольгу.Выбор техники выполнения изделия. Практическая работа «Перевод рисунка на фольгу»
выбирать и использовать выразительные средства языка и знаковые системы
10
21-22
Технология изготовления декоративно-прикладного изделия: выдавливание рисунка по контуру, использование природных материалов . Практическая работа «Изготовление изделия»
рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последователь-ность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполне-ния работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инстру-ментов, приспособлений, машин и обору-дования;
Декорирование изделия
цветной фольгой
11
23-24
Рукоделие. Виды и способы оформления готового изделия. Уход за изделием. Правила безопасного труда .Художественные ремёсла. Оформление готового изделия
соблюдать требования безопас-ности труда и правила пользования руч-ными инструментами, машинами и обору-дованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изго-тавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с исполь-зованием освоенных технологий и дос-тупных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности
Реставрация и обновление изделия
12
25-26
История развития техники плетения из тесьмы. Материалы и инструменты, составление схемы изделия. Подбор инструментов, приспособ-лений, материалов для плетения. История развития техники плетения из тесьмы .Практическая работа «Способы плетения тесьмой в четыре и пять рядов»
Составляющие проектирования. Выбор темы проекта. Дизайн-спецификация и дизайн-анализ проектируемого изделия.
читать схемы, умело приме-нять инстру-менты и мате-риалы
27-28
Составление технологической карты известного технологического процесса.
Апробация путей оптимизации технологического процесса. Составление рисунка схемы плетения. Технология, приемы и особенности плетения из тесьмы. Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения. Технология выполнения изделия Практическая работа «Разработка технологической карты»
планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
составлять и читать схему плетения
29-30
Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму. Отработка приобретенных навыков, использование схем образцов в технологической последовательности изготовления изделия. Изготовление изделия в технике плетение из тесьмы
Алгоритм проектной деятельности.
Анализ моделей из банка объектов для
творческих проектов. Требования к готовому изделию.
использовать схему образца в техологической
последовательности изготовления изделия
31-32
Обобщение опыта получения продуктов различными субъектами, анализ потребительских свойств этих продуктов, запросов групп их потребителей, условий
производства. Оптимизация и регламентация технологических режимов производства данного продукта. Пилотное применение технологии на основе разработанных регламентов. Значимость художественного оформления изделия, соответствие отделки назначению. Современные материалы отделки и перспективы их применения. Художественное
оформление изделия. Защита творческого проекта
Выполнять проект по разделу Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект
33-34
Элементы материаловедения .Классификация химических волокон. Технология производства. Свойства тканей. Нетканые материалы (подкладочные и утепляющие). Химические волокна.
Практическая работа «Определение вида ткани»
Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Оформлять результаты исследований.
Знакомиться с профессией оператор
на производстве химических волокон
Подобрать образцы тканей химических волокон в форме аппликаций
35-36
Элементы материаловедения .Сложные переплетения нитей в тканях. Определение раппорта в сложных переплетениях. Уход за одеждой .Характеристика тканей по назначению Практические работы. Составление коллекции тканей по назначению
Выполнить переплетения тканей
определять переплетение, вид ткани с учетом ухода за ней
Оформить
образцы в тетрадь
37-38
Элементы материаловедения .Виды, свойства и назначение сталей. Основные приёмы термообработки. Конструкционные материалы. Классификация сталей. Свойства черных и цветных металлов
свойства сталей
определять по внешнему виду закаленную сталь
3940
Элементы машиноведения. Универсальные и специальные швейные машины. Отличие бытовой от универсальной. Устройство качающегося челнока. Приспособления и их применение в швейной машине. Швейная машина и приспособления к ней
Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.
41-42
Механические и автоматические устройства, варианты их конструктивного выполнения. Условные обозначения элементов на схемах. Схемы механических устройств, прочтение схем.
Определять типы механических устройств, их схематическое обозначение, читать условные обозначения элементов на схеме . Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Овладевать безопасными приемами труда
Применение на практике
5.Технологии ведения дома (4 ч)
43-44
Эстетика и экология жилища. Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Современные системы фильтрации воды.
Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК . Изучать разновидности современных приборов для создания микроклимата в доме и
уметь пользоваться приборами
Катало-
ги бытовой техники.
Фильтрация воды в походных условиях (Применение на практике)
45-46
Эстетика и экология жилища. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за астениями и их разновидности. Растения в интерьере квартиры и их влияние на микроклимат. Огород на подоконнике. Оформление балконов, лоджий. Роль комнатных
растений в интерьере. Практическая работа «Подбор и посадка растений»
Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник . влияние комнатных растении на микроклимат в жилище, ухаживать за комнатными растениями
Экологиче-
ское обоснование работы
6.Черчение и графика(2ч)
47-48
Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи.
Использование стандартных графических объектов и конструирование графических объектов: выделение, объединение, геометрические преобразования фрагментов.
Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ. Построение чертежа и технического рисунка.
Применение компьютерных технологий выполнения графических работ.
7. Электротехнические работы (6 ч)
49-50
Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как технология. Использование энергии: меха-нической, электрической,тепловой, гидравлической. Машины для преобразования энергии. Устройства для накопления энергии. Устройства для передачи энергии. Потеря энергии.Последствия потери энергии для экономики и экологии. Пути сокращения потерь энергии. Альтернативные источники энергии. Электроосветительные приборы. Электроприводы. Значимость и виды электроосвети-тельных приборов. Пути экономии электроэнергии. Лампы накаливания и люми-несцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. ТБ
Электроосветительные приборы. Практическая работа «Подбор бытовых приборов»
Изучать пути экономии электрической энергии, осваивать пользование
безопасные приёмы электроосветительными приборами
51-52
Энергетическое обеспечение нашего дома. Электроприборы. Бытовая техника и ее развитие. Освещение и освещенность, нормы освещенности в зависимости от назначения помещения. Отопление и тепловые потери. Энергосбережение в быту.
Электробезопасность в быту и экология жилища.
Автоматические устройства. Элементы автоматики и схемы их устройства. Виды и назначение автоматических устройств.Элементы автоматики в бытовых устройствах.Составление и чтение простейших схем автоматики. Автоматические устройства. Элементы автоматики и схемы их устройства.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и по- вседневной жизни для: безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценивания воз- можности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определение нагрузки сети при их одновременном использовании; осуществления сборки электрических цепей простых электротехнических устройств по схемам.
Область
применения
устройств автоматики Наличие ав-
томатических
устройств дома
53-54
Освещение и освещенность, нормы освещенности в зависимости от
назначения помещения. Электробезопасность в быту и экология жилища.
Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека. Соблюдение правил безопасности Электроприборы,человек и окру
жающая среда
Изучать правила безопасного поведения,
средства защиты от воздействия электроприборов
Экологический рейд
8. Творческие проектные работы (10 ч)
55-56
Способы представления технической и технологической информации.Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Описание систем и процессов с помощью блок-схем.Электрическая схема. Правила выполнения и оформления творческого проекта. Выбор и обоснование проблемы, дизайнерской задачи с применением компьютера, дизайн-анализ Этапы творческог проекта «Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера
Выполнять проект .Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта.
Обсуждение
выбранной темы в семье
57-58
Техники проектирования, конструирования, моделирования. Творческие проектные работы. Работа с журналами, разработка рисунка. Подбор материалов по соответствующим критериям и инструментов. Технология выполнения выбранного изделия. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта Технология вы-
полнения изделия.
изучать технологические особенности выполнения изделия, подбирать материалы и инструменты, цветовую гамму; выполнять эскиз изделия; соблюдать правила ТБ
Подготавливать электронную презентацию проекта
59-60
Изготовление материального продукта с применением элементар-ных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирова-ния/настройки)рабочих инстру-ментов/технологического обору-дования .Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов. Творческие проектные работы. Последовательность выполнения изделия. ВТО.
Техника безопасности при работе с утюгом. Корректировка плана выполнения проекта в соответствии с проведенным анализом правильности выбора решений Практическая
работа. «Изготовление изделия»
составлять технологическую последова-тельность выполнения работы. Формирование умений последовательно выполнять изделие; соблюдать правила выполнения ВТО
Отработка
навыков выполнения изделия
61-62
Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия
рекламы на потребителя и его потребности. Разработка и реализации персонального проекта, направленного на разрешение личностно значимой для обу- чающегося проблемы. Реализация
запланированной деятельности по продвижению продукта. Расчет стоимости изделия. Экологическое обоснование. Реклама. Выполнение творческого проекта Экономическое и экологическое обоснование творческого проекта
изучать основные технологические понятия, рассчитывать стоимость изделия; проводить самоанализ
Самоанализ Самооценка Реклама
63-64
Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимся вида проекта. Презентация готового изделия, защита проекта Защита творческого проекта
осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
9. Растениеводство. Дизайн пришкольного участка (2 ч)
65-66
Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным
мнением. Социальные сети как технология. Технологии сферы услуг. Технологии сельского хозяйства. Дизайн пришкольного участка. Формирование умений составления плана работ обустройства пришкольного участка и организация его выполнения. Ассортимент цветочно-декоративных растений. Формирование представлений об агротехнике культур, понятии сорта и целесообразности соблюдения сроков посадки и уборки.
Обустройство пришкольного участка. Цветочно-декоративные растения. ТБ Агротехника культур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки
изучать сущность составления плана, ассортимент растений , составлять план благоустройства пришкольного участка., понятие сорта, агротехники культур
и способы их выращивания, определение сроки посадки растений
Подбор
иллюстраций
цветочных культур Инновационные
способы обработки почвы
10. Животноводство 2 ч
67-68
Производство продуктов питания на предприятиях региона
проживания обучающихся. Автоматизированные производства региона
проживания обучающихся, новые функции рабочих профессий в условиях
высокотехнологичных автоматизированных производств и новые требования к кадрам. Основы молочного скотоводства. Особенности содержания молодняка. Ветеринарная защита. Профессии, связанные с животноводством. Неблагоприятные факторы региона: экологические, климатические, биологические. Наличие на растениях вредителей и способы борьбы с ними. Кормление. Сбор витаминных трав (крапива) для молодняка. Защита растений от неблагоприятных факторов
изучать неблагоприятные факторы региона, способы борьбы с вредителями растений,
умение опрыскивать культурные растения для защиты их от вредителей и болезней
Определить
наличие вредителей комнатных растений
11. Современное производство и профессиональное образование . 2 часа
69-70
Культура потребления: выбор продукта/услуги.
Понятие профессиональной деятельности. Ознакомление с профессиями в области труда.
Тестирование и обсуждение формирования культуры труда, выводы и планы трудовой деятельности на будущее Анализ формирования культуры труда. Подведение итогов
составлять план трудовой деятельности о культуре труда на уроках технологии.
Мы и
культура труда презентация
Заголовок 2Заголовок 515